宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年12月22日発那覇 大人2名、子ども(3才)1名<br /><br />パラダイスレンタカー那覇空港営業所22日~25日 コンパクトカー 免責込み ジュニアシート付 ¥9200<br /><br />22日泊)リザンシーパークホテル谷茶ベイ 夕朝付き その他サービスクーポン付き ¥14604<br /><br />23日泊)ホテルゆがふいんBISE 美ら海チケット・朝付き ¥9600<br /><br />24日泊)Lagoon Palace ミニキッチン付き ¥7600<br /><br />25日発宮古島<br /><br />Jネットレンタカー25日~31日 コンパクトカー 免責込み ジュニアシート付 ¥19250<br /><br />25日~31日泊)ペンション&ウィークリーぱいな浜 キッチン付き ¥39000 <br /><br />ANA¥7900ー¥6500-¥6500-¥9700x3 ¥91800<br />

本島~宮古島2016年末家族旅行

2016/12/22 - 2016/12/31

松吉梅子

松吉梅子さん

2016年12月22日発那覇 大人2名、子ども(3才)1名

25日発宮古島

レンタカー タクシー ANAグループ
JTB

22日は、ウミカジテラスに行ったものの天気はいまいち、、、だからなのかTVとは違って寂れてる??ように見えて早々に退散しました。
    たまたま入ったお店が識名そば!冷やしがおいしくて3歳児がほぼ食べちゃったくらい(( ´∀` ))やっぱり有名店!間違いないって帰りに気が付いたんですけどね。空腹で適当に行動しただけでした。
    せっかくのリゾートホテル!のんびりしたくて高速で移動(これ正解!)10年近く那覇には行ってない(ここ数年は空港利用のみ)間にかなり都会化"(-""-)"マンションが建ちまくり渋滞がすごくて、地元よりめんどくさい!!高速にのるまでごちゃごちゃしていてうんざりでした。サービスエリアのお店も安価でありがたや~。
    谷茶ベイはとにかく広くてのんびりするには連泊するべきでした。
    夕食は炭火焼肉を食べました。お味はお肉よりも野菜やホタテ・エビの方が美味しかったです。普段焼肉屋さんで海鮮系はチョイスしないので珍しくてよかったです。デザートは少なかったです。サラダバーに喜んで子どもはおかわりしていたので(生野菜好きな3才児です)こじんまりとはしていましたが、ここにしてよかったなと実感しました。
    朝は和洋のバイキングを選んだだのですがここは広くて手前と奥でブースを分けて同じものを置いてありました。だから種類は普通もしくは少な目と感じる人もいるかもしれません。でも朝なのでそんなに食べませんしね。ガッツリさんは朝食券をランチ券に換えるといいみたいです。
    エイサーショーが夜にありました。30分ほどの間に女性3人のダンサーが入れ代わり立ち代わりエイサー以外にも色々な踊りを披露してくれるこじんまりとしたステージなのですが迫力がありました。最後にみんなでカチャーシーを踊りながら客席を1周して笑顔で終演。沖縄らしいステージですごく楽しかったです。
    館内は、子連れが多かったです。クリスマスシーズンだったのでいたるところにサンタさんがいて子どもも大人もワクワク一緒に写真を撮ったりお菓子をもらえたりしてちびっこは嬉しそうでしたよ。
    室内プールの奥にキッズの遊具(有料)があり喫茶の奥にも小さいですがキッズスペース(無料)と外にも遊具がありました。我が子は親に似ず?社交的!なので、プールでもどこでもお友達がたくさいるので大喜びでした。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

23日は、万座毛へ行きました。ホテルからすぐでした。新婚旅行以来で楽しみにしていたもののお天気がいまいちでした。大陸からのお客様がわんさかいて、しかも立ち入り禁止の場所にもズカズカと( 一一)肝心の万座毛見てないし、、、っとちょっと嫌な気持ちになり早々に移動しました。
    移動中に天気は回復して、お昼頃にはネオパークオキナワに到着しました。頂いたJTBの旅行券を今夜の88ディナーと500円クーポンに換えたので機関車付きチケットに使いました。ここ口コミ通り楽しいです。
    瀬底島に寄り道して海のきれいさにうっとりしつつ、ホテルにチェックインして少し休憩してから夕方5時ころに備瀬のフクギ並木に行きました。雰囲気があってよかったですが少し暗くて、もっと早い時間がよかったみたいです。
    ホテルゆがふいんBISEは姉妹館の大浴場を利用出来て、美ら海もすぐそば!接客も部屋の広さも谷茶ベイよりいいし(笑)泊まったのが低層階で景色はまあまあでしたが、移動は楽々でよかったです。
    今回88を利用するのにJTBクーポンと一般メニューで注文しました。予約したら特別メニューのザブトンがでてきました。あんまりおいしくなかったので好きな部位を焼いてもらうほうが美味しかったです( ゚Д゚)後、デザートバイキングのケーキもいまいち、、、ブルーシールのソフトクリームを単品で注文したらよかったです。まあ、これも経験!です。店員さんもいい感じで最後までいい気分で帰れたので◎です。

万座毛 自然・景勝地

24日は、朝1で美ら海へ行きました。お昼前には駐車場もいっぱいでわさわさしていたので早めに行動して正解でした。ゆっくり見れたし(子どもが飽きるまではね(笑))ショーも見たし、遊具でもいっぱい遊べたし!満足しました。次は周辺施設にも行ってみたいので本部に連泊してのんびり散策する旅!!も、いいかも。
    自家製麺の「うみにわ」で初タコスそばを頂きました。とにかく麺が美味しくてびっくりでした。タコスそば意外と合うんですよ!!これおすすめです!昨日食べた沖縄そばの大会で優勝したお店よりも個人的にはここの方が何たべても美味しかったです。
    その後、海中道路へ行きました。ここは1度通ってみたかったので満足しました。ライカムに行き、アメリカンビレッジを車窓見学(もうライカムの人と車に疲れてヘロヘロでした。)して今夜の宿Lagoon Palaceへ。防波堤が前にある住宅街の中の学生マンションのようなところでした。小さな可愛いお部屋でベットは2つあり十分寝れるのですがお一人様、若い2人向きだと思いました。ダイビングショップに併設しています。階段のみです。スーパーや食べ物やさんも近くにあり、オーナーさんも親切なので居心地はよかったです。そしてここ!!朝まで星がめちゃくちゃきれいに見えました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

25日はあざまさんさんビーチで休憩して、ニライ橋カナイ橋へいきました。道中でデジカメが壊れて松吉が体調を崩すというアクシデントが、、、その後アウトレット前で子どもがこけて膝を擦りむいて流血。。。梅子気を使っていつも以上にハイテンション!!元気出してみんな~~~!!!
    2時間前にレンタカーを返して空港へ。那覇空港はお土産屋さんに空港限定品があったり、値引き商品もあるので発見する楽しみがあり時間をつぶすのなんて余裕です。入ってからもANA側もJAL側も子どもとお散歩して過ごすので、飛行中は疲れて我が子は寝てしまいます。昔からどこへ行くにもほぼ飛行中は寝ているのでかなり楽です。
    16時15分発宮古島は定刻より遅れて出発
    レンタカーを借りて今夜から6泊お世話になるペンション&ウィークリーパイナ浜へ行きました。去年の年末もお世話になったお気に入りの宿です。安くてきれいで広くて便利!ここ最高です。ヤモリが出てくることはありますが(*^-^*)宮古島では珍しくないことです。子どもは喜んで追いかけるタイプなので我が家は問題なしです。
    ドン・キホーテでnewデジカメを手に入れたので明日は朝から取り放題です!
    ドン・キホーテで買ったブルーベリーパン(6個入り¥198)もちもちで美味しすぎて後日リピートしたくらいです。サーターアンダギー(揚げたて¥60)見知らぬおじ様が山ほど買っていたので真似しておひとつ←めちゃくちゃ大きいです!これ外がさくさくで本当に美味しかったです!ステーキ肉(アメリカ産の安いもの)はニンニクを効かせてミディアムレアに焼いたら瞬殺で皆のお腹に消えました。( ´艸`)驚くほど柔らかかったです。
    初宮古島のドン・キホーテはお土産も食材も日用品もなんでも揃うので便利で楽しいので毎日のように行ってました。ブルーシールも安かったです。ずっしりと重くて大きなお弁当も売っていたり驚くことも多くて楽しかったです!小さいですが、キッズスペースもありました。新しいので店内がきれいなのもいいです。
    でも、マックスバリューのほうが安いものや品ぞろえがいいものもあるので急ぎじゃないものは比べて買うといいですね。

与那覇前浜 (前浜ビーチ) ビーチ

26日は快晴!!!朝から前浜ビーチで泳ぎました。風がありましたが気分も上々で子どもと砂遊びをしたり日向ぼっこでゴロゴロしたり、砂を落としに泳いでみたり何てのんびり!アホになりそうなくらい平和!!!幸せな時間でした。
    来間島の雑貨屋さんや器屋さんで梅子が買い物中に子どもと松吉はカフェで美味しい時間を過ごし長間浜へ。行く手前の道が草ボーボーでレンタカーにキズが付かないかドキドキしながらの到着。今回の旅行中いたるところで雑草が道にはみ出ていたりしてシーズンオフだから?ですかね。危ないと思うこともありました。
    長間浜は、きれいな貝やサンゴが転がっている中にたくさんのヤドカリが集まっていたり、潮だまりに可愛い魚たちがのぞき見えたりして、頑張ってきた甲斐がありました。

お昼の営業ぎりぎりで宿近くのひまわりへ行きました。家庭的なバイキングのお店でソフトドリンクも飲み放題で大人¥800、3歳までは無料でした。今度の市長選に向けて、下地あきらさんが握手をして回っていました。単純な松吉はすっかりファンになり、この後、旅行中旗を見つけては喜んでいました。

来間島 自然・景勝地

27日~29日は雨がぱらついたり曇天だったり30日も曇りながら時々日が差すくらいでした。早めにカメラを買っておいてよかったです。31日からは晴れだったのにな~残念!
    お天気が悪いときにはお買い物に行ったり、気になっていた地元の散髪屋さん兼美容室に行って(松吉はリピーターです)過ごしました。お天気悪くても宮古島にいるだけで楽しいんですよね。楽しい時間はあっという間です。
    池間大橋からの海はお天気関係なくきれいにみえるのでこんな時のドライブにもおすすめです。
    来間島の雑貨屋さんと太陽ヶ窯の雑貨屋さんに置いてある商品がかぶっていたので値段は変わりませんが、気になる人は買うときに気を付けた方がいいです。ちなみに私は前日来間島で買ったバックがかぶっていてちょっと恥ずかしかったです。でも使いやすくて触り心地もいいのでお気に入りです。太陽ヶ窯では定番のTシャツとリゾートワンピを買いました。ワンピースは来間島よりこちらの方が買いやすい値段でした。
    今回は本島でもやちむんを探していましたがなかなか気に入るものがなくて。来間島で去年も買ったので期待を胸に覗いてみると気が付くと器を5点買っていました。お値段はそこそこしますがそんなに広くない店内に置かれた器たちのセンスがよくて私には合っているのでお気に入りを見つけに立ち寄ることにしています。
    初!太陽ヶ窯でもカフェを利用しました。接客は来間島のスムージー屋さんより松吉曰くいいらしいです。味も景色もよかったのでこれはまた来そうな予感です。
    地元の散髪屋さんで松吉はさっぱりと梅子はシーサーのように愛らしい!くるくるパーマヘアになりました。(>_<)本人は大変気に入っているので無問題。ここで子どもは「ないちゃ~だから可愛いね!」「塩かけて食べたいさ~」という誉め言葉?とお菓子までいただいて(居合わせたお客様までわざわざお菓子を買いに行ってプレゼントしてくれるという優しさ!!!)存分に可愛がられて上機嫌のはずがなぜか父に冷たい。。。店から出されて完全に廊下に立たされているカツオくん。。。しかも外は雨風~~寒いよ!!!涙!!!いまだにあの行動謎です。
    このいきなり反抗期の娘と情けない父のやりとり本当に困りました。居合わせた皆さま大変お世話になりました。ありがとうございました。

下地島空港 空港

ここからは、おすすめ等々ゆる~く思い出した順に書いていきます。
    池間島の橋を渡ってすぐの売店に売られている丸裕のカツオみそはおすすめです。色々食べ比べたので自信あり!な情報です。
    かいみーる(池間島)の展望台からのイートインで宮古そばも安くておいしいですよ。貝細工もかわいいし¥300~¥800と買いやすい値段なのもうれしいです。
    そばは、温めても美味しいですが、冷やしてめんつゆ+生卵、ネギetcでちゅるっと食べるのが好きです。(もずくもめんつゆで食べると美味です!)
    市販のものだともちもちしている古謝そばのゆで麺1キロをよく買います。どれも美味しいんですがね。好みです。
    今回初めて丸吉食堂のニンニクの効いたそばを食べました。ずっと邪道だと思ってました。すみません。お店の雰囲気も好きだし、お味もとっても美味しかったです。
    前回、ライブを見た美琉太陽のちかくにある公園は広くて遊具もあるので子どもを遊ばせるには最高でした。
    美琉太陽は食事が美味しいです。ぜひ、食事をするのに利用されるといいですよ。
    シギラのライブは1度だけ聴きに行きました。下地暁さんと娘の美波さんたちの出番でした。暁さんの作る力強く面白みのある曲の数々に美波さんのきれいな声!最高でした。ただ馬鹿にしたような客いじりの喋りに苦手意識が沸いて早々にお土産屋へ退散してしまいましたが、やっぱりCDを買えばよかったです。いまでも思い出すんですよね~いいものはいい!音楽はいいですね。

イムギャーマリンガーデン 公園・植物園

渡口の浜の伊良部大橋に近い側(シーズンでも車がとめやすい)の食堂の少しスパイシーなカレーは子どもにも好評でした。アイスもサービス満点盛でくれるので食後だと今回1つを3人で分けてちょうどよかったです。女子シャワー室の扉が壊れていたので閉じ込められないように要注意です。
    砂山はシーズン中でも個人的には泳ぐよりも足ちゃぷくらいで写真を撮って過ごすことをおすすめします。トイレやシャワーも駐車場までないので大変ですしね。子どもは砂山でゴロゴロ転がってました。((+_+))夕日もきれいに見えます。
    東平安名崎は朝日のスポットで駐車場のところに公園もあります。展望台に上らなくても景色は楽しめるけれど、でも一度はぜひ!階段のみです。CMのような景色を楽しめる場所は風がある日は危ないので気を付けてください。海風をなめてはいけません!吹き飛ばされます。
    イムギャーマリンガーデンは周辺を散歩するだけでも楽しめました。外海の広大さを眺めたり、潮だまりで小魚を発見したり、内側も水質がよかったです。次は入ってみたいです。
    下地島空港は今回ゴミの漂着多めで手前が残念でしたが、色はきれいで滞在中2回は行きました。
    ドイツ村は昼間の公園もいいのですが、夜のイルミネーションもきれいです。お向かいの屋台村のライブとセットで楽しめます。
    屋台村のお土産屋さんで琉球ガラスのアウトレットが売られています。自分のお土産にお安く手に入れられるのでいいですよ。
    サシバの展望台は有名ですが、サシバの形の滑り台がある公園もいいですよ。(下地島空港近くにあります。)
    パイナ浜は市内からも近くてきれいな海を楽しめます。
    他にも伝えたいことはたくさんあるのですが、今回はこれでおしまいです。
    同じ場所でも時間や季節やお天気(←これ大事!)で大きく変わりますね。毎回何かと発見があり宮古島はやっぱり楽しいです。レンタカーで周辺の島々にも行けちゃうし、人は優しいし、食べ物もおいしい!そしてあたたかい気候で冬でも楽しく遊べます。本当は住みたいんですけど、現実問題無理なので(-"-)また宮古島へ行くために、がんばっていきまっしょい!!!
    拙い文章にお付き合いいただいてありがとうございました。初めての旅行記!完

砂山ビーチ ビーチ

松吉梅子さんの関連旅行記