高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日と元旦に泊まった3軒目のホテルは<br />高雄福華大飯店(ハワードホテル)<br />エグゼクティブフロア ダブルルーム<br />朝食付き2泊<br />■12/31 3,542元 (年末は少し高めでした)<br />■1/1  3,234元<br /><br />朝食では、ハーゲンダッツのアイスクリームが食べ放題♪<br />しかも、16種類もありました。<br />

宿泊したことがないホテルに泊まってのんびりしよう旅パート2 3軒目「高雄福華大飯店」と高跟鞋教堂(ハイヒール教会)、好美3D海洋世界

2016/12/31 - 2017/01/02

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

大晦日と元旦に泊まった3軒目のホテルは
高雄福華大飯店(ハワードホテル)
エグゼクティブフロア ダブルルーム
朝食付き2泊
■12/31 3,542元 (年末は少し高めでした)
■1/1  3,234元

朝食では、ハーゲンダッツのアイスクリームが食べ放題♪
しかも、16種類もありました。

鉄道 徒歩

12月31日大晦日、今日から暖かくなるそうです。
    対岸の観音山(淡水富士)を眺めながら・・・

散歩を兼ねて駅前の早餐店へ。
    昨晩、ちょっと食べ過ぎて、まだお腹がすきません。

熱い豆漿×2と飯團。60元

具がたっぷり♪

丘を上がって住宅街を散歩。
    「かわいい!」
    と思わず言うと、犬の方から寄ってきてくれました。
    「かわいい」は日台の共通語。飼い主さんもニコニコ。

高層マンションが建ち並ぶこの辺りですが、昔からの農家も。

以前は一帯が農村だったのでしょうね。

大浴場は9:00から22:00まで入浴できました。
    遅めの朝風呂♪ またもや独り占め。

目隠しごしに観音山を眺めることもできます。
    褐色の弱アルカリ性炭酸泉。いいお湯でした。
    でも、礁渓の湯の方が好きですが。

チェックアウトしてカバンを預かってもらい、関渡宮を参観するためにMRTで関渡駅へ向かいました。

駅前にはレンタサイクル店がずらり。

案内板が整備されているので、道に迷う心配はありません。

北部最古の媽祖廟 関渡宮。創建は17世紀半ばだそうです。

関渡宮 寺院・教会

当初は臨済宗の禅寺だったそうで、その頃の修行場だったのが右手の「古佛洞」

河岸まで続く洞の両側には仏像が祀られていました。

天井の彫刻がすてき♪

淡水河岸は広い駐車場になっています。
    観光バスもたくさん停まっていました。

赤い橋は関渡橋。
    手前に停泊してるのは2007年から運航しているクルーズ船 大河之皇后號
    晴れた日に来るのが、お勧めのスポットです。

今日から台湾は三連休。参拝客で賑わっていました。

境内のお店で小腹を満たしました。

[虫可]仔煎
    牡蠣がたっぷり入っていました。

肉羹米粉
    きれいなトイレもすぐそばの地下にあって、便利でした。

廟の南側にある運河は漁港になっていました。

道路を挟んで廟の向かい、河沿いには大きなフードコート。
    参拝客はもちろん、サイクリングに来たグループもいて賑わっていました。

[虫可]仔煎は境内のお店の方が10元安かった♪
    牡蠣の量も、作り方を見ていると、あちらの半分くらい。
    場所代かな?

亀は食材ではありません。
    放生会で河に放たれるために売られています。
    隣の水槽には大きな淡水魚も(草魚?)。

斜面を見つめると・・・

たくさんの鳩が。
    フードコート脇の公園では定番の「餌売り」の姿も。

埠頭に停泊しているのは『大河之皇后號』

ディナークルーズですと一人1,500元。

マングローブ林。

少し歩き疲れてきましたので、大通りに出てからタクシーを拾ってホテルに戻りました。

MRTの車窓から見えてずっと気になっていた建物。

マンション・ギャラリー(接待會館)でした。

預けていた荷物を受け取り、MRTで台北車站に移動。
    自販機で予約チケットを発券、台鐵便當も購入して・・・

14:43発、普悠瑪號133次。

高鐵で行く方がもちろん速いのですが・・・
    外国人向けに販売されている2割引チケットを利用しても、高鐵左営駅まで1,190元かかります。台鐵ですと高雄駅まで843元。
    1日2往復だけ運行されている潮州駅行き普悠瑪號なら、3時間40分弱で高雄に着きますのでコストパフォーマンスは大きい!
    同じようなことを考える方が多いようで満席でした。

『普悠瑪號に乗りたかったというのが、kyon2の本音だと思います(ku-)』

クマさん便當。

18:21、定刻に高雄駅に着きました。
    福華大飯店はKRT(高雄捷運)駅からちょっと遠いので、タクシーで。

楽天トラベルの早割プランで予約。

ハワード プラザ ホテル ホテル

エグゼクティブフロアの客は、こちらのビジネスルームでチェックイン手続き。

28階のダブルベッドルーム。
    窓際のソファは、長椅子タイプで座り心地がgood。

以前のデスクはテレビ台に降格、新しいデスクを追加した感じ。
    広くなって使い心地は抜群。

テレビの横は荷物置きでその向こうは小タンス。引き出しが3つ。
    2泊するので、服をしまっておくことができて便利でした。

小タンスの右横は冷蔵庫と湯沸かし&ティーバッグとコップ。

トイレはウォッシュレット。

独立したシャワーブース。

バスタブ。

洗面スペース。

木箱の中は、アメニティ。

下に大きな籠もありました。

クローゼットには、ガウン。

30階のラウンジで・・・

・・・しばしコーヒータイム。

高雄夢時代の観覧車が遠くに見えます。
    今夜は20:00から、ここでパーティ(もちろん有料)が開催されます。

例によって出かけるのが面倒になり、今夜も部屋呑み。
    六合夜市の手前で、すてきなお店を発見♪

台湾ダッグが半身セットで・・・なんと200元!

こんなやり方で炙り焼きされていました。

削いだ肉片の他に、御鼎香と同様に骨付き肉のスパイシー炒めもセットの内♪

いただっきまーーす♪
    味は、当然御鼎香には負けていますが、骨付き肉のスパイシー炒めもおいしかったです。

野菜が無いので、コンビニでサラダパックをゲット。
    以前の台湾では、「サラダ」をコンビニで見たことはありません。
    日本のコンビニの進出、生活スタイルの変化、様々な要因でコンビニも変化しているのでしょう。個人旅行者にも便利だと思います。
    ドレッシングは、マンゴー味、サウザンド、和風の3種類から選ぶことができました。

NHKで紅白歌合戦を観ながら年越し。
    おお、高雄でも花火が打ち上げられはじめました。

明けて元旦。新年快樂!
    新年最初の散歩に出発。

南国ですねぇ。

日治時代の古い家屋を喫茶店に改装しています。

散歩の後は、朝ご飯♪

40分ほど歩いてお腹がすいたので、ゆっくりしっかり食べましょう。

外に出ると、新婚さん用の車が駐車していました。
    日本ですと元旦に披露宴というのはまずありませんが、台湾では今日はただの休日。

今日は、うちの近所にある大学に留学していて今は鳳山に住むYUNAちゃんが、ご両親といっしょにクルマで1日ドライブに連れて行ってくれます。
    台南市北部と嘉義縣南部の海岸沿い名所巡り。

ホテルを9時に出発、最初に向かったのは台南市鹽水區・橋南老街。

2007年夏に訪れて以来ですから10年振りです。

そのときの写真です。
    あのとき雨宿りさせてくださったおばあちゃま、ご健在かなぁ。

この絵は魔除けだそうです。

南部は陽差しが強い!

うれしい歓迎振り♪

鹽水區橋南社區發展協會が
    管理しておられる古民家におじゃましました。

現役の井戸ポンプ。

皆さん、熱心に作業しておられました。

芽が出たところの水仙の球根にナイフで手を加えています。

春節に向けての飾り物作りなのだそうです。

酉年ですね。

發展協會の人たちにも手伝っていただき、雨宿りさせていただいた家を見つけました!

おばあちゃまは覚えていてくださって、
    「骨まで愛して」と、当時一緒に歌った歌の歌詞を口ずさんでくれました。

お昼ご飯は、海鮮の店で。

『英賓海産餐廳』
    嘉義縣布袋鎮永安里359號

水槽の中には、いろいろな魚介類が。

捌いた魚も置いています。

今回のランチは、9品。
    どれも、美味です。

小さい貝は、手べるときに苦労しそうですが、美味しいのです。

アサリのスープ。
    これでもかというくらいアサリが入っていました。

布袋港観光魚市場の前を通って、いちばん海岸沿いの布袋海景公園へ。

多くの人が群がっていたのは、嘉義縣海岸地区の新名所・・・

高跟鞋教堂(ハイヒール教会)

建設中から大きな話題になっていたこの教会は、昨年2月正式公開されました。
    奥行き25.16m・幅11.91m・高さ17.76mという巨大さで、1,296本のステンレスパイプと320枚の光を浴びてキラキラ輝くブルーのガラスで構成されており、昨年6月には「世界最大のハイヒール型建築物」としてギネス世界記録認定を受けました。

ハイヒールのデザインが採用された理由ですが・・・
    布袋鎮を含む台湾中南部の沿海地域では、かつて「鳥脚病」と呼ばれる風土病が流行していました。鳥脚病は脚が壊死してしまうという恐ろしい病。その風土病を克服できた喜びと、「貧困から抜け出し、幸せに向けてハイヒールで歩き出す」という想いが込められているのだそうです。

ハイヒールの踵側から、教会内に入ることができます。

ここで、結婚式をあげることができるそうです。

どの角度で見ても、ハイヒールですね。

次に向かったのは『好美3D海洋世界』
    (嘉義縣布袋鎮好美里)

雲嘉南濱海國家風景區管理所がプロデュースしている「漁村屋外美術館化計画」の第1弾として、2016年1月28日に好美里にOPENしたのが『好美3D海洋世界』

約20作品の3Dイラストが、村の建物の壁や道路・公園に描かれています。

村のほぼ中央にある「太子宮」

3Dイラスト作品は、この廟を中心として
    ■北側の太聖宮向かいの公園(きれいな公衆トイレ有り)
    ■南側の好美國民小學
    ■東側の好美漁村公園(きれいな公衆トイレ有り)

これら三ヶ所と、それらを結ぶ道沿いに描かれています。

この辺りは牡蠣の養殖が盛ん。

まず南の小学校の方へ歩いて行きました。

海底神殿を魚たちが泳いでいるように見えます。

三連休で人出が多く、屋台もいっぱい出ていました。

鵞鳥の卵はやっぱり巨大!

好美國民小學

ビーナス像?
    これが、小学校正門の壁に描かれているのです!

イルカに手を触れようとしている感じ、見えますか?

北に戻って、太聖宮へ向かいました。
    飛び出したイルカとキッス!
    さすが3D!

太聖宮向かいの公園の地面に描かれたイラスト群。

不死鳥に乗って飛んでいるポーズ。

急流を描いたイラスト。
    いろいろポーズをとって遊べます。

地元の方が、写真にぴったりの場所をレクチャーしてくださるので、
    私たちも含めた観光客の皆さん、交代でポーズをとってパチリ!

北に少し歩くと、頂角金陵府

屋上の龍が下に舞い降りたところを表している感じです。

廟を取り巻く壁のイラスト群。

角を曲がって東へ。

虱目魚の干物が、なんだか3Dイラストのように見えてしまいます。

可愛い♪

セクシーな白雪姫と7人のオッサン。

お魚に餌をあげているところ。

これがホントの年越し。

好美漁村公園に着きました。

アザラシの海を渡ったり

エイや

ジンベエザメの海を横切ったり、いろんな写真スポットがあって楽しめました。
    ここには、トイレもありました。

海岸沿いに南下して台南市に入り
    南鯤[魚身]代天府に到着。

南部で盛んな王爺信仰の中心となっている、300年の歴史がある廟。
    附設の「大鯤園」は面積が6ヘクタールもある江南園林風の庭園。

大勢の参拝客で賑わっていました。

宿坊はまるでホテル!

人形劇が神さまに奉納されていました。

更に南下して、七股鹽山へ。

七股鹽山 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今年は酉年。
    フクロウは幸せを運ぶ鳥なんですね。

この子も幸せを招いています。

初詣ができました♪

鹽田で働いていた鉄道車両たち。
    客車で一般乗客も乗せていたそうです。

今でも走れそうな感じです。

塩田体験區。

生産が行われていたころの塩田が再現されていました。

可愛いオブジェ♪

ホテルまで送っていただいたときには、すっかり日が暮れていました。
    ずっと運転してくださったお父さまをはじめ、YUNAちゃんご一家に超感謝です。

参考までに(1)
    今日連れて行っていただいたところを順に地図表示すると・・・
    [台南市]
     ④ 好美3D海洋世界
    [台南市]
     ⑤ 南鯤[魚身]代天府
    (地図外) 七股鹽山

参考までに(2)
    鉄道沿線から離れている観光ポイントばかりですし、全部を周回しているバス路線もありませんので、クルマ無しでこれらを巡る場合はバスを乗り継いで廻ることになります。

③と④を観光できる予約制の周遊バスが昨年から1日2本運行していますので、これを活用すると良いかもしれません。
    ■台湾好行鹽郷濱海線

④と⑤を巡る場合は、新営客運7408線が便利。

①は台鐵新営駅前からの新営客運路線と、嘉義バスターミナルからの嘉義客運路線が使えます。

お昼ごはんをお腹いっぱいご馳走になってしまいましたので、今夜も酒の肴だけでいいやろうことになり、また買い出しに行きました。

楽しかったドライブ旅行に乾杯♪

好美でゲットした小さな巻き貝、台湾ビールにぴったりでした。
    でも、辛かったです!