台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアーはANA、ホテルはオークラが定番の私たちの台北旅行。<br /><br />今回は<br />・エバー航空<br />・ホテル プロバーブズ タイペイ<br /><br />いつもとちょっと違う台北旅行に行ってきました。

いつもとちょっとだけちがう台北 ①

2016/11/03 - 2016/11/05

めい

めいさん

エアーはANA、ホテルはオークラが定番の私たちの台北旅行。

今回は
・エバー航空
・ホテル プロバーブズ タイペイ

いつもとちょっと違う台北旅行に行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

はじめてのエバー航空。

予約時にちょっとトラブルがあり
    担当の方の対応があまりよくなかったのですが
    その後は問題なく。

キティジェット楽しみです♪

荷物を預けたカウンターの方が
    「チケットもキティちゃんですよ☆」とニコニコ。

だいぶ早く空港に到着したので、朝ごはんをフードコートで。

夢吟坊のごまねぎうどん。
    優しい味。

10年ほど三軒茶屋に住んでたことがあり、
    その時はよく三宿の夢吟坊に行ってました。
    ごぼうのかき揚げうどんが最高なんですよね。

食後、ラウンジで出発時間まで過ごします。

搭乗時間です。

私たちが乗るキティジェットだ!
    いい大人ですが、テンションがあがります。

当然ですが機内もキティ!

ゴミ袋もキティ。
    かわいいのでゴミは捨てられない。

枕もキティ。
    旦那までテンションが上がってました(笑)

エバー航空の制服がかわいい。
    キティちゃんはなんでも似合いますね。

機内食はビーフかチキンだったような…
    洋食か和食だったかなぁ…
    もう記憶が定かではない。

こちらはビーフでごはん。

人参がリボン型。

チキンでパスタ。

デザートはイチゴアイスでした。

台北、松山空港に到着。

キティジェットは今回乗った飛行機の他にも、
    いろいろな絵のパターンがあるんですね。

空港の入国審査で今回泊まるホテルの場所を聞かれ
    一生懸命伝えるがまったく通じません(笑)
    台湾語の発音は難しい!
    …というわけで、2017から台湾語を習うことにしました。

11月、台北はとっても過ごしやすい気候でした。

タクシーで今回のホテルに向かいます。

『ホテル プロバーブズ タイペイ(賦楽旅居)』です。
    最寄駅は忠孝復興駅です。

2015年の秋にできたホテルだそうです。

1階の入り口を入ると、ベーカリーとレストランがあります。

フロントは3階です。

エレベーターの脇に飾られてた。

チェックインはフロントではなく、部屋で行うことに。

今回泊まったお部屋です。
    とってもオシャレです!

チェックインを担当してくださった若いスタッフさんは
    英語に一生懸命日本語を時折交えて説明してくれました。

手書きのメッセージが置いてありました。
    うれしいです。

ワイン以外、フリー!
    もちろん補充もあります。

TWGのティーバック♪

冷蔵庫の中もフリーです。

ビールもあるんですよ!
    こちらも補充ありです。

奥からトイレ、洗面所、シャワーブース、手前がバスタブ。
    ガラス張り。

バスタブです。
    2日間ゆったりお風呂タイムを過ごせました。

部屋とはカーテンで仕切ります。
    でも部屋が湿気っぽくなることもありませんでした。

アメニティです。
    バスソルトもありますよ~。

ポーチに入っていたアメニティ。
    フロス(糸ようじ)まであって感動。

トイレはウォシュレット。

羽田発がお昼だったので、もう夕方です。

ホテルの周辺を少しウロウロ。
    お店がいっぱいあります。にぎやかです。

今回特に予定を決めていなかった台北の旅。
    ホテルから近い101に行くことに。
    その前に中山に両替しに行きます。
    中山まではバスで移動します。

台北のバスは、バス停で乗りたいバスが来たら手を挙げて止めます。
    バス停にはいろいろな行先のバスが来ます。
    行先は番号でわかります。

『昇祥茶行』でお茶を買って両替をしたあと、
    101までMRTで向かいます。

そうだ!
    101にきたから、久しぶりに『鼎泰豐(ディンタイフォン)』で食べたい!
    ということで順番待ちすることにしました。
    40分待ちでした。

小腹が空いたのでフードコートで軽く。

ここはから揚げ?のお店。

店員さんが手際よくチキンとイカを揚げています。

ここにもレモン子のお店があった!
    レモン子を買いに、中山まで行こうと思ってたのでうれしい!

岩塩チーズクリームのアイスティーと…旦那は何を注文したか忘れました。
    レモン子のドリンク、おいしいのでおすすめです。

さっきのから揚げの店のから揚げ。
    スパイシーでおいしい。
    ビールがほしくなるそうです。

鼎泰豐に戻ってきました。
    さらに人が増えてました。

ほどなくして番号を呼ばれました~。
    久しぶりの鼎泰豐、何を注文しようかな。

空芯菜の炒め物は外せません。

もちろん小龍包も!

海老入り餃子。

こちらは海老ワンタン。
    ピリ辛で八角の味が効いたタレが合います。
    台湾っぽい味。

海老入り点心を頼んだので、チャーハンは豚肉にしました。
    パラパラで美味しい。

鶏肉のスープです。

お会計
    1,342台湾ドルでした。
    おなかいっぱい、たくさん食べました☆

101の展望台に上ってみようか?!ときてみました。
    並んでいますが混んでもいない様子。

でもなんとなく「また今度にしようか」ということに(笑)

チケット売り場。

• 以前も101に来た時に買ったパックのお店、『L&#39;HERBOFLORE』<br />パッケージもかわいいし、色々な香りがあるしお土産にも喜ばれます♪<br />母や友達、自分の分と今回もけっこう買っちゃった。<br />

以前も101に来た時に買ったパックのお店、『L'HERBOFLORE』
    母や友達、自分の分と今回もけっこう買っちゃった。

ホテルに戻ってダラダラしていたらデザートを欲しました。
    ネットで調べたホテルから歩いて行ける場所にあった『鮮芋仙』。

芋圓がどうしても食べたくて。

イートインスペースはもう閉店ということで、外用で購入。

このあとマッサージにも行きたかったので
    近くにあったベンチでいただくことに。

芋圓いっぱい、幸せ~!!

鮮芋仙から近かったマッサージ店へ。
    きれいです。
    お客さんは他にもいましたが、足つぼスペースには私たち夫婦だけでした。

マッサージはふつうかな。

マッサージ後、ホテルに戻ってゆっくりお風呂に入りました。
    やはり大きなバスタブがあるといいですね!

1日目終了。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る