銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目、大晦日から。<br /><br /><br /><br />5日間の費用合計      141,437円<br />-------------------<br />現金                83,000円 <br />(食事・風呂・駐車場・土産等)<br />宿泊                9,200円 <br />(ホテル/1泊、車中泊/5泊)<br />ETC               31,560円<br />ガソリン代           17,677円/5回<br />走行距離             2,300km<br />又行きたい所           全部!

福島・宮城・山形 波立海岸、SENDAI光のページェント、銀山温泉

2016/12/31 - 2017/01/02

ふー

ふーさん

3日目、大晦日から。

5日間の費用合計      141,437円
-------------------
現金                83,000円
(食事・風呂・駐車場・土産等)
宿泊                9,200円
(ホテル/1泊、車中泊/5泊)
ETC               31,560円
ガソリン代           17,677円/5回
走行距離             2,300km
又行きたい所           全部!

12月31日 6:00 福島県いわき市 波立(はったち)海岸

弁天島の鳥居。

5時起床。
    海岸は震災の被害を受けて工事中。

駐車場有り

波立海岸弁天島 自然・景勝地

波立海岸

工事中の現在、手前の歩道橋には登る事はできても海岸側には降りられない。
    柵があって海岸にも立ち入り禁止。

波立海岸

震災で破損した鳥居は場所を少し移動して修復されていた。

10:30 牛たん 喜助

個人店は年末年始休みの所もあるので仙台駅で牛たんを。

特切り厚焼き定食 2484円

味の牛たん 喜助 JR仙台駅店 グルメ・レストラン

ずんだ茶寮

まめまめして美味しかった。

ずんだシェイク 250円

ずんだ茶寮 グルメ・レストラン

17:00 古々がみそ 一番町店

目当ての店は臨時休業だったので見つけた郷土料理の店へ。

刺身盛り合わせ、金華沖さば炙り〆さば、仙台麩卵とじ、仙台せり鍋、イカのわた焼きなどで1万円ほど。

コインパーキング利用

古々がみそ 一番町店 グルメ・レストラン

古々がみそ

せり鍋のせりは白い根も一緒に食べるらしい。

20:40 SENDAI光のページェント

仙台駅の西北、定禅寺通のけやき並木のイルミネーション。

6時半頃に来たらすごい人だったので車に戻り2時間程待ってから、再びけやき並木へ。

勾当台公園地下駐車場 100円/20分

定禅寺通 名所・史跡

21:30 アパヴィラホテル 仙台駅五橋

天然温泉大浴場有り、テレビは40インチ。
    ビジネスホテルの大浴場にしては大きめでゆったりしていた。

2名1室 10200円-ポイント利用1000円=9200円
    駐車場 1240円/1泊

※写真は翌朝

アパホテル<仙台駅五橋> 宿・ホテル

1月1日 7:00 アパヴィラホテル 仙台駅五橋

朝食はバイキング。
    お雑煮や黒豆もあるお正月メニュー。

11:10 鮨しらはた

お昼は3回目のしらはたさんへ。
    やっぱり美味しいわ~

しらはたのおまかせにぎり 4200円
    ※あら汁、季節のシャーベット付き

駐車場有り

鮨 しらはた グルメ・レストラン

16:40 銀山温泉

駐車場から温泉街まで徒歩10分程。
    明るい内に一旦下見してから車に戻り2時間程昼寝。

日帰り客用駐車場/無料

銀山温泉 和楽足湯 温泉

銀山温泉

今年は雪が少なく2、3日前にやっと積もってきたとの事。

銀山温泉

訪れた人に、雪が多すぎてもお叱りを受け、少なくてもお叱りを受ける、と地元の方が笑っていた。

銀山温泉

今回は急に決めたのでどこも一杯で予約は取れなかったけどいつかゆっくり滞在したい。

19:00 クアハウス碁点

高速にのる前に温泉へ。

大人/350円
    駐車場/無料

クアハウス碁点 グルメ・レストラン

19:30 クアハウス碁点

夕飯もお風呂屋さんにて。

山形牛ステーキ定食  1600円

この後、新潟に立ち寄り翌日夕方に自宅に到着。
    運転お疲れ様でした!