ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017.1.6-1.15<br />遅めの冬休みを利用して、<br />台北→ハノイ→ルアンパバン→ハノイ→香港のアジア周遊旅へ。<br /><br />2017.1.12-2017.1.14<br />ルアンパバンの次はハノイです。<br />危なく入国できないところでした。<br />おいしいバインミーとフォーを食べるぞー。<br /><br />行き:台北→ ハノイ(ベトジェット 68.5ドル7,453円)<br />帰り:ハノイ→香港(ジェットスターパシフィック79.21ドル8,473円)<br />ホテル2泊 50ドル6,037円 (booking.com)<br />現地 1,500円 ※1円185ドン<br />ビザ 45ドル4,050円 ※円高時に購入1ドル90円<br />合計約27,500円

アジアぐるっと旅201701 ③ぶらぶらハノイ

2017/01/12 - 2017/01/14

ペン

ペンさん

2017.1.6-1.15
遅めの冬休みを利用して、
台北→ハノイ→ルアンパバン→ハノイ→香港のアジア周遊旅へ。

2017.1.12-2017.1.14
ルアンパバンの次はハノイです。
危なく入国できないところでした。
おいしいバインミーとフォーを食べるぞー。

現地 1,500円 ※1円185ドン
ビザ 45ドル4,050円 ※円高時に購入1ドル90円
合計約27,500円

ルアンパバン空港のベトナム航空カウンターでビザがいると知り、大汗。
    意外にも空港のwifiがさくさくだったので、慌てて情報収集。
    30日以内は再入国できないと、1年前に変わっていました。
    条件つきだからねの紙を持たされ、搭乗。
    定刻20分前に飛び、あっという間にハノイに着きました。

19:10 ルアンパバン →20:05 ハノイ (ベトナム航空)

さて、ハノイ空港のアライバルビザカウンターでの闘いです。
    相変わらずのベトナムでした。他にも揉めてる外国人多数。

係: 30日経っていないから、ベトナムには入国できない(英語)。
    私: 日本人は45ドル払えば、入国できる(英語)。
    係: あさって香港に行くなら、それまで空港に居ればいい(英語)。
    私: ・・・。
    係: ちょっと待っとけ(英語)。
    (パソコンで日本ルールを調べる)
    係: 申請書を書いて、お金を払え(英語)。
    私:( 50ドルを渡し)5ドルお釣り(英語)。
    係: 5ドルのお釣りはない。100,000ドン、5ドルと同じ価値だ。分かるか?(英語)
    私: (ここでのむと、後続の日本人もこの手にあってしまう。)本当か?(ベト語)
    係: じゃ、4ドルと20,000ドンでどうだ(ベト語)。
    私: 4ドルと22,000ドン(ベト語)。
    係: (ニヤニヤしながら)あっちゃー(ベト語)。

どうにか入国できました。
    ユリシーズ・S・グラントさん(50ドル札のお方)、ありがとう。
    米ドル持ってて、助かった。。

バス乗り場で20分待って、86番バスで市内に向かいます。
    爪楊枝を口にくわえたお兄さんから車内でチケットを購入(30,000ドン)、
    お釣りの用意もあり、クレジットも使えます。
    Tran Quang Khaiまで40分ほど、バスを降りたら土砂降り。
    ブンチャー屋に向かいます。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

Bun Cha Ta (ブンチャー55,000ドン★★★★、お茶5,000ドン)
    外国人率100%。
    お味もよく、麺のお代わりも勧めてくれるなど、
    英語での接客も感じよかったです。

22:00過ぎ、ホテルへチェックイン。
    Finnegans Hotel 2泊(50ドル6,037円)
    ■良い点
    ・車が通れない通りに面していて、ハノイにしては超静か。
    ・宿の方が親切、流暢な英語。
    ・たっぷりフルーツの朝ごはん。
    ・お湯がばっちり出た。

■マイナス点
    ・ベットのスプリングがあたって、寝心地イマイチ。
    ・前払い不要でbooking.comで予約したが、事前に1泊分の請求が来た。
    ・朝食7:00-9:00、ワンオペで前日に何時と申告する必要あり。
    ・ドライヤーがない(雨で濡れた靴を乾かしたかった)。
    ・wifiが部屋でつながらず、廊下でネット。

■7日目 1/13(木)くもり16度
    フルーツたっぷりのホテルの朝食。
    パッションフルーツ2コ!

12年ぶりのハノイを散策。
    バイクの洪水がパワーアップした感じでしたが、
    道を渡るのがローカル級の自負もあり、気の向くままにぶらぶら。
    通りに名前の看板があるので、迷っても大丈夫です。

ドンスアン市場。
    ホーチミンのベンタイン市場より売り方が控えめ。
    とりわけ、お土産になるようなものはありませんが、
    人間観察にはおもしろいスポットです。
    売り物の布の上で、大人が昼寝してたりします。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

さて、食べ歩き開始です。
    おやつ、Banh mi 25(ポークサンド20,000ドン★★★★、お茶)
    外国人率70%、お店の方は英語で感じのよい接客。
    かつてホーチミンに短期留学していた頃は、
    具なしのパン(当時1,000ドン)が毎日の朝食でした。
    具ありって、こんなにおいしいんだ!
    ポークの肉汁たっぷり、パンはかりかり。

店の隣の飲みもの売りのおじちゃんにお茶を頼んで、
    いくらって聞いたら、首を振って要らないと。
    ベトナムにしては、珍しい謎の光景でした。

バインミー25 地元の料理

お昼ごはん、Pho Bat Dan (牛肉麺 55,000ドン★★★★、お茶4,000ドン)
    ローカル率100%、お昼時で大混雑。
    Pho bo chinと言ったら、phoではない、noodle soupとのこと。
    出てきたのは、超ヘビーな牛肉麺!
    お向かいさんの汁なし麺も、相当な肉の盛り。
    スープの出汁もよく(▲の素的な味しない)、台湾の牛肉麺に勝っていました。
    ただ、お腹いっぱいになりすぎて、以降の食べ歩きに支障が。。

ホテルに戻ってお昼寝後、散策午後の部。
    ホアンキエム湖。
    こんなに広かったかな。。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

女性博物館(30,000ドン)。
    各民族の紹介や衣装の展示が興味深かったです。
    が、実際に現地で人間を見た方が断然よいです。

ベトナム女性博物館 博物館・美術館・ギャラリー

大聖堂。
    中は入れず、ちら見のみ。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

夜ごはん、pho suong (pho bo 40,000ドン★★★)
    google map で近所に2軒あり、さてどちらがホンモノ?
    うろうろしても1軒しか見つからなかったので、とりあえず入店。
    ニセモノだったかも。。
    ややのびているが、盛りのよい麺と、
    化学調味料の味がしないスープ、まあまあのお味でした。
    ハノイのphoは、圧倒的に牛肉派。
    2連続の牛祭りで、しばらく牛肉いいかな。。

ナイトマーケット。
    ローカル用9: 観光客用1ぐらいの割合。
    Tシャツは1枚50,000ドンと値札がついていました。
    ポーチは15,000ドンと聞こえました。
    値下げ交渉は手強そうな雰囲気。
    美味しそうなものも見当たらず、徹底。

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

■8日目 1/14 (金)くもり 16度
    6:00過ぎにチェックアウトし、
    前日に調べておいたバス停(Asia Palace Hotel前)に向かいます。
    空港行きなのに、この表示では外国人にはキツイ。
    SAN BAY NOI BAI(ノイバイ空港)
    NHA GA QUOC TE T2(国際線第2ターミナル)
    ちなみに、表示はバス停の名前ではなく、通過する道の名前のようでした。

10分ほど待って、86番バスがやってきました(写真は前日の下見時に撮影)
    乗ったのは、ネットで見た時刻表の6:20のバスだったと思います。
    Tran Quang KhaiからT2まで、道が空いていて30分でした。

すっかり新しくきれいになったノイバイ空港。
    昔は、客引きがわらわらといて、
    こんにちはトイレだった記憶(戸が壊れていただけ?)。

外国人旅行者が増えたけど、相変わらずのベトナム。
    しばらく、行かなくていいかな。。
    帰国後1週間ほど下痢に苦しみました。
    付け合わせ生野菜、要注意です。お腹を過信していました。

次は、今回の旅の最終目的地、香港です。
    9:35 ハノイ→ 12:25 香港(ジェットスターパシフィック)