米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目です。<br /><br />奥羽本線の在来線電車の本数が少ないこともあるので、朝早く起きて観光に向かわなくてはいけませんでした。<br />ま、早い段階で宇都宮に行って餃子を食べたかったというのもあったんですけどね(笑)<br /><br />それはともかくとして前日の夜景とはまた違った風景を見れてとても楽しかったです。<br /><br />それでは2日目スタート!!<br /><br />1日目:http://4travel.jp/travelogue/11205117<br />高畠7:47-7:57米沢<br />米沢13:08-13:54福島<br />福島14:20-15:07郡山<br />郡山15:30-16:32黒磯<br />黒磯16:39-17:29宇都宮<br />宇都宮19:40-20:49大宮<br />

初めての東北方面旅行(18きっぷ) 2日目

2017/01/08 - 2017/01/08

gila11さん

二日目です。

それでは2日目スタート!!

高畠7:47-7:57米沢
宇都宮19:40-20:49大宮

高速・路線バス JRローカル 徒歩

朝の高畠駅
    ちょっとどんより気味

滞在期間が短かったですが、快適に過ごせました。
    朝食の目玉焼きが美味しかったですよ。

この電車に乗って米沢駅へ

少し日が差してきました。
    こういった景色は大好きです。

バスに乗って山形大学工学部を目指します。
    ちなみにここは門の前。

お目当ては

この校舎です!!
    立派な白い洋館

平日であれば内部の見学もOK

近所にある春日山林泉寺に向かいます。

春日山林泉寺 寺・神社・教会

ここにも「愛」のロゴが

入口付近は氷が張ってある部分があるので注意が必要ですよ

説明書き

入口辺りの林

奥が深いと思いました。
    普段は全然意識しないですもんね
    (している人にはごめんなさい)

9:00になったので見学を開始しようと思いましたが、「今はお休み中なのでちょっと…」とお寺の人に言われましたが、外の部分だけというのを条件にして入れさせていただきました。

配慮してもらってありがたかったです。

上杉家廟所

直江兼続夫妻の墓

説明書き

もうこの頃には完全に晴れてきてましたね

15分ほど歩いて上杉神社へ

この日は上杉鷹山の像が上手く撮れていました。

米沢牛のストーリー

昨日は美味しかったです。
    ありがとー

公園をすり抜け、いざ上杉神社へ

当たり前ですが、夜中と日中では雰囲気が違いますね(笑)

上杉謙信の像

日中の上杉神社です。
    前日に出来なかったお賽銭投げをします。

稽照殿の看板です。

ちなみその日は空いていませんでした。

ここから

お賽銭投げの場所に行けますよ~

ちなみに神社の左側にはこんなプチ神社がございます
    (名前は春日神社です)

右側には福徳稲荷神社
    京急のような赤色ですね

一通り見終わった後に、東光の酒蔵へ向かいました
    上杉神社からだいたい10分くらいですかね?

入場料310円を払って入館です。
    年始という事で、オリジナルおちょこを貰えました。

酒造資料館 東光の酒蔵 美術館・博物館

いらだちを鎮めるねぇ…

現物はこちら

持ち帰って上司にプレゼントしようと思いました(ウソ)

まぁ、酒に限らずマズいものを口にしたってしょうがないですもんね(笑)

酒が完成するまでの一連の流れ

こんな器具を使っていたそうですよ。

中にはこんな神社もございますよ

花の慶次の展示がありました。
    ファンの方は是非行ってみてはどうでしょう?

上杉鷹山の説明書き。
    立派な人だというのが痛いほど伝わってきます。

奥にはお酒売り場があり、たくさん試飲ができました!!
    入館料は試飲料という事なんでしょう(笑)

何本が買ってここを去りました。
    (梅酒お薦めです!!)

米沢駅前に戻り昼食です。

牛肉ラーメンの専門店だそう。

牛肉ラーメンの写真はこちら。

期待通りとってもおいしかったです。
    優しい味の醬油ベースのラーメンです。

米沢駅に戻りました。

駅でお土産を数点買ってこの電車に乗り込みます。
    結構人は乗ってました。

在来線電車の13:08の次は17:44ですからね、そりゃ乗り込みますよね…

こちらは米坂線。
    全然聞いたことはありませんでしたが、奥羽本線よりも格段に本数が少ないことがわかりました。恐ろしい…

電車の中で寝たりしながら宇都宮に戻ってきました。
    夕食は餃子です。

駅周辺に3,4つお店があったのでどれにするか迷いましたが一番オーソドックスという評判のみんみん餃子にしました。

何と言ったらいいのかわかりませんが、いたって普通の餃子です。
    特段美味しいとは思わなかったです。

正直浜松の方が美味しかったかな~

ちなみにこの数量限定の汁なし担々麺は美味しかったです。

最後の方の餃子がちょっと誤算でしたが、全体的にはとても満足できる旅だったというのは間違いないです。
    やはりのんびりと旅行できる18きっぷの旅はとてもいいですね。

次はどこになるかわかりませんが、また行きたいです!!

• ろこままさん 2017/02/04 22:46:01
    ありがとうございます
    gila11さん
    はじめまして、ろこままと申します。

宮島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。

駅弁を食べながらの列車旅。。。憧れます〜

上杉神社もパワーいただけそうで、訪ねてみたいです。

素敵な旅行記を楽しませていただきました。

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

gila11

gila11さん からの返信 2017/02/05 16:45:19
    RE: ありがとうございます
    > gila11さん
    > はじめまして、ろこままと申します。
    > 宮島の旅行記へのご訪問、投票をありがとうございます。
    > gila11さんは、青春18切符で、旅行を楽しまれてるんですね。
    > 駅弁を食べながらの列車旅。。。憧れます〜
    > 米沢で迎えた二日目の朝の。。。日が降りそそぐ景色。。。素敵ですねー
    > 上杉神社もパワーいただけそうで、訪ねてみたいです。
    > 素敵な旅行記を楽しませていただきました。
    > 長いこと夫の実家に行ってまして、お礼が大変遅くなってしまいましたぁ。
    > ありがとうございました。
    > 。。ろこまま。。

ろこままさん

こんにちは!
    gila11でございます。
    僕の旅行記に来て頂いてありがとうございます!

鈍行列車での旅は景色を楽しめるのでとっても楽しいです。
    それにきっぷが安いので現地での料理にお金を費やせます(笑)
    上手く日程を組めれば、日帰りもしくは1泊でパワースポットを楽しめるのでお薦めです。

宮島の他にも、ろこままさんの旅行記を見させていただきました。
    飛騨高山の旅行記、とっても綺麗な写真ばかりで素晴らしいなぁ〜と思いました!!

鍾乳洞や凍った滝の写真を見て、もっともっと旅をしなきゃ!と感じています。

今後もろこままさんの旅行記を楽しみにさせていただきますね。
    よろしくお願いします。

gila11さんのトラベラーページ