シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は、⑧の続きです。<br />⑧の旅行記<br />http://4travel.jp/travelogue/11204602?lid=notice_vote_travelog<br /><br /><br />⑨2017.1.1のニューイヤーズデーの今日は、オーストラリアに来て9日目。<br />シドニー4日目、明日の朝には出国するので実質最終日です。<br /><br />今日は、一日シドニー観光!<br />とりあえず、オペラハウスは見ておかないとね!<br /><br />サーキュラーキー(Circular Quay)駅から、ミセスマッコーリーズポイント、オペラハウス、ハーバーブリッジ、ロックスを見ながらお散歩。<br />昨日いたるところにあったカウントダウンのためのバリケードを、早速片付けている方たちがいました。新年早々大変だと思いつつ、だからゴミが全然落ちていないんだって実感。<br /><br />19時にはホテルに戻って、(一人で)荷造りをするけど、あっという間に2時!<br /><br />5時には起きて、ホテルのシャトルバスで国内線の空港へ。<br /><br />シドニーからブリスベンで乗り継いで成田までの帰路。<br />途中、ブリスベンの乗継時間がタイトで、係員に相談するくらいピンチだったのですが、「帰れなくてもいいか」っていう気持ちに…<br />結局乗れちゃいましたが…<br /><br />タスマニアでのウォンバットちゃんを、思い出し笑いをしながら帰宅。<br />あっという間の11日間でした。

タスマニアでウォンバット探し&シドニーでカウントダウン11日間⑨

2016/12/23 - 2017/01/02

かぴうさ

かぴうささん

この旅行記は、⑧の続きです。
⑧の旅行記

シドニー4日目、明日の朝には出国するので実質最終日です。

今日は、一日シドニー観光!
とりあえず、オペラハウスは見ておかないとね!

5時には起きて、ホテルのシャトルバスで国内線の空港へ。

シドニーからブリスベンで乗り継いで成田までの帰路。
結局乗れちゃいましたが…

あっという間の11日間でした。

鉄道 徒歩

カウントダウンパーティで騒ぎ疲れたのか11時に起き、とりあえずシドニー観光へ出発!

サーキュラーキー(Circular Quay)駅へ着いた途端、「お腹空いて観光どころじゃない~」とダンナさん。
    乗船場のところにあったお店「Quay Seafood」で、フィッシュ&チップスを買って、フェリーが発着する入り江「シドニーコーブ(Sydney Cove)」を見ながらベンチでパクり。
    「!!」衣がすっごいサクサクしていて美味しい~!!お魚も柔らかくてサイコー!!

フェリー桟橋では、アボリジニーの楽器の演奏をする人や大道芸人たちがいました!

ハーバーブリッジを一望できるホテル、「プルマン キー グランド シドニー ハーバー(Pullman Quay Grand Sydney Harbour)」。

「ここから花火見たらすごいだろーね!」
    なんて話していると…誰かいる!!!?

トランプさんだ!
    オーストラリアでも、こんな遊び心?がある人がいるんですね!

う~ん…でも謎が…
    ここも客室なのかな?
    居住スペースもあるのかなぁ?

ロイヤル・ボタニックガーデン&ドメイン(Royal Botanic Gardens and the Domain)を散策。

入場無料のこの植物園の広大な敷地内には、世界各地から集められた4000種以上の植物が植えられていて、たくさんの鳥さんも集まっています。

とってもカラフルな鳥さんが、ピンクのお花が咲く大きな木に集まってピーチクパーチク。

ゴシキセイガイインコです!

植物園を通り、ミセスマッコーリーズポイント(Mrs. Macquaries Point)に向かうと「YURONG GATE」は閉鎖中。
    「VICTORIA LODGE GATEへ」って。

昨日のカウントダウンの影響で閉鎖しているのかと思ったら、12~1月と2/23~27が閉鎖されているみたい。

照明機がずらり。

トイレもずらり。

ここは観覧席のようなものがあるから、有料会場だったのなのかな?
    撤去作業が進められています。

至る所で、昨日の後片付けがされています。
    新年早々、このように働いてくれる方がいるから、ゴミひとつ落ちていないんですね!

ほんの少しだけ回り道をして、ミセスマッコーリーズポイント(Mrs. Macquaries Point)に到着。
    一番のビュースポットです!

ハーバーブリッジにオペラハウス。

「シドニー」の景色が目の前に広がります!

これは、花火の有料会場の看板。

「SOLD OUT」って書かれていない会場も!?
    ホントにまだ空きがあったのかなぁ?

引き続き、植物園をお散歩していると、「1816-2016」の数字が!?

この王立植物園が2016年で200周年を迎えたんだそうです。

オペラハウスまで来ました!
    小雨が降ってきたので、ちょっと中へ…
    オペラハウスの見学ツアーチケットの列がこんなに?っていうくらい並んでいました。
    日本語でのツアーもあるみたいだけど、この人混みに並ぶ元気が出ない…

モダンでキレイなお手洗いを借りて出ました。

オペラハウスから。

道には人がびっしり!

ハーバーブリッジをアップすると、頂上に人が!
    以前テレビで見て「登りたい~」って思ったけど、一人2~3万円するんですよね。
    しかもカメラ持って登れないし(写真は売ってくれるみたいですが)…。
    あ、でも、テッペンでカラオケが出来るんですって。
    発想が面白い…(^◇^;)

でも「ハーバーブリッジには登らなくても、歩いて渡りたいね~」
    ということで、ハーバーブリッジを目指します!

レストランのオープンテラス席で、鳥さんがお皿を突っついて落としちゃいました。
    破片がちょっとだけ写っていますが、鳥さんは知らんぷり。
    あ~怒られるゾ~

Globe Streetの壁画。
    何と階段の壁画なんです!

ハーバーブリッジを横断します!

って、向こうまで行く?
    半分くらいでいいんじゃない?

もう、ここに到着した時点でだいぶお疲れです…

わ~いいなぁ~!
    登ってる~!

ちょうどハーバーブリッジの真ん中からオペラハウスを見て、引き返しマス!

遠くには、ものすごく大きな軍艦?が見えました!

ロックスのエリアです。

せっかくだから、あの辺もブラブラしたい~

ということで、ロックスをブラブラ。

ロックスは、オーストラリア最初の入植地。
    当時の面影を残す倉庫街やテラスハウスが立ち並ぶ港と坂の街で、昔ながらの建物が多く残っています。

何か可愛い~!
    アジアン料理屋さんで。

「ファースト・インプレッション」と呼ばれる入植記念碑。

この石碑には、入植時代を象徴する鎖につながれた囚人、兵士、そして自由移民家族の姿が3面に刻まれています。

お腹空いたね~

とレストランやパブを探すけど、元旦のせいか開いていない。
    ネットで探しても、行くお店が片っ端から閉まっていて、うろうろ歩く…

もぅ、フードコートでいいよね!
    ネットで更に調べ続けて、シドニータワーそばの「ウェストフィールド・フード・コート(Westfield Sydney)」にやっと到着。
    でも、フードコートのほとんどのお店が閉まっていて、アイスやジュース屋さんくらいしか…
    お、ピザ屋さんが開いていたけど、かなりの行列で「並んでまではいいかなぁ~」とパス。

そんな中、ついでに入ったお向かいの「マイヤー(Myer)」というデパートの地下に、フードコートを発見!
    たくさんお店があるというわけではありませんでしたが、マクドナルド、サブウェイのファーストフードの他、アジア系の食事のお店が多く入っていました。

さっきの所よりは全然いいよね!
    ここで決めよう!
    何にしよう~?

で、結局選んだのは、やっぱり和食。
    自分たちでも、「なぜ?」って思うくらい和食に出会う機会が多い。
    安くて美味しそうなんですよね。
    他のアジア系の、例えばミーゴレンが小さな器で12ドルとか平気でしちゃうし。

ダンナさんは「焼きそば&エビ天丼弁当(11ドル)」

私は「カニ盛り沢山スシ弁当(12.5ドル)」

カニのほぐし身がたくさん入っていたけどスパイシーなお味。

昨日から持ち歩いていたワインをバックから出して飲みました!
    帰国してから知ったのですが、公共の場所での飲酒はダメなので、ここでワインはNGだったのかも?
    だから昨日のカウントダウンの後も、街の中でワインボトルを飲み歩くような人がいなかったのかなぁ?

タウンホール駅まで歩いてきました。

今日は、すっごい歩いたね~

雨もさっきから降ったり止んだりなので、ホテルに戻ろうか。

今日は、日曜日。

日曜日は電車でどこまで行っても2.5ドル!
    なので、ブルーマウンテンズのエコーポイントがあるカトゥーンバまで行っても2.5ドルなんです!
    これは、「日曜日ももっとお出掛けして!」という施策からなんだそうです!
    何てステキな発想!!
    日本でも導入して欲しい~!

ただし、2.5ドルなのは、OPALカードを利用した場合。

このOPALカードは、チャージをして使うカードで、発行手数料やデポジットがないのでとっても便利!
    しかも、通常のチケットをよりも、時間帯によっては割引されたりと、とっても嬉しいカードなのです!

ただネックなのは、「チャージが10ドルから」という事と、解約時の「払い戻しがオーストラリアの銀行口座振込か小切手」となるという点。

最後の乗車なのに、残り1ドルしかなく、10ドルをチャージするのももったいなかったので、通常チケット(Single trip)を購入。
    5.1ドル!
    あ~OPALカードなら2.5ドルなのに、損した気分~

ホテルに戻って、冷蔵庫の中を片付けながら荷造りです。

小さなボトルのビール類は、重いから飲んじゃお~
    後飲みかけのワインも~
    と、ラズベリー・チーズ・巨大ポテトチップスをおつまみにグビグビ。
    ダンナさんは、アップルサイダーという、オーストラリアではメジャーなリンゴのお酒(シードル)を担当…
    って1本飲んだ途端、ダンナさん、ゴロゴロしだして寝ちゃった∑(゚Д゚)

「おーい、荷造りはぁ?」
    「う~」
    「他にもクリームタルトがワンホール丸々あるんだよ~!食べないと~!」
    「う~」
    「2Lのコーラはどうするの?」
    「う~」

結局起きてくれず、一人で飲みながら2時までかかって荷造りしました★

5時に起きて、ホテルのシャトルバスで国内線ターミナルへ。
    シャトルバスは、予約が必要ですが6ドルでした。

電車だと2駅先5分程度なのに、15ドルちょっと。
    空港使用料が加算されなければ、2~3ドルで済んだはず。
    空港駅発着の電車代にまでも空港使用料がかかるこの仕組み、何とかならないんですかね~(/_<。)

カンタスでは、自分でチェックインをし、荷物のタグを出して、自分でレーンに乗せるみたい!

と思ったら、国際線に乗り継ぐので(?)、自動チェックイン機は使えず…
    結局カウンターへ。

チェックインをし、手荷物検査を終えて中へ。

昨夜、結局食べなかったクリームタルトを朝ごはん替わりに~
    国内線は、こんな大きなペットボトルでも問題なくOKです!

8:00発、カンタス508便でシドニーからブリスベンへ!
    ブリスベンまでは、1時間半のフライト。
    でも、1時間の時差があるため、8:30に到着です。

機内では、キッシュがでました!
    でも、行きのメルボルンからホバートのときに出た、アルコールのサービスはナシ。朝だからかなぁ?
    ちょっと期待していたので残念…

ブリスベンから成田へは、9:50発。
    飛行機を降りたのが8:45なので、後1時間ちょっとで離陸です。

予約時には、あまり心配していなかったのですが、チケットを見ると搭乗開始が9:10~
    へ?
    この後、手荷物検査をして、出国審査をしなきゃいけないんだよね!?
    あと25分で搭乗開始だ!
    ブリスベン空港でブラブラする時間どころか、間に合わないかも??

しかも、ブリスベン空港は国内線と国際線のターミナルが離れていて、無料のバスで移動とのこと∑(゚Д゚)

国際線ターミナル前のバス停でバスを待つけど、定刻(10~15分置きです)になってもなかなか来ない。
    あ、来た!と思ったら、違うバスで「国際線ターミナルへはオレンジのバス」に乗らなきゃいけないって…

何でもいいから助けて~!!
    間に合わないよ~!!
    時間だけが過ぎて行き、10分近く遅れてオレンジバスが到着。
    もう9:00になるよ~
    しかも途中のバス停でも停まり、またそこから乗る人が大勢。
    荷物をトランクに積んで…ってもう、怖くて時計が見られない。

やっと国際線ターミナルで停車し、チェックイン済みで、荷物もシドニーからそのままでOKなので、ダッシュで手荷物検査へ。
    ゲ。行列。
    係員に事情を話して割り込ませてもらい、出国審査でも割り込み。
    しかも、出国審査は全自動なのですが、自動認証の機械に私だけが反応せず「係員のところへ」のメッセージ(T_T)
    もうとっくに9:10は過ぎているのに、係員は呑気なもの。
    でも、不思議と心のどこかで「乗れなくてもいっか~」って悪魔の囁き…

結局、ゲートに着いたのが9:30。
    あ、まだゲートが開いてる~!
    ホッとしたような、ちょっと残念だったような複雑な気分。

一番最後の搭乗客かと思いきや、後から次々と乗ってくる。
    いつも、搭乗開始時にはゲートにいるので、こんな遅くからも搭乗できるなんて知りませんでした~。
    汗が引かない中、ほぼ定刻通りに成田に向けて離陸です。

ブリスベンは、ゴールドコーストの玄関口。
    なので、海がとってもキレイで!
    しばらく窓の外を眺めていました。

乗ったカンタス61便は、行きの飛行機と違って最新型!
    シートポケットもたくさん付いているし、パーソナルモニターも日本語対応の映画が一目瞭然!
    行きの使いにくさは何だったの?っていうほど、番組数といい文句のないモニターです!

離陸から2時間後に機内食が出ました!

カンタスでは、3種類の機内食から選べるので、ちょっと嬉しい!

ダンナさんは、「鮭の照り焼き」をチョイス。
    「焼いた鮭に、照り焼きソースがかかっているだけ」
    だったそうですが、鮭は美味しかったみたいです。

私は「マッシュルームのトルテリーニをトマトラグーとオリーブで和えて」??

要は、マカロニのミートソースグラタン。
    「これならワインが良かったかな~」
    とすかさず、タスマニアのロンセストンで作られているビール(JAMES BOAG'S PREMIUM)の次はワインをお代わり!

ついでに、もう一種類は「うどん入りチキンサラダ」でした。

パンには、バターがしみ込んでいて、ホント美味しい!

途中で、アイスバーと、大好きな「リンツのリンドールチョコレート」が出ました!

大好きなチョコに、こんなところで出会うなんて!
    ワインをお代わりするたび、チョコもお願い!

結局、何個もらったんだろ~?
    何回かもらっていたら、その内お願いしなくてもお代わりのワイン(水やジュースでも)と一緒にチョコもくれるようになって、一度ナッツも一緒に渡されたんだけど、「これはいらない。チョコだけで十分!」って返したら笑われました。

これだけで、カンタスにしてよかったと思っちゃう私。

最後の機内食は、「牛肉、ホウレンソウとチーズのギョズレメ」??
    トルコ料理だそうなのですが、う~ん、カレーピタ?
    薄っぺらいナンにカレーが挟まったもの。

特に美味しい!っていうものではなかったのですが、これがこの旅最後の食事かぁ~と感慨深いものが…

今回は、まともな食事があまりできなかったね~
    カウントダウンパーティーでの食事が一番豪華だったよね~?
    でも、ホテルのキッチンを借りて焼いた、カンガルーとタスマニアビーフのステーキが一番印象的だね。

あ~だんだん日本が近づいてきます。。。

9時間で成田に無事到着。

あ~あっという間の11日間だったね~
    タスマニアは、絶対また行こうね~!
    もっともっと動物が見たい~o(゚▽゚○)/

色々なトラブルがあって、一つずつ乗り越えて、まるで「修行」のような旅行だったけど、満足度の高い旅行となりました。

もう少し天気が良ければ、もっとウォンバットちゃんがゴロゴロ現れてくれれば、もっと地のものを食べれれば…欲を言えばキリがないのですが、タスマニアに行けただけでも良かったって心から思いました。

もしかしたら、事故があったり、天災があったりとかの理由で、行けないことだってあるんですもんね。
    今まであまりこんな風に感じることはなかったのですが、今回の旅行では、トラブルに直面するたびに、「ここまで来れただけでも良かった~」って思いながら過ごしていました。

晴れたタスマニアも、わさわさいるウォンバットちゃんも、美味しいゴハンも、今度の楽しみに取っておいて、成田からの帰路では、「ウォンバットちゃんの300枚の写真、間引くに間引けない~」と写真を見ては思い出し笑いをしながら、ニコニコ帰宅しました~

①の旅行記

②の旅行記

③の旅行記

④の旅行記

⑤の旅行記

⑥の旅行記

⑦の旅行記

⑧の旅行記

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 295円/日~

オーストラリアの料金プランを見る