倉吉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br /><br />2017年の神社巡り第二弾は、昨年と同じ倉吉葵町の賀茂神社です。<br /><br />地震の被害は大きく、灯籠等は殆ど倒壊していますし、本殿も傾いているので、参拝者を受け入れることが出来るか心配されていましたが、何とか新年の参拝が出来るようになりました。<br /><br />これからが大変と思いますが、倉吉の街を守って頂きたいと思います。<br />

謹賀新年2017(賀茂神社編)

2017/01/01 - 2017/01/01

まつじゅん

まつじゅんさん

あけましておめでとうございます。

自家用車 徒歩

例年通り、お店も出ています。

PM3:00に近いのですが、参道の一番下まで、参拝者の列が伸びていました。

地元メディアの人出予想では、3万人と予想されていましたが、三が日の穏やかな天候に恵まれ、予想以上の参拝者が訪れたようです。

参道の途中にあった灯籠類は、見るも無惨な状況です。

殆どの灯籠等が倒壊してしまいました。

1時間近く掛かりましたが、ようやく登り切りそうです。

外観は無事のようですが、去年の写真と比べると、妙にすっきりとした感じを受けます。

謹賀新年2016↓

左右にあった、一対の灯籠が跡形もなく倒壊していました。

本殿の廻りを囲っていた石塀も倒壊したのでしょうか、痕跡だけがありました。

基盤の石は波打っていますし、ご本殿もワイヤーで補強して、何カ所も引っ張って倒壊防止の仮補強がなされていました。。

今年の運はどうかな?

恒例のおみくじをひきます。

奥様、ここ数年で初めての「大吉」を引き当てました。

きっと今年は良い事があるに違いないと信じ、自重しながら頑張っていきたいと思います。

皆様、今年もよろしくお願いします。