石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀座で「ブルガリ」の福袋をゲットしました。中身をお披露目しますね。<br /><br />◆ 東京・銀座【BVLGARI Il Ristorante Luca Fantin】<br /><br />2011年以来、東京のミシュランガイドで一つ星を獲得していた<br />「ブルガリ」のレストラン【イル・リストランテ】が、<br />2015年4月に【イル・リストランテ ルカ・ファンティン】と改名しました。<br /><br />ブルガリ東京レストラン銀座タワー【イル・リストランテ ルカ・<br />ファンティン】でランチをいただきます。ブログの後半に登場します。<br /><br />その前に沖縄・石垣島へ行った際の旅行記を。。。<br />こちらは個人的なものでフォートラに載せるつもりはありませんでしたが、<br />せっかく写真を撮ってきたのでリンリンベルベル用の備忘録を兼ねて<br />UPすることにしました。<br /><br />私はANAの方は既にプレミアムメンバー(SFC会員)なのですが、<br />2016年7月から約6ヵ月間でJALのFLY ONポイント(50,000FLY ONポイント)を<br />貯めて、JALの上級会員の「JMBサファイア」を獲得し、<br />JGC会員を目指すことにしました。<br /><br />2016年11月にJALのプレミアムエコノミークラスで行ったニューヨークの往復で<br />終了する予定が、まだ到達しないということで、これがラストフライトに(焦)<br />韓国・ソウルに行くよりも高いけど、沖縄(那覇)ではまだ足りないし、<br />北海道でも足りない・・・。<br />JALに電話で問い合わせたところ、「石垣島なら貯まりますよ。」とのことで<br />JALのクラスJに搭乗して2016年12月に石垣島へ旅立ちました。<br />行きが31,390円(特便割引21)、帰りが26,290円(特便割引21)。<br />往復の航空運賃だけで57,680円も掛かる~(◎_◎)<br /><br />一体、「JMBサファイア」を獲得するまでにこの半年間で<br />いくら費やしたんだろう?<br />振り返ってみればこれまでも家族で旅行に行ったり、何度か獲得のチャンスが<br />ありましたが、うちの両親は航空会社の上級会員にこだわらない人だし、<br />私も何も考えずに航空会社ラウンジをふつうに利用していたため、<br />今考えると本当に勿体ないことをしたなぁ・・・と思います。<br />まあ、勉強不足だったから仕方がない。<br />これからはいかにお金を掛けずに航空会社ラウンジに入れるかを<br />実行していくことにします。(格安航空券などで)<br /><br />まずは、羽田空港国内線第1旅客ターミナルにあるラウンジ巡りからスタート♪<br /><br />羽田空港国内線第1旅客ターミナルには、JALの航空会社ラウンジ<br />『サクララウンジ』が計2つあります。<br /><br /><航空会社ラウンジ><br />◆ 日本航空『サクララウンジ』第1旅客ターミナル 南ウイング3F<br />◆ 日本航空『サクララウンジ』第1旅客ターミナル 北ウイング3F<br /><br />羽田空港国内線旅客ターミナルには、クレジットカード会社ラウンジである<br />『エアポートラウンジ』が第1旅客ターミナルに3つ、第2旅客ターミナルに3つの<br />計6つあります。<br />第2旅客ターミナルにある『エアポートラウンジ』は何度も訪れたことが<br />ありますが、第1旅客ターミナルにある『エアポートラウンジ』を訪れるのは<br />久しぶりです (*^O^*)<br /><br /><クレジットカード会社ラウンジ><br />◆ 『エアポートラウンジ(北)』第1旅客ターミナル 北ウイング2F<br />◆ 『エアポートラウンジ(南)』第1旅客ターミナル 南ウイング2F<br />◆ 『エアポートラウンジ(中央)』第1旅客ターミナル マーケットプレイス1F<br /><br />沖縄・石垣島の「南ぬ島 石垣空港」で購入したお土産も併せてご紹介します。<br /><br />冒頭の写真は、沖縄美ら海水族館と日本トランスオーシャン航空(JTA)との<br />タイアップで機体にジンベエザメを描いた特別塗装機「ジンベエジェット」の<br />2号機「さくらジンベエ」(ボーイング737-400)のステッカーです。<br />ジンベエザメのデザインはそのままにし、女の子をイメージしたさくら色です。<br />機首に描かれた日本一早咲きのサクラであるやんばる(沖縄北部地域)の<br />「カンヒザクラ」のデザインがリボンをイメージし可愛いです (*^_^*)

「ブルガリ」の福袋の中身をお披露目! JALのクラスJで石垣島へ♪ 東京(羽田)-石垣線、羽田空港国内線第1旅客ターミナルにある日本航空『サクララウンジ』&クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ』、プライオリティパスで入れるラウンジは? 「JMBサファイア」を獲得するまでの総額

2017/01/17 - 2017/01/17

リンリンベルベルさん

「ブルガリ」のレストラン【イル・リストランテ】が、

その前に沖縄・石垣島へ行った際の旅行記を。。。
UPすることにしました。

貯めて、JALの上級会員の「JMBサファイア」を獲得し、
JGC会員を目指すことにしました。

北海道でも足りない・・・。
往復の航空運賃だけで57,680円も掛かる~(◎_◎)

一体、「JMBサファイア」を獲得するまでにこの半年間で
いくら費やしたんだろう?
今考えると本当に勿体ないことをしたなぁ・・・と思います。
まあ、勉強不足だったから仕方がない。
これからはいかにお金を掛けずに航空会社ラウンジに入れるかを
実行していくことにします。(格安航空券などで)

『サクララウンジ』が計2つあります。

<航空会社ラウンジ>

計6つあります。
久しぶりです (*^O^*)

<クレジットカード会社ラウンジ>

JALグループ

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング2F

JALグローバルクラブ(JGC)カウンター(南ウイング)の写真。

まだオープン前みたいですね・・・。北ウイングの方にも行ってみます。

(1) JMBダイヤモンド/JGCプレミア各会員*
    (2) ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」会員*
    (3) JAL国内線ファーストクラスにて当日当該空港よりご出発又は同クラスに
      当日お乗り継ぎのお客様*
    (4) JAL国際線ファーストクラスからもしくは同クラスに当日お乗り継ぎのお客様
    (5) JMBサファイア
    (6) JGC

*:同行者1名様も利用可能。3歳未満の幼児は同行者としての数に含まれません。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング2F

JALグローバルクラブ(JGC)カウンター(北ウイング)の写真。

利用対象者は以下の通りですが、国内線でクラスJを利用する場合は、
    JMBクリスタル会員でも写真のJGCカウンターを利用することができます。

(5) JMBサファイア
    (6) JGC

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング2F

JGCカウンター(チェックインカウンター)の横にある保安検査場に通じる
    JALファーストクラス、JMBダイヤモンド・JGCプレミア会員専用エントランス
    (北ウイング)の写真。

残念ながら、JMBクリスタル会員である私は利用することができません。
    早朝のため一般搭乗者と同様、ガラガラ状態の「C」の保安検査場から入って
    セキュリティチェックを受けます。

<ダイヤモンド・JGCプレミア専用保安検査場の利用対象者>

5:30~最終便出発まで

本日のフライトは、JTA071便 羽田空港 6:40発の石垣空港行きで、搭乗ゲートは
    7番ゲートです。

本日は沖縄・那覇を本拠地とするJALグループの日本トランスオーシャン航空(JTA)
    のフライトです。

2013年3月7日に石垣発着便が「石垣空港」から「南ぬ島 石垣空港」(新石垣空港)
    に変更されたことに伴い、石垣発の東京(羽田)線と大阪(関西)線が直行化され、
    羽田空港から石垣空港まで直行便で行くことができるようになりました。

搭乗ゲートには出発時間の10分前までに到着すればよいので、それまでの間、
    羽田空港国内線第1旅客ターミナル内の航空会社ラウンジ&クレジットカード会社
    ラウンジ巡りをします (*^O^*)

羽田空港国内線第1旅客ターミナルには、JALの航空会社ラウンジ『サクララウンジ』
    が計2つあります。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

<航空会社ラウンジ>

「JMBクリスタル」を獲得した際に、以下のJALのキャンペーンで「羽田空港国内線
    サクララウンジ専用ラウンジクーポン」をプレゼントしていただきました (*^^)v

<キャンペーン>
    2016年度のクリスタル会員又は2017年度のクリスタルファーストサービス対象の方

→2016年4月1日~2017年3月31日(搭乗日)にご利用いただける羽田空港国内線
    サクララウンジに入室可能な電子クーポン10枚を1回プレゼントいたします。

「JMBサファイア」を獲得してしまったら、このJALのキャンペーンの恩恵を
    受ける意義がなくなってしまいますので、このJALのキャンペーンの恩恵を
    受けられるのも今回が最初で最後です♪

と言うことで、先ずはシャワールームがある南ウイングの3階にある日本航空
    『サクララウンジ』(写真左)に向かいます。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング2F

日本航空『サクララウンジ』南ウイングのエントランスの写真。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング2F

日本航空『サクララウンジ』の利用対象者は以下の通りです。

<利用対象者>
    (1) JAL国内線ファーストクラスにて当日当該空港より出発又は同クラスに
      当日お乗り継ぎのお客様*
    (2) JAL国際線ファーストクラス、ビジネスクラスからもしくは同クラスへ
      翌日午前2時までにお乗り継ぎのお客様*
    (3) JMBダイヤモンド、JGCプレミア、JMBサファイア、JGC各会員*
    (4) JMBクリスタル会員**
    (5) ワンワールドエリートステイタスの「エメラルド」もしくは「サファイア」会員*

**:会員本人様のみラウンジクーポンにて利用可能。

日本航空『サクララウンジ』南ウイングに行くには、写真のエスカレーターで、
    3階へ上がります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイングのレセプションカウンターの写真。

レセプションカウンターに設置されているリーダーに搭乗券又はeチケット
    お客様控えの2次元バーコード、ICカード、ICケータイなどをタッチすれば
    入室することができます。
    JALからプレゼントされた羽田空港国内線サクララウンジに入室可能な電子クーポン
    (10枚)は自動的に引かれます。

一般のお客様も有料(1名3,000円)で『サクララウンジ』の利用が可能です。
    (JALホームページを通じての事前予約が必要です。)

<座席数>
    約350席(喫煙エリアあり)

<設備>
    ファックス(送信のみ)、無線LANサービス、シャワー(6:30~)、喫煙室、トイレ

<サービス内容>
    ソフトドリンク、アルコール類、おつまみ、新聞、雑誌

5:15~最終便出発まで

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイングのフロア案内図の写真。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイングに入ってすぐのシーティングエリア
    の写真。

外は暗いけど夜ではありません。早朝です。なので空いています。

『サクララウンジ』に入って右側のエリアに向かいます。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内の「ライブラリー」の写真。

出発前のEメール確認や書類作成などのPCワークはもちろん、好きな飲み物を
    ゆったりと多様な過ごし方のできる「ライブラリー」エリアが設けられています。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイングに入って右側に進んだエリアにある
    バーの写真。

セルフサービスのフード(軽食)&ドリンクコーナーです。

日本航空『サクララウンジ』南ウイングの生ビールサーバーの写真。

生ビールは全部で3銘柄ありますが、残念ながらサントリーの
    ザ・プレミアム・モルツはありません。

大好きなキリン一番搾りをいただきます ((o(^∇^)o))

・ アサヒ「スーパードライ」

軽食と言ってもおつまみ(あられミックス)しかありません。

JALのロゴが印字されたカップはノリタケ製です。

日本航空『サクララウンジ』南ウイングのエスプレッソマシーンの写真。

ブレンド、アメリカン、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノ

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイングでいただいたものの写真。

・ カフェラテ
    ・ あられミックス

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内の【こどもラウンジ】の写真。

こどもラウンジは、小さなお子様と一緒に「くつろげる、楽しめる」を
    コンセプトとして、こどもビームスが全面監修をしました。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

サクララウンジの雰囲気はそのままに、飛行機を眺めながら親子でお話ができる
    カウンター、絵本を読んでのんびり過ごせるベンチシート、赤ちゃんが安全に
    遊べるクッションプールなど、小さなお子様との楽しい旅を演出します。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内の「バーラウンジ」の写真。

ダイニング形式にインテリアが配置されていて、ゆっくりと寛ぐことができます。

『サクララウンジ』に入って左側のエリアに進んだバーラウンジの前にも
    バー(写真奥)があります。

こちらのバーにある生ビールは全部で2銘柄です。
    ここにも私が大好きなキリンの一番搾りがあります (*´ω`*)

・ サッポロ「黒ラベル」

結局、『サクララウンジ』南ウイングのバーエリア(2箇所)には、
    以下の計4銘柄の生ビールサーバーがありました。
    因みに、羽田空港国内線第2旅客ターミナルの『ANA LOUNGE』にも全く同じ
    計4銘柄の生ビールサーバーがあります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内の「プライベートラウンジ」の写真。

国際線からの乗り継ぎなど、これまでよりも長い時間ご滞在されるお客様が
    ゆったりと寛ぐことができるよう、「プライベート&リラックス」エリアには、
    ほぼ個室に近いプライバシー性の高い環境が用意されています。
    また、当エリアには、電動マッサージチェアも配備しております。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

プライバシーに配慮したレイアウトになっています。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

「プライベート&リラックス」エリアには、写真のようなシーティングエリアも
    あります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

オットマン付きのチェアが配置された半個室もあります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

プライベート&リラックスエリアには、電動マッサージチェア(2台)が
    設置されたコーナーもあります。

電動マッサージチェアをズームした写真。

ここのサクララウンジも革のシートが破れている箇所があります・・・(-""-;)

レセプションカウンターの右手にあるシャワーコーナーへ向かいます。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内のシャワーコーナーの写真。

南ウイングの『サクララウンジ』には、シャワールームが全部で5室あります。
    なお、北ウイングの『サクララウンジ』にはシャワールームはありません。

レセプションカウンターで搭乗券と引き換えに、シャワールームの電子キーを
    受け取り、黒い枠の部分に電子キーをかざすとロックが解除されます。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内のシャワールームの写真。

黄色の丸で囲んだ箇所に電子キーを差し込むと照明がつきます。
    ドアの裏面にハンガーが一つ掛けられています。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

シャワールームの洗面台の写真。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内のシャワールームのアメニティの写真。

洗面台の周囲には、以下のアメニティが用意されています。

<アメニティ>
    ヘアブラシ、綿棒、歯ブラシ

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』のシャワールームにある「KOIZUMI(コイズミ)」製の
    マイナスイオンヘアドライヤーの「TiNY(タイニー)」の写真。

洗面台の右側にシャワーブースがあります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内のシャワーブースの写真。

ハンドシャワーです。レインシャワーにもなります。

日本航空『サクララウンジ』南ウイング内のバスアメニティは、
    シャワーブースに備え付けのものです。(何のメーカーかは不明)

・ コンディショナー
    (写真中央)
    ・ シャンプー
    ・ ボディソープ

次は北ウイングの3階にある日本航空『サクララウンジ』に向かいます。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング2F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングのエントランスの写真。

『サクララウンジ』の利用対象者は、以下の通りです。

翌日午前2時までにお乗り継ぎのお客様*
    (4) JMBクリスタル会員**

**:会員本人様のみラウンジクーポンにて利用可能。

日本航空『サクララウンジ』北ウイングに行くには、写真のエスカレーターで
    3階へ上がります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングのレセプションカウンターの写真。

(JALホームページを通じての事前予約が必要です。)

<座席数>
    約390席(喫煙エリアあり)

<設備>
    ファックス(送信のみ)、無線LANサービス、喫煙室、トイレ

<サービス内容>
    ソフトドリンク、アルコール類、おつまみ、新聞、雑誌

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングは、レセプションカウンターの
    左側にあります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングのフロア案内図の写真。

設備は南ウイングの『サクララウンジ』と同様ですが、唯一の違いは
    北ウイングの『サクララウンジ』にはシャワールームがないことですね。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングに入ってすぐのシーティングエリアの写真。

『サクララウンジ』に入って左側のエリアに向かいます。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングに入って左側に進んだ場所にある
    バーエリアの写真。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングに入って左側に進んだエリアにある
    バーの写真。

セルフサービスのフード(軽食)&ドリンクコーナーです。

日本航空『サクララウンジ』北ウイングの生ビールサーバーの写真。

生ビールは全部で3銘柄あります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイングに入って右側に進んだエリアにある
    「ライブラリー」の写真。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイング内の「バーラウンジ」の写真。

『サクララウンジ』に入って右側のエリアに進んだバーラウンジの前にも
    バー(写真右)があります。

こちらのバーにある生ビールも全部で3銘柄です。

・ アサヒ「スーパードライ」

結局、『サクララウンジ』北ウイングのバーエリア(2箇所)には、
    以下の計4銘柄の生ビールサーバーがありました。
    計4銘柄の生ビールサーバーがあります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

日本航空『サクララウンジ』北ウイング内の「プライベートラウンジ」の写真。

オットマン付きのチェアが配置された半個室もあります。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング3F

「プライベート&リラックス」エリアには、電動マッサージチェア(2台)が
    設置されたコーナーもあります。

電動マッサージチェアをズームした写真。

こちらのサクララウンジも革のシートが破れている箇所があります・・・(-""-;)

次はクレジットカード会社ラウンジである『エアポートラウンジ』に慌ただしく
    移動します。

羽田空港国内線第1旅客ターミナルには、クレジットカード会社ラウンジである
    『エアポートラウンジ』が計3つあります。画像をクリックして拡大してご覧下さい。

プライオリティパスや楽天プレミアムカードで入れるラウンジはあるかな?

<クレジットカード会社ラウンジ>

本日3つ目のラウンジとして、『エアポートラウンジ(北)』(写真左)に
    向かいます。
    フライトの搭乗開始時間の関係もあり、『エアポートラウンジ(南)』(写真右)と
    『エアポートラウンジ(中央)』(写真下)の2つのラウンジは、石垣空港から
    羽田空港に戻ってから訪れることにします。

因みに、羽田空港国内線第2旅客ターミナルにもクレジットカード会社ラウンジの
    『エアポートラウンジ』が計3つあります。

2015年12月に羽田空港国内線第2旅客ターミナル内にある『エアポートラウンジ』を
    訪れた際の旅行記はこちらをご覧下さい↓

<全日空で行く東京(羽田)-大阪(伊丹)線、羽田空港の国内線旅客ターミナル
    『ANAラウンジ』(2箇所)、カードラウンジの『エアポートラウンジ』(3箇所)、
    USJのあるユニバーサル・シティへ♪>

2016年4月に羽田空港国内線第2旅客ターミナル内にある『エアポートラウンジ』を
    訪れた際の旅行記はこちらをご覧下さい↓

<ANAプレミアムクラスで行く沖縄♪ 羽田空港国内線旅客ターミナルにある
    ラウンジ巡り、全日空『ANA LOUNGE』(2か所)、カードラウンジの
    『エアポートラウンジ』(3か所)、プレミアムクラスの機内食、
    母の日用にブランド品をお買い上げ編>

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のエントランスの写真。

座席数135席(禁煙84席、喫煙51席)完全分煙化された喫煙ルーム。

『エアポートラウンジ(北)』は、国内線第1旅客ターミナルから飛行機にご搭乗の

※ご到着のお客様は、到着ロビーに出られる前にご利用頂けます。

6:00~20:30

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のご案内の写真。

<利用対象者>
    一つ下の写真をご参照下さい。

『エアポートラウンジ(北)』の利用対象のクレジットカードを持っていなくても
    1,030円払えばどなたでもご利用可能です。

<料金>
    ラウンジ&化粧室 フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ):1,030円
    4~12才のお子様:520円、3才以下のお子様:無料

<利用対象者>
    ご本人様名義の下記カードと当日の搭乗内容がご確認できる搭乗券又は控え等を
    お持ちの方は、無料でご利用いただけます。
    ※同伴者は、有料となります。(アメリカン・エキスプレスカードのみ、当日の
    搭乗内容がご確認できるものをお持ちの同伴者1名様まで無料となります。)

ダイナースクラブ、VISAプラチナカード、VISAゴールドカード、
    アメリカン・エキスプレス(ブルーカード、および一部の法人カード、提携カード
    を除く全てのカード。)、JCBザ・クラス、JCBゴールド、JCBゴールドEXTAGE、
    JCBネクサス、JCBビジネスカード、UCゴールドカード、UCヤングゴールドカード、
    MUFGカード、MUFGプラチナ、MUFGゴールドプレステージ、MUFGプレミオ、
    DCゴールドカードノブレス、DCゴールドカード、DCゴールドカードヴァン、
    UFJゴールドカード、UFJヤングゴールドカード、UFJプレミオ、
    ニコスゴールドカード、ニコスプレミオ、
    オリコ ザ・ゴールド、オリコ ゴールドアプティ、ライフカードゴールド、
    ライフビジエンス・ビジネス、ライフカードゴールド、
    TSキュービックゴールドカード、TSキュービックレクサスカード、
    楽天プレミアムカード、楽天ブラックカード、
    エポスプラチナカード、エポスゴールドカード、イオンゴールドカード、
    三越 M CARD GOLD、MICARD GOLD、伊勢丹アイカードゴールド、
    アプラス World Elite Mastercard、アプラス World Mastercard、
    アプラス Gold Card、ジャックスカードゴールド

※一部ご利用できないカード(海外発行を含む)がございます。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のフロア案内図の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

シャワールームはありません。

VISAやAMEXやJCBや楽天プレミアムカードなどをお財布に入れてきたので無料で

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』内の新聞、雑誌、
    週刊誌の写真。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のシーティングエリア
    の写真。

写真左がビジネスカウンターで、写真奥のガラス張りのエリアが喫煙室です。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

写真奥のガラス張りのエリアが喫煙ルームです。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のビジネスカウンター
    の写真。

ビジネスカウンターは、窓側に設置されていて窓から滑走路を眺めることができます。

シーティングエリアの写真。

写真は喫煙室があるエリア前から禁煙エリアを撮ったものです。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のフードコーナー
    の写真。

朝は無料の食事も提供されます。
    アルコールは有料、ソフトドリンクは無料です。

羽田空港国内線第1旅客ターミナルにあるクレジットカード会社ラウンジ
    『エアポートラウンジ(北)』の食事の写真。

チーズパン、クロワッサン。

「個数に限りがありますので、お一人様2個まででお願い致します。」の注意書きが
    添えられています。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のビバレッジカウンター

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 北ウイング2F
    空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』のドリンクコーナーの写真。

ドリンクサーバー

コカ・コーラ、コカ・コーラZERO、カルピスソーダ、リアルゴールド、
    ジンジャーエール、烏龍茶 煌(ファン)

ソフトドリンク

アイスコーヒー、オレンジジュース、トマトジュース、アップルジュース

『エアポートラウンジ(北)』のエスプレッソマシーンの写真。

ブレンド、アメリカン、カフェラテ、カプチーノ、
    アイスコーヒー、アイスラテ

『エアポートラウンジ(北)』のアルコール&フード(有料)の写真。

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』の
    アルコール&おつまみメニュー(有料)の写真。

・ アサヒ「スーパードライ」(生ビール) 310円

・ チーズ&ミックスナッツ 210円
    ・ チーズ・マカデミア&シーザークルトン 210円
    ・ チーズ鱈 210円

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のビジネスブース

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』のマッサージコーナー
    の写真。

電動マッサージチェア(有料)は、全部で2台です。

電動マッサージチェア(有料)の写真。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(北)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』でいただいたものの写真。

こちらのソファ席に座ります。

・ チーズパン
    ・ クロワッサン
    ・ オレンジジュース
    ・ アップルジュース

羽田空港国内線第1旅客ターミナル2F ご案内

日本航空『サクララウンジ』南ウイング〔写真左の赤枠で囲んだ箇所〕
            ↓
    日本航空『サクララウンジ』北ウイング〔写真中央の赤枠で囲んだ箇所〕
            ↓
    空港ラウンジ『エアポートラウンジ(北)』〔写真右の黄色枠で囲んだ箇所〕

の順で計3つの航空会社ラウンジ&クレジットカード会社ラウンジを巡りましたが、
    ここでタイムアップです \(>_<)/

時間的な制約もあり、以下の2つのクレジットカード会社ラウンジは、石垣空港から
    羽田空港に戻ってきた後に利用することにします。

・ 空港ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』
    ・ 空港ラウンジ『エアポートラウンジ(中央)』

搭乗ゲートである7番ゲートには、出発時間(6時40分)の10分前までに
    到着しなければならないのに、現在、既に出発時間の15分前です (;^ω^)

7番ゲートは南ウイングの左端に位置しますが、『エアポートラウンジ(北)』
    (写真右の黄色枠で囲んだ箇所)は北ウイングの右端に位置し、南ウイングにある
    7番ゲートまで約700mも離れています (*_*;

駆け足で7番ゲートに向かいます -=≡ヘ(* - -)ノ ダ~ッシュ!

羽田空港国内線第1旅客ターミナル 南ウイング2F

往路のフライトは、JALグループの日本トランスオーシャン航空のJTA071便
    (羽田空港 6:40発 ― 石垣空港 10:05着)です。

既に搭乗案内中でしたが、ギリギリ何とか間に合いました (´д`|||)

東京ー石垣島行きのJALの機内。

優先搭乗は既に終了していましたが、日本トランスオーシャン航空のJTA071便
    (ボーイング737-400)に乗り込みます。

機内のエントランス横に用意されていた普通席専用イヤホンと機内サービスの一種?
    のJALのキャンディーなどの写真。

JALのキャンディー(レモンジンジャー、アセロラ、アップル、バニラヨーグルト、
    ハーブのど飴)の他、ミントの琉球黒糖が用意されていました。

(羽田空港 6:40発 ― 石垣空港 10:05着)のクラスJのシートの写真。

座席配置は2-3の5アブレスト仕様。
    クラスJは4列あるので計20席です。

東京(羽田) ― 宮古線は、高級感あふれる本革シートで理想のくつろぎを
    実現するために設計されたクラスJのシート、「JAL SKY NEXT」の仕様機材で
    運航しています。

残念ながら東京(羽田) ― 石垣線のクラスJのシートは旧シートでした。

日本トランスオーシャン航空のJTA071便(羽田空港 6:40発 ― 石垣空港 10:05着)
    のクラスJのシートの写真。

足元の広さはこれぐらいです。

また、ヘッドレストは上下に調節することができ、更に両端を起こして頭に
    フィットさせることができます。

のクラスJのシートの写真。

写真左上にはジャケットフックがあり、前方シートの下部にジャケットホルダーが
    設けられています。

イエローで枠囲みした箇所がジャケットホルダーです。
    ジャケットホルダーを使用する場合は、ゴムを足元の方に引っ張って前方シートと
    ゴムの間にジャケットを挟み、ジャケットの広がりを抑えます。

写真左はレッグレストです。
    今回のフライトでも使用しましたよ。

シートコントロールボックスの写真。

JAL 東京(羽田空港)6:40発 ― 石垣島(石垣空港)10:05着の日本航空の機内

クラスJ専用のブランケットの写真。

赤を基調としたヘッドレストカバーと同じカラーです。

(羽田空港 6:40発 ― 石垣空港 10:05着)の普通席のシートの写真。

座席配置は3-3の6アブレスト仕様。

の機内販売のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

JTA071便(羽田空港 6:40発 ― 石垣空港 10:05着)は、定刻通り飛び立ちました。

朝焼けと東京湾の写真です。

写真右には、東京湾アクアライン(神奈川県川崎市から東京湾を横断して
    千葉県木更津市へ至る高速道路)が見えます。

石垣島行きの機内から眺めた東京湾の写真。

日本航空JAL 東京ー石垣島行きの日本トランスオーシャン航空のJTA071便
    (羽田空港 6:40発 ― 石垣空港 10:05着)の機内サービスのドリンクメニューの写真。

無料のアルコールはありません。

・ コーヒー(JAL CAFE LINES)
    ・ ミニッツメイドのアップルジュース
    ・ JALオリジナルドリンクのスカイタイム「キウイ」
    ・ 冷緑茶「綾鷹」
    ・ 日本茶
    ・ ミネラルウォーター「いろはす」
    ・ コカ・コーラ

東京(羽田)ー石垣島(石垣空港)行きのJALのドリンクサービスでいただいたもの
    の写真。

JALのクラスJでは食事やアルコールは提供されません。
    ANAのプレミアムクラスの羽田発ー伊丹行き、関西行き、札幌(新千歳)行き、
    福岡行き、沖縄(那覇)行きだと食事が出るのでちょっとだけ楽しみです。

(写真右)
    ・ 冷緑茶「綾鷹」

JTA071便(羽田空港 6:40発 ― 石垣空港 10:05着)のフライト時間は、3時間25分で、
    羽田空港発の国内線としてはロングフライトです。海外に行けちゃう。

フライト中、CAさんが頻繁に「お飲み物のお代わりはいかがですか?」と
    席を回ってくれます。折角なので、スカイタイムをいただきました。

・ JALオリジナルドリンクのスカイタイム「キウイ」

その後、CAさんから200店舗以上で使用できるオリジナル特典付きの持ち歩き
    クーポンブック「JAL ぴあ ちゅらナビ」が配られました。

<対象>
    JAL・JTA対象便〔沖縄(那覇)・石垣・宮古島到着便(JTA沖縄県内路線を除く)〕
    にご搭乗の方全員

<対象期間>
    2016年10月1日~2017年4月7日まで有効

「JAL ぴあ ちゅらナビ」を読んでいると、「南ぬ島 石垣空港」の国内線旅客
    ターミナル内に地元特産物である紅芋や黒糖を使用したスイーツを販売している
    【島の菓 八重山屋】の広告に目が留まりました。

「南ぬ島 石垣空港」では、こちらの店舗でお土産を購入することにします。

CAさんと少しだけおしゃべりをしていたら、私を気遣ってくれ、
    東京(羽田) ― 石垣間のJTA便の搭乗記念として、以下のプレゼントを
    もらいました。ありがとうございます♪

・ 沖縄美ら海水族館とJTAとのタイアップで機体にジンベエザメを描いた特別塗装機
    「ジンベエジェット」のステッカー

・ 女の子をイメージしたさくら色の塗装が施された「ジンベエジェット」の2号機
    「さくらジンベエ」のステッカー

・ JALグループの「琉球エアーコミューター(RAC)」のステッカー

・ JTAの絵ハガキ(計4枚)

・ JALのキャンディーとミントの琉球黒糖の詰め合わせセット

因みに、「ジンベエジェット」と「ジンベエジェット(さくらジンベエ)」の運航便
    のスケジュールは以下の通りです。

コーヒーは苦手なのですが、CAさんにJALのコーヒー(JAL CAFE LINES)を
    勧められ、折角なのでいただくことにしました。

◆ JAL CAFE LINES
    機内で飲める本当においしいコーヒーを楽しんでいただきたい。
    私たちのそんな想いを込めたコーヒー、それが「JAL CAFE LINES」です。
    日本が誇るコーヒーの匠、川島良彰氏の全面協力のもと、すべてのお客さまに
    世界最高峰のコーヒーを体感していただけるサービスを目指しました。
    レインフォレスト・アライアンス認証農園のコーヒー豆100%を使用した
    コーヒーを機内でお楽しみいただけます。

ちなみに去年、横浜で食べ歩きをした際にJALの機内のコーヒーディレクター
    川島良彰さんのカフェを載せたブログはこちら↓

<横浜馬車道・元町・日本大通りのグルメ 【エノテカ】のワインセミナーは
    とってもお得!「RIEDEL」のグラスも貰え20種類のワインをテイスティング後は
    笑いが止まらず♪ JALの機内のコーヒーディレクター川島良彰さんのカフェ
    【ミカフェート】横浜元町店、【ecomo Bakery】、イタリアン【ラ テンダロッサ】>

真っ白な雲海の写真。

う~ん、雲が多いな・・・。
    そろそろ沖縄の島々が見えてもいいと思うのですが・・・。

目的地である石垣島の周辺の島々の写真。

宮古列島に位置し、先島諸島の一部でもある「宮古島」の上空を通過します。

白い雲に覆われて、宮古島の一部しか見えませんね・・・。

宮古島と石垣島の中間に位置する「多良間島」の写真。

ようやく「石垣島」が見えてきました。

「南ぬ島 石垣空港」に着陸するためにかなり低空飛行になりました。

今搭乗している飛行機の影が畑?に描かれていて何だか面白いです。

沖縄・南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル

「南ぬ島 石垣空港」に着陸しました。

沖縄・南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル

2013年3月7日に開港した「新石垣空港」の写真。

愛称は「南ぬ島 石垣空港」(ぱいぬしま いしがきくうこう)です。

沖縄・石垣島の「南ぬ島 石垣空港」の7番ゲートに到着しました。(10時15分)

一つ上の写真をズームすると空港のすぐ横は海です。

この後、羽田空港から石垣空港まで搭乗してきた飛行機と同じ機材に搭乗し、
    日本トランスオーシャン航空のJTA070便(石垣空港 10:55発 ― 羽田空港 13:30着)
    で羽田空港にとんぼ返りします。

本当の意味でのJALのマイレージ修業はこの1日のみです。
    2016年7月以降に搭乗したJALの旅行記で現在までに仕上がっているものはこちら↓

<JALビジネスクラスで行く北ドイツ ① 赤組へ転向?
    成田国際空港のワンワールド加盟航空会社ラウンジ(日本航空『サクララウンジ』
    〔3箇所〕、アメリカン航空『アドミラルズクラブ』、キャセイパシフィック航空
    『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』)、ブランドショップ&DFS編>

<JALビジネスクラスで行くドイツ・フランクフルト ①
    今回も成田国際空港のワンワールド加盟航空会社ラウンジ巡りからスタート!
    日本航空『サクララウンジ』〔3箇所〕、カンタス航空『カンタスビジネスラウンジ』、
    アメリカン航空『アドミラルズクラブ』、
    キャセイパシフィック航空『ファーストアンドビジネスクラスラウンジ』のご紹介編>

<JALプレミアムエコノミークラスで行くニューヨーク ①
    2016年12月にスタートした「ブロードウェイ クリスマス・ワンダーランド」を鑑賞♪
    成田空港第2ターミナルにある航空会社ラウンジ巡り、
    2016年11月についに「シャネル」のバッグやシューズも揃うブティックが
    「ナリタ5番街」に登場&他3店舗が新規オープン!
    プレミアムエコノミークラス(JAL SKY SUITE 777)の機内サービス編>

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル1F

帰路のフライトの搭乗ゲート(7番ゲート)には出発時間(10時55分)の
    10分前までに到着すればよいので、それまでの間(約30分)、石垣島の
    南ぬ島 石垣空港 国内線旅客ターミナル内を散策することにします。

取り敢えず、国内線旅客ターミナルの外に出て、南ぬ島 石垣空港(新石垣空港)
    を訪れた記念としてこちらの写真をパチリと撮りました。

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル1F

南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル内の店舗(売店&飲食店)の写真。

国内線旅客ターミナルの1階の到着ロビーやチェックインロビーの目の前に、
    26店舗からなる物販及び飲食店舗が集約されています。

画像をクリックして拡大してご覧下さい。

残念ながら、石垣島にある南ぬ島 石垣空港には航空会社ラウンジや
    プライオリティパスなどで入れるクレジットカード会社ラウンジはありませんでした。
    しかもJALのラウンジや、ANAのラウンジも石垣島の空港には存在しません \(>_<)/

致し方ないので、石垣島名産のお土産などを購入して時間を潰すことにします。

ちなみに去年行った沖縄の那覇空港にあるラウンジについて載せたブログはこちら↓

<ANAプレミアムクラスで行く沖縄♪ 那覇空港からバスで沖縄アウトレットモール
    『あしびなー』へ(^・^)、ブランド品をお得に購入!
    那覇空港にプライオリティパスで入れるラウンジはあるかな?
    『ANAラウンジ』&カードラウンジ『華ラウンジ~hana~』、那覇空港限定のお土産、
    免税店、ANAプレミアムクラスの機内食(プレミアム御膳)編>

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル1F

飛行機の中でチェックしていた店舗【島の菓 八重山屋】の写真。

【島の菓 八重山屋】は、地元特産物である紅芋や黒糖、パイナップルや
    八重山独自の香辛料・ピパーツなどの魅力をもっと多くの方に伝えたい、
    もっといろんな方々とつながりたいと願う生産者たちの、ひいては島人たちの
    熱い気持ちを受けて誕生した地菓子ブランドです。

7:30~20:30

・ 黒糖ロールケーキ
    ・ 黒糖パインロールケーキ
    ・ 沖夢紫(おきゆめむらさき)ロールモンブラン

・ 黒糖パイ巻きカステラ 1,300円
    ・ 黒糖カステラ 1,080円
    ・ 黒糖マーブルケーキ 1,080円
    ・ 紅芋マーブルケーキ 1,080円

「黒糖カステラ」、「黒糖マーブルケーキ」、「紅芋マーブルケーキ」の
    試食がありました。

オーソドックスに「黒糖カステラ」をお買い上げ♪

・ 沖夢紫 スイートポテト(6個入り) 760円
    ・ 沖夢紫 スイートポテト(12個入り) 1,300円

「沖夢紫 スイートポテト」は、芳醇でまろやかな甘さで大人気の石垣特産の
    ブランドポテトである「沖夢紫(おきゆめむらさき)」を使用して作られた
    スイートポテトで、南ぬ島 石垣空港だけで手に入る大人気スイーツです。

小さいサイズのものをお買い上げです♪

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル内の【島の菓 八重山屋】で
    購入したものの写真。

・ 黒糖カステラ 1,080円
    ・ 沖夢紫 スィートポテト(6個入り) 760円

写真右端のものは、お土産の購入時に試食用としていただいたものです。

「黒糖カステラ」は自宅で箱から取り出すと、フワっと黒糖の香り広がります。
    食べてみると、思った以上に黒糖の風味が豊かでなかなか☆

「沖夢紫 スィートポテト」は、沖縄県産の紅芋の中でも特に甘みが強く、
    しっとりとした石垣島産の「沖夢紫(おきゆめむらさき)」を使用して作られた
    スイーツだけあって美味しい☆

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル1F

JAL側のブース中央に位置するお土産店【石垣空港売店】の写真。

【石垣空港売店】では、石垣島で少量しか出回らない人気の商品をはじめ、
    老舗ならではの知識と品揃えで、ロイズ石垣島のチョコレート菓子の他、
    定番のお菓子・食品・お酒が数多く取り揃えられています。

【石垣空港売店】

・ 黒糖チョコレート 702円

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル1F

石垣島・名蔵湾の海水が原材料のお塩の販売店【石垣の塩 空港売店】の写真。

名蔵湾は、日本の珊瑚の生まれる海域「石西礁湖」と、ラムサール条約に登録された
    「アンパル湿原」を擁した恵みの海であり、その海水で手塩にかけて作った海塩の
    「石垣の塩」はミネラルを含んだ旨みのあるお塩です。

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル1F

お土産とお酒の専門店【石垣島鍾乳洞 空港売店】の写真。

ソーキそば、八重山そば、島らっきょう、海ぶどう、お薦めの泡盛やリキュール、
    沖縄の地ビールまで沖縄を代表するお土産品が多数取り揃えられています。

【石垣島鍾乳洞 空港売店】

沖縄の地ビールなどが沢山勢揃いしてます。

【石垣島鍾乳洞 空港売店】

・ 石垣島 地ビール(ヴァイツェン)
    ・ 石垣島 地ビール(石垣島マリンビール)
    ・ 石垣島の黒ビール
    ・ 石垣島の白ビール

うわあ~、飲み比べたいな・・・。

【石垣島鍾乳洞 空港売店】

石垣島の泡盛など沢山のアルコール飲料が販売されています。

【石垣島鍾乳洞 空港売店】

石垣島限定の琉球泡盛です。
    試飲してみましょう♪

・ 黒糖焼酎「ウージの唱」 1.814円

写真中央の黒糖焼酎を試飲させてもらい、この黒糖焼酎をお買い上げ♪

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル内の
    【石垣島鍾乳洞 空港売店】で購入したお土産の写真。

・ 黒糖焼酎「ウージの唱」 1.814円

こちらは私が飲むために買った物ではなく、焼酎好きな友達へのプレゼントです。

沖縄・石垣島 南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル2F

出発時間(10時55分)の10分前に搭乗ゲートである7番ゲートに戻ってきました。

ちょうど優先搭乗が開始されましたので、復路の飛行機に優先搭乗で乗り込みます。

出発フロアは2階になります。

復路のフライトは、JALグループの日本トランスオーシャン航空のJTA070便
    (石垣空港 10:55発 ― 羽田空港 13:30着)です。

沖縄・南ぬ島 石垣空港国内線旅客ターミナル

石垣島ー東京行きのJALの機体(往路のフライトと同じ機体)の写真。

優先搭乗により、日本トランスオーシャン航空のJTA070便(ボーイング737-400)に
    乗り込みます。

石垣島ー東京行きのJALの機内。

のJALのキャンディーなどの写真。

往路と同様、JALのキャンディー(レモンジンジャー、アセロラ、アップル、
    バニラヨーグルト、ハーブのど飴)の他、ミントの琉球黒糖が用意されていました。

優先搭乗で機内に入った際に、往路のフライトとは異なるCAさんだったにも関わらず、
    CAさんに「お帰りなさいませ。」と挨拶をされちゃいました (;^ω^)

JAL 石垣島ー東京行きの日本トランスオーシャン航空のJTA070便
    (石垣空港 10:55発 ― 羽田空港 13:30着)のクラスJのシートの写真。

座席配置は2-3の5アブレスト仕様。
    クラスJは4列あるので計20席です。

往路は優先搭乗がすでに開始されていて、機内に乗り込むのが遅くなったため
    全体的な機内の写真を撮れませんでしたが、今回はクラスJのシートも余裕で
    写真に収めます。

一番前の座席は足が伸ばせていいな~。

JAL 石垣島ー東京行きの日本トランスオーシャン航空のJTA071便

往路のフライト時にも使用しましたが、足元のレッグレストの角度はこの位です。

海外へ行く訳ではないのでトイレに行くためにそう何度も通りませんが、
    窓側の席だと通路に出る際は、やはり隣の席を乗り越える感じです。

石垣島 南ぬ島 石垣空港の管制塔が見えます。

いよいよテイクオフ!!

石垣島の海を眺めながら思います。

航空運賃だけで6万円弱もかけて来たのに、2016年12月は何かとイベントがあり
    忙しくて石垣島を観光する時間が持てず、本当にもったいないことをしました (>_<)

一体、JALの「JMBサファイア」を獲得するために掛かったお金は
    トータル幾らぐらいになるんでしょう?

往路は白い雲に覆われていて、宮古島の一部しか見えませんでしたが、
    復路はよく見えますね。

今度は暖かい時期に宿泊も兼ねてくるからね~( ^^) _U~~

石垣島(石垣空港)ー東京(羽田空港)行きのJALのドリンクサービスで
    いただいたものの写真。

・ スカイタイム

うたた寝をして目覚めると、東京湾が見えてきました。

あそこに見えるのは千葉県・幕張市にある『QVCマリンフィールド』かな?

今話題のアパホテルも見えますね~。
    2015年8月に千葉・幕張の『アパホテル&リゾート〈東京ベイ幕張〉』に宿泊した際の
    ブログはこちら↓

<50階からの眺望&露天風呂が自慢の『アパホテル&リゾート〈東京ベイ幕張〉』宿泊記 ① アパホテル幕張のブッフェ&プール、 『イオンモール幕張新都心』 、
    舞浜『東京ディズニーランドホテル』>

千葉県・幕張市『QVCマリンフィールド』の写真。

野球チームの千葉ロッテマリーンズの本拠地です。

東京スカイツリーも見えます。

東京上空は厚い雲で覆われていて、今一つ視界が良くありません。

千葉県・舞浜市の東京ディズニーリゾートも見えます。

東京ゲートブリッジ上空を通過します。

東京タワー。

お台場も見えていますが、もやっていますね。

羽田空港に到着しました。(13時40分着)

それでは、タイムアップで早朝に訪れることができなかったクレジットカード会社
    ラウンジ(2箇所)に寄って帰ることにしましょう。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(南)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』の臨時営業の
    お知らせの写真。

『エアポートラウンジ(南)』は、リニューアル工事に伴い、2016年11月1日より
    臨時エアポートラウンジにて営業することになりました。

<期間>
    2016年11月1日~2017年4月下旬(予定)

6:00~21:00

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(南)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』のエントランスの写真。

『臨時エアポートラウンジ(南)』は、現在リニューアル工事中の『エアポート
    ラウンジ(南)』から80m南(7番ゲート方向)側に進んだ左側に位置します。

『臨時エアポートラウンジ(南)』は、国内線第1旅客ターミナルから飛行機に
    ご搭乗のお客様のみがご入場いただける出発ゲートラウンジ内にございます。

<エアポートラウンジ(南)のサービス>
    ・ 朝食(パン)、ソフトドリンク、雑誌・新聞の閲覧サービスは持続します。
    ・ エアポートラウンジ内には、化粧室、喫煙室、公衆電話、コピー機、
      電動マッサージチェアはありません。

6:00~21:00

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(南)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』のご案内の写真。

<利用対象者>
    お持ちの方は、無料でご利用いただけます。

ニコスゴールドカード、ニコスプレミオ、
    ライフビジエンス・ビジネス、ライフカードゴールド、
    楽天プレミアムカード、楽天ブラックカード、
    アプラス Gold Card、ジャックスカードゴールド

※一部ご利用できないカード(海外発行を含む)がございます。

なお、『エアポートラウンジ(南)』の利用対象のクレジットカードを
    持っていなくても1,030円払えばどなたでもご利用可能です。

<料金>
    ラウンジ フリードリンクサービス(ソフトドリンクのみ):1,030円

プライオリティパスでは入れませんでした。

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』のシーティングエリア

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(南)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』内の新聞、雑誌コーナー

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(南)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』のドリンクコーナー

・ 羽田珈琲 など

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(南)』で
    いただいたものの写真。

(写真左)
    ・ クリーミーじゃがぽたスープ

・ アイスカフェオレ

羽田空港国内線第1旅客ターミナル マーケットプレイス1F (到着ロビー)
    空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(中央)』のエントランスの
    写真。

座席数28席(禁煙19席、喫煙9席)完全分煙化された喫煙ルーム。
    ビジネスコーナー2室、シャワールーム1室

<営業時間>
    6:00~20:00(シャワー受付時間は19:30まで)

プライオリティパスでは入れませんでした。

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(中央)』内の新聞、雑誌、
    週刊誌コーナーの写真。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

シーティングエリアの写真。

狭いうえに混んでいます。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(中央)』の「ビジネスコーナー」
    の写真。

ビジネスコーナーは、個室タイプの部屋が2室あります。
    写真右はシャワールームです。

の写真。

早朝からあちこちラウンジ巡りをしたのでこちらでシャワーを浴びたいと思います。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(中央)』のシャワールームの
    ご案内の写真。

シャワールームのご利用は有料となっております。(お1人様 1,030円)

『エアポートラウンジ(中央)』のシャワールームの写真。

ハンガー、テッシュボックス、脱衣用かごなどが用意されています。

『エアポートラウンジ(中央)』のシャワールームの洗面台にあるアメニティの写真。

資生堂のヘアリキッド、ヘアブラシ、レザー、歯ブラシ

『エアポートラウンジ(中央)』のシャワーブースの写真。

バスタオルも掛かっています。

羽田空港国内線第1旅客ターミナル マーケットプレイス1F

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(中央)』のシャワーブースの
    写真。

ハンドシャワーです。レインシャワーにもなります。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

バスアメニティの写真。シャワーブースに備え付けのものです。
    (何のメーカーかは不明)

・ シャンプー
    (写真中央)
    ・ コンディショナー
    ・ ボディソープ

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

ビバレッジカウンターの写真。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

ビバレッジカウンターの写真。

ドリンクサーバー

ジンジャーエール、烏龍茶 煌(ファン)

ソフトドリンク

『エアポートラウンジ(中央)』のエスプレッソマシーンの写真。

ブレンド、アメリカン、カフェラテ、アイスコーヒー、アイスカフェラテ

『エアポートラウンジ(中央)』のドリンクコーナーの写真。

お水、スポーツドリンク、ミルク

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

アルコール&フード(有料)の写真。

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

アルコール&おつまみメニュー(有料)の写真。

・ アサヒ「スーパードライ」(生ビール) 310円

・ チーズ&ミックスナッツ 210円
    ・ チーズ・マカデミア&シーザークルトン 210円
    ・ チーズ鱈 210円

空港ラウンジ『AIRPORT LOUNGE(中央)』

クレジットカード会社ラウンジ『エアポートラウンジ(中央)』でいただいたものの

・ カルピスソーダ

・ オレンジジュース

これで羽田空港国内線第1旅客ターミナルにあるラウンジ巡りは終了です。

ちなみにこちらは成田国際空港のラウンジ巡りをした際のブログです↓

<ユナイテッド航空ビジネスクラスで行くハワイ♪ ザ・リッツ・カールトン・
    ワイキキ泊 ①
    2016年6月1日から『ANAラウンジ』で寿司職人による握り寿司のサービスがスタート!
    成田国際空港のスターアライアンス加盟航空会社ラウンジ(全日空『ANAラウンジ』
    〔2箇所〕、ユナイテッド航空『ユナイテッドクラブ』)&
    プライオリティパスで入れるラウンジ(大韓航空『KALラウンジ』等)、
    ブランドショップ&DFS編>

2016年7月から開始したJAL修行の旅・・・普通、1月から始めるのに私の場合は
    遅いスタートだったため、約半年間、結構慌ただしかったです。

今回の羽田-石垣間のフライトでJALのFLY ONポイントが50,000FLY ONポイントに
    到達することができました (*^^)v

その結果、2016年12月末日までにJALの上級会員である「JMBサファイア」を獲得し、
    JGC会員になることができました。これまで費やした総額はきっと130万位でしょうか?

今までは、私はANAのプレミアムメンバー(SFC会員)ということもあり、
    敢えてスターアライアンス加盟航空会社に搭乗するように努めていましたが、
    JGC会員になったことで、今後はワンワールド加盟航空会社にも搭乗するメリットが
    でき、搭乗する航空会社の選択肢の幅が増えることになりました!
    本年も引き続き空のフライトだけでなく、陸の航空会社ラウンジサービスなどを
    満喫したいと思います ((@^ェ^@))

2017年1月2日に『松屋銀座』の初売りで、「ブルガリ」の福袋を購入しました。

「ブルガリ」の福袋の中身の写真。

ブラックのボックスの中には「ブルガリ」の【イル・チョコラート】のショコラ。

こちらだけでも5,000円以上します。

チョコ好きのリンリンベルベルですが、ブルガリのチョコレートは
    1粒が高額なので、今までめったに購入することはありませんでした。

ブルガリのハンドメイドの高級チョコレートは、味覚と視覚を刺激する魅惑的な
    アイテムです。繊細で巧妙な組み合わせが、スイートとビターの絶妙なバランスを
    作りあげています。チョコレートとそれに加わる予期しないコンテンポラリーな味が
    融合して諸感覚を呼び起こし、究極の喜びにつながります。
    評価の高いブルガリ ミニアチュア チョコレートのラインは、イタリアの味と香りを
    強く感じさせます。各ブルガリ チョコレートには、日本産の栗、京都産日本酒、
    ビターマダガスカル産ミルクチョコレート含むチョコレートガナッシュ(41%)
    といった最高品質の原材料が使用されています。

「ブルガリ」の【イル・チョコラート】のチョコレートの写真。

「BVLGARI・BVLGARI」のロゴ。

ビターでオレンジピールのような味です。
    歯応えがあります。
    ブルガリ・ブルガリのチョコレートは通常1,500円します。

「ブルガリ」の【イル・チョコラート】のチョコレートの写真。

内部は2層になっていてココナッツっぽいです。

「ブルガリ」の【イル・チョコラート】のチョコレートの写真。

ミルクチョコレートだけど、ちょっとエスプレッソっぽい味です。

「ブルガリ」の【イル・チョコラート】のチョコレートの写真。

見た目はビター味に見えますが、内部はミルクチョコレートっぽいです。

内部は2層になっていて味はイマイチかな?

「ブルガリ」の【イル・チョコラート】のチョコレートの写真。

チョコの上に金粉が振り掛けられています。
    ミルクチョコレート。5つのチョコレートの中では一番まともな味です。

ちなみに「グッチ」のショコラはこちら↓

<キラキラな銀座のイルミ★ ブランドショップ巡り 【アルマーニレストラン】、
    【ダンヒルカフェ】、【グッチカフェ】、【ラデュレ】、【イル・ピノーロ】など
    銀座にあるカフェレストランで食べ歩き編>

ブルガリ東京レストラン銀座タワー【イル・リストランテ ルカ・ファンティン】の
    ランチクーポンが付いていました。

しかもウェルカムドリンク&ミネラルウォーターも付いてきます。
    画像をクリックして拡大してご覧下さい。

ブルガリのレストランはランチコースで最低8,000円以上するので、これだけでも
    元が取れますね。

ブルガリの福袋は14,500円で購入したので。。。

ランチクーポンの写真。

東京・銀座「ブルガリ」の外観の写真。

2016年冬のライトアップした様子はこちらをご覧ください↓

<2016年X'mas銀座のイルミネーションを先取り☆彡
    新ランドマーク『ギンザプレイス』が誕生! 銀座四丁目交差点を見下ろせる
    オシャレなテラスカフェ、
    2016年7月29日にオープンした女子に人気の「アンテプリマ」から世界初の
    レストランが!!【アンテプリマ カーサ・クチーナ】でディナー、
    2016年11月10日にようやく日本にも上陸したスタバの濃厚プリンは
    もう食べましたか?>

エントランスの写真。

<営業時間>
    ランチ 11:30~14:00(ラストオーダー)
    ディナー 18:00~21:00(ラストオーダー)

<定休日>
    日曜日、月曜日

ブルガリ東京レストラン銀座タワーのエレベーターの写真。

1階受付のスタッフに「リンリンベルベル様、いってらっしゃいませ。」

帰る際は「リンリンベルベル様、ありがとうございました。」と名前を呼ばれます。

ブルガリ東京レストラン銀座タワーのエレベーターの写真。

前回アフタヌーンティーをいただいたのは10階の【Il Bar(イルバール)】
    だったかな?

今日は9階で降ります。

ブルガリ東京レストラン銀座タワー9F 【イル・リストランテ ルカ・ファンティン】
    のエントランスに飾ってあるモノクロ写真。

のレセプションの写真。

写真右側にトイレがあり、左側に個室タイプのお部屋があります。
    写真奥がメインダイニングフロア。

のトイレの写真。

帰りに寄った際に撮りました。普通のトイレです。

「ブルガリ」銀座のトイレのハンドタオルはブルガリのものでした。

の個室の写真。

個室はエントランスからメインダイニングに向かう途中の左側に設けられています。

のメインダイニングの写真。

上から下まで大きなガラス窓!

のメインダイニングの写真。

9階という高層に位置し、三方を高さ9mの窓に囲まれたメインダイニングは、
    開放的で洗練を極めながらもどこか心和む空間です。

今入ってきた入口はあちら。

銀座にあるブルガリ東京のレストラン【イル・リストランテ ルカ・ファンティン】
    のメインダイニングの写真。

高い天井から吊り下げられた照明が美しいです。

ちなみに、個室、メインダイニングの他に、シェフズテーブルも設けられています。
    キッチンに隣接する一角に密やかに設えられたスペースの臨場感は圧倒的だそうです。
    調理する様を目の当たりにできるだけでなく、音や香り、キッチンの熱気まで感じる
    まさに五感で楽しむ特等席ですね。

私たちが案内されたテーブル席の写真。日差しが強いためカーテンが掛かっています。

実際は2面が大きな窓ガラスで囲まれたコーナーです♪

カーテンを開けると、自然光がたっぷり降り注ぐより一層に開放的な空間になります。

からの眺望の写真。

銀座の中央通りが見えます。汐留や虎ノ門方面も見えますよ。

のコース料理のメニューの写真。

メニューリストのカバーには銀の箔押しをしたブルガリロゴが施されていて、
    メニューもとても洗練されています。

コース料理を手掛けるエグゼクティブシェフは、ローマやミラノなどの名店で
    腕を磨いてきたルカ・ファンティン氏です。

トラディショナルなイタリア料理をコンテンポラリーに解釈するのがルカ氏の
    真骨頂で、「本国にある料理を作る。そこは徹底してこだわっている」とのことです。

のランチ4品コースのメニューの写真。確か8,000円のコースです。
    消費税とサービス料13%含めると9,763円相当です。

<ランチ4品コース>
    ◆ 軽くスモークした伊勢海老 根セロリ オレンジ
    ◆ スパゲッティ モノグラーノ・フェリチェッティ ウニ
    ◆ 豚のグリル 玉葱のヴァリエーション
    ◆ ミルクヴァリエーション

「ブルガリ」の福袋(14,500円)に入っていたクーポン【イル・リストランテ ルカ・
    ファンティン】のランチ4品コース+ウェルカムドリンクの写真。

イタリア産のフランチャコルタの泡で乾杯します♪
    カンパーイ! (*^∇^)/□☆□\(^∇^*)

ミラノに行った際にも購入してきました。(これとは別のラベル)

<スパークリングワイン>
    ○ クアードラ フランチャコルタ イル ブリュット Qブラック
      (QUADRA Franciacorta Il Brut Q Black)

イタリア産のスパークリングワイン(シャルドネ62%、ピノ・ビアンコ35%、
    ピノ・ネロ3%)です。
    白桃やリンゴのようなフレッシュな香りで、バランスよいソフトな味わいでした。

セモリナの粉を板状にしたものを揚げたものです。

サクサクです♪

ファンティン】のランチ4品コース+ウェルカムドリンク&ミネラルウォーターの

グラスはワイングラスのようですが、「RONA(ロナ) 」、
    お水のグラスは「Infinity(インフィニティ)」の物。

ミネラルウォーターもイタリアの物。

ノンガスかガス入りが選べますが、私はガス入りは飲めません。

こちらのお皿は下げられます。

からの眺めの写真。

目の前には2016年9月28日にオープンした「カルティエ」銀座ブティックのビル。

からの撮った「シャネル」銀座ビルディングの写真。

シャネルビルの【ベージュ アラン・デュカス 東京】の屋上テラス
    【ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード】が見えます。シャネルのチョコも可愛いです↓

<2016年4月23日にオープンした「ルイ・ヴィトン」のカフェでシャンパンとスイーツ、
    「シャネル」のレストラン&テラスカフェ【ベージュ アラン・デュカス 東京】&
    【ル・ジャルダン・ドゥ・ツイード】、『ホテルニューオータニ』の【SATSUKI】の
    あまおうスペシャルパンケーキ! 眺めのいい本格上海料理店【大観苑】で
    絶品ランチ編>

のお料理の写真。

シェフからのプレゼント。

キャロットを使ったお料理です。ニンジンが嫌いな方は別の物が用意されるのかな。

お皿がおもしろいですね。

切り株に乗った上のスティック状のものをいただきます。

上にはキャロットのゼリー。

キャロットのパンナコッタ。やや甘めです。

オリーブオイルやソルトのワゴンが運ばれてきました。

こちらから好きなものを選びます。

私が選んだフルーティーなオリーブオイルよりも、スタッフが薦めてくれた
    写真のラベルに店名が印字された「イル・リストランテ ルカ・ファンティン」の
    オリジナルのオリーブオイルの方が美味しかったです。

2人ともハワイ産ではないピンクの岩塩を選びました。

パンに付けて食べるそうです。しょっぱかった。

温かいベーカリー。

オリーブオイルをつけていただきます。

「ブルガリ」レストランのパンは周りがカリカリ、中がしっとりで
    温かいうちに食べると美味しかったです☆

のランチ4品コースの前菜の写真。

◆ 軽くスモークした伊勢海老 根セロリ オレンジ

プリプリの伊勢海老、味がよろし~☆☆☆

周りのピューレも色んな味が楽しめます。

のランチ4品コースの2皿目のお料理の写真。

◆ スパゲッティ モノグラーノ・フェリチェッティ ウニ

ウニのカルボナーラ風ですが、底に敷かれた刻んだ野菜の食感が
    良いアクセントになっていました。

上に乗っているうには甘くてクセが無くておいしい☆☆
    ソースもウニが使われています。思ったよりもアッサリした味でした。

焼きたてのフォカッチャが登場。

オニオンが乗っています。

のランチ4品コースのメイン料理の写真。

◆ 豚のグリル 玉葱のヴァリエーション

豚肉の下に黒トリュフがあります(*^。^*)
    しかし、塩をガリっと噛んだのかしょっぱい。。。

ピスタチオのペーストもつけていただきます。

お肉はきれいな色をしていてやわらか~☆けど、ちょっと臭みがありました。

のランチ4品コースのデザートの写真。

◆ ミルクヴァリエーション

カフェも付いていました。カフェラテとアイスラテも選べました。
    グラスをかき混ぜる長スプーンは・・・

「BVLGARI」のものです。

不思議なデザート。

上の飴の部分を崩して食べます。

下はミルク風味のアイスクリームとかレアアイスとかいろんな食感が楽しめます。

甘くておいしい☆

こちらはチェスに見立てたスイーツ。ダイヤとクローバー型クッキー。

ホワイトチョコの中にプラリネが入っていてトロ~っと甘く激うま☆☆☆

「ブルガリ」の福袋に入っていた「ブルガリ」の【イル・チョコラート】の
    ボックスにも入れて欲しかったです。

私は甘いミルクチョコやホワイトチョコしか普段食べません。

帰り際、お土産にいただいたビスコッティの写真。

一人1つずつ手渡されました。
    チョコとナッツ入りです。

ブルガリ【イル・リストランテ ルカ・ファンティン】では、料理と空間、
    サービスが三位一体となり、ラグジュアリーなひと時を演出する素晴らしい
    レストランでした。

ありがとうございました('◇')ゞ

• たらよろさん 2017/01/21 17:19:49
    福袋★
    こんにちは、リンリンベルベルさん

今年も明けて20日が経ってしまい、
    遅ればせながらご挨拶♪
    今年もどうぞよろしくお願いします。

いつもながら、丁寧な旅行記で感服します。
    この情報が知りたかったらリンリンベルベルさんの旅行記に行けばほぼ全ての情婦を仕入れられちゃうからラッキー★って(笑)

私は空港でゆっくりするような旅もできず、
    トランジットで利用することもほぼ皆無なのでラウンジを使おうという気にならないけれど、
    使われる方は上手に使えば使うほどお値打ちなんだろうなぁ。

ブルガリの福袋、良いですね。
    福袋もうまく使えば超お値打ち!
    お正月から良いものかって素敵ランチに舌鼓。
    今年も優雅でリッチで素敵な旅、期待してますね!

たらよろ

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん からの返信 2017/01/21 23:38:33
    私の尊敬するたらよろ様へ(ハート)
    こちらこそよろしくお願い致します♪

今日は『東急プラザ銀座』で食事をして
    映画「沈黙」の舞台挨拶を観に行ってきました。
    たらよろ様もこの前行かれてましたよね〜!
    【グラニースミス】は結構並んでる人が多かったですよ〜。
    冬になるとアップルパイが食べたくなるのでしょうね(*^_^*)

東京の旅行記を読んでいて思ったのですが、
    当分『ANAインターコンチ』には泊まらなそうですね。(永久にかな)
    たらよろ様もお好きな『横浜ベイホテル東急』が
    IHGホテルグループだったら良かったのに。。。

【クリントン・ストリート〜】のディナー、良いのですね。
    私、いつもパンケーキとエッグベネしか食べないので
    今度お肉も食べてみようっと( ^)o(^ )

正直、空港では全然ゆっくり寛いでいません(;^ω^)
    旅の始まりが時間との戦いみたいな感じになっているので
    ラウンジ巡りだけで体力が消耗しちゃいます。
    お酒はガバガバ飲めて楽しいけど、食事は特別おいしくないし。
    今年はのんびりした旅行をしようと思っています。

リンリンベルベルさんのトラベラーページ