ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーからボリビアに移動しこの後はパラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、チリと旅します。<br /><br />今日はウユニ塩湖で一日遊びます。<br /><br />南米の旅程 その2(ボリビア、パラグアイ、ブラジル、アルゼンチン、チリ)<br />1、2.4 ラパス(ボリビア)<br />2、2.5 ティワナク(ボリビア)<br />3、2.6 スクレの歴史都市(ボリビア)<br />4、2.7 ポトシの市街(ボリビア)<br />5、2.8 ポトシ~ウユニ(ボリビア)<br />☆6、2.9 ウユニ塩湖(ボリビア)<br /><br /><br />参考:地球の歩き方<br />  :世界遺産アカデミー<br /><br /><br />

ウユニ塩湖(ボリビア) 2017.2.9

2017/02/09 - 2017/02/09

fernando

fernandoさん

今日はウユニ塩湖で一日遊びます。

1、2.4 ラパス(ボリビア)
2、2.5 ティワナク(ボリビア)
3、2.6 スクレの歴史都市(ボリビア)
4、2.7 ポトシの市街(ボリビア)
5、2.8 ポトシ~ウユニ(ボリビア)
☆6、2.9 ウユニ塩湖(ボリビア)

参考:地球の歩き方
  :世界遺産アカデミー

2月9日(木)。
    ホテルの前は市場状態になっています。

今日はウユニ塩湖のツアーです。

ホテルの通りは歩行者専用になっています。

ツアー会社の前はウユニ塩湖行きの人でごった返しています。

ツアーの車はトヨタのランドクルーザーです。

途中、ツアーの車が立ち寄ります!?

長靴を借りる所です。
    塩湖の水溜りを歩くのに必要です。

初めに来たのが「列車の墓」という場所です。
    それにしてもトヨタのランドクルーザー、よく集めました。

かつての列車が放置されているところです。
    ウユニ塩湖が目的ですので、私にとってはさっさと行ってほしい場所です。

外人さんはこんな場所が好きなのかよく遊びます。
    なにせ30分の予定が、一組のカップルは1時間後に帰ってきました!!

本当はこんなところで時間をつぶしたくないのですが、仕方ありません。

SALAR(塩湖)まで13kmです。

何ここ!!塩湖はまだか。
    コルチャニ村ですね。

そういえば、車、TOYOTAでなくTOYOSAなんですね。

ここはお土産物屋さんが並んでいます。

塩でできた家です。

そういえばビール飲んでないな。

塩のホテルに立ち寄ります。
    ここで日本人のカップルを乗せて総勢7人のツアーとなります。(※その日本人はこれで2日目だという)

いよいよ塩湖です。

でもここ汚い。
    「塩の目」というところだそうだ。
    もちろん塩湖ならではの場所があるのですが、ここでも外人さんはしゃいで時間を取ります。

プラヤブランカという所に来ました。
    そこまで走っている様子を動画で撮りました。

塩で出来たモニュメントがあります。

雪でなく「塩」というところがすごいですね。

ここでお昼にするという。

日本の国旗もあります。

はるかかなたまで塩の世界です。

ドライバーのイヴァンさんが食事の準備をします。
    持ち込みです。
    レストランではなく、場所を提供している。

食事が済んでも、皆さん集まりません。
    急ぐ旅ではないのでいいのですが何しているのでしょうね。

当然ですが車も塩だらけです。
    この環境に耐えられるのは日本車だけかもしれません。

次に「インカ・ワシ島」に来ました。
    確かに湖に浮かぶ島のようです。
    雪国と違うのは島が白くないということでしょうか。

島はサンゴ礁の化石で出来ているという。
    南の島に来たような独特の景観です。
    ちなみにウユニ塩湖の標高は3760mです。

インカ・ワシ島を登ります。
    ハシラサボテンが奇妙なアンバランス感です。

ウユニ塩湖の全体図があります。
    ここはちょうど湖の真ん中です。

絶景です!!!

まだ上があります。
    空気が薄いので登るのが大変です。

ウユニ塩湖は世界遺産ではありませんが来てよかった。

せっかくなので頂上まで行きましょう。

頂上です。

360度見渡せます。
    動画で撮りました。

サボテンに鳥がいます。
    よくトゲに刺さりませんね。

下りますが、外人さんたちは登ってきませんでした。
    日本人とは考え方が違うのでしょうか。
    登り下りで約1時間です。

インカ・ワシ島を後にします。

六角の模様がどこまでも続きます。

自然のなせる業は不思議です。

私たちだけしかいない場所に来ました。

ツアーの皆さんです。
    あと、ドライバーと私の総勢8名です。
    ここも動画で撮りました。

想像もつかないくらい広い!
    世界にこんな場所があったんだ!

道なき塩湖の真ん中です。

トリック写真が撮れちゃいます。

これしたくなかったんですよね。
    背中が塩で濡れちゃいました。
    洗濯物が増えちゃいます。

水が張っている所に来ました。

このツアーの最後のハイライトです。

鏡のように映る現象を利用して面白い写真をドライバーのイヴァンさんが撮ってくれます。

車輪のように見えます。

塩湖に立つ人間サボテンでしょうか。

塩湖に日が沈み始めました。

自然の雄大さにただ驚くばかりです。

サンセットを見て、これで終了です。

もうすっかり暗くなってしまいました。

イヴァンさんお疲れ様です。

ボリビアも今日が最後です。
    お金のやりくりをしなくてはいけません。

サラダとスープでヘルシーメニューとなりました。

時計台の前を通ってホテルに戻ります。

明日はアスンシオン(パラグアイ)まで移動です。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る