ダブリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年末旅行は,アイスランド・アイルランド・イギリスへ!<br />これでヨーロッパ制覇です!!<br /><br />アイスランドの次はアイルランド、日程は<br /><br />12/30 レイキャビク発(6:45)--(WOW Air)--&gt;ダブリン着(9:20)<br />      (159 GBP)<br />  |<br />  |      この間が今回の旅行記!<br />  |<br />12/31 ダブリン発(6:30)--(Aer Lingus)--&gt;ロンドン・ヒースロー着(8:05)<br />      (57.99 EURO)<br /><br />ただし,大雪でWOW Airが遅延し,ダブリン着は12時過ぎになりました(&gt;_&lt;)<br /><br />午前でダブリンをさっさと観光して、13時過ぎのバスで北アイルランドのベルファストに日帰りで行く予定でしたが、(昼に着いたので)ベルファストは諦めて 大人しくダブリン観光のみにしました(^^;)<br /><br />今回の冬旅でイギリスの4つの首都?(ロンドン,エディンバラ,カーディフ,ベルファスト)を制覇する予定でしたが残念(&gt; &lt;)<br /><br />ダブリンは冬でも過ごしやすく、緑の街!ビールの街!!ってな感じでした!<br /><br /><br />写真はギネス・オープンハウスの最上階の展望室です!!

ビールを飲みに寄っただけ?アイルランド・ダブリン編!

2016/12/30 - 2016/12/31

旅行記グループ 2016ヨーロッパ(冬)

これでヨーロッパ制覇です!!

アイスランドの次はアイルランド、日程は

12/30 レイキャビク発(6:45)--(WOW Air)-->ダブリン着(9:20)
(159 GBP)
| この間が今回の旅行記!
12/31 ダブリン発(6:30)--(Aer Lingus)-->ロンドン・ヒースロー着(8:05)
(57.99 EURO)

ただし,大雪でWOW Airが遅延し,ダブリン着は12時過ぎになりました(>_<)

今回の冬旅でイギリスの4つの首都?(ロンドン,エディンバラ,カーディフ,ベルファスト)を制覇する予定でしたが残念(> <)

写真はギネス・オープンハウスの最上階の展望室です!!

自転車
エア・リンガス WOWエア (運航停止)

アイスランドから遅れること12時過ぎダブリン空港着!

このダブリン空港は LCC専用の空港のような雰囲気でしたね。
    ライアン航空と国営なのにLCC的なエア・リンガスがハブ空港としてるからかな?!

なんにせよ, 13時半に予約していたダブリン発ベルファスト着のバスのチケットはパーになりました(ノノ)

空港から緑の二階建てバスでダブリン市内へ! 往復10ユーロとお手頃!!

まずは荷物をさっさとゲストハウスにおき、すぐに観光です!

駅の近く,人がなぜか吊るされてました(^^;)

予定通り, レンタサイクルで観光へ!
    最初に5.5ユーロの3日券をクレジットで発券すれば,あとは基本使い放題です!!
    駐輪場も多数あり,ダブリンは自転車がかなり便利でした.

最初はレンタサイクルで2時間でダブリンをさっさと観光してベルファストに行く予定でしたが,..

まずはトリニティ・カレッジ!
    (年末で)ケルズの書は今日公開されていないということで、ここは後回し!!

聖パトリック教会!
    ここも年末で?入れず!!

クライストチャーチ大聖堂!
    ここは入れました!!

クライストチャーチ大聖堂の内部!

へえ~すごいね~くらいでサクサクと次へ!!

次は今回一番の目的地ギネス・ストアハウス!

ギネスの工場付近にあります!!
    レンタサイクル借りて色々観光しながらここまで来るのに30分掛かってません(笑)
    (30分以内にレンタサイクル返せば、追加料金かかりません)

近くに駐輪場もあるのでやっぱりレンタサイクルは便利です!!!

昼の14時前なのでさほど混んでおらず,すんなり入れました!
    (チケットは オンラインで予約がベターです)

時間を間違えるとかなり大行列になるようです(^^;)

内部はまずは巨大なお土産コーナー! 品揃えかなり充実してます!!

高いチケット代払ってショッピングてのもあれですが、お土産買いまくりました(笑)

ビールのお勉強もできる展示もたくさんあります!

謎な展示も多数あり(笑)

でメインは最上階の展望室!
    ただ,人だらけで動き回れない(^^;)

ここでビール1杯もらえます!

本場のビール最高でした(^▽^)

これだけでアイルランド観光の半分は完了です!

ここでビールを飲みながらダブリン市内を見渡せます!

遠くに見えるのがトリニティ・カレッジかな?

ついでにレストランもあったので,生牡蠣とシチューをビール飲みながら頂きました(^.^)

これで20ユーロぐらいと ここのレストランさほど高くなかったです!
    (アイスランドに比べれば!!)

またレンタサイクルで宿の方に戻ります!
    30分以内にどこかの駐輪場に返せば追加料金かかりません、素晴らしいシステムです!!

で、トリニティ・カレッジ内部を少しだけ観光して,

また緑グッズが豊富なお土産屋でいろいろ買いまくり,

夜はアイリッシュなバーで,

なにか食事をして,

次の日(12/31大晦日)の早朝 空港に行き,

LCCなのにナショナルフラッグな?エア・リンガスでロンドンに向かいました!
    アイルランドはほとんどギネスビールを飲みに寄っただけになってしまいました(笑)

なんにせよヨーロッパ制覇まで後はイギリスのみになりました!!
    (アイスランド行くのにヒースロ-に寄ってますが,まだ入国はしてません!!!)

本当は(いちおうイギリスなので)12月30日ベルファストでヨーロッパ制覇完了の予定でしたが、(運よくトラブルで?)カッコよく12月31日ロンドンでヨーロッパ制覇を迎えられそうです(^^)v

エアリンガス、安い割にはなかなか快適でした(^-^
    (ダブリン→ロンドン 57.99 EURO(荷物代込))

(ロンドン編に続く!)

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る