尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 クラス会2日目は尾道駅近くの桟橋から尾道水道クルーズです。<br />せっかくの旅行ですが雨でした。<br />あんまり外に出られませんが写真を取るのが大好きな私はテントの下で写真撮影を楽しみました。<br /><br /> 40分のクルーズの後は桟橋の近くにあるonomichiU2というところでランチです。<br />パスタやピザを頂きました。

2016年 広島・尾道 その5 2日目は雨の中、尾道水道クルーズ  U2でランチを食べました

2016/11/27 - 2016/11/27

旅行記グループ 広島

イロコ

イロコさん

クラス会2日目は尾道駅近くの桟橋から尾道水道クルーズです。
せっかくの旅行ですが雨でした。

パスタやピザを頂きました。

ホテルを出て国宝の浄土寺に行って見ようとの話がありましたが、雨なので
    尾道駅まで行きました。

荷物を預けて尾道桟橋の方に向かいましたが、尾道浪漫珈琲の看板を見て
    珈琲を飲むことにしました。

お店の様子

入り口

ちょっとおしゃれな感じ。

私達8人は奥の大部屋に個室に通されました。
    「多分騒がしいのが分かったからだろうね・・・」と私達・・・。

コーヒー久しぶり・・・・。

ホテルで飲めなかった・・(有料で飲めばよいのですが・・・)ので
    皆大喜び。
     11時のクルーズまでこちらでおしゃべり。
    長居をしてしまいました。

11時に尾道水道クルーズです。

こちらのクルーズは土日祝日限定です。
    船も1日4便で11時、12時、13時、14時です。

尾道水道クルーズ船

なんかカラフルです。

あちらは向島

ウォーターフロントの建物とクルーズ船

さて出発しました。
    船には私達8人だけでした。
    好きな所に座りましょう。

尾道では尾道と向島を結ぶ船がひっきりなしに動いています。

こちらは向島から出ている船。

尾道駅の後ろの高台にあるお城みたいな建物が見えます。

こちらは千光寺公園山頂方面

千光寺公園山頂

雨でスッキリとは見えませんがロープウェイ発見

ロープウェイアップ

ちょっと霞んでいますが・・・。

こちらも観光船かな。

途中で十四日元町桟橋に寄りました。
    こちらからも数名のクルーズ観光の人が乗船されました。
    千光寺ロープウェイとクルーズがセットになったプランもあるようです。
    千光寺などを見た後にこちらの桟橋から乗船してもいいかもです。

千光寺公園にあった尾道市立美術館が右上に見えます。
    左上はホテルです。

千光寺が見えます

ちょっと写真の色がイマイチですが・・・。

尾道水道

水道というのは幅が200mから300mぐらいしかないことを言う・・・との
    説明を聞いたと思いますが、記憶は定かではありません。

海の側の病院発見

なんと病院にも桟橋がありました。
    急患さんを船で運ぶのかな?
    通院する患者さんが船で訪れるのかな???

お寺があります。

とても大きなお寺ですね。

浄土寺だったと思います。

山には巨岩が見えました。

ちょっと写真写りが悪くて見えにくいです。

尾道駅方向を振り返る。

橋が2つあります。

手前が振尾道大橋で、瀬戸内しまなみ海道です。
    向う側が尾道大橋です。

斜張橋です。

2つの橋の下を潜り抜け振り返った所。
    昨日千光寺公園の展望台からも橋を見ましたが似たような橋なので、2つ並んでいると思ってもいなかったです。

橋全体を振り返って見る。

進行方向左手に造船所が見えて来ました。

しつこく振り返って橋を眺める

造船中の船があります。

観光船で、兄弟なので船全体の写真を撮るのは今だけ・・との放送があり、全体の写真を撮りました。

造船所

先ほどの赤い船を眺める

この辺りで船はUターンです。

こちらは向島

造船所を見ながら船は向きを変えます。

造船中の船

帰りは造船所に近い方を進みます。

船の底に線が見られるのも今の内・・との事です。
    確かにこの上に塗装をすると見られなくなりますね。

しつこく写す・・・。

先ほどの赤い大きな船の後ろが見えて来ました。

パナマ船籍です。

スクリューが見えるのも今の内・・との事です。

スクリュー真横で写したので羽があんまり見えませんが・・・。

船体のこの目盛りも今の内しか見えないようです。

船が完成するとかなり沈むことでしょう。

船体は黒く塗られるのかな???

いかりが見えました。

造船所を過ぎると橋が見えてきます。

今度は浄土寺に近い方を通るのでちょっとお寺が大きく見えました。

説明を聞いていたらとても由緒あるお寺でしたが、もう記憶はないです・・・。

千光寺公園が見えて来ました。

ウォーターフロントも見えて来ました。

尾道駅も見えて来ました。

ウォーターフロントビル。

そろそろクルーズも終了です。

向島の造船所

尾道は造船所が多いです。

約40分のクルーズを終えました。

まだ雨が降っています。

今度はonomichi U2というレストランに向かいます。

左側には船が泊まっています。

右の建物がonomichi U2
    倉庫を改装したそうです。

onomichi U2の建物

建物の中の地図

手前が雑貨屋おショップ、それからレストランやベーアリーで奥にホテル棟があります。

中のオブジェ

ホテル棟

なんか雰囲気が変わっていました。
    自転車に乗ったままチェックインできるそうです。
    自転車も部屋に置けるそうです。
    若者向きのホテルなのかしら。

ホテル棟の地図

ランチはレストランで頂きました。

パスタまたはピッツアセットを選びました。

パンとサラダはバイキングです。
    パンはたくさんの種類がありました。

ドリンクも付いています。

パスタやピッツァを数種類頼んで皆で分けて食べることにしました。

•  ピザ

ピザ

こちらもピザ

セットのドリンク。

パンやサラダもたくさん食べたのでお腹いっぱいです。

瀬戸内の名産品を売っているショップもあります。

ランチも終わり尾道駅に向かいましょう。
    onomichiU2の側には駐車場もあありました。
    おすすめのレストランですね。

みんな尾道駅で解散です。

西に向かって帰る人や東に向かって帰る人も。

私は友人と3人で帝釈峡と大久野島に行きます。
    まだまだ広島の旅行記は続きます。

広島