山梨 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

山梨人気旅行記ランキング3352位(8508件中)

2017年1月 青春18きっぷで2泊の旅をして来ました(三日目)

旅行時期 2017/01/05 - 2017/01/07 (2017/01/12投稿

先月久し振りに青春18きっぷで出掛けた時に、青春18きっぷを使うと中途半端に残ることが多いのでそれを使い切るために旅に出るのも楽しいと思いましたが、今シーズンはなんと家族3人分ではありますが合計4枚も青春18きっぷを買ってしまいました(^_^;)

夏より使える期間が短く、日も短いので列車に乗る時間も短くなりがちな冬に青春18きっぷを4枚も買ったのは初めてだと思いますが、それもこれも最近お気に入りのアプリのおかげ。

列車に乗っている時は基本的にずっとアプリを立ち上げておくので、一日中列車に乗っているとバッテリーが切れてしまうため補助バッテリーを買ってしまいました(^_^;)

また、久しくカメラを持ち歩かず写真はスマホで撮ればいいと思っていたのに、久し振りにカメラを持ち歩くようにもなりました。

三日目のコースはこんな感じでした。

小諸-(小海線)→小淵沢-(中央本線)→甲府-(身延線)→富士-(東海道本線)→沼津-(御殿場線)→松田

列車の旅をする時は大概小田原か海老名から出発するのですが、今回のように八王子発の時間が早いと町田から出発したりします。

でも、神奈川県に住んでいながら本当の最寄り駅はJR東海の松田駅なんですね(^_^;)

写真 6枚

交通手段 :
    • 現地移動 :  JRローカル
    エリア:
    山梨
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

三日目はキハ110の小海線からスタートです。

結構早めにホームに行きましたが既に入線しているのは助かりました。

ちなみに乗り鉄と思われる先客が数人いました。

• やはり雪化粧をした山が見えるとカメラを向けてしまいます。

電線の見えないアングルで写真を撮れた…と思ったら電柱と車内の蛍光灯が写ってしまいました(^_^;)

ちなみに、ここで何故かカメラに入れたSDカードの保存容量が一杯になってしまいました(>_<)

• 撮影場所の地図

甲府では時間があったのでこんな写真を撮ったり…。

• 撮影場所の地図

貨物列車の写真を撮ったり…。

• 撮影場所の地図

よく見えないけどEF64みたいな機関車の写真を撮ったりしてました。

身延線の写真はありませんが313系でした。

ホームに人が増えてきたのになかなか入線せず座れないかと思いました(^_^;)

• 西富士宮あたりでは富士山がよく見えますが富士山をきれいに写すのは難しいです。

ちなみに御殿場線のよく見えますが、富士岡あたりでも天気が良い昼間なら富士山がよく見えますが、日が短いこの日は真っ暗で見えませんでした。

山梨人気旅行記ランキング3352位(8508件中)

この旅行で利用した交通施設

山梨 交通施設ランキング

下部ホテル

最安値(2名1室):23,200円~

お得情報【お子様半額】夏休み限定!ファミリープラン★焼肉&大皿料理

今年も下部ホテルの夏のイベントが登場! 大人も子供もお愉しみ頂けるイベントにプラス、今年のファミリープランはなんと「焼肉」&「大皿料理」をご用意 !ご夕食は、数... もっと見る

お得情報を確認

富士マリオットホテル山中湖

最安値(2名1室):15,120円~

お得情報★グランドオープン記念「JapaTabi Holiday」★

【グランドオープン記念】「JapaTabi Holiday」(ウェルカムドリンク付き)今夏、国内5エリアにグランドオープンをする5つのマリオットホテル。これを記... もっと見る

お得情報を確認

このエリアに旅行をご検討中の方へ!

フォートラベルポイントが航空券代金の最大10%分たまる!

今すぐ!国内航空券を検索する

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

孤独な旅人さん

孤独な旅人さん 写真