宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県の農産物・特産品等の展示・販売が一同に会して行われたため覗いてみた。<br />駐車場は県庁地下駐車場(2時間まで無料)を利用。<br />栃木県への観光の参考にして下さい。<br /><br />「写真撮らせて下さい、ネットにアップして良いですか?」<br />こんなイベントのためか皆さんより“OK”を頂きました!<br />400枚以上の中からの選りすぐりです。<br /><br />表紙の写真は「とちぎフレッシュメイト」とちぎ農産物マーケティング協会より栃木県内のおいしい農畜産物を全国に向けてPRする方々です。休憩する途中に「写真撮らせて下さい!」笑顔でOKを頂きました!

「とちぎ“食と農”ふれあいフェア」見学記_栃木県庁前広場_No790

2016/10/29 - 2016/10/29

しんちゃん

しんちゃんさん

駐車場は県庁地下駐車場(2時間まで無料)を利用。
栃木県への観光の参考にして下さい。

「写真撮らせて下さい、ネットにアップして良いですか?」
こんなイベントのためか皆さんより“OK”を頂きました!
400枚以上の中からの選りすぐりです。

茂木町(もてぎまち)栃木県芳賀郡茂木町_茨城県と接して山また山の中にあります。「ツインリンク茂木」「SL列車終点の駅」「鮭が遡上する那珂川」等で有名かな。

佐野市は「ラーメン」「イモフライ」「佐野厄除け大師」「佐野プレミアム・アウトレット」等が有名かな。

イモフライを1パック(3本)購入した!

「佐野ラーメン」も各店舗あり、青竹で麺を延ばす等の工夫しているところもある。

塩原(しおばら)温泉街の名物らしい?
    クレープのようですが、カステラに近い生地でできています。
    栃木テレビが取材に来ていました。

栃木県内、名物・名産品

栃木県内、名物・名産品

高根沢町(たかねざわまち)
    栃木県塩谷郡(しおやぐん)高根沢町

御料牧場、本田技研工業(株)、宇津救命丸高根沢工場等かな。
    宇津救命丸高根沢工場見学記も見てね!「http://4travel.jp/travelogue/10247408

干瓢(かんぴょう)、“夕顔の実”を薄く削って干して作られます。
    「かんぴょう巻き」とか、昔“いなりずし”の周りを巻いてしゃりを出ないように押さえていたりしましたが現在は使用されていないようです。

栃木県立鹿沼南高等学校生徒がコシヒカリ販売

ブルーベリー苗木の販売
    栃木県立鹿沼南高等学校生徒

佐野市「大根そば」

佐野市「大根そば」
    もりそばの上に“刺身のツマ”である“大根のつま”が乗ってそばと一緒に食べます。てんぷらも乗せてみました。

小山市は栃木県下有数の小麦の生産を誇っているそうです。
    「開運小山うどん会」のHPは

「とちぎ和牛」PR
    ステーキ「喜楽(きらく)」
    「丘の上の喜楽」が開店したようです。

宇都宮駅東口店が会社の近くにあり、昼食時にミニ歓送迎会に利用しました。

会場真中の休憩所

にっこり発見!
    2個500円は安い!
    上三川町(かみのかわまち)のブ-スだった!!

JAおやま野木(のぎ)青年部

現在、栃木県さくら市喜連川町
    喜連川りんご生産組合

現在、栃木県さくら市喜連川町
    喜連川りんご生産組合

写真を「パシャ・パシャ」撮っていたら
    「オイ!」と声を掛けられました。
    怒られたと思ったら
    知人だった!
    仮にHさんとする。
    宇都宮市から東京へ新幹線通勤するHさん
    奥様、娘さんと孫を連れての見学であった。
    「記念撮影します。ネットへ載せますよ!」
    半強制的脅迫である。

栃木県養豚協会

50年以上前から飲んでます。
    「レモン牛乳」
    色は黄色です。
    当時は牛乳ビン入りでした。
    値段は10円だったような~~

現在は生産者が変わり
    栃木乳業㈱だそうです。

栃木県食肉事業共同組合連合会

カロリーありそう!!

栃木しゃも普及推進協議会

県庁前交差点

県庁前交差点
    総合文化センターの銀杏の木

県庁前交差点から県庁を望む

どこのブースだったかな?
    “モツ煮”を山盛り
    行列もすごかった!

“モツ煮”の山盛り

栃木県伝統工芸品展会場
    武者絵のぼりは…

武者絵「大畑武者絵資料館」は下記を見学願います。

鹿沼市「鹿沼組子(かぬまくみこ)」
    佐藤孝之様の実演

都賀の座敷箒
    荒木トク様実演

都賀の座敷箒
    荒木トク様実演
    何に使用するのかな?
    キーボードの清掃等に良い様です。