出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに娘と共に旅に出ました~♪<br /><br /> 東京~出雲の往復のみの予定でしたが、三日目に岡山から広島、宮島・厳島神社へも足を伸ばしました~。<br /><br />運良くサンライズ出雲の予約も取れて、新しい発見も多く楽しい旅になりました♪<br /><br /> まずは、大晦日から東京-出雲市への旅~

2017 神々の都 出雲、厳島の旅~ 出雲市編♪

2016/12/31 - 2017/01/03

hoto

hotoさん

久し振りに娘と共に旅に出ました~♪

まずは、大晦日から東京-出雲市への旅~

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

長旅に備え少し大きめのリュックに一まとめ~

サンライズ出雲、私はソロで娘がシングル席

22時発、翌朝9時58分着、、、約12時間の旅です

東京駅9番ホーム

約30分前には列車が到着しました~

いよいよ乗車~

ラウンジスペースを確認!!!

ソロの下の席かな~

私のソロ上の席です、、、

小さな階段も含め、けっこう狭かったです

奥にハンガー掛けと荷物置き場

ソロ席の通路

他の通路はこんな感じ~

シングル席、ちょっと広めでテーブルが付いています

いざ出発~♪

早速、ラウンジスペースにて夕食をいただきました~

東京駅で購入した…天むす弁当♪ 美味しかったです

車窓~

新見市

どの辺りか不明ですが、、、

突然、雪景色に~

宍道湖?

出雲市駅に到着!

ちょうど出雲大社行のバスが来ていてスムーズに乗車~♪

約20分でした、、、

やっと来ました~出雲大社♪

参道近くの今宵の宿、旅館すたにさんへ荷物を預けて~

出雲大社へ参拝~

お参り手帖を片手に~

正規の参拝ルートを、、、

途中、いくつもフォト撮ってませんでしたが、、、

• 祓社

祓社

お馬さんをなでなで~

牛さんもなでなで~

• 拝殿

拝殿

古式ゆかしいニ礼・四拍手・一礼でお参り

御本殿

神楽殿

浄の池

ムスビの御神像

御慈愛の御神像

参道近くのイタリアンレストランにて昼食~♪

コーヒーも飲んで、、、まったりして、、、

まだ13時半!

松江の八重垣神社へ向かうことに~♪

松江駅からバスで約30分だったかな

八重垣神社に到着!

地元の人々で賑わっていました

その後、、、娘の御目当ての場所へ~

天鏡神社

鏡の池で占いを~

私は上の説明も読まずに占ってしまった為、、、

コインをそっと乗せずにコインのみ真ん中にドボン~!!! 用紙はどうなっているのやら…

良縁は永遠に無し、、、(何を考えていたのか?性格が出るってことですね)

娘は10分で用紙が沈んでいきました♪

つづく、、、