バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ 空港タクシー <br /><br />検索してたら 到着時間&amp;カモオーラ指数で値段が決められるらしい・・・<br /><br />遅延で深夜になり カモオーラ指数はかりに<br />タクシー空港カウンターに行ってきました<br /><br />両替もタクシーも リアルぼったくりゲームで<br />ムカつくけど楽しいバリ<br /> 楽しまないと損です!<br />ボったくられて損した って思うより ボッタクリゲームに参加してると思えば 少しは心が柔軟になれます  多分・・・???<br /><br /><br /><br />

バリの空港タクシー カモオーラで決まるらしい  メータータクシーにご用心・ブルーバードの見分け方

2017/09/14 - 2017/09/19

cocovanila

cocovanilaさん

バリ 空港タクシー

検索してたら 到着時間&カモオーラ指数で値段が決められるらしい・・・

遅延で深夜になり カモオーラ指数はかりに
タクシー空港カウンターに行ってきました

両替もタクシーも リアルぼったくりゲームで
ムカつくけど楽しいバリ
 楽しまないと損です!

タクシー
ガルーダインドネシア航空

到着ロビーでて カードをもった出迎えの人たちをスルーした右側に空港タクシーカウンターがあります。
    そこでホテル名を告げ(ヴィラなど小さなところは地図など見せた方がいいと思います)料金を言われます!

↓空港から クタ、スミニャックです↓
    16年5月 (夕方着 1人)料金表8万って書いてるのに12万RP
    17年1月 (夕方着 娘と3人)料金表もなく20万RP

深夜2時着
    空港内のたむろタクシーと交渉 なんと20$

タクシーカウンター に聞くと 25$(たむろしている運転手に行ってくれな感じもあったのだけど)

でも ””私のカモオーラ 25$””
    ドルですよー
     お金持ちの奥様に見えたんかな~とちょっとうれしくなりました( ^-^)σ
     いや深夜だから???

次回は正規のカモオーラ料金聞きたい、

そして カウンターは高すぎるので やむなく 元のたむろしている運転手と交渉
    15万RPになりました。

なんでこんなに観光立国なのに 正規の空港タクシーが変わらないんだろう?

嫌な気持ちになりそうならホテル送迎など 予約した方がいいと思います。(ほんとむかつく!むかついても仕方ないので この楽しい島に寄付してると思うことにしています)
    ※でも カモオーラ指数 きくのも楽しいかも・・・

ブルーバードの日本語予約サイトできましたが 高いし・・・
    ブルーバード いい会社だと思ったけど 日本展開はがっくりです・人件費等かかるんだろうけど・・・
    やっぱ 次はgrabにしよう・・・

空港ポーター勝手に荷物持って タクシーまで 50mほどで 千円とか望外なチップを要求します

出国フロア 車降りるとカートを持ったポーターがいます
    そのカートに荷物載せると 運んでくれますが ここでも法外なチップ要求されます

行く度に 手がかわり ムカつくけど楽しいバリ!

20時過ぎ カルフールまで行くのに ブルーバード以外のメータータクシーに乗りました

疑心暗鬼に つくまで ずっとメーター見てた。
    普通 カルフールつくとエントランスまで入るのに なぜか道路上でとまりました。
    40000RP(400円位)ブルーバードと変わらへんわ

財布からお金をだしてメーター見るとなんと800000RP (8千円!) になってた20倍~

やりすぎでしょ~!

なんでやねん そりゃないでしょ とかとか言うと
    ここは遠い やら・・・
    怒って5万RP渡しておりました
    すんなり・・・ ちょっと怖かった

だいたい 降り場があるのに外にとまるってね・・・

このぼったくり メータータクシー
    メーターは 下の方についています

エントランスまでいかないタクシーは要注意です。
    カルフールやホテルなど エントランスは 係員がいるので逃げれないからね!

こんな 偽物メータータクシーなら 交渉タクシーの方がよほどいい。
    クタ スミニャック間なら5万RPでいけたし。最初は千円や10$など言われますが・・・断ると 最初の言い値でOK言われるし 後からやっぱりいくら ってな卑怯な経験は 今のところありません。

ブルーバードの見分け方・・・

水色の鳥マークね と安心してはいけません
    ほとんどのタクシーが薄いメタリックブルー鳥マークです。

前はフロントのこの文字を目安にできたのですが・・・BLUE BIRD GROUP

今回 色々ありました。
    BALI BILO GROUP
    BALI TAXI GROUP などなど・・・

こんなこと 考えるなら ブルーバードと同じ方向に向かえばいいのにね。
    気持ちはわかるけど・・・でも これがあるから バリは楽しい

ブルーバードタクシーでも 嫌な思いしました。
    ※このタクシーではありません。

ハーディーズ(Hardys) って言ったのに スミニャックの近くの土産物屋でおろされ ハーディーズは混んでる ここはハーディーズと 同じと言われ おりて店内みたけど 本当に観光客向け価格の土産物屋
    ブルーバードもこんな運転手がいました。※初めてです。他はほんといい人ばかりな上 道をよく知っています。画像とっとけばよかった。

みんな BALI TAXI 鳥のマーク

鳥マーク 水色 で安心しないでね!
    バリのタクシーはみんな水色~青メタリックです。

こんなことマネしないで 根本を真似すればいいのに・・・

ブルーバードは 横の後ろに WWW.BLUE BIRD GROUP.COM
    って書いてる。でもこれを確認したときは 通り過ぎてます。

取りあえず うすい水色ボディ止めて フロントのBLUE BIRD GROUPを確認するか
    運転席のすぐ横にこの画像のメーターがついて 助手席に運転手の顔つき写真がはってます。

夜は あまり走ってないし 識別難しいので 止めてメータ確認して 違うならブルーバード?って聞いて断ればいい。

夜はブルーバード いないので
    交渉タクシーも自分の納得価格ならいいと思います。

クタスミニャックあたりしか知りませんが
    交渉タクシー 乗る前に金額決めると あとから因縁?つけてくることなく
    スムーズです 途中でコンビニやサテ買う でも柔軟に対応してくれたり・・・

ほんとぼったくり値段から始まるので 私は500円しか払いたくない!
    って思えば それでOKな車にのればいい
    スミニャック ~クタは500円と私は決めています
    あと500円位足して 気持ちよくは と思いつつ
    バリの100~500円固執しております!

買い物にしても タクシーでも かなりな全ての事に値段交渉しないといけません。
    数百円のお金ですがwinnerになれたら ちょっとアドレナリン!

カルフールは帰り遅くても ブルーバードが常駐しているので 安心です。
    メインゲートは(道路側)交渉タクシーがいますが 左側の駐車場にブルーバードがいます。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 340円/日~

インドネシアの料金プランを見る