盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張週間スタート。<br />まずは1人盛岡出張です。<br /><br />冬場の東北がどんな寒さなのか分からず、何を着て何を履いたらいいか前日に会社の先輩にアドバイス頂く。<br />外を歩く仕事の可能性もあるからブーツを履いて?行けとの事だったので<br /><br />「スーツジャケットにブーツ」<br /><br />という仕事服としてのマナーはそれで大丈夫なのか?東北ではそれが普通なのか?不安になりながらも素直に黒ジャケットとブーツを履いて出発!<br /><br /><br />日帰り弾丸旅行なので、本当は他にも駅ビル地下のお寿司屋さんとか行きたかったけど行けず終了。お土産紹介がメインです~。

【出張】盛岡日帰り&お土産紹介

2017/01/13 - 2017/01/13

あや

あやさん

出張週間スタート。
まずは1人盛岡出張です。

「スーツジャケットにブーツ」

その他
新幹線
その他

朝7時56分盛岡行きのはやぶさに搭乗。
    「はやぶさ」だから安心して乗ったのに・・・・。
    途中から各駅停車しまして、本来なら2時間で東京から盛岡までいけるのに、3時間かかりました。とほほ・・・。

新幹線の窓から見た雪景色。
    東京から途中までは雪の無い、都心の風景だったのに。
    途中どこかのトンネルを抜けたらいきなりこんな感じ。
    びっくりした〜〜。
    冬の東北地方は初めてなので少しドキドキ。
    皆どんな格好してるのかな。スキーウエアとかなのかな?
    どんな靴はいているのかな?

長かった新幹線(盛岡まで乗ってる人はほとんどいなかった)の旅も終了!盛岡到着です。
    雪が積もっているけど雪かきしているからそんなに歩きにくくない。
    11時だったからか、OLさん風の方を見かけなくて。
    カジュアルなママさん風の人とかしかいなかったからOLさんがこの時期どんな靴を履いて出勤するのかは結局不明。
    カッコイイ盛岡駅の写真。

日帰り出張の楽しみの一つはランチ!
    ぴょんぴょん舎というところで「焼肉&温麺ランチ」1000円ぐらい。
    わ〜い、温麺大好き。

野菜も大きくカットされているし、温麺の中にもお肉入っているし。
    このボリュームで1000円程度は安い!
    盛岡最高です〜〜。
    @イオンモール盛岡

お土産①
    岩手のりんご「はるか」。糖度が高いとPOPにかいてあったので購入。
    確かに甘くて美味しかったです〜。

お土産②浄法寺名物のかりんとう。
    この形でかりんとうなんだ〜と、物珍しくて購入。
    金額忘れましたが、高くはなかったです。
    これは母にテニスの時に持って行ってもらって皆で食べて欲しいなと思って購入。

お土産③こわれせんべい
    一枚一枚パッケージされているのよりは安いので。
    私はピーナッツのが好きです。

お土産④盛岡ビスコッティ。
    完全にジャケ買い(包装の可愛さに惹かれて購入)。
    友達にあげたいな。

お土産⑤いかせんべい
    母が海鮮系のせんべい好きなので。

お土産⑥桃の和菓子
    何でしょう?桃が入っているみたい。
    そのためか消費期限が短かったです。
    どんなお菓子なのかちょっと期待してます。
    お茶菓子として評価されて受賞もしているそうなので購入。
    母が桃好きなもので。

お土産⑦小岩井バタークッキー
    10枚入りで650円くらいした。高い!
    でも、「小岩井ファーム」の文字に惹かれて購入。
    私の「職場おやつ用」。
    一枚食べたけど美味しかった。自分で焼くクッキーに似てる。
    私も自分で焼いて10枚650円で売りたいなぁ。。。

お土産⑧栗羊羹
    老舗お菓子屋さんの季節限定?栗フレーバー。
    母と社長が栗好きなので。

お土産⑨定番、かもめの玉子
    英語教室に持って行ったらクラスメートが想像以上に喜んでくれた。
    このパッケージだと少し割安。

たくさん購入した中では桃のが一番興味ある。
    早く食べてみたいです~~。