北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は北京からチェンマイへの直行便を利用しました。<br />なにせ出発がクリスマスイブ前日という<br />唐辛子家ではかつてないハイシーズン旅行。<br />賢明なみなさまはきっと半年前から予約していらっしゃるんでせうね。<br /><br />・・・何が言いたいかというとおバカなワタクシ達には<br />この便しか空いてなかったのですよ。<br /><br />でも初めての中国メインランド。<br />漢字文化をたのしみました。<br />なにせ8時間もトランジット時間があったものですから。<br /><br />★Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ <br />8編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/11207996<br /><br />★Thailand チェンライとナーン <br />ロングステイの下見旅2014  12編のサイトマップ<br />http://4travel.jp/travelogue/10899263<br /><br />★Thailand 古き良きおもひで 11編のサイトマップ &amp; More<br />http://4travel.jp/travelogue/10424847

China ロングステイの下見旅2016チェンマイ(1/8)  トランジットは北京空港8時間

2016/12/24 - 2016/12/24

唐辛子婆

唐辛子婆さん

今回の旅は北京からチェンマイへの直行便を利用しました。
なにせ出発がクリスマスイブ前日という
唐辛子家ではかつてないハイシーズン旅行。

・・・何が言いたいかというとおバカなワタクシ達には
この便しか空いてなかったのですよ。

でも初めての中国メインランド。
漢字文化をたのしみました。
なにせ8時間もトランジット時間があったものですから。

★Thailand ロングステイの下見旅2016チェンマイ
8編のサイトマップ

★Thailand チェンライとナーン
ロングステイの下見旅2014  12編のサイトマップ

★Thailand 古き良きおもひで 11編のサイトマップ & More

だだっぴろい空港だなあ。

教えてgooなどでの
    「モンゴルに行くのに待ち時間が8時間だけど町まで見物に行けますか?」
    とかの質問の回答がこぞって
    「空港の外に出るまでに1時間。町までは遠い。渋滞もある。空気も汚い。
    博物館に行ってもバタバタあわてる。空港内のスタバにいたほうが賢明。」

ホントに町から遠い空港内だというのにススみたいな匂いがする。

預け荷物はチェンマイまでスルーなので
    リュック担いで広いトランジットエリアをウォーキングして
    移動時の運動不足を解消しやうではないか。
    「行っといで。」
    月1回は海外出張の唐辛子爺はエネルギー節約派のやうです。

バンコクの空港みたいな楽しい壁画はみあたらぬ。
    この絵も楽しいっちゅもんではありませんでしたが字が楽しい。
    ちょっと読みにくいですけど右端をごらんください。

バンコクの空港の壁画はこちらです。
    日本にもこのくらい優れてたのしい壁画があったらなあ。

「良き行いをすれば金が満ちる」という意味かしら?
    タイだったら「天に徳が積める」ですけど。
    現世直視主義。ぢごくの沙汰も金次第。

ちょっと前に
    東京大仏のかたわらにいた不気味なおばあさんのことを調べたばかり。
    「三途の川を渡る時に6文銭もってないと奪衣婆に衣を奪われる。」
    がよみがえる。

東京大仏のかたわらの奪衣婆はこちらに載っています。

妹の旅行記により空港内に茶のお店があるって知ってましたけど

China 妹夫婦の定年欧州旅行① トランジット@北京

とっても本格的に

お湯を注ぐとわらわらと花ひらくお茶とか

興味深々。
    試飲させてくれれば買っていたかも。

これは山岳民族のデザインでせうか?

中国の招き猫はぶっといなあ。

おやあ?クマモンがどうしてここに?

唐辛子婆さん、いらっしゃい。

これはチベットかインドに近いところの民族かしら?

最近、通っている日本語学校でおしゃべりした中国人の3人の学生の
    出身民族が全部違っていて
    一人はモンゴル族、一人は漢族、一人はウィグル族でした。

そしてウィグル族とかチベット族とかは
    中央政府からしいたげられたかわいそうな人々
    みたいなイメージしか持ってなかったんですけど
    ウィグル出身の学生が一番お金持ちそうでインテリジェントで
    これから大学院で勉強すると聞いてびっくり。

お土産物屋さんで見つけたレトロな美少女のポスター集
    これはお化粧品の宣伝でせうか?
    見本に魅かれて思わず購入。

それでレトロで美しい絵を目が追い求めるやうになり。

おまんじゅうのパッケージや

甘栗や

あ、これも甘栗ですね。

これも中国にいらしたみなさんの旅行記で拝見してたので
    見つけた時はなんだか嬉しくなっちゃいました。
    小心地滑 足元にお気をつけて。

フットマッサージ店は足道と書いてありました。

こういう字を見ると中国語は漢字だから半分はわかる。
    なんて思いがちですけど
    実際は独自に簡略化した文字が多いので半分もはわからない。

「レストランの数が少なくてまずい。」と書かれていましたがホントでした。

皆様がオススメのスタバもカウンターはあるんですけど
    PCおけるテーブル席がほとんどなくて
    まわりのベンチに座りなさいってカンジで。

デフォルトのお洒落なサンドイッチとかが見当たらないので
    クロアッサンを温めてもらいました。
    ちなみにサンドイッチは三明治と書くやうです。

こういった椅子もテーブルもあるところが意外と少なくて。
    でも空港内のかういった場所は中国に来たってカンジでいいですね。

ケンタッキーてこう書くんだぁ。

マンゴーフラッペは初恋の味?

恋人のことを情人て書くんだあ。

あんまし魅力的ぢゃなかった北京空港でしたが
    成田よりも優れていたのは生の植物が植わっていたこと。

シンガポールとか南国の空港でたくさんの緑にとても癒されていたので
    日本もそうしてくれないかなあと思っていたんですけどね。
    羽田の一部が緑化された時はとても嬉しかったけど
    その一部はフェイクでした(涙)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る