クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年11月の月末休暇を利用して、モーリシャス&マレーシアを訪れました。数々のフライトキャンセルのために行程をカットせざるを得なかった2月のアフリカ旅のリベンジです。<br /><br />各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。<br />いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。<br /><br />≪全行程≫<br /><br />1日目:深夜、羽田→クアラルンプール  [エアアジア]<br />2日目:早朝、クアラルンプール着。<br />    午前、クアラルンプール→モーリシャス [エアアジア]<br />    午後、ポートルイス市内散策。<br />http://4travel.jp/travelogue/11204884<br />3日目:深夜、モーリシャス→クアラルンプール [エアアジア]<br />    午後、クアラルンプール市内散策。<br />                   ≪★今回のお話はココです≫<br />http://4travel.jp/travelogue/11205658<br />4日目:午後、クアラルンプール→羽田  [エアアジア]

弾丸マレーシア1611  「モーリシャスをわずか13時間で折返し、クアラルンプールには24時間滞在しました。」  ~クアラルンプール~

2016/11/30 - 2016/12/01

たぬき2号

たぬき2号さん

各国の歴史・宗教・世界観について、深く語ってはおりません。
いつものお気楽な「なんちゃって旅行記」をご紹介します。

≪全行程≫

1日目:深夜、羽田→クアラルンプール  [エアアジア]
2日目:早朝、クアラルンプール着。
    午前、クアラルンプール→モーリシャス [エアアジア]
    午後、ポートルイス市内散策。
    午後、クアラルンプール市内散策。
≪★今回のお話はココです≫
4日目:午後、クアラルンプール→羽田  [エアアジア]

鉄道 高速・路線バス
エアアジア

わずか13時間のモーリシャス滞在を終え、
    エアアジアでクアラルンプール(KL)に折返しです。オプションの機内食をいただき、7時間半を機中で過ごします。

さすがに長距離LCCの3連チャンはキツかったですが、無事クアラルンプール国際空港第2ターミナル(KLIA2)に到着です。

初めて来るターミナルですが、数多くのお店が建ち並び賑やかです。

ここ最近マイナー国の訪問が多く、こういうありふれたコンビニがあることにちょっと感動します。

KLIA2から市内中心部のKLセントラルへはバスを利用します。12マレーシア・リンギット(RM)=312円。

KLセントラルへは空港鉄道が便利で早いのですが、運賃はバスの4倍以上します。

1時間でKLセントラルに到着。駅周辺にはショッピングセンターもあり、何か大都会に来た感じがします。

近郊電車のRapidKLに乗車します。

トークンを購入し利用します。

しばらく走ると、左手にマレー鉄道のクアラルンプール駅が見えます。

1886年に開業した、KL市内最古の駅です。

観光名所のひとつですが、何度も訪れている場所なので、車窓からのみに留めておきます。

KLセントラルからひとつめのパサール・スニ駅で下車します。

チャイナ・タウン(プタリン・ストリート)の最寄り駅です。

華人の経営するレストランやホテル、安宿などが多くある地域です。

その中にある「ライジーズ・ゲストハウス」に宿泊します。

ドミトリー1泊23RM=600円。朝食代を含みます。

久し振りにドミトリーの宿泊です。

荷物を置いて、周辺を歩いてみます。

宿の隣にはスリ・マハ・マリアマンという寺院が建っています。

マレーシア最大のヒンドゥ寺院です。

モーリシャスからの乗り継ぎが悪いため1泊するだけのKLで、特に行く場所もないので、チャイナタウンでのんびり過ごす事にします。

プタリン通りを中心とする一帯がチャイナタウンです。

点心のお店も多いようです。

植民地時代の古い建物が建ち並んでいます。

屋台や路上店が通りを埋め尽くしています。

フードコートもあります。

こちらで食事にします。

たくさんのお店があり、目移りしながらメニューを選びます。

久し振りにこういう場所に来た気がします。

まず、大ジョッキに注がれたアイスレモンティーを注文します。

続いて、釜飯のようなチキンライスです。

最後にレタスを煮たベジタブルで、トータル20RM=520円でした。

食後は宿に戻って仕事に没頭します。

翌朝、ささやかながらセルフの朝食が用意されていました。

トースト2枚とコーヒーだけをいただき、チェックアウトします。

昨日と同様、KLセントラルからバスでKLIA2に向かいます。

KLIA2には、東京行きエアアジア出発4時間前に着きました。

プライオリティパス(PP)が使用できるラウンジで休憩します。

こちらはKLIA2手前のフードコート内にあります。

広くはありませんが、快適に過ごせました。

1時間ほどたって出国手続きを行います。

今度は制限区域内にあるPPで利用できるラウンジに移動します。

こちらではおやつをいただきました。

特に何をした訳でもないのに、楽しいKL滞在でした。

ここ最近のマイナー国巡りに、多少飽きていたからかもしれません。

やっぱりアジアはいいなあと再認識した1日でありました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る