台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の4月から9か月ぶりの再訪 私3回目、息子2回目の台湾<br />やっぱりはまってしまいますね・・・ 台湾。<br /><br />1月3日から5日まで(5日は有給・新年早々HAPPY)<br />この3日間はお天気に恵まれて台南・台北とも日中は暑かった。<br />台南は夜でも歩き回ると汗が出てきた。<br /><br />今回は普段仕事を頑張っている自分と普段勉強を頑張っている息子を慰労するべく旅に出たので、いつもよりのんびりしよう!と決めていた。<br />いつもの自分のペースよりはゆったりだったが、やはり初めての土地では観光もしたいし、名物も食べたい、その土地の空気を肌で味わいたい!と。<br />出足は遅かったものの、結局いつも通りズンズン歩く旅だった。(満足)<br /><br /><br /><br /><br /><br />2日目日程 1月4日(水)夕方 台南 → 台北<br /><br />08:30 ホテルで朝食 <br />   (シャングリラ 台南 10F レストランにて)<br />11:30 ホテルチェックアウト <br />   荷物を預けて台南観光 <br />   永盛帆布行・林百貨店・台南孔子廟・府中街・<br />   集品蝦仁飯・泰成水果店<br />15:42 台鐡 台南駅発<br />16:05 台鐡 沙崙駅着<br />16:28 高鐵 台南駅発 242号<br />17:54 高鐵 台北駅着<br />18:20 シーザーパークホテル チェックイン<br />19:30 ホテル出発 徒歩<br />20:00 京鼎樓で夕食<br />21:00 寧夏夜市<br />21:30 タクシーでホテルへ<br />

2017.1  台南・台北 <暖かくて・美味くて・優しくて>  幸せいっぱい♪ REAL HAPPY NEW YEAR (3 台南2日目)

2017/01/04 - 2017/01/04

world

worldさん

去年の4月から9か月ぶりの再訪 私3回目、息子2回目の台湾
やっぱりはまってしまいますね・・・ 台湾。

1月3日から5日まで(5日は有給・新年早々HAPPY)
この3日間はお天気に恵まれて台南・台北とも日中は暑かった。
台南は夜でも歩き回ると汗が出てきた。

2日目日程 1月4日(水)夕方 台南 → 台北

08:30 ホテルで朝食
   (シャングリラ 台南 10F レストランにて)
11:30 ホテルチェックアウト
21:30 タクシーでホテルへ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

2日目

早く起きれたら恒例の早朝散歩に行こうと思っていたが、ヘブンリーベッドで8時までぐっすり寝てしまった。
    それも寝過ごした時用に念のためかけておいた目覚ましの時間だ。
    前日は早朝出発であまり寝ていなかった上に結構歩いたし、やはりベッドの寝心地が良かった。

のんびりと朝食に行く。
    今回はホライズンラウンジではなく、台南料理が多く並べられていて人気のある10階のレストランにした。

席には台南の名物料理の写真と説明の入ったレストランの案内図がある。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

シャングリラのレストランは広いのでこの料理マップはとても便利。

台南滞在がたった1泊2日ではいろいろなお店がありすぎて回りきれないし、食べきれない。
    なので朝食会場に台南の名物料理もいくつもあるのでありがたい。
    (それでも結局すべては食べきれないが)

擔仔麺
    シェフがその場で作ってくれる。 お好みでパクチーをのせる。

素食も種類が多かった

サバヒー粥。

台南はサバヒーが有名だが、ちょっと癖があるような口コミが多かった。
    わたしは生臭いものが苦手だったのでお店で食べるのは迷いがあった。
    食べた結果、やはり自分の好みではなかったので試せてよかった。

• 肉圓<br />たれはかけずにそのまま食べた。<br /><br />緑豆饅頭<br /><br />左上の緑色のものはシェフズスペシャルとだけ書いてあった。<br />山くらげかな?<br />こりこりしている。 すごくおいしかった。

肉圓
    たれはかけずにそのまま食べた。

緑豆饅頭

左上の緑色のものはシェフズスペシャルとだけ書いてあった。
    山くらげかな?
    こりこりしている。 すごくおいしかった。

台南料金ではないがとても好きなので食べてしまう

エッグタルト

息子と1個ずつ

おいしい。

ピンボケしているが牛肉湯。
    これもシェフがその場でカットした肉にスープをかけてくれる。
    調味料はお好みで。

実は昨日は息子は口に合わないといって残してしまったのだが、ここのはなんとおかわりまでした食べていた。

スープの味が濃くておいしかった。

他にも色々あったが、種類が多すぎてセレクトがたいへん。

ただ、ここにはラウンジにはある、私の好きなスイカジュースはなかった。

でも、グアバと何かのミックスジュースとか珍しいものをスタッフがワゴンで配っていた。

10階レストランで朝食を食べた後はラウンジでゆっくりとお茶を飲んだ。

部屋でウダウダしたりして11時過ぎにラウンジで荷物を預けてやっとチェックアウト。

やっぱりホテルの居心地がいいと貧乏性の私は行動が鈍ってダメだな。

せっかくなので写真をとっておこう。

入口も写しておこう

もう高級ホテルには泊まれないかもしれないので名残惜しく最後にパチリ。

台鐡台南駅
    小さい駅。

台南駅

またこの地下道を通り反対出口に。

昼間は明るいけど人通りは少ないのでちょっと怖い。

今日は中山路をズンズン歩く。

途中の筆屋さん

国立台湾文学館

素敵な建物。

こんなオブジェが。

手前にあった合成帆布行ものぞいたが、あまり自分好みのものがなかったので、同じ通りにある永盛帆布行に。
    わたしの読んだクチコミではこちらが人気だった。

永盛帆布行 専門店

シンプルで使い勝手がよく、しかも安い。 by worldさん

ここで作って売っている。
    わかりやすい。

シンプルで安いので老若男女にお勧め。

ショーケースにある商品はこんなに少ないが、大きさは数種類あり、生地や紐の色は好みでアレンジできる。

私はショーケースの中にあったものに一目ぼれしたので2つ購入。

現金のみ。「現金がなければ数件先に銀行があるからおろせるよと」店の店主らしきおばあさん。日本語で。

一つは一番大きいサイズの肩に掛けられるTOTO。黒地もオレンジの紐。
    もう一つは小さいTOTO。黒字に紺と赤の紐。

おしゃれです。

一番大きいのは1000元
    小さいのは400元
    安い。

これが今回購入したTOTO 2点

両方とも黒地で、小は赤と紺の紐。 400元(1440円)
    大はオレンジの紐 1000元(3600円)

かわいい 安い

2リットルのボトルと比べて、こんなに大きい。

エルメスのフールトゥに比べると生地は薄い。

肩掛けができるので、通勤用バッグとしても活用できる。
    大も小もおしゃれで気に入っている。

永盛帆布から歩いて2分で林百貨店

林百貨店 建造物

見るだけでも楽しい、レトロなのに新しい空間 by worldさん

もうお気に入りの帆布バッグを購入できて満足していたので写真だけ。

エレベーター
    モザイクかわいい。が、確かに小さい。

屋上にきた。

旧日本勧業銀行台南支店 (現台湾土地銀行)

台南の街

あまり高い建物はなく、台北に比べるとゆったりとしている。

屋上の神社

ポスト。

ここでは日本のTVクルーが撮影していた。

私の勤めている会社もTV関係で、私のいる部署は同様に国内外のロケに出たり、撮影してきた素材を放送用に編集したりしている。
    私の好きな旅番組のシリーズなんかも複数扱っている

私はただの経理事務。

アンティークな時計と窓。

ああいう窓かわいいな・・・

階段も趣きがあるな。
    大好きなテイスト。

林百貨店から友愛街をあるき台南孔子廟に。

台南孔子廟

暑くて疲れていたので眺めただけ。

私の目的はこっち。

台南孔子廟の向かいにある府中街。

府中街 散歩・街歩き

ガイドブック等では台南の古い町並みや雰囲気を残しながら、現代の文化や異国文化も取り入れているおしゃれな通りとのこと。
    緑あふれる老街なのかなと期待していってみた。

お昼頃ですがまだ開店していないお店もあり静かでのんびりした雰囲気。

期待していた老街ではなかったけれど、お茶を飲んだりするにはいい雰囲気。

府中街の入り口の向かいが台南孔子廟

府中街を往復して、また歩く。

ん おいしそうな看板。

台南では普段の3倍の胃袋の容量が欲しい。

莉莉水果店

自分にはちょっと注文しずらい雰囲気だった。

莉莉水果店 スイーツ

次の目的地にむかい府前路一段をずんずん歩きます。

途中にこんな看板。

離婚は500元。

ヘェ・・・ 安いですね。

離婚の後ろに、婚姻も500元。

どちらも500元だそうです。
    この通りは離婚看板がたくさんあった。

むすこが昨日食べて気に入ってしまった肉燥飯を食べたいとうるさいので、歩いている途中にあったこちらに。
    本当は表の看板にあった羊肉湯も食べたかったので注文すると、申し訳なさそうに「あの看板は隣の店なのよ」といわれた。隣の店はあいにく休みだった。
    いえいえ、私の早とちりですのでお気になさらずに。

料金は地元の人しかいない街中の食堂なのでこの安さ。

肉燥飯 小 1つ注文  15元 安い!(私) 旨い!(息子)

私は次の目的地で食べたいので見ていただけ。

ささっと食べて出れるのがいい。

ここにも檳榔。

福記肉圓や葉家小卷米粉など有名なお店の近くを通って海安路までやっってきた。
    胃の容量があれば全部食べたかった。

1.4キロ歩いて私の目的地「集品蝦仁飯」にやってきた。

集品蝦仁飯 地元の料理

蝦仁飯 55元
    肉絲飯 45元

他にもスープなどあり。

どれも安いな。

小サイズがなかった。

大きい。

お腹いっぱい。

沙カ里巴(サカリバ)

ぐるっとまわってみてみた。

次の店に向かってまた歩く。

ここら辺は下町っぽいな。

泰成水果店

到着したが、定休日だった。

泰成水果店 スイーツ

しょうがない

また、歩こう。

5,6分歩いてきたのが裕成水果

裕成水果 スイーツ

フルーツメニューいっぱい。

でも私達が食べたのは

釈迦頭。

息子はかき氷があまり好きではない。
    わたしも一人では無理なので、かき氷は諦め、息子になにがいいか聞くと釈迦頭と。

レジ。

店内にこんな感じでフルーツがディスプレイされています。

丸ごと食べるのは初めて。

大き目の1個 300元

おいしいーーーー

二人ともしばし夢中で食べました。

釈迦頭を満喫後また歩きます。

帆布屋さん
    バッグはさっき買ったけどやっぱり覗いてみる。
    こちらはちょっと凝ったおしゃれな感じ。

台南では好みに合わせていろいろ購入できるね。

廣富號 専門店

阿霞飯店

今回は行けなかったので次回に。

台南はお寺が多い。

有名な小籠包屋さん

昭和っぽい建物。

いい雰囲気だな。

昨日安平で食べた周氏蝦巻も安平豆花も中山路にある。

今回本店で食べたので次回からはここでいいな

ああ 蝦巻&豆花 思い出したらまた食べたーーーーい!

周氏蝦巻(台南 中山店) アジア料理

本日も台南の街を歩き回ったな。
    シャングリラと台南駅が見えるところまで戻ってきた

自分たちの部屋はちょうど中間くらいの高さの右側のあたりかな。

シャングリラ ファー イースタン プラザ 台南 ホテル

ホテルに戻り、荷物をピックアップしてから台鐡台南駅の沙崙線のホームに。

15:42発の列車で。

となりのホームには自強号が。次回はあれも乗りたいな。

沙崙線の列車。
    たしか3両位の短いローカル線。

でも途中駅には
    奇美博物館や台南空港、十鼓仁糖文創園區や大学などもあり、なかなか便利そう。

出発ーー

台南さようなら
    また絶対来るからね!

台鐡沙崙駅と高鐡台南駅はホームのある2階で繋がっている。

予約してある列車まで少し時間があるのでお土産物屋さんやコンビニを物色。

同じ沙崙線に乗った人は、13分発の新幹線にも乗れていた。

わかりやすい表示。

北上と南下。

すごくシンプルだけど間違えない。

台南。
    本当にいいところだった。

席について一息。
    帰りはアップル牛乳とお茶で。

事前にネットで10%OFFで予約購入し、昨日桃園駅の券売機で発見しておいた。
    この列車はちょっと速く1時間34分で台北駅に到着。

広々シートで、揺れが少なく、音が静かな台湾の新幹線