ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさに、この4トラで気になり始めた『リペ島』<br /><br />リペ島最多投稿のj-ryuさんの旅行記を見ると、本当に吸い込まれるほど美しい画像ばかりでうっとりしていました。<br /><br />調べるとランカウイから船で1時間45分で行けるらしい…<br /><br />現在シンガポール在住の私たちにとっては国内旅行並みに行きやすい。<br />しかもシンガポールからランカウイまで片道LCCだと50ドルくらいで行けちゃう。お正月でこのお値段。<br />これは行くっきゃない。<br /><br />東南アジアのモルディブに興味津々で行ってきました。<br /><br />なのに、<br />ランカウイから天気悪~~~~!!!<br /><br />ほぼ4日間ずーーーーっと曇っていました。<br />いや、最終日は晴れていたかも。<br /><br />こんな幕開けでした。<br />2017年。<br />とほほ。

家族旅行@ランカウイ~リペ島 2017冬休み①

2017/01/01 - 2017/01/04

cotoさん

まさに、この4トラで気になり始めた『リペ島』

調べるとランカウイから船で1時間45分で行けるらしい…

これは行くっきゃない。

東南アジアのモルディブに興味津々で行ってきました。

なのに、
ランカウイから天気悪~~~~!!!

ほぼ4日間ずーーーーっと曇っていました。
いや、最終日は晴れていたかも。

こんな幕開けでした。
2017年。
とほほ。

タクシー
スクート

元旦の朝10時過ぎにチャンギ空港に着きました。

LCCのカウンターはいつも長蛇の列なのに、今回はそうでもありませんでした。

LCCの時にいつもお世話になるプレミアラウンジ。

がらがらでした。

朝食を食べずに出てきたのでまずは腹ごしらえ。

味は正直よくわかんないアジアンミックスです。

行きはタイガーエアで約一時間半のフライトです。

12時15分発

これに乗ります~

ランカウイ到着

天気悪

何はともあれ安全なフライトありがとう!

小さい空港です

タクシーで15分ほど。

ホテルに到着。
    『ランカウイチャンティーク』

ランカウイでは家族4人で宿泊できる手ごろなお宿があまりなく、
    宿泊サイトでも割と評価が高かったこちらに一泊お世話になりました。

こちらのお部屋にアサインしてくれました。

中で二部屋繋がっているコネクティングルームです。

中はこんな感じ。

殺風景な感じですが広くて清潔感はあります。

(ランカウイでは清潔感を第一条件に予約しました)

シャワールームとトイレは同じ場所にあります。

マレーシアのトイレ事情はいつまでたっても慣れず…(>_<)

イスラムの掟なので仕方ないですが、下が水浸しになるのが苦手で。。。

シャワー。

お湯の調節の仕方が最初とまどましたが、ちゃんと熱いお湯は出ました。

よかった。

テラステーブルなんかも用意されています

送迎マイクロバスを利用して近くの街パンタイチェナンにやってきました。

チェナンモールまで送ってくれます。

小腹がすいたのですぐ近くのバーガー屋さんに。

正直、あまりおいしくはありませんでしたが(泣)
    ミニバーガー食べてドリンク飲んで4人で1,000円もかからないという…

リンギットさまさま。

散策散策

パイナップル丸ごと…

250円くらい。安いなぁ。

しかし・・・

足場悪すぎ~(^^;

ランカウイってリゾートじゃなかったっけ?(笑)

たまにこじゃれた可愛い雑貨のお店もあります

これぞランカウイ

JAPANも探しましたが分かりませんでした

ちょっとビーチにでてみよう

うん。

こんなもんだろう。

昨日は年越しで盛り上がったのかな~?

夕方なので皆さんお片付けです

残念ながらサンセットは見れず。

マジックアワーはのんびりビーチで過ごしたいんだけどね~

夕飯は有名なオーキッドリアへ。

皆さんが絶賛されてるのでランカウイはここだけが楽しみでした(^^)

私たちは6時オープンちょうどに行きましたが、
    7時には既に行列ができていました。

水槽から調理してもらえます

これが

これに。

ここに来たら鉄板です。

本当に美味しかった~~

そしてこれが

こうなりました。

美味しかったです(^^)

家族で他にもお腹いっぱい食べて6500円ほどでした。
    JCBも使えます。
    満足満足~!

食べ終わったころにはすっかり日も暮れて。
    タクシーで帰る?
    時間もあるし、散歩がてら歩いて帰ってみることに。

一歩街を出ると本当に真っ暗で車道の脇を歩くことに…

見どころは何もないのでお勧めしません~(笑)

30分以上歩いてようやく宿に到着。

やることないし、明日は早いから早く寝ようと思ったのに、
    隣のバーでどんちゃん騒ぎが始まり結局12時まで寝れなかった…

そうだ、忘れてた。

今日は元旦だったんだ。。。

寝起きも悪く翌朝。

朝食が8時からと、ありえない遅さなので
    食べずにチェックアウトしました。

なぜ、評価が高かったのかは謎なくらい
    宿選びに失敗した感がありました(笑)

一泊だけでもケチらずにもう少しリゾートに泊まるべきだったか?
    だって、お正月料金で本当にどこも高かったんだもんー(>_<)

でも、フロントの人たちはちゃんと話を聞いてくれる大らかなマイペースな感じでした~

タクシーを呼んでもらってテラガハーバーまで行ってもらいました。

20分くらいかかりました。

ランカウイ。
    神が宿る島?
    山の方もいろんなアクティビティがあるんだろうな。

到着。

一時間半前に着いたけど、皆もう並んでいます。

私たちは既にHPで船の予約をしていたのでコピーを見せるだけでした。

一応ここ、イミグレです。

こんなに混んでるのにイミグレのカウンターには二人しかいなく、
    超時間かかりました。

そのおかげで予定より30分以上ディレイしました。

やっぱり年末年始のホリデーだから特に人が多かったのかな。

ヨットハーバーが隣接していました

奥にはインド料理屋さんが一件ありましたが後は閑散としていました。

私たちは隣のガソリンスタンドのショップでパンとコーヒーを調達。

ここから約1時間半の船旅です。

ではではいよいよ

いってきまーす!

に続きます

• あいぼんさん 2017/02/12 00:43:01
    ランカウイチャンティーク
    cotoさんはじめまして

我が家もリペ島の前にランカウイチャンティークに泊まったので、おおっ、と思いながら旅行記読ませていただきました。
    うちも年末年始でランカウイのホテルがどこも高く、ランカウイチャンティークは写真でみたところ綺麗そうだし家族で泊まれるということでやむなく選んだという感じでしたが、確かに思ったより良くなかったです。お湯もほとんど出なかったし…。
    オーキッドリアがおいしかったのがせめてもの救いでした。

ところで、シンガポールお住まいなんですね。
    東南アジア各国手軽に行けるし、おいしいものがいっぱいでうらやましい限りです〜。
    今度10年ぶりにシンガポールに行くのですが、ずいぶん変わっていそうでドキドキしています。

coto

cotoさん からの返信 2017/02/12 14:44:02
    RE: ランカウイチャンティーク
    あいぼんさんはじめまして

お越しいただきありがとうございます。

ランカウイチャンティーク!
    私たちは多少の不便さはあまり気にはしない方だと思うんですが、早く寝たかったので、元旦の夜のどんちゃん騒ぎだけ本当に苦痛でした…(笑)
    家族単位となると、一部屋で探すのはだんだん難しくなりますよね。
    我が家はいつもそれで宿泊探しがかなり絞られます。
    ほんと、オーキッドリアだけの為に行ったようなランカウイでした。

そうなんです。
    期間限定の駐在生活なので残りあとわずかのシンガポール生活です。
    あいぼんさんは昔バックパッカーだったんですね。
    私もアジアとオーストラリアはバックパックで行ったり来たりしていました…。
    シンガポールはマリーナ周辺が本当に変わりました。
    マーライオンの位置も変わりましたしねえ。
    あとはセントーサも変わりました!お子様連れだともってこいですね。

可愛いお子さんとの家族旅行これからも拝見したいので勝手ながらフォローさせていただきました。
    アイスランドのレンタカー旅!超興味あります。
    楽しんでらしてください〜

cotoさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る