宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形、宮城3泊4日の旅<br />最終宿の竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort &amp; Spaへ<br />お部屋はガーデンスパスイート<br />ラグジュアリーなお宿でした

宮城・山形 3泊4日の旅 その3  竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort & Spa ガーデンスパスイートに宿泊

2016/09/22 - 2016/09/25

ゆーさん

山形、宮城3泊4日の旅
最終宿の竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort & Spaへ
お部屋はガーデンスパスイート
ラグジュアリーなお宿でした

3日目のお宿
    竹泉荘へ

竹泉荘 CHIKUSENSO ONSEN 宿・ホテル

表通りから少し中へ入っていく
    この雰囲気って・・・
    まさかジアースみたいに
    玄関前でお辞儀しながら待ってたりして~

なんて冗談言いながら車を進めていくと
    冗談にならなかったジアースの再来
    スタッフが深々とお辞儀をしながらお出迎え

もうさ、最初に評価あげちゃうと
    尻すぼみになっちゃうよ
    と、心の声

ドアオープン

雰囲気なかなか

そしてドアが開くと
    ゴーン
    あ、実際には鐘はなりませんので

この抜け感

の先の釣り鐘

進んでいくとラウンジ

窓からの竹林のコントラストが良い感じ

こちら側の席に着席

釣り鐘が屋内にあるって不思議だわ

随分前にここの宿はチェックしていて
    当時ode部長にここはどう?

と、プレゼンするも難色を示されて
    お蔵入りしたんだけど

今回実際に来てみたら
    そんなに悪くないねいけるねとの事
    (少々上から目線)
    悪趣味とまで言い放っていたのにね(≧▽≦)

ウェルカムドリンクとチョコ

記帳を済ませ
    説明を受け
    お部屋へ

竹泉荘のガーデンスパスイート
    お邪魔します

入ってすぐ右側に洗面バスルーム

湯船はヒノキ

アメニティ

これ、ワンセットのみ
    人数分置いてないって何故に?
    分量気にしながら使わなくちゃいけなかったので
    ストレス・・・

こちらリビングスペース

オットマンが欲しいところ

障子を開けるとテラスにある露天風呂

ちょっと導線に難あり
    露天風呂に入るには
    洗面で脱いでから
    裸でリビングを横切ることに(^_^;)

壁面の扉を開けると
    冷蔵庫など

冷蔵庫の中はフリー
    これは嬉しい

高級旅館には定番のネスプレッソもちゃんとあります

そしてガーデンスパスイートの

露天風呂

お天気は雨しかも夕方
    薄暗い写真が多め

抜け感を結構重視する私たち

目の前の柵が気になっていたけど
    まぁ許容範囲ちなみに柵の向こうは駐車場

柵と露天風呂の間には

小さなせせらぎ

リビングの隣には和室

そういえば旅先ではテレビって見ないな~

急須セット

テラスから見るとこんな感じ

和室の先には

ベッドルーム

さていつもの

とりビーの登場

泡がたちすぎた(T-T)

極楽~

大浴場
    みずならの湯

貸し切り状態だったので
    写真を数枚

内湯の写真はブレブレでボツ

内風呂と洗い場の先には
    解放感ある露天風呂

ここは男湯、女湯入れ替え制ではないので

女性が優遇されてるみたい

解放感あるね

こちらはライブラリー

かなりこじんまり

一度も利用せず

夕方からラウンジで
    ピアノの生演奏があり
    ワインとチーズがふるまわれると聞き

早速移動
    階段を下りて左手に
    ダイニングの竃神

夕食、朝食はこちらで頂きます

あら素敵
    これは夕食が楽しみだわ~

ラウンジへ行くと
    既にピアノの生演奏が始まっていた

で、驚いたのが
    みなさん演奏者の周りに集まって
    聞き入ってる訳で・・・

ピアノの生演奏をバックミュージックに
    雑談しながらワインとチーズを楽しめるんだ
    と思っていたので面食らう

完全にピアノリサイタル会場になってた
    なんでしょ、この上流感

もちろん私語なんて無理な空気感

アルコールに心地良いピアノの旋律
    もうこれは寝ろと言ってるようなもの!?

ソファーには殿方が
    イビキをかいて
    寝ておられました(≧▽≦)

乾杯 ゴ~ン

夕食の時間になり
    ダイニング竃神へ

あの素敵な個室は通過し
    私たちは大部屋?へ案内された
    こちらは周りに人がいていまいち落ち着かない

• 献立<br />ちゃんと料理長の名前入ってるね<br />名前がない時は総じて残念な事が多かったので ほっ

献立
    ちゃんと料理長の名前入ってるね
    名前がない時は総じて残念な事が多かったので ほっ

まずは
    先付、小鉢、小皿

素敵な器で運ばれてきた

• 先付<br />とまと豆腐 もろこし餡 蘭花<br /><br />トマトの酸味ととうもろこしの甘味の融合<br />

先付
    とまと豆腐 もろこし餡 蘭花

トマトの酸味ととうもろこしの甘味の融合

• 小鉢<br />無花果の胡麻味噌和え<br /><br />無花果と胡麻味噌が合う<br />これ家で作れそう<br />

小鉢
    無花果の胡麻味噌和え

無花果と胡麻味噌が合う
    これ家で作れそう

• 小皿<br />長芋の焼き目付 スモークサーモン<br />春菊 割りぽん酢<br /><br />一番下に春菊<br />その上に短冊切りの<br />長芋とサーモン<br />味付けはポン酢<br />うん、これも家飲みのおつまみで採用決定<br />

小皿
    長芋の焼き目付 スモークサーモン
    春菊 割りぽん酢

一番下に春菊
    その上に短冊切りの
    長芋とサーモン
    味付けはポン酢
    うん、これも家飲みのおつまみで採用決定

お酒のメニュー

お酒のメニュー

もちろん日本酒で

まずは竹泉荘オリジナルで

• 乾杯

乾杯

• 吸物

吸物

小柱安平 瓢玉子 茶素麺 軸三つ葉

澄まし汁のお素麺がしみる

お酒がすすむ~

地酒をオーダー

今年もたくさんのお酒を頂きました

• 造り<br /><br />スタイリッシュな器の登場で<br />お造りのはずなのに<br />あら間違った?<br />

造り

スタイリッシュな器の登場で
    お造りのはずなのに
    あら間違った?

安心してください
    はいってますよ(ふるっ)

蓋を開けたらお刺身が
    お洒落~

またまたお酒投入

焼物八寸
    すずきの利久焼き
    枝豆豆腐
    鴨のとまと煮
    穴子の棒寿司
    とうもろこしと鳥のつくね

もうどれがどうだったかって
    覚えてないけど
    お酒にぴったりなラインナップ

なんだけどぉ
    オーダーしたお酒が全然こない
    後ろのテーブル常連さんなのか
    スタッフがそこで毎回話し込んじゃって
    すっかり忘れられた模様
    素敵な八寸を目の前にお預け状態をくらう(;-_-)

肉料理
    仙台牛の鉄板焼き

サシの入ったお肉~

焼き焼き

• 食事<br /><br />大変美味しく頂きました<br />

食事

大変美味しく頂きました

最後にデザート
    記念日仕様

せっかくなので2人で写真を撮ってもらい
    さて頂きましょうかと
    着席した瞬間

スタッフが
    「デザートお部屋へお持ちできますが」と

え?突然なに?
    別にお腹いっぱいで苦しいとか
    はいらないとか一切言ってないんですが
    さっきまでいた隣の席の人には
    デザート運んだ時そんなセリフ言ってなかったじゃん

はは~ん
    空気を読みましたよ
    あ、じゃお願いしますってね

気が付いたら私たちが最後の客
    まるで気を利かせたような言い方だけどさ
    正直こちらは完全に追い出された感いっぱい

顔は笑顔で
    心は苦笑いでダイニングを後にする^_^;

そのまま流れに乗ってデザート食べたかったな
    お部屋へ運んできてくれたけど
    結局変に間が空いてしまって
    食べられなかった グスン

箱の中には夜食のパン
    夜食にパンを食べる習慣なしで
    こちらも食べられなかった(/ _ ; )

4日目の朝
    残念ながら今日も雨

貸切露天風呂を予約したので
    朝風呂へ

こちらは売店

フロントで名前を告げ
    スタッフに案内してもらう

昨日はダイニングで残念な事が少々あったけど

今回もスタッフの後ろを着いていくと
    既に先客のいる貸切風呂の方へ案内され
    間違えましたと後戻り

こちらでしたと
    あ、有難うございます

お部屋の露天に比べると
    断然広い
    ただやはり抜け感はこの通り
    柵が邪魔なのね

湯上りにラウンジでモーニングコーヒーを頂く

こちらのスタッフ
    高級ホテルばりに黒のスーツで
    皆さんばっちり決めておられるので
    IQ246の賢正並みに
    キッチリキビキビ応対してくれるのではないかって
    期待を抱いちゃうわけで・・・
    見た目と内容のギャップが昨日から気になる〜

朝風呂を堪能した後は

敷地内のお散歩へ

傘を借りに行くと
    熊よけの鈴も一緒に渡される
    く、くまが出るの!?キャー

滝が見えてきた

3泊4日の内1日くらい晴れてくれるでしょ
    と、思っていたけど

まさかの全滅(T-T)

新緑や紅葉の頃はキレイなんだろなと想像

お散歩コースかなりあるんだけど

雨だし熊が怖いしで
    ショートカット

あっという間に戻ってきた

ただいま~

竹泉荘
    写真をつらつらとUP

• 竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort &amp; Spa

竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort & Spa

• 朝食<br />昨夜と同じ席に案内される<br /><br />土鍋で炊いたご飯がスタンバイ

朝食
    昨夜と同じ席に案内される

土鍋で炊いたご飯がスタンバイ

お上品な朝食の登場

至ってシンプルだけど

ご飯がすすむラインナップ

サラダ

デザート

デザートの時に
    コーヒーかお茶どちらに致しますかって聞かれて
    部長がコーヒーで
    私はお茶をお願いしたんだけど

運んできてくれてなんと

コーヒーはどちらでしょうか?って
    えー!
    今あなたがオーダー取ってくれたばかりじゃん
    と、驚く・・・
    もう偽賢正め(≧▽≦)

で、チェックアウト
    スーツケースを引きずっていくと
    荷物お預かりしますと
    偽賢正が持っていってくれて

支払いをすませ
    玄関へ歩いていくと
    誰も荷物もってきてくれてな~い
    私たちの荷物はどこへ??
    もうもう中途半端すぎる
    放置されてた(T-T)

やはりお出迎えのお辞儀には要注意って事で

お部屋とか建物などは高級感あって素敵なんだけど
    私たちはリピするなら
    だいこんの花で一致(*^ー゚)v

もう最後まで雨か・・
    橋に大きなこけし

こけしの産地なのね

遠刈田温泉を後にする

途中道の駅でお土産を買い
    だっだっちゃアイスを食べて

住宅街にある地元密着な某酒屋さんへ寄って
    山形のお酒を3種類ゲット
    一升瓶頑張ってお持ち帰り

そしてレンタカーを返却

最後に贈られた言葉
    湯のまち天童 あなたの旅に、王手

山形は食べ物もおいしいし
    また機会があったら訪れたいな

• ぎっちゃんさん 2017/01/17 00:22:57
    素敵なお宿だと思いきや・・・?
    ゆーさん こんばんは〜

3泊目のお宿も また ゆーさんが 選ばれただけのことのある 素敵なお宿ですね。
    まるで かぐや姫になったような気分になれる静かなお宿。
    お料理も 器もすばらしく 美味しそう〜

せっかくの素敵なお宿なのに スタッフが ついていけてないのが 残念でしたね。
    各地の素晴らしいお宿を経験されているゆーさんだから感じられたことかもしれませんが・・・

とおかった温泉・・・そうそう 高校の修学旅行に行ったとき こけしの製造過程の見学などもありました。
    蔵王登山もしたかな?

また 東北 行ってみたくなりました。

ぎっちゃん

ゆー

ゆーさん からの返信 2017/01/17 14:21:20
    RE: 素敵なお宿だと思いきや・・・?
    ☆ぎっちゃんへ〜ゆーより

ぎっちゃん、こんにちは*^-^*
    竹泉荘、とってもラグジュアリーなお宿でした
    ゲストもまたセレブな雰囲気のお方が多く
    宮城の山奥とは思えない(失礼)
    洗練された雰囲気でした
    スタッフも温泉宿とは思えない黒服でビシーッと
    決めておられるので
    ちょっと間の抜ける応対に
    ギャップで苦笑いと言った所です
    夕食のデザート以外は
    全くの許容範囲で不愉快ではなかったですよ(*^ー゚)v
    蔵王のお釜に行きたかったのですが
    あいにくの天候の為外しました(T-T)
    ぎっちゃん修学旅行でこけし工場にも行かれたんですね
    余談ですが私は中学の修学旅行は京都でした*^-^*

• らるたんさん 2017/01/14 09:39:42
    竹泉荘♪
    ゆーさん、こんにちは。
    竹泉荘の旅行記を
    首を長〜くしてお待ちしていました。

今年は、仙台に行く用事が入ったので、
    周囲の温泉にも足を伸ばせればなぁ・・・と調べていたところ、
    ゆーさんの旅行記のタイトルで「竹泉荘」を見つけて、
    ず〜っとお待ちしていましたよ〜。

評判どおりのとても素敵なお宿ですね。
    ますます興味が湧いてきました。
    でもゆーさん的には、
    アレッ?と思うことが多々おありだったようですね。
    確かに、人の部分のサービスは、大切な要素ですものね。

「だいこんの花」も素敵なお宿のようですね。
    これからゆーさんの旅行記を何度も見比べて、
    じっくり決めたいと思います。

3回にわたって、美しい写真と一緒に、
    素敵な旅行記で楽しませていただきました。
                   らるたん

ゆー

ゆーさん からの返信 2017/01/17 14:11:23
    RE: 竹泉荘♪
    ☆らるたんさんへ〜ゆーより

らるたんさん、こんにちは
    お首相当長くなっちゃいましたよね(≧▽≦)
    お待たせしてすみません
    仙台のご予定が入っているんですね
    足を延ばして温泉良いですね〜
    私が勝手に抱いている
    らるたんさんのイメージから言うと
    竹泉荘がおすすめかしら(*^ー゚)v
    とってもラグジュアリーな素敵なお宿でしたよ
    夕食のデザート追い出し事件!?は頂けないけど
    後の事は許容範囲です
    ただそのビシッと決めた黒服とのギャップが
    少々苦笑いになっただけですので
    ただ自然を満喫しながら
    温泉三昧したい場合は
    だいこんの花をおすすめですね
    らるたんさんならこの他にも
    きっと素敵なお宿を見つけられるのではないでしょうか
    私も今から首を長くして旅行記のUP楽しみに待っています*^-^*

ゆーさんのトラベラーページ