平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早咲きの菜の花を見に、二宮の吾妻山「菜の花ウォッチング」に行ってきました。朝から快晴で、富士山や丹沢の山々も歓迎してくれました。

「湘南にのみや 吾妻山 菜の花 ウォッチング 」 2017

2017/01/07 - 2017/01/07

旅姿

旅姿さん

JRローカル

JR東海道線の二宮駅で降り、改札をでると地元の人がスタンプラリーのチラシを
    配っていました。 2017.1.7~2.12まで楽しめそうです。
    「菜の花の開花は?」と聞けば「八分咲きだそうです」との返事。透かさず隣の人が「良く咲いていますよ!」と、笑顔で訂正がはいってきた。

駅前の観光協会の横から、「吾妻山」の展望台を目指す。
    途中、振り返れば静かな相模湾が霞む。

ラッパズイセンが日当りの良い斜面に咲いている。

万両も

ノアザミも

見上げれば----冬木立

子どもたちの元気な声が---

クロガネモチの赤い実が

30分位歩き、標高136.2mの吾妻山公園山頂が見えてきた。

富士が見える。
    昨年よりくっきりと----

元気な掛け声に合わせランニング

山頂から左手の相模湾からカメラを右に移動してみると--

伊豆の大室山方面--

富士山の左は箱根方面

右手は丹沢方面--

菜の花の黄色と富士山は良く似合います

• この位置は三脚を下ろした人達で混み合ってます。<br />隙間から一枚<br />

この位置は三脚を下ろした人達で混み合ってます。
    隙間から一枚

• 風もなく、背中に陽をうけ--絶景です

風もなく、背中に陽をうけ--絶景です

山頂にある石碑には、「吾妻山公園の由来」が刻まれています。
     古くから人々に親しまれてきた吾妻山は、第二次世界大戦後、
     激動する社会情勢のなかで荒廃が進んでいきました。
     しかし町は、後世に誇れる山にするために、地権者65名の協力と
     5年の歳月をかけて整備し、昭和63年7月18日に吾妻山公園として開園しま   した。

山頂からの眺望が詳しくでてます。

アップで

山頂を後に、釜野口方面へ下ります。

途中、鳥を撮ってみましたが(左下)--

国道1号を渡り、「梅沢海岸」へ

大磯方面

伊豆方面
     聞こえるのは波の音--
       そして 西湘バイパスの車の音

海岸から丘にあがれば

国道1号線を約1km歩き、二宮駅前へ。
    「ガラスのうさぎ像」がある。
     第二次世界大戦の空襲での悲惨な体験を綴った小説「ガラスのうさぎ」
    に登場する少女の像。
     永遠の平和を願う人々の浄財により建てられたそうです。

天気良し、菜の花良し(八分咲き?)、スイセン良しでした。