台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の休みを利用し、台湾に行ってきました。昨年は台北を中心に周ったので、今回は台中から高雄までを南下してみました。長距離区間は、高速バスと鉄道を利用し観光はローカル線バスを利用してみたのですが、Google mapが大活躍でした!!<br />①名古屋~桃園~台中<br />②台中~彰化~鹿港~台南<br />③台南~高雄<br />④高雄<br />⑤高雄~桃園~名古屋

中年夫婦 めざせ!ローカル線バスの旅? in 台湾 ①

④高雄
⑤高雄~桃園~名古屋

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

旅の始まりは、中部国際空港セントレアからです。29日は、とても混んでいるという想定で来たのですが、意外と電車も空港内も空いていてチェックインカウンターもガラガラで時間をもてあまし・・・行ってきますの乾杯となりました。

今回は、チャイナエアラインを利用します。3列-3列の小型機で、個別のモニターも無く、『君の名は』でも見れるかと期待していたが残念!!

15:45 桃園国際空港に到着、第2ターミナルのイミグレーションは長蛇の列となっていた。並んでいる途中、トイレに抜けたのですが、トイレから出てすぐの所に中華電信のブースがあったので、プリペイドSIMを購入した。5日間有効で300元、スタッフの方は、日本語も話せ設定もしてくれました。

バス乗り場を探し、高速バスで台中に向かいます。統聯客運のバスで230元、3列シートで快適でした。

2時間半ほどで旧台中駅前に到着。ホテルは、新台中駅側だったので地下道を通って反対側に行ったのですが、地下道にはホームレスがいました。
    朝になって気づいたのですが、旧台中駅を突っ切って新駅にいけました。

今夜のホテルは、『CityInn Plus Taichung Station Branch』という所です。
    駅が近いので移動には便利です。
    廊下には、ポップな絵が飾られてます!

広くはありませんが、綺麗な部屋です。しかし、窓が無い!!

バスタブ無しです。ここには窓が有る!

内装が素晴らしいと評判の『宮原眼科』に行ってみました。

何も買わなかったけど、見ごたえはありました。

夕飯探しに散歩しながら一中街に行ってみました。
    若者達が多く食べたい物も見つからず、ホテルへ引き返します。

結局、ホテルの隣の食堂(?)で食べる事に・・
    焼きソバ(?)以外はまあまあ美味しくいただきました!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る