羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年始に飛行機移動の為、前泊で羽田空港のホテルのカウントダウンパーティーに参加。<br />大抽選会があったり、羽田空港で年越しもいいものでした。

羽田空港カウントダウンパーティー

2016/12/31 - 2017/01/01

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

大抽選会があったり、羽田空港で年越しもいいものでした。

JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

1月1日の午前便を利用するのに、せっかくだから羽田空港でカウントダウンしようという事に。

調べるとホテルでカウントダウンパーティーがあるらしいので、参加してみる事にしました。

こちらがお世話になった「羽田エクセルホテル東急」。

飛行機好きにも楽しいホテル by トラブルメーカーさん

入口を入ると、お正月の雰囲気に。

飛行機好きにも楽しいホテル by トラブルメーカーさん

部屋はこんな感じです。
    狭いですが、羽田空港に宿泊する方はほとんど1泊だろうし、これぐらいでも問題はなさそう。

飛行機好きにも楽しいホテル by トラブルメーカーさん

景観は滑走路側でした。
    上階だったら、もう少し駐機する飛行機が良く見えると思います。

でも離陸する飛行機がよく見えて(見える滑走路の位置は、秋冬は離陸がほとんど)、見ていて飽きないです。

羽田空港に宿泊の目的はカウントダウンパーティーの他に、趣味の飛行機撮りも兼ねています。

早速国際線に移動。

こちらもお正月の雰囲気満点。
    年末なので、クラシック演奏のイベントなど開催されていました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

国際線ターミナルの展望台は、色んな国の駐機している飛行機を見る事が出来ますが、目の前の滑走路は国内線・国際線関係なく利用します。

着陸や離陸を見たかったら、第二ターミナルの展望台の方が良く見えます。
    特にこの時期の第二の滑走路は、離陸と着陸の両方を見る事が出来ます。

高校生の娘の国際線ターミナルの目的は、この伊藤園の抹茶ソフト。
    羽田空港に来たら、必ず食べます。

茶寮 伊藤園 グルメ・レストラン

家族は部屋でゆっくりしたいと言うので、私だけ早速撮影に。

こちらは第一ターミナルにある「羽田航空神社」。
    ひっそりと奥の方にあるので知らない人も多いのですが、夕方行ったら少し並びました。

空の安全を祈願しているのですが、落ちない神社という事で、受験生にも人気です。

羽田航空神社 名所・史跡

ちなみに写真の絵馬は国際線ターミナルの自販機で販売しています。

搭乗券をデザインした絵馬なのですが、壁一面に願いを書いた絵馬がぶら下がっているので、場所は分かりやすいです。
    値段は500円ぐらいだったかな。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

大晦日の最終便が出発した後の空港。
    年末の混雑が噓のように静かになりました。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

こちらがカウントダウンパーティーの会場です。

飛行機好きにも楽しいホテル by トラブルメーカーさん

パーティーは23:00~25:00まで。
    予約制なので、席は決まっています。

受付が済んだ順で、抽選会の番号が決まるシステムのようでした。
    早く入ったからといって、当たる確率が高くなるわけではないので、別にゆっくりでも大丈夫。

ちなみに写真の右にあるのは、生ビールのサーバー。
    こちらも飲み放題。。

ビンビールもありました。
    他のアルコール類も豊富ではありましたが、スパークリングは乾杯用にサーブされるだけ。
    そこがちょっと残念。

飛行機好きにも楽しいホテル by トラブルメーカーさん

写真の料理は1名に1皿、すでに席にセッティングされています。

他の料理はブッフェ形式。
    混雑して並ぶ事もなく、ゆっくり楽しめます。

それぞれ持ってきて並べたら、こんな感じです。

年越しそばもあります。
    そばは何皿も取っている人が多く、どんどん持ってきてくれます。

キッシュも美味しかった。

天ぷらもあるので、好きな具をそばに乗せてお好みでアレンジ。

気持ちばかりのデザートもあったみたいです。
    これは娘のセレクトなので、他にもあったかも。

みんなでカウントダウンして、クラッカーでお祝い。
    サーブされたスパークリングで乾杯!

ホテルなので、イメージよりも静かなカウントダウンです。

年が明けると大抽選会。

北海道往復ペア航空券+宿泊券、羽田エクセルホテル東急の宿泊券、ギフト券あたりが一番人気がありそう。

他にも空港なので飛行機系も多く、飛行機のフィギアやカレンダーなど。
    あとは美容系も多かったです。

我が家も宿泊券やカレンダーなど頂きました。

基本的には一番ハズレでもカレンダーなのかな。
    カレンダーも定価5千円以上の物もあるようなので、馬鹿には出来ません。

宿泊以外の方でも予約して参加出来るみたいですが、基本は宿泊者がメインのようです。

初日の出も展望台で見ましたが、見終わった後が大変。

屋内に入るのに入場制限をしているので、展望台デッキから屋内に入るのに30分ぐらいはかかります。

搭乗予定のある方は、時間があまりないなら止めておいた方が良さそうです。

羽田空港第2旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

こちらは朝食会場から見える景色。
    少し駐機している飛行機が見えます。

お正月なので、おせち料理も並んでいました。

何より主婦にとっては上げ膳据え膳が最高!!
    お雑煮とか美味しいけど用意が面倒なので、ホテルだとブッフェでも取りに行くだけで済みますもん。

もちろん洗い物もないし(^^)V

たまにはホテルでカウントダウンも良い経験でした。