その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
移動の苦手な旅行者…二日続けて山道バスの疲れが残り、ビアラオも少し多かったかな?天気良くなりそうですが、その辺散歩するくらいにしておきましょうかねぇ…

20170109-1 ノーンキャウ 朝霧 → 朝市 → 集落散歩して → 床屋行って → コーヒー飲んで休もうかと…

2017/01/09 - 2017/01/09

hhb00102

hhb00102さん

朝起きて、宿のバルコニーに出てみると、しっかり霧がかかってますねぇ。

えぇ雰囲気なんで、写真機連れて橋まで来てみました。

少しですが、青空も。これから晴れてくるかな?願望も入った予想ですけど

さて、一度戻りましょうか。出かけるにしても、寝癖くらいはなんとかしとかんと

そのまま、また寝ちゃってもえぇですが、この時間なら、朝市行くかな?顔洗って、寝癖直して、再出発。

市場は、橋を渡って、すぐ左手の通りの先に有ったはず

もっと埃っぽい通りだったような気がしましたが、全然そんな事ないですね

橋を渡ってから、10分くらいでしょうか?見覚えのある光景

朝市の入口です。

こんなに人居ましたっけね?

お花畑の幸

山の幸、川の幸

露店多いですが、ちゃんと屋根付きの建物有ります

でも、露店の方が、村の市場な雰囲気がしますね

朝っぱらから、ビアラオのツマミが合いそうな品が…

こちらには、なんかのオブジェのような、綺麗な茄子。美味いんやろか?

冷やかしの私はともかく、商売ですから、みなさま真剣に

八百屋さんとか、声かけて来ませんけど、オヤツ?の店は、声かけて来て…でも、甘そう…

お花?食用なのかね?

ラオスサンドイッチ屋さん。朝ごはん、これでも良いかなぁ?

こっちの食堂は…奥で美味しそうにカオニャオが出来上がってますが…おいさん、言葉が通じなさそう。メニューも無さそう…

これは、なんでしょ?

麺のスープ。それなら、指差しで…持ち帰りの人の対応で忙しそうね

市場食堂は諦めて、帰りますかね

けっこう早くに閉まる市場なもんで、帰路の人が多いかな?

朝ごはんは、持ち帰りのラオスサンドイッチになりました。

焼き直しがないけど、これはこれでえぇかな

帰り道ですから、ちょっと船着場へ。今回利用するかどうかは未定ですが

オフィスの貼り紙とか見ても、料金や時間がよく分からん…

発着時間では無さそうで、桟橋誰も居ませんね。眺めが良いので、ちょっと降りて、橋でも眺めてみましょうか

宿に戻って、出かける準備し直して。トイレ済ませて、上着を置いてくくらいですけど。やっぱ、えぇ天気になって来ましたね

バスステーション、確認に行こうかと、橋を渡って道なりの方へ。

おや、銀行なんか有りましたっけ?出来たのかな?

途中、おいさんに声かけられて。私設ビューポイントのようですね。時間があれば、また今度

バスステーションの表示。宿からは、20分くらいみとけば着くかな?

あんま、変わりはないようで。待ち人もチラホラやから、稼働してそうです

利用するとすれば、ルアンプラバン行きですが…北と南が有るのですね。確認しとかなくちゃ。どっちも、市内までトゥクトゥクなのでしょうけど

しかし、長閑なところに有るバスステーションですなぁ

ちうか、バス見かけてませんけど。ほとんど、ミニヴァンかも?

違う道通って帰るかな?んでも、市場の方に行くだけですけど

もうお昼ですから、市場はすっかり店じまい。でも、食堂他、数軒は営業してましたが。

ひと気も無いので、奥まで行ってみました。見晴台?

では無く、船着場みたいですね。

定期便のでは無さそうですから、地元の方の足ですかな

もちろん川沿いに道なんか有りませんから、戻りましょう

橋の手前、床屋さんですかな?ルアンナムターでは断られましたが、ここどうでしょ?

英語無理っぽいですが、やってくれました。だいたい希望どうりですね。ま、全般に3~4cm切って貰えば良いだけなんで、身振りでいけるんですけど。でも、言ってないけど、だいぶ梳いてくれました。量が多過ぎるの、プロなら見りゃ分かるのかな?3ヶ月ぶりの散髪で、だいぶ軽くなりました。おおきに

バスステーションの途中で見かけた、ローカルな食堂へ。宿の周り、ツーリスト向けレストランしかないから、こっちの方が希少な…

やっぱり、麺のお店でしたね

野菜は、一人前ですかね?太くて短いモヤシ、あんまり無いから嬉しいかも

で、カオソーイかと思い込んでましたが、フーですかな?

嫌いでは無いですが、ヴェトナムのフォーの方がえぇかなぁ。落ち着ける味ですけどね

足元で待機してても、何もあげられません。すまんね

あとは、コーヒー休憩に。橋のそばのお店…って、前はベーカリーじゃなかったっけ?

店の内装とか、

もちろん、テラス席の眺めとか、変わりはないですが

あ、ここのコーヒー、初めてですけど、けっこう好みに合ってるかも。残念なのは…またWi-Fiダメですねぇ。ルーターまでは行ってるんやけどねぇ…

さて、帰って、午後はバルコニーで寛ぐとしますかねぇ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 597円/日~

ラオスの料金プランを見る