その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日教えてもらった通り、雨ですね。午前中くらい降って、午後は曇るのかなと思ってはいたんですが、日が暮れても降り続けます。<br /><br />もともと、休養日のつもりでしたから、雨音聞きながら、流れる雲を眺めながら…寝てる時間も多かったけどね

20170110 ノーンキャウ 終日雨降りにつき…

2017/01/10 - 2017/01/10

hhb00102

hhb00102さん

寝るの早かったんで、5:00には目が覚め、一服しに扉を開けると…しっかり降ってますねぇ。予定通り?お休みにいたしますとかな。

8:00過ぎまで二度寝して…そ言えば、洗濯物が溜まってます。休みだし、ちょうどえぇかなと、宿のご主人にお願いしたら、"No Sunshine!"って渋ってますが…ランドリーサービスなら、乾燥機導入して欲しいものですね。今日中じゃ無くて良いから、洗ってくださいましな?

なんとか押し付けて、朝ごはんに。全く歩く気がしません。すぐ斜め向かいの店に。

コーヒー?お茶?んじゃ、コーヒーを、ブラックでね。

ちと薄めですが、私の好みのラオスコーヒーの味やね。

• 朝ごはんは、&quot;Soup noodle?&quot; 西洋風の朝食よりは、その方がえぇかな?<br /><br />で、カオソーイちゃいましたね。この辺、フーなのかな?

朝ごはんは、"Soup noodle?" 西洋風の朝食よりは、その方がえぇかな?

で、カオソーイちゃいましたね。この辺、フーなのかな?

鶏と、野菜けっこうゴロゴロ入ってますね。白菜に、トマト、レタス…あと、なんだっけ?

生野菜、レタスばっかですか…ちと残念

調味料、無いなぁと思ってたら、これ出てきました。醤油かな?つーても、魚醤かね。

唐辛子ももらいました。本日お休み予定につき、遠慮なく赤くしましょう。

• さっきの写真より、さらに赤くしてから…むせながら啜っておりますと、&quot;Meet my friend. Wait 5minutes please.&quot;って、お母さん、どっかへ。店に、一見客放置ですか…<br /><br />ま、宿の向かいで、店のWi-Fiなくとも、宿のが届いてますから、時間はいくらでも潰せるけど。

さっきの写真より、さらに赤くしてから…むせながら啜っておりますと、"Meet my friend. Wait 5minutes please."って、お母さん、どっかへ。店に、一見客放置ですか…

カオニャオ蒸し器は、待機中ですね。お昼からは出すんかな?

お母さん、10分くらいかかってたような?んじゃ、お勘定…って、コーヒー代、ちゃんと取るのね。ま、のんびり出来ましたし

ちょっとだけ橋の方へ。やっぱ、すごい烟ってるね

こりゃ、気象予報の資格無くとも、しばらく晴れんのは分かりますな

間近に見えるはずの山が、全然見えませんものね。おや、また雨粒が大きくなってきました。

さっさと、寝床に引き上げましょう。

あとは、バルコニーとベッドを行ったり来たり。完全休養日やね。

暗くなりましたので、晩ごはんに。同じ店ですが…メインストリートから、未舗装路を少し入るんで、足元気を遣います。

奥の座敷?席、今日は西洋の方で無く…昨日その辺で遊んでたガキ…と、おやぢさん?

• 三日目ですから、お母さん、&quot;Same!Same!&quot;って…いや、席は同じですけど、注文はメニュー見てからね。ビアラオは、もちろん、お願いね

三日目ですから、お母さん、"Same!Same!"って…いや、席は同じですけど、注文はメニュー見てからね。ビアラオは、もちろん、お願いね

タイミング悪く、他のお客さんの注文も入ってたんで、30分くらい待ちまして。

あ、ビアラオ、お代わりね

グリーンカレーですが、緑色では無いですね。ココナッツミルク、タップリな色合い

カレーには、やっぱカオニャオやなくて、普通の米ですな

メインは鶏。トマト、カボチャ、ナス、タマネギ。ちと、ココナッツミルクの甘味が勝ってますが、良いお味で。

今日の灰皿は、ビアラオの缶ですね。日本語も書いてあるんや…缶ビール買わないし、ちゃんと見たこと無いかも…代々木で一回買ったっけ?

引き続き、宿のバルコニーで雨音聞いてます。周りは真っ暗ですが、向かいのバーは、元気に音楽流れてますね。23:00過ぎには終わるし、えぇですけど。

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る