台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のお正月は孫帰省のためにお休み全部空けて待ってた。<br />でも、結局逢えたのは1泊2日・・<br /><br />そんなんだったら何か予定入れたのに~~・・・・<br /><br />なので今年は早々とチケットを購入し、じっくりとホテルやゴルフ場を選び、結果今回の楽しい旅となりました。<br /><br />台湾へは、かれこれ10回以上になる。<br />観光や郊外へ出る事はなくなっちゃったけど、美味しい物を食べて、<br />ぶらぶらするだけでもとっても楽しい!<br />そして何と言っても日本の寒い冬に暖かくゴルフが出来るのは最高。<br /><br /><br />でも一番は<br />台湾の方が日本人にやさしいって事かもね!

タ・タ・タイワンでお正月ゴールーフ♪ *2017.1*

2017/01/02 - 2017/01/04

2033位(同エリア28074件中)

マイレージユリコさん

昨年のお正月は孫帰省のためにお休み全部空けて待ってた。
でも、結局逢えたのは1泊2日・・

そんなんだったら何か予定入れたのに~~・・・・

台湾へは、かれこれ10回以上になる。
ぶらぶらするだけでもとっても楽しい!

でも一番は
台湾の方が日本人にやさしいって事かもね!

台湾は旧正月をお祝いする国・・
    じゃー日本のお正月のチケット代っていか程???

っと、検索してみた昨年6月。
    そしたら
    「えっ!」
    って言う程安かったエバー航空。
    即決!

便利な羽田~台北松山空港便

松山空港を最初利用してから、もう絶対にこっちがいいって
    迷わず決めていた。

でも今回帰ってから 成田~桃園空港便もありなんじゃないかとなり、
    実は今日1月11日に来年の正月のチケットを買ってしまったのは
    成田~桃園空港便の方。
    理由はこの後旅行記内でボチボチと。

まず駐車場。
    ANAのスーパーフライヤーズサイトから比較的優先的に羽田の駐車場の予約が出来る。
    それでもお正月は争奪戦で結局今回は予約出来ず、
    空港のホテルに前泊したとしても駐車場はない。
    バスでいいやと思っていたのでそれはそれでいいけど、そうなるとゴルフの道具は宅急便で送らなくちゃならない。
    折角の休みでも年末年始なので道具を早く送るためゴルフ行けないって場合もある。

写真は前回買って美味しかった免税店付近の売店の抹茶飴。
    優しい甘さ+中に抹茶パウダーが入ってて旨し。

お正月なので飛行機達も忙しそう

エバー航空はスターアライアンスのメンバーなので
    ANAのラウンジでゆっくりと朝食。

一の皿

二の皿

三の皿

コップの中身は・・・

すごく美味しい日本酒

お正月だものね。

ハワイで無くしたお詫びにオットのサングラスなど購入。

あれ?

以前も買ったじゃん

別に好んで選んでいる訳ではありません

丁度良い時間の飛行機がキティーちゃんジェットだったんです

キティーちゃんだらけの内容は、前回の旅行記で紹介済みなので
    もう、どうでもいい。

行って来まーす

お正月なのでほぼ満席。
    ダメ元でエマージェンシーシートに替えて貰えるか聞いて見たら
    あっさりオーケー♪

ヤッター

窓からはスターウォーズジェットが!

D滑走路から出発ですね

横浜のベイブリッジを過ぎると・・

富士山!!

「君の名は」を観つつランチ

お魚のクリーム煮

う~ん50点

キティーちゃんソーセージにドキドキ

今回予約したのはシャングリラホテル・タイペイ

最後まで他のホテル(もうちょっと安い所)へ替えちゃおうかなって
    ホテル予約サイトを見てたけど、まあ、正月だしいいか~って。

でも予想よりは普通のホテルだったかも。

グアバ食べないし・・

良く利用しているシェラトン・タイペイとつい比較しちゃう。

実は今回も最後の最後までシェラトンに替えるか悩んだのだ。
    金額もシェラトンの方が若干安かったし。

安い部屋にはウォッシュレットないのね・・

シャワールームがあったので
    バスタブは私利用しません

特に普通のアメニティー

101がこの程度の近さです。
    タクシーですぐだと思ったら、結構遠かった。

それよりガラス汚れ過ぎ。

プレゼントだと思ったら値札が付いてた。
    あぶなー

ホテルの隣に中規模のショッピングセンターが併設されてて、
    地下にはフードコート的な店やカフェや、食品のスーパーなどがあり
    機内食だけのランチで小腹が減ったけど、夕食も楽しみなので
    ワイン売り場横のバールみたいな店でおやつ。
    サンドイッチもワインも◎!

紀伊国屋っぽい感じのちょっと高級感のあるスーパーで
    飲み物や御土産も買いました。

夜は久し振りに『度小月』

調べたら永康街にも出来たみたいなのでそちらへ。

最初の台湾料理なのでハイテンションで色々と頼んだら
    ちょっと多くて目立ってしまった。

それに持って来る順番がチャーハンからってないよね。

全体にぬるい・・・

サラダが最後って・・

もう、ここはないな。

気を取り直してホテルのバーで一杯。

ドライ・マティーニ

うみゃい!

台北、あったかくて いいだろー
    って思ってたら、

日本もあったかいらしい。
    ふ~んだ。

1月3日になりました。
    クチコミでは高評価のホテルの朝食バッフェですが・・

う~ん・・
    想像していたよりも美味しくなかった。
    特にパンがいけません。

朝食は絶対にシェラトンの方が良いです。
    パンやペストリーとか、
    細かいようだけどジャムや生クリームなんかも全然違う!

朝からこっち系の人には関係ないね

日式カレー!?

ホテルの朝食バッフェが好きなので
    ゴルフも朝食をゆっくり食べてからの時間にしてもらった。

ゴルフは予約サイトVELTRAから今回も予約。

淡水川河口の左側から海沿いを行き、ホテルから約50分で到着。

台北では降っていた雨も止んで良かった良かった。

「幸福ゴルフクラブ」
    と言うゴルフ場です。

何故か駐車場ではなく入り口付近に駐車してます。
    メンバーさん特権?

広々としてますが閑散としてるかな

昨日スーパーで買ったお茶。
    日本の物も売っているけど結構高い・・
    これは台湾のものなので25NTD位。
    美味しかった!

雨、ギリギリセーフだね

暖かいので半袖!

でも半袖はちと寒いよー

前回行った有名な淡水ゴルフクラブよりも広々していて好き。
    海が近いからちょっと風が強い時があるらしいけど、
    私達がラウンドした時はそれ程ではなかった。

料金は2サム、キャディー、送迎付きで一人約2万円位。
    (2サム確約は平日のみ。スタート時間によっても金額は変動します)

スタートが9時30分だったので、ホテルに戻って着替えるともう2時近くに
    なってしまいお腹ぺこぺこ。
    ランチの事を考えるともっと早いスタート時間の方が良かったかな。

速攻で部屋を出てタクシーでランチの『濟南鮮湯包』へ。

さっそく小菜!
    もっと持って来たいけど、がまんがまん。

豚肉と葱の炒め物♪

海鮮焼きそば♪♪

どれも熱くて美味しい。
    それにここの売りが小龍包は注文を受けてから包む。って事らしい。

なのでなかなか出来て来ない・・
    催促したからか来た小龍包は100%熱くないよー・・
    生じゃないけど、もうちょっとだったのか?

へちまと海老の小龍包は品切れでこれから追加で仕込む様子。

全体にはとっても美味しかった!
    又行きたいな。

お腹キツイけどタクシーでパイナップルケーキを買いに行こう。

行って見たかった『微熱山丘』

お店に入ると全員試食用のテーブルへ案内され、
    パイナップルケーキとお茶が運ばれて来る。
    「一個もいらない」って言ってたオットも美味しくて完食。
    こりゃ買うわ!

こんなかわいい袋に入れてくれます。
    御土産にぴったりー

足裏マッサージをJCBで探したら
    ホテルのすぐ傍、歩いて2分の所を紹介された。

『6星集足體身会館』という難しい名前のマッサージやさんへ。

すごく綺麗だし、若いお兄さんすごく一生懸命だし
    無理に追加を勧めたりしないし、足裏マッサージ料金は700NTDだし
    すごく良かった。
    お客さんは地元の仕事帰りの女の人などが多く、何か安心。

台北市内に何件かあるようなので、次も是非利用したいな。

汚ったない椅子とか、タオルとか、

テキトーなおばちゃんのマッサージとか

やたら痛くしてくるおっちゃんのマッサージとか

イヤなの。

終わるとお茶と名刺を下さる。
    今度はご指名して下さいって事なのね。

このマッサージが近いっていうのはシャングリラにポイントだな。
    そうそうJCBカードで予約支払すれば10%引きです。

最後の夜は鍋料理。

ここもJCBで予約して行きました。

酸っぱい白菜の鍋が食べてみたくて、台北ナビで見つけた。

難しい字ですが、『ウイルー』と呼ぶようです。

鍋は大・中・小あり、2~3人なら小。
    基本の具が入っていて、その他を追加オーダーする。

私達は昼が遅かったので控え目に追加。
    海老団子も肉団子も冷凍じゃなくプリプリ!

紹興酒のあっためるポット、
    カックイイ

お正月なので家族や友人グループが多かった。
    私達も娘夫婦や孫を連れて又行きたいな。

点心だと思って頼んだゴマのついたパイのようなパンのようなもの・・
    具は入ってなくて失敗?って思ったけど
    これが鍋に良く合う!
    見たら台北のグループの方も頼んでた。
    写真とっておけば良かったね。

シャングリラのすぐ隣にファミマがあり、
    ちょっと覗くと色々と買っちゃう。

4トラで人気の右のミルクティーも美味しいけど
    左のコーヒーもとっても美味しい。

ゴルフ、雨が降らないようにしてくれた
    てるてるぼうず君

今回もありがとう!

1月4日
    帰国の朝です。

台湾料理はもちろん大好きだけど、
    同じジャンルの料理が続くのはイヤな私なので
    朝は洋食。

でも、お粥も食べちゃった。

海鮮粥のコーナーで好きな海鮮を入れて作ってくれる。
    私はしらすオンリーでお願いしまーす。

16時発の飛行機なので1時まではゆっくり。

今回も商売繁盛の神様、行天宮参拝はかかせません。

今日は凄く良い天気で気温も高い。

「ゴルフ今日なら良かったのにね」
    「日に焼けない昨日の方が良かったよ」

とにかく3日間雨に降られなくて良かった。

神様、仕事が順調で、また台湾に来られます様に!!

最後は地下鉄で101へ

今回宿泊のシャングリラは最寄の駅が遠い。
    そこはポイント低いねー

結局1度もホテルから駅って歩かなかったもの。

地下鉄駅を出ると

ドーンとイーリンイー!

服などのショップは11時からなので、それまで休憩。

コーヒーショップは開いてます。

特に「これー」って感じではないんだけど、
    行くと“つい”何か買っちゃう。

新春セールもやってるもんで。

もう少しして旧正月の頃は、大陸からのお客さんで賑わうんだろうな。

鼎泰豊へ行くも35分待ち・・
    時間もないので諦めてフードコートへ。

空港のラウンジで台湾料理を美味しく食べようと思って
    私はマック。
    ダブルチーズバーガーセット、結構美味しかった。

荷物を預かって貰っていたのでホテルへ戻り、再度タクシーで空港へ。

最後にホテルの方からこのカードを頂いた。
    「忘れ物とか、何かあったら電話して下さい。お客様の事はこの番号ですぐに解るようになっていますから。」と。

コンシェルジェの方やポーターさん、受付にいた日本人の女性職員の方まで
    大勢で荷物をタクシーに積んで下さり、とても丁寧なご挨拶をして頂いた。
    「是非、またいらっしゃって下さい」・・・

なんか、また泊まってもいいかな・・

帰りのエバー航空のカウンターの女子もすごく感じの良い人だった。
    研修生のバッチを付けていたので、シートのチェンジは無理かなと思ったけど
    快くオーケーしてくれ、
    「ご利用ありがとうございました。そして明けましておめでとうございます」と
    とっても丁寧なご挨拶と笑顔を頂いた。
    なんだか幸せな気分!

そうそう、松山空港のCクラスラウンジは狭いし食べ物とかもあまりない。
    まあ、ルーロー飯は美味しかったけどね。

以前利用した桃園空港のラウンジはすんばらしく、
    そっちを利用したいが為に成田~桃園空港便でもいいかなって思える。

成田ならホテルに前泊すれば駐車場が利用出来るし、空港の駐車場も羽田よりは
    予約しやすいだろう。

パンシロンさんの出番・・・

2泊3日はあっという間

帰りもエマージェンシーシートにして貰えました。

ANAと違ってエマージェンシーシートでも窓があるのは嬉しい!

帰りはとっても早かったので映画のラストシーンが
    見られなかった・・・

選んだビーフンは不味いんだか、美味しいんだか解らない味。

20時羽田着
    寒さが身に染みるー

帰りのバスを待って江戸小路で1杯。

1月7日からの3連休も待っているからか、夜の羽田は出発ラッシュ。

「今からこのままハワイへ行けって言われたら行くよな」とオット。
    「もちろん。ヨーロッパへだって行くよ」と私。

毎回同じ事言ってるよね、私達(笑)

今年も楽しく旅しようね!!

• たらよろさん 2017/01/18 12:45:57
    良いこと聞いちゃった
    こんにちは、ユリコさん

ご挨拶が遅くなってしまいましたが、
    今年も変わらずよろしくお願いいたします♪

新年は台湾でゴルフ♪
    良いですね〜
    寒いときに、暖かいところで過ごせるって
    寒いのが大嫌いな私は一番の贅沢だと思います。
    お正月の台湾、、、
    チケット意外とお安いんですか〜
    それはそれは、良いこと聞いちゃった。
    実は台湾に行ったことが無いのですが、
    昨年から少しずつ台湾に行こうよという話が出てきて、、、
    お正月明け♪
    良いかも♪
    一年先だけれど、検討してみよう!!
    小龍包、マンゴー、牛肉麺がいっぱい食べたいの〜〜☆

たらよろ

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/01/18 13:31:24
    RE: 良いこと聞いちゃった
    こちらこそ、宜しくお願いします。

台湾は良いですよ!
    唯一欠点は夏蒸し暑いのと、1年を通して雨が多いという事かな・・
    なので行く時期が難しいんですよね。
    台湾の方に聞いたら4月頃がベストシーズンかなって言ってました。
    でも日本の真冬に行くとむこうは25℃くらいでちょうどいいってのもあります。
    あと、1月中頃から2月の初め頃は旧正月なのでホテルなど取りにくいので避けた方か良いと思います。
    マンゴーなら7月〜でしょうか。

エバー航空は来年のお正月のチケット、もう販売してるんです。
    私達もまた来年のチケット買っちゃいました!

たらよろさんの気に入るようなゴージャスなホテルはあまりないかもしれませんが、
    美味しい食べ物は沢山ありますよ〜

今年も楽しい旅行記楽しみにしています。
    では、また♪

• puyomushiさん 2017/01/13 07:45:10
    お正月に台湾、いいですね
    ユリコさん、おはようございます。

そして、今年もよろしくお願いしますm(__)m

激混みのハワイとかでゴルフするんだったら、近くの台湾に行く方が
    数倍賢いと思ってしまいます。
    マンゴーにこだわっていつも夏に行きますが、お正月も大ありですね。
    なんといっても、暑すぎないのがすてき。

シャングリ・ラ、イマイチもたくさんあったけど、やっぱりホテルはホスピタリティ勝負ということでしょうか。
    最寄り駅までは確かに遠いけど、私は絶不調の状態でお世話になったので今も良い印象をもってます。

今年もたくさん旅行に行きたいですね。

P.S. この1か月朝ウォーキングさぼり中でございます・・

puyo

マイレージユリコ

マイレージユリコさん からの返信 2017/01/13 09:23:25
    沖縄だっていいですよぉ
    おはようございます。
    そして明けましておめでとうございます。

お互い結構近い所で楽しく新春を迎えられ、良い一年になりそう・・というか
    なってほしいですね。

激混みでも本当はハワイへ行きたい所ですが、年末年始の飛行機チケット代を見ると
    諦めがつきます。
    正月の台湾、以前にも言いましたがたぶんANAで行く沖縄より安いのでは?
    エバー航空のサイトを見たらもう発売それてたので来年のお正月のチケットを買ってしましました。
    羽田便はちょっと値上がりしてたかも・・・
    暑くないのはいいですが、雨が多いのがイマイチなのかもしれませんね。

冬の沖縄もいいです!
    泳げないですけど、暑すぎるよりは全然いいですよ。
    いつもステキなお店を廻られていますねー
    今年の秋に初めて孫を飛行機に乗せて沖縄旅行を計画中なんです。
    なので参考にさせて下さいませ!

健康に気を付けつつ、今年も旅を重ねましょうね!
    そうそう、あまり寒い時のジョギングは体に良くありませんよ。
    あったかい所・・
    デパートの中とかなら私もすごくウォーキング出来るんですよねー(笑)

では、また♪

マイレージユリコさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る