バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島サーフィン&家族旅行(2016年末~2017年始)NO.1からの続き

バリ島サーフィン&家族旅行(2016年末~2017年始)NO.2

2016/12/29 - 2017/01/05

watashi_desu

watashi_desuさん

CGKでターミナル2に到着後、荷物を一旦ピックアップ。ターンテーブルの横でガルーダ国内線に乗り継ぐ人用の案内人が待機してた。案内人に着いていくと、以前の国内線乗り継ぎカウンターで放流される。どうやら、ここでスーツケースとサーフボードの手荷物を預け入れろということらしい。

預け入れ後、あっちに行けと言われたのでカウンターを右に折れるともうそこは制限エリア外(ちなみに2F)。途方に暮れて、そのへんにいた人にガルーダのドメスティックターミナル行きのバスはどこから乗るのか聞くと3Fへと言われ、階段で3Fへ。さらにターミナル3までのバスがどこから出るのかわからないので、またもやそのへんにいる人に聞くと、シャトルバス乗り場という吊り看板の下に案内された。けっこうデカめの看板なので、よく見たらわかるやつでした。もしも行かれる方は落ち着いてくださいね。こでバスを待つ。

ちなみに、待つと言ってもぐちゃぐちゃ人が固まってるだけで誰一人まともに並んでいない。周りに従い、なんとなくその場で待つ。そこに、フリーシャトルバスと書かれたバスがくると、みんな我先に乗車口に向かう。ほとんどがインドネシアのドメスティック、中国人、韓国人。日本人は2~3人いた気がする。とりあえず、周りに習って乗り込む。そこから、ターミナル3へ。本来ならターミナル3はまた別にあるので(ターミナル1、ターミナル2、ターミナル3、ターミナル3アルティメットの4種類)、ターミナル3アルティメットのはずだけど、運転手はターミナル3とコールしてた。不安だったけど、見るからに新しい建物の前に停まったので安心。似たような名前をつけて混乱させる意図の意味不明さもインドネシアならではのご愛嬌ですね。

そして、アルティメットの中に入ると案内図や看板が一切ない。どこに行って何をするべきかも分からず途方に暮れる。とりあえずまずは保安検査から?と思って保安検査場をそのへんのカウンターの人に聞いて行くと、またもや並ばずにグシャグシャとした人の塊。我が子を先に通して、次に行こうとしたら、ドメスティックが我先に保安検査のゲートをくぐる。ピンポンが鳴って止められてました。

そこから、搭乗ゲートに行って画面を見ると、まだ1つ前の便が搭乗中だったので、安心してやっと一服。スモーキングルームは12番と13番のゲートの前あたり。一服して戻ってくると、自分が乗る予定の便が画面から消えてる。アレ?アレ?と言って焦ってると、ゲートにいた職員に?バリ?バリ?ハリアップ!と急かされる。

ソファで呑気に何かを買って食べてた夫と我が子を慌てて呼びつけ、チケットをもぎってもらい搭乗へ…ってとこだったけど、沖停めだったため、そこからバスに揺られること20分。

そして着いた先が、なんと、さっき国際線を降りたターミナル2の目の前。沖停めというより、むしろターミナル2。国内線も新ターミナルに移行準備中ということで混乱しているんでしょうか。
    そして、散々急かされた割に、飛行機に乗ったらまだ誰もシートに座ってない。これは3列シート一人占めでフルフラット気分でバリチャンス?って思ったら、結局最後満席。離陸したのは18:30予定が19:15。
    ご愛嬌、ご愛嬌…

バリには21:30到着予定が22:00着。
    タクシーカウンターで交渉するのが嫌だったので、初日に1泊だけするトゥバンのJブティックホテルに送迎を頼んでたけど、あんま遅いようなら帰るで~って事前に言われてたから、いないんじゃないかとドキドキしてた。
    到着口を出たら、疲れた顔のおじさんがわたしの名前のサインボードを掲げて待ってました。ありがとう。

初日はここで終了。
    バリはやっぱりGA直行便に限ると思ったけど、ジャカルタまでのANAの快適さが癖になり、面倒くさいトランジット地獄を差し引いてもアリな気がしてしまう。

10ヶ月前にチケットを取ったんだけど、ANA+GA(コードシェア便)で大人1名7万ちょいでした。
    ちなみに、その時点でGA直行は10万近くしてたから、ソッコー除外。
    あとは、マレーシア航空(クアラルンプール乗り継ぎ)、中国東方航空(上海乗り継ぎ)も安かった。
    中国うんちゃらは、年末年始で往復夢の3万円台というLCCも真っ青価格だったけど、ディレイの常習犯ということと、ボードチャージを入れたらそんなにお得感がないので除外。
    マレーシア航空はANA+GAとそんなに値段が変わらなかったので、消去法でANA(GA)にしました。

ホテルはagodaとホテルトラベルドットコムで予約。空港近くに寝るだけのために予約したJ boutique hotelはなんと3千円(もちろん3人で)。
    バリへの便は夜着が多いので、初日は空港近くのホテルでいいと思う。波乗りするならエアポートリーフのボート乗り場も近いしね。
    そんなこんなで、Day 1終了。Day 8まであるので、気が向いたらまた書きます。

右側の羊羹みたいな硬さのゼリー?的なデザートですが、食べたら石鹸の味がしました。夫はトイレの芳香剤の味と言っていました。

watashi_desuさんの関連旅行記

watashi_desuさんの旅行記一覧

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る