川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さつまいも料理が食べたくなり急に思い立って川越に行って来ました。<br />本川越駅の観光案内所でさつまいも料理が食べられるお店を教えていただき早速お店に向かいました。<br />ランチの前に旧山崎家別邸を見学。えぷろん亭でさつまいも料理のランチを食べました。<br />菓子屋横丁、氷川神社、川越城本丸御殿、蔵造りの街並散策、大正浪漫夢通りにあるカフェ、喜多院を見学して帰って来ました。日帰でたっぷり楽しめました。<br />今年も楽しい旅がたくさん出来ます様よろしくお願い致します。

川越にさつまいも料理を食べに行く 旧山崎家別邸・えぷろん亭でさつまいも料理のランチ・蔵造りの街並・川越氷川神社・川越城本丸御殿・大正浪漫夢通りのカフェ・喜多院を観光

2017/01/14 - 2017/01/14

yuririn

yuririnさん

今年も楽しい旅がたくさん出来ます様よろしくお願い致します。

私鉄 徒歩

熊野神社の近くになで石 金のなる木
    なでるとお金持ちになる?
    よくわかりませんがなでてきました。
    今年は、福財になります様〜に。

旧山崎家別邸
    え 見学出来るの?
    2016年4月より一般公開されたようです。

旧山崎家別邸 名所・史跡

旧山崎家別邸は、川越の老舗菓子屋「亀屋」の五代目である山崎嘉七氏の隠居所として建てられたそうです。
    100円で見学出来ます。
    こちらは、洋館側の入口です。

見学は、和館側から入ります。
    見学出来るのは1階のみです。

洋館側のステンドグラスです。
    とっても素敵です。

応接室です。
    それほど広くはありませんが落着いた感じが素敵でした。

和室の客間には畳敷きの広縁があります。
    これは珍しいです。

外は、雪が降ってきました。
    素敵〜。

和室の奥にはサンルームがありました。
    和洋折衷がとりまぜられていて素敵な邸宅でした。

庭園には、茶室がありました。

庭園の中には入れませんが、外側から見る事が出来ます。

川越の地図があちこちにあり、現在地がわかりとっても便利です。

時の鐘 川越のシンボル的存在です。

時の鐘 名所・史跡

反対側から見た時の鐘です。

蔵造りの街並みにあるえぷろん亭です。

えぷろん亭 グルメ・レストラン

店内もとっても素敵です。

川越散歩膳 さつまいも料理
    いも好きの私にはどれもとっても美味しかったです。

大沢家住宅

大沢家住宅 名所・史跡

菓子屋横丁
    懐かしい駄菓子屋、せんべい屋さん、パン屋さんが並んでいました。
    特にパン屋さんが人気のようで外まで並んでいました。

菓子屋横丁 名所・史跡

氷川神社まで歩いて行きました。
    川越は、どこへ行くのも歩いていけるので便利です。

清めてお参りしましょう。

戌岩と御神水。
    縁結以外にも安産にも御利益があるようです。

お参りには、長蛇の列。
    せっかくきたので並んでお参りしました。

氷川神社のおみくじはとっても変わっています。
    鯛釣りです。
    釣った鯛の中におみくじが入っています。
    高級おみくじですね。1回300円です。

神社の中にある挙式会場へ行く通路にある灯籠です。

川越城本丸御殿は、嘉永元年(1848)に時の藩主松平斉典(なりつね)が造営したものです。入場料100円です。

川越城本丸御殿 名所・史跡

本丸御殿の見取り図です。

渡り廊下の先に家老詰所がありました。

何の密談をしているのでしょうか?

杉戸絵の襖です。

杵黒熊毛槍鞘
    よくわからないけで立派な代物だと言う事だけはわかりました。

道灌まんじゅう?
    ちょっとお立寄り。

川越菓舗 道灌 グルメ・レストラン

老舗の和菓子屋さんです。
    もちろん道灌まんじゅう購入しました。

ひとつずつ購入出来るので色々買いました。
    こちらは購入したお菓子です。

川越城中ノ門堀跡

川越城中ノ門堀跡 名所・史跡

中ノ門堀は、城の堀跡としては唯一現在まで残されており構築当初の勾配を復元しています。

鰹節屋さんのねこまんま焼きおにぎり。
    かなり人気らしく かなり並んでいました。
    次回は是非。

埼玉りそな銀行。
    レトロな建物で遠くからもよく見えます。

埼玉りそな銀行川越支店 名所・史跡

いも恋まんじゅう。
    蒸したてはとってお美味しいです。
    今回は、お土産で買って帰りました。

ここの和菓子屋さんは、さつまいも料理も食べられます。
    次回は、ここで食べたいです。

仲町の街並です。
    こちらの方が人が少なくて良い感じです。

大正浪漫夢通りにある大正館

シマノコーヒー 大正館 グルメ・レストラン

店内から見た景色です。
    レトロ感満載です。

コーヒーも一杯ずつ丁寧にいれてくれます。

ブレンドとさつまいものチーズケーキ
    これでもかとさつまいも食べました。

最後に喜多院を訪れます。
    ここは徳川家光が生まれた部屋が移築されております。

喜多院 寺・神社・教会

喜多院は、撮影禁止なので写真はありませんが見応えがあります。

五百羅漢も有料になっていました。
    喜多院の入場料と一緒になっているので見て行く事に。
    お土産屋さんの脇から入ります。

この羅漢さんは、二人で晩酌でしょうか?

帰りは特急小江戸で帰りました。
    日帰でたっぷり遊べて川越はなかなか良いところです。
    季節を変えてまた行ってみよう。