横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましておめでとうございます!<br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br />最近さぼり気味の4トラですが、新年最初の旅行記は去年のクリスマスから。<br /><br />横浜西洋館のクリスマスは旅行記にUPする予定はなかったのですが、ご一緒するはずだったかにちゃんが急に参加できなくなったので、「こんな所見たわよ~」という意味で少ない写真で旅行記にまとめてみました。<br /><br />今回はイギリス館と山手111番館のクリスマスのみの見学です。

横浜西洋館のクリスマス2ヶ所見学とランチ

2016/12/19 - 2016/12/19

コクリコ

コクリコさん

明けましておめでとうございます!
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

横浜西洋館のクリスマスに「お内儀連」と称する4人組みで来るのはなんと10年ぶり。

10年前には今より若かった私は旅行記を元気にUPしたものでした。
    今では写真の整理するためにパソコン向かうも涙目になったり頭痛がしたりトホホな状態。

西洋館のクリスマスよりおしゃべりランチが目的なので西洋館はイギリス館と山手111番館だけです。

レストランを予約してくれたかにちゃんが風邪で急に来られなくなって、残りの3人は横浜・中華街駅で待ちあわせ。

フランス山の途中にある井戸。
    こんな所に古井戸があったんだ~とピンボケしつつも何回も激写。

港の見える丘からベイブリッジ。

横浜は開放感があるし洒落ていて我ら3人が住む埼玉県よりなんか良いわよね~と
    しばしため息。
    住むには都の埼玉ですが観光にはちょっとね~

イギリス館前ローズガーデンではミニバラが寒さの中健気に咲いていました。

5月にはバラの香りに包まれるバラ園です。

イギリス館。

なんだか静かです。
    山手西洋館のクリスマスはいつ行っても混んでいた記憶がありますが、今年はどうしたのでしょうね。
    月曜日だからかもしれませんが。

入ってみましょう。

イギリス館では毎年「イギリスのクリスマス」が展示されています。

新しいカメラを買う余裕がないので調子悪いままだましだまし使っている愛用のコンデジ。
    調子悪いので写真撮る意気込みはないながらも少しだけ撮ってみます。

書斎のテーマは『シャーロックのいたクリスマス』
    シャーロック時代の古い本や古い六分儀など置いてありますが、私は
    椅子の上のバイオリンが気に入った!

寝室。

『ヴィクトリアン・クリスマスの夜』だそうです。

どんな夢が見られるのでしょう♪

寝室の暖炉の大きな松ぼっくり。

暖炉を見ているだけで暖かくなります。

暖炉の側にはフェザークリスマスのためのホットワインとトナカイのルドルフのための人参。
    フェザークリスマスって?

ミンスパイに目がいきます!美味しそう~

Eテレの『グレーテルのかまど』でやってましたね。

たくさん作って食べられるようにすれば良いのになぁ。
    見学者が多すぎてあっという間になくなっちゃいそうだから無理か。

イギリスのクリスマスと言っても「ミンスバイ」位しか特徴は見当たらなかったのですが紅茶の缶やティーコゼを被せてあるティーポットがイギリスっぽいでしょうか。

楽譜って好きなんですよ。

「♪」が五線譜の上で踊ってるようで、私には子供の頃憧れだった「西洋」が凝縮しています♪

窓邊に飾ってあった金色のバイオリン。

金色のオーナメント。

金色が多かったのか私が金色に目がいったのか。
    キンキラキン、さり気なく~♪

金の額縁に金色のリボン。

ダイニングルームだったかな。
    メインテーブルの写真は大ぼけのためカット。

シノワズリーの紅茶セット。

ここにもミンスパイが置かれていました。

暖かい紅茶に合いそうですね。

銀食器も。

ミンスパイの真ん中に唐子。

イギリス館の売店にミンスパイ売ってたら買いたいと思っていたのですが残念ながら無し。
    売ってれば爆売れすると思うよ。
    ないと思ったら無性に食べたくなったわ。

所変わって山手111番館。

スウェーデンのクリスマスです。
    玄関ホールのクリスマスツリー。

見上げれば、オーロラ♪

秋に北欧3国を旅してきたrocoさんに
    「オーロラよ~」
    と言われなかったら、こんな上にカーテンだなんて変わってる~としか思わなかった私。

心してオーロラをきちんと見ます。

玄関ホールの暖炉の前に藁の馬の親子が置かれていました。

日本の東北の民芸品にもありそうな。
    トナカイかな~と思ったのですがrocoさんが馬だと言ってたような?
    お守りのような馬がいろんな所で売られていて買ったと言ってたような?
    間違っていたらごめんなさい。

ダイニングルームはいやに派手だな。

トナカイの形をしたワインが北欧をイメージさせています。
    なぜ木製の魚が置いてあるのでしょう~
    トナカイって魚食べる?
    ワインの栓抜きかな?

ここらへんおしゃべり優先なのでしっかり見てない。

ナプキンに描かれた東方の三賢王の刺繍が可愛い。

次はキッチン。
    お料理が楽しくなるようなキッチン♪

サンタクロース勢揃いのナプキンも可愛い。

ナプキン類が可愛くて欲しくなります。

このお部屋は子供部屋なのか可愛いものでいっぱい。

サンタクロースの帽子は椅子に掛けてあったもの。

窓辺に飾られた可愛いお家。

子供たちを見守ってくれる馬。

不思議な模様のグラス。。。ここだけ大人向け。

ランチはかにちゃんが予約してくれてた外国人墓地前にある「エリゼ光」
    私たちのテーブルから外国人墓地が見えました。

三浦半島で水揚げされた魚介類、新鮮な野菜や果物、葉山牛を使ったフレンチレストランです。

ナプキンリングはダイヤモンド!
    いったい何カラット???

お皿は和柄。

小さなガラスに右に置いてあるcoinと書いてある小さなお薬みたいなモノを入れると、

びよーんと伸びてナプキンになりました!

私たちは3000円のコースをいただきました。

スープ。

パンにジャガイモソースをつけていただきます。

ジャガイモのソースが美味しい。
    家で作ってみたいな。

もうひとつ醤油味のパンがありましたが、こちらは好みによりますね。
    私は普通のパンの方が好みでした。

三浦で捕れたイカ、真ん中のオレンジ色のソースはミカンのソースです。

上品な味です。

ブイヤベースはお上品過ぎ。
    やはりマルセイユの力強いブイヤベースの方が良いなあ。

林檎のデザート。

久しぶりにゆっくりたっぷりおしゃべりしました。

この日早く帰らなくてはならなかった私は元町から石川町まで歩いて京浜東北線で帰りました。

友達のrocoさんとOさんはもう少し横浜を歩きたいと赤レンガ倉庫、日本大通り方面に向かいました。

かにちゃんがいなくて残念だったけれど久しぶりに横浜を楽しみました。

• 夏への扉さん 2017/01/10 01:37:56
    ミンスミートパイ
    コクリコさん、こんばんは。

ほんとに売っていれば皆買うのに。

ところで、どこでお昼かと思ったらエリゼ光だったんですね。
    食べログなど見ると評価が分かれて面白いですよ。

変なカキコミですみませ〜ん。

なつ

コクリコ

コクリコさん からの返信 2017/01/10 08:39:03
    RE: ミンスミートパイ
    夏への扉さん、おはようございます!

横浜の旅行記にコメント・いいね!ありがとう〜♪
    最近4トラご無沙汰してたので旅行記作成調子出なくて、短い旅行記なのにセーセーハーハー(集中力がなくなりました)。

> 私の古いお菓子の本にミンスミートの作り方が載っていて、ずっと憧れていましたが、未だに作ったことも食べたこともありません。でも今ではいろいろなお菓子を口にしているので、なんとなく味の予想はできますね。
    > ほんとに売っていれば皆買うのに。

ミンスミートパイって作るのって意外と面倒くさかったような。
    ここのミンスパイは中にドライフルーツが入っていたようなのでお菓子として美味しそうでした。

> ところで、どこでお昼かと思ったらエリゼ光だったんですね。
    > 2年前だっけな、4トラの別のコミュのメンバーと西洋館のクリスマスに行きました。

行く前にjun1さんの旅行記に偶然当たりました!
    夏さんご夫妻やひゅうひゅうさんもいらしたんだなぁ〜と思いましたよ♪

> お昼は同じくここを予約して行ったところが、土曜日で席ぎゅうぎゅうに詰め込まれ、最初の料理が出てくるまで1時間待たされた上、計3時間もかかってしまいました。しかもメインのお料理、これをメインにするかと言うものでした。私が予約したので申し訳なくって・・旅行記作っていませんが・・
    > コクリコさんは月曜日だったので、待たされなかったようですね。

かにちゃんが予約してくれたのですが、月曜日は横浜のレストランお休みが多くクリスマスシーズンなのでもっとお手頃価格で美味しいレストランが満室かお休みだったそうです。
    待たされはしなかったのですが、これがメイン?と私も思ったし、これがブイヤベース?とも思いました(素材は良いのだと思いますが)。
    それ以外にも旅行記には書きませんでしたが一緒に行った友達のrocoさんのお料理に2回もNGがありました。
    一流のレストランなのに、日本やフランスの安食堂でも今の所こんなことありませんでしたよ。
    2011年に同じメンバー+唐辛子さんと横浜に行った時にやはりかにちゃんが予約してくれた霧笛廊(旅行記http://4travel.jp/travelogue/10572241)の方が同じ位のお値段でもっと良かったです。

> 食べログなど見ると評価が分かれて面白いですよ。

想像つきます!

> 変なカキコミですみませ〜ん。

いえいえ、今年も楽しいお付き合いをどうぞよろしくお願いいたします!

コクリコさんのトラベラーページ