藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年を迎えるなら輝くような光の中がいい・・・<br />そんな思いの中、今年の撮り初めに江の島に出掛けてきました。<br />江の島のイルミネーションはすっかり有名になりましたが、今日の目的はそれではなく、光り輝く太陽の下での江の島散策です。<br /><br />

2017年、新春の江の島・・・

2017/01/10 - 2017/01/10

Oakat

Oakatさん

新年を迎えるなら輝くような光の中がいい・・・
そんな思いの中、今年の撮り初めに江の島に出掛けてきました。

小田急線の片瀬江ノ島駅を降り、弁天橋を渡って江の島へ・・・
    2007年に出来た片瀬漁港の向こうに富士山が綺麗に見えています。

突端には釣り人の姿も見られます・・・

江の島・・・

今渡ってきた弁天橋・・・

江島神社への表参道には商店街が立ち並ぶ・・・

江の島は、秋の宮島、近江の竹生島と並ぶ 「日本三大弁財天」 のひとつに数えられている・・・

この鳥居をくぐって、あの門をくぐって上れば、江島神社 (辺津宮、中津宮、奥津宮) に通じるのですが・・・

今日はこの門の前から、反時計回りにまず、島の裏側の稚児ヶ淵に行き、そこから裏参道を通ってサムエルコッキング苑と江島神社に向かいます・・・

途中の道から片瀬漁港を一望・・・

タギリヒメノミコトを祀る江島神社 (奥津宮)・・・

稚児ヶ淵・・・

今日は波が穏やかですが・・・

風の強い日には・・・

太平洋の荒波が激しく打ち寄せます・・・

この左側には岩屋洞窟があるのですが今回は中には入らず・・・

道を途中まで戻って、サムエルコッキング苑に向かいます・・・

江の島のランドマーク、展望灯台・・・

サムエルコッキング苑に入ると・・・

そこには、約2万本のウインターチューリップが見頃を迎えていました・・・

やっぱり新春は・・・

こうでなくっちゃ・・・
    こういう花が咲いてこそ・・・ですよね!

チューリップの向こうにカフェが見えます・・・
    後で行って見ます・・・

途中、ネコちゃんが気持ちよさそうに日向ぼっこ・・・
    いい顔しています・・・

カフェの前は展望台になっていて・・・

江の島海岸と弁天橋が良く見えます・・・

そして、2020年のオリンピックのヨット会場となる江の島マリーナも・・・

展望灯台の方に行って見ます・・・
    ここは夜には見事なイルミネーションのトンネルになるのですが・・・

昼は昼で、クリスタルが虹色に輝いて、これもまた綺麗でした・・・

展望台からは・・・

富士山と箱根の山々が良く見ます・・・

最後にもう一枚チューリプを撮ってここを出ます・・・

イチキシマヒメノミコトを祀る江島神社 (中津宮)・・・

タギツヒメノミコトを祀る江島神社 (辺津宮)・・・
    よく見ると 「向い波の三つの鱗」 の北条の家紋が・・・

奉安殿・・・

境内には 「むすびの樹」 も・・・

辺津宮から階段を下ると・・・

最初に見た鳥居のところに戻ってきました・・・

表参道の商店街にはかわいらしいお土産も・・・

江の島マリーナ前・・・
    これはウインドサーフィン用のセイルボードでしょうか・・・
    夕日に映えて綺麗です・・・

イルミネーションを楽しむためでしょうか、若いカップル達が島に向かっていきますが、私と家内はカモメに見送られながら家路に・・・

新春の初散歩、初撮りを楽しみました・・・

おわり