台中 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

台中人気旅行記ランキング312位(877件中)

2016台中・近代建築とカフェ巡りの旅

旅行時期 2016/10/07 - 2016/10/09 (2017/01/19投稿

2016台中・近代建築とカフェ巡りの旅

台湾第3の都市、台中。台北、高雄に訪れたことがあるのと、台中の茶藝館「無為草堂」が気になっていたので、次に台湾の地方都市に行くならここ!と決めていました。台中も日本統治時代に建てられた建物がいくつも残っていて、今なお活用されています。
    今回は、羽田からLCCのピーチをセール価格で利用できました。

◆行程---------------------------------------------
    10/7(金)
     【航空機】ピーチMM1029 東京羽田HND 5:55→8:25 台北桃園TPE
     【空港バス】705系統 桃園国際空港 → 高鉄桃園駅
     【列車】高鉄(新幹線)619次 高鉄桃園駅 9:43→10:25 高鉄台中駅
     【列車】台鉄 区間快2006次 新烏日駅 10:44→ 台中駅
      ※高鉄の台中駅と台鉄の新烏日駅は隣接
      ■ホリデイイン・エクスプレス台中公園 泊
    10/8(土)
      ■ホリデイイン・エクスプレス台中公園 泊
    10/9(日)
      ★台中市内観光
     【列車】台鉄 区間車2203次 台中駅 16:42→ 新烏日駅
     【列車】高鉄(新幹線)660次 高鉄台中駅 17:00→17:38 高鉄桃園駅
     【空港バス】705系統 高鉄桃園駅 → 桃園国際空港
     【航空機】ピーチMM1028 台北桃園TPE 20:45→1:00+1 東京羽田HND

◆費用---------------------------------------------
    【航空機】
     ピーチ(MM)HND-TPE往復 MM公式WEBから購入
      エコノミークラス(ハッピーピーチ) Wクラス
      7,580円+TAX諸費4,360円+座席指定(往復)1,200円+支払手数料880円
      =14,020円/人

【鉄道】
     台湾高鉄 台鉄桃園駅-台鉄台中駅 片道 現地購入
      自由席 TWD520/人(約1,800円)

【ホテル】
     ホリデイイン・エクスプレス台中公園 IHG公式webから予約
      1泊クイーン1室 TWD2,475+税サTWD248=TWD2,723(約9,200円)

写真 41枚

交通手段 :
    エリア:
    台湾 > 台中
    エリアの満足度:
    • 台北桃園国際空港から705系統の高鉄(新幹線)桃園駅行きのバスに乗り、高鉄利用で高鉄台中駅に行きました。写真は台中駅。40分程度の乗車でした。

• 高鉄台中駅は台中の郊外にあるので、台鉄(在来線)に乗り換えます。高鉄台中駅=台鉄新烏日駅は隣接していて、在来線の運行本数は多いです。

• 撮影場所の地図

台鉄台中駅に到着。日本統治時代のプラットホームなのでしょうか、古い感じ柱です。

• 台鉄台中駅の外観。1917年、日本統治時代に建てられたレンガ造りの駅舎です。左奥に見えるのは、高架化直前の新駅舎。実際、この日の9日後に高架化そして新駅舎が開業しました。

• 台中駅舎の内部にも、歴史を感じさせる柱のデザインが残っています。

• 撮影場所の地図

駅前の通りをちょっと歩いたところに、「宮原眼科」というスイーツ屋さんがありました。

• 宮原眼科は1927年、眼科として開院。当時の建物をスイーツ店、レストランなどに改装しています。行列ができるほどの人気店になっていました。

• 人気のアイスクリーム。種類がとても多くてびっくり。トッピングも種類豊富で、パイナップルケーキも選べます。

• 台湾大道にあった近代建築物。左は台灣太陽餅博物館(日本統治時代の建物用途は不明)、右奥は彰化銀行本店(日本統治時代から彰化銀行として営業)。

• 彰化銀行を違う角度から撮影。

• 旧台中警察署庁舎。今でも警察署として使用しています。

• 旧台中州庁、現在の台中市政府庁舎。建物前に噴水があって、堂々としています。

• 旧台中州庁の内部。

• 旧台中州庁の向かいには、旧台中市役所があります。

• 旧台中市役所の中に入ってみます。

• 撮影場所の地図

なんと、カフェがありました。レトロでいい雰囲気です。店名は「CAFE1911」。

• ミルクティーを注文しました。なんだか懐かしい形の瓶に、「台中市役所/明治44年」のロゴが。(CAFE1911)

• CAFE1911店内の窓から、旧台中州庁が見えます。

• 撮影場所の地図

翌日は、台中の有名な茶藝館「無為草堂」に行きました。写真は、建物2階から撮影した中庭の様子。池に鯉がいます。

• 2名様で通されたのはこの一室。(無為草堂)

• 2人用の工夫茶セット。このような道具でお作法通りお茶を入れます。はじめはスタッフさんが入れ方を教えてくれます。日本語で器の名前、その作法の意味、作法の時間配分まで丁寧に教えてくれました。
      ここでおしゃべりしながらお茶を入れ、飲んで、食べ物を注文して食べていると、本当に時が経つのを忘れます。11時ちょうどに入店して、出たのは13時20分! 2時間20分も店内にいました。

• 次に、タピオカミルクティー発祥の店と言われる「春水堂」に行きました。本店ではなく、大墩十九街にある支店。

• タピオカミルクティーは台中発祥、知りませんでした。席はほぼ満席。地元の人たちで賑わっていました。(春水堂)

• 台中教育大学。日本統治時代は旧台中師範学校。昔も今も教師を養成する学校として受け継がれているようです。

• 台中教育大学の内部。建物は当時のままのようです。

• 撮影場所の地図

翌日、台中公園を散歩しました。

• 台中公園に、3.11震災時に多大な援助をしてくれた台湾国民へのお礼が書かれた「日台友好の翼」の記念プレートがありました。周りには梅と桜が植樹されています。

• 台中基督教会堂。日本統治時代の旧柳原長老教会です。台中公園の西側に位置しています。

• 台中公園に北側にある「三時茶房」に行ってみました。古民家を改造した、杏仁茶や杏仁豆腐が頂ける、杏仁?専門カフェです。いい風情ですね。

• 残念ながら開店前でした・・・。似顔絵はマスターさん?

• 撮影場所の地図

日本統治時代の旧台湾放送協会台中放送局庁舎。現在はイベントスペースとして使用されているようです。そのときは絵画が展示されていました。

• 嬉しいことに、台中放送局の中にカフェがありました。さっそく入って、ミルクティーを注文。

• 撮影場所の地図

台中で有名な魯肉飯のお店があるというので、行ってみました。山河魯肉飯というお店で、台中第二市場の中にあります。
      なお、夜に行ったら閉店していて、翌日の明るい時間帯に再度訪れました。
      台中第二市場内には他にも魯肉飯のお店がありますが、この店だけ行列ができていて、注文まで5分ぐらい並んでいます。

• これが魯肉飯。肉のかたまりがどどーんと。台北の魯肉飯はどこもそぼろ肉でしたが、台中では違うのでしょうか・・・?

• 旧台中刑務所演武場です。憩いの場なのか、雨中にもかかわらず市民が多く訪れていました。建物の中は本当に板張りの演武場で、剣道の試合がすぐにできそうな感じでした。

• 旧台中刑務所演武場の敷地内には、おそらく日本統治時代の木造家屋があって、カフェ(茶室?)に使用されていました。満席だったので断念しましたが、ここもいい雰囲気!

• 弓道を体験できるエリアがありました。(旧台中刑務所演武場)

• 悲歡歳月人文茶館。ここも日本家屋を改装したカフェです。

• 店内は、こんな感じです。改装、取り替えは行っているでしょうが、本当に当時のものがそのまま再現されていました。(悲歡歳月人文茶館)

• 緑茶とコーヒー、そして茶菓子を頂きました。ここでも1時間程度過ごしました。(悲歡?月人文茶館)

• 2泊3日はあっという間! 新幹線で再び桃園に戻り、ピーチ便で帰国しました。

~おわり~

台中人気旅行記ランキング312位(877件中)

この旅行で利用したホテル

台中 ホテル