台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年の初旅は新年の台湾です。<br />昨年の後半から続いてる多忙な日常から脱走したくて台北と台南を<br />のんびりと気の向くままに巡ってきました。<br /><br />--------------------------<br /><フライト><br /> 1月1日   8:35 JL097 羽田→松山<br /> 1月3日 13:20 JL804 台北→成田<br /> <br /><ホテル><br /> Kホテル台北1店(柯達大飯店台北一店)<br />--------------------------

2017年初旅は台湾から Part1 迪化街は奥が深かった!

2017/01/01 - 2017/01/03

TAKさん

2017年の初旅は新年の台湾です。
のんびりと気の向くままに巡ってきました。

--------------------------
<フライト>
 1月1日  8:35 JL097 羽田→松山
 1月3日 13:20 JL804 台北→成田

<ホテル>
 Kホテル台北1店(柯達大飯店台北一店)
--------------------------

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
JAL

2017年のお正月。
    羽田国際線ターミナルにやってきました。
    今回は羽田から松山機場へのルートです。
    早朝6時頃なのでカウンター近辺もまだ薄暗いですね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

カウンターが混雑気味だったのでGHさんがFカウンターへ
    誘導してくれ、チェックイン作業の終了後、GHさんから
    丁寧な新年のご挨拶をいただきました。
    今年も沢山利用したいけど紫修行を予定してるので機会も
    減るのに申し訳ないです・・・

プライオリティレーンを使わせてもらい、自動化ゲートさえ
    通過してしまえば自由の身。
    国際線のラウンジは別のフロアにありました。

あの扉の向こうはどんな風景なんだろう。
    うまうまチキンカレーがあるのかな?

サクララウンジは5Fです。
    今回は出発ゲートに近いスカイビューへお邪魔することにしました。
    6Fには担々麺がうまうまなCXラウンジもあります。

成田と違い入り口はガラス張りでカウンターからも
    見えるようになってます。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

思っていたよりも広い。
    ゲートが一望できて解放感があるように感じました。

落ち着いた雰囲気

ダイニングエリアです。
    成田と同じくらいの広さに感じました。

外の風景を見ながら朝ご飯がいただけるのはいいですね。
    お腹空いたー

早朝だけどJALカレー飲んじゃいます。
    うまうま

食後はJALの787でも眺めながらゆっくりしましょ。

もうすぐ初日の出

デタ━━━ヽ(゚Д゚*)ノ━━━ !!!!!

初日の出も見たことだしマッサーヅでもw
    成田と違って個室になっていました。
    台数も多いし羽田のサクララウンジはいいなぁ。

太陽も大分昇ってきた事だし、そろそろゲートへ向かいます。

まだ朝のためか出発ゲートはそんなに混雑していませんでした。
    ありがたく優先搭乗を使わせてもらいます。
    というか一番後ろの席なので早く入らないとw

機材は767-300。
    SKY WIDERじゃなくて残念だけど小物入れが
    付いてるのは便利です。
    去年は仕事でもプライベートでも737-800ばかり
    乗っていたので広い機材は嬉しい。
    つ、次いきます。

では行ってきます。

機内食は北海道シリーズのオムライス。
    塩気が欲しくてお願いしたビーフコンソメスープがうまうま。
    白い恋人は後でいいやと思って持ち帰ることにしたのですが、
    未だ未開封のまま手元にw

3時間ちょっとで台北松山機場へ到着しました。
    お疲れさま。

台北松山空港 (TSA) 空港

常客証のおかげですぐに入国できたのですが、
    外に出てみると暑い・・・・((((;゚Д゚)))))))
    話には聞いてたけどホントに暑かったんだ。
    Tシャツをもってきて正解でした。

荷物もあるしとりあえず中山地区へ向かいます。

松山機場駅

今回もKホテルを利用しました。
    中山駅からも近いし部屋も広いので使い勝手の良いホテルです。
    チェックイン前なので荷物を預かってもらいました。

K ホテル タイペイ ホテル

すっかり定宿になりました。 by TAKさん

MRTで隣の民権西路まで向かうと知らん間に
    すき家がオープンしてる・・・ヽ(゚Д゚;)ノ!!

すき家 (民権西路店) 和食

結構並んでるね。
    メニューは日本と変わらないようですが朝定食も一緒だ。

夏に来た時にあったかなぁと思いながら歩いてると
    今度は、はま寿司出来とる((((;゚Д゚)))))))

山水閣大飯店の隣にオープンしてました。
    そんなに混雑してなさそうだったけど人気もあるようです。

お寿司は40元からかー

昨年の夏以来のMr.Linです。
    滞在中はこの日以外はお休みなので食べにきました。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

定番の猪肉法式土司にチーズを追加。
    久しぶりに食べたけど安定のうまうま。

せっかくだし雙城街も見ていこう。
    ここは規模は小さいけど好吃な屋台が沢山あります。

雙城街夜市 散歩・街歩き

有名な話ですが、以前のMr.Linはこの近辺で屋台として
    オープンしていたんです。
    当時は不定期営業だったので観光客泣かせの幻の屋台と
    言われるほどでした

雙城街と言えばこのお店も外せませんね。

脆皮鮮奶甜甜圈 (台北店) スイーツ

揚げたてを出してくれるのであつーい!(我慢して持ったw)
    サクサクしてうまうまです。

その後は迪化街エリアまで移動です。
    今回は周辺の風景を撮ってみようと思い訪れました。

迪化街 散歩・街歩き

孤独のグルメ台湾出張編で五郎さんが訪れた永楽担仔麺。
    お昼も大分過ぎた時間ですが地元の人達で賑わってました。
    五郎さんの食べた鶏肉飯と野菜の煮物のセットは好吃で
    オススメですよ。

永楽小吃 (永樂担仔麺) 地元の料理

すぐ近くの霞海城隍廟も賑わってました。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

今回も無事に台湾へ来れたこと。
    あんな事やこんな事を詳細にお願いしてみましたww

霞海城隍廟の反対にある小さな路地の先にこんな自販機があるんです。
    台湾女子に大人気の恋愛成就のミルクティーが売られてます。

メニューは、
    冰釀咖啡(水出しコーヒー ブラック)
    冰釀拿鐵(水出しコーヒー ラテ)
    月老奶茶(月下老人ミルクティー)
    とか、いろいろありますね。

月下老人お墨付きだという事が書かれてるらしいです。

街歩き続行なう

いい天気だー
    お正月なんですよね。
    台湾にいるとそんな感じがまったくしません。
    逆に新鮮で良い。

大稻埕エリアを歩いてます。
    写真を撮るにはいい雰囲気です。

どこも絵になるー

そして撮りたくなるw

番地のプレートもいい感じ

台湾は年を越してもクリスマスは残すんですよね。

なんでハンガーが・・・(・_・;)

こんな緩さも台湾らしい。

籠で有名なお店。
    台北ナビでも紹介されてます。

高建桶店 専門店

みんな興味があるのか沢山の人達がお店に入っていきます

大稻埕エリアで気になっていたお店。
    豐味果品に来ました。

豐味果品 専門店

街歩きの途中でサッパリと by TAKさん

ここは果物屋さんなのですがカフェも併設されています。

ジャムもありますよ。

店内は音楽が流れてゆっくりした雰囲気が味わえます。

ジャムとか美味しそうなんですよ

オサレカフェ風

ジャム以外にもドライフルーツもあります。

果物屋さんだけあって美味しそうなフルーツも。

カウンターにも果物。
    調理用かな?

ジャムが文鎮がわりw

暑かったので休憩します。
    ハチミツとグレープフルーツを絞ったジュース。
    うまうまでさっぱりするー。

ゆっくりした雰囲気で足に根っこが生えそうw

ここ写真撮りたい場所が沢山あるなぁ。

うまうまそうな、ぱいなぽー

こっちも、うまうまそうです。
    このまま炬燵まで持っていきたいw

居心地いいけど根っこが生える前に出るか。

豊味果品の店内からそのまま奥に行くこともできて、
    別のカフェらしきお店がありました。

無造作に置かれてるのも悪くない。

再び街歩き。

冬だけど歩いてると結構暑いです。

豊味果品のすぐ近くには杏仁豆腐で有名な夏樹甜品があります。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

お腹いっぱいなのでさすがにもう無理。
    ここは次回だな。

夏樹甜品 (大稲埕店) スイーツ

サビサビで古めかしくてイイねー

このエリアは他にもカフェが沢山ありました。

メイド・イン・台湾のお店も沢山あって退屈しませんね。

古びた提灯もいいね。

古びた自転車もいいね(笑)

コレ確かGIANT製だったかと

こんな陳列も気になる

ここも見たことある。
    迪化街で有名な農具屋さん。
    竹細工も沢山の種類があってお土産にも良さそうです。
    竹のスプーンは30元でした。安い。

永興農具工廠 専門店

日本じゃ見る機会も少なくなったE46型M3。
    迪化街の風景にも合ってます。

2代目のAudi TT。
    こっちも迪化街の風景にも合うなぁ。

すいません、この辺までにしておきます。
    やっぱドイツで堪能しよう。

こういう場所がとっても好きで何枚も撮ってしまいます。

ここは稲舎というお米屋さんだそうでカフェも併設されてます。

ココはカフェだったかな。迪化街の奥は多くのカフェがあるので迷います。

ちょっと道をそれて入り込むとこんな風景もあります。

これ何のお店だったかな・・・

反対側に戻るとこちらにもお米屋さんがありました。

台湾ブランドのお米が1合単位でバラ売りされてます。

こういう小道も絵になる。

ずいぶんとノンビリしてしまいました。
    迪化街って問屋街という印象があったけど、こんなに絵になる
    風景が沢山あるとは意外でした。侮れないなぁ。

陽も暮れそうだったのでホテルまで戻ってきました。
    散々あるき回ったので少し休むか。

K ホテル タイペイ ホテル

すっかり定宿になりました。 by TAKさん

疲れたいたのか、うたた寝してしまったようです。
    21時近くだったけど、小籠包をまだ食べていなかったので
    近くの鼎泰豐へ。

ハズレ無しのうまうま。

鼎泰豊 (南西店) 中華

炒飯もハーフでお願いしました。
    こっちもうまうま。
    台湾は炒飯も美味しい。

その後、ご両親と一緒に来られていた妄想天国さんと
    久しぶりにお会いして近くのモスバーガーで話し込んで
    しまいました。
    台湾トラベラーの皆さんはいっぱい引き出しがあるので
    話題も尽きなくて面白かったです。
    妄想天国さん、ありがとうございました。

さて、翌日は台南へ向かいます
    続く・・・

• ハイペリオンさん 2017/01/20 09:58:49
    あっ、またデートしてる!
    ごぶさたしています。お元気そうで。

迪化街、いいですね。

小物撮りが好きな人にはもってこいの
    場所のようで。

別の方も書いておられますが、まるで
    女性誌を見ているような錯覚になりま
    した。

年始の航空券代はどんなもんなんでしょう。

私は先月下旬に行きましたが、紫で2.9
    万でした。だいたい3万前後というのが
    多いですね。

あらあら、妄想さんとまたデートです
    か(笑)。うらやましいですなあ(笑)。

わたしはやるやんらおっさんたちと岬
    デートでしたよ(苦笑)。

ではまた。

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/20 22:33:17
    RE: あっ、またデートしてる!
    ハイペリオンさん、こんばんは。
    ご無沙汰しております。

迪化街、とても良かったです。
    あんなに雰囲気のよい場所とは知らずまだまだ台北は奥が深いです。
    基本、景色が苦手なので小物ばかり撮ってますが褒めてもらえて
    嬉しいです。

年始の航空券ですがJALで6万円弱でした。
    普段より少し高めですが、お正月の時期を考えれば安い方かもと
    自分に言い聞かせてポチってました。(^_^;)

紫で3万ですか!
    年末にその値段はお値打ちですね。

> わたしはやるやんらおっさんたちと岬
    > デートでしたよ(苦笑)。

おデーツなら良かったのですがあいにく歓談でございました。(^▽^;)
  • zunzunさん 2017/01/13 00:12:43
    あ、ホントだ〜!!
    TAKさん、こんばんは〜☆

1/1出発だったのですね。

朝早い航空機だと朝日が見えるぅ。それも初日の出ですよ〜!!
    忘れられない元旦になったのではないですか!

常客証があると早く入国できるのですね。
    条件があるのでしょうね。

我家は年に1回くらいの台湾なので、ハードルが高いな・・・

あ、1/1はすっごく暑かったよね。
    確か25℃はあったはず・・・日差しがジリジリ痛かったですよ。

迪化街エリアはカフェが充実しているようですね。
    今回行きたかったのですが、行けずでした。
    TAKさんが入られカフェのジュースが美味しいそう。
    根っこが生える前に出ましょうですね。
    私は根っこが生えるかも。

次は台南ですね、楽しみにしています^^

zun

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/13 15:48:11
    RE: あ、ホントだ〜!!
    zunzunさん、こんにちは。
    微妙に被ってましたね。(^_^;)

まさか初日の出が見られるとはラッキーでした。
    人も少なかったしお正月の羽田サクララウンジは
    良かったです。

常客証は入国だけじゃなく出国でも並ばずに出られます。
    おかげでいつものラウンジで堪能できました。

1日は暑かったですねー。
    冬だというのに軽く日焼けしてました。
    台湾の太陽は侮っちゃいけません・・・(@_@)

続き、頑張って書きますのでまた見てやってください。
  • お黙り!さん 2017/01/12 23:04:21
    写真が綺麗!
    TAKさん、こんにちは。

なんて写真が綺麗なんでしょう。
    どれもこれも被写体がはっきりしていて・・・・・参考にさせていただこうかな。と思ってしまいました。
    接写って、なんかうまくいかないし(笑)携帯のカメラはセブで曇ってしまうし(湿度で結露をおこしたみたい)
    次回はちゃんと写真撮りたいな。ありがとうございました。
    マリー

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/13 15:43:46
    RE: 写真が綺麗!
    マリーさん、こんにちは。
    お褒めいただきまして、ありがとうございます。
    カメラの性能に頼ってさほど考えず撮ってる写真で
    恐縮ですが、そう言ってくださると嬉しいです。
    台湾も湿度が高いので結露を起こしやすいんですよね。
    なので、たまに曇ったまま撮ってしまいます。(^_^;)
    この後も続きますのでよろしければ見てやってください。

今後とも、よろしくお願いします。

• taroトラベルさん 2017/01/12 00:10:00
    迪化街、素敵だー!
    TAKさん、こんばんは。
    年末年始と仕事でバタバタでしたので、すっかりお邪魔するのが遅くなってしまいました。
    遅ればせながら今年もよろしくお願い致します!

さて、台湾にまたまた行かれたのですねー。
    今回は台南にも行かれたとのこと。
    いいなぁ。私はあの地震の時にキャンセルして依頼、台南どころか台湾自体の旅行予定がありません。
    なのでTAKさんの旅行記で台湾に行った気になりましょう!(笑)

迪化街ってこんな素敵な雰囲気のあるところだったかしら?と、じっと写真を見てしまいました。
    まるで、雑誌のCREAとかフラウの台湾特集のページにみたいな素敵な写真ばかりです。
    バイク越しに見える街並みや人々とか、針金でできたハンガーであっても、雰囲気たっぷりで。
    こんな風に撮ればいいのね~と、アングルの勉強にもなりました。
    part 2は台南でしょうか?ますます楽しみです!

taroトラベル

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/12 13:00:32
    RE: 迪化街、素敵だー!
    あー!taroさん。
    こんにちは。こちらこそ昨年末からの多忙もあり、
    押し逃げばかりですいませんでした。
    懲りずにまた台湾へ行ってきましたよー

迪化街、あんな場所だったとは自分も再認識した旅となりました。
    雰囲気ありますよね。
    あのハンガーはなんだったのか今でも疑問ですが・・・(^^ゞ
    次回は台南での風景とアレです。

今しばらくお待ちください。
    あらためて今年もよろしくお願いします。
  • travel Necoさん 2017/01/10 01:40:02
    ビビッとくる写真たち!
    こんにちわ、TAKさん

今回も素敵なお写真の数々、そして台湾の街並みに癒されましたよ〜
    表紙の文鎮ジャム!笑 このお写真を表紙に持って来られるところがさすがTAKさんですね!

JALカレー飲んで、初日の出見て、大好きな台湾で三が日を過ごされ、たくさんお願い事もされたようで、きっと今年も素晴らしい飛躍の一年となられるでしょう!!

うまうまも、街写真もどちらもバランスが素晴らしいなと思いました。お写真を見るとtakさんが台湾で過ごされた時間の遣いかたがなんともゆとりがあって自然体だなーっと。私も目先の買い物に追われず、そのような時間の過ごし方、勉強します〜笑

あと、リモワ、リンボのブルーですか?いいですね!スーツケースは旅の友、愛着感じておられるのがわかります。。
    次のドイツで何を買い足されるのか、、楽しみにしておりますよ〜 (^ー^)

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/10 12:30:06
    まだまだ写真は続きますよー
    Necoさん、どもです。
    コメントありがとうございます。(●´∀`)ノ

表紙写真のチョイスっていつも悩むんですよ。
    褒めてもらえたので悩んだ甲斐がありました。(^^ゞ
    商品を文鎮に使っちゃうのが台湾らしいですよね。

三が日はこれでもかと台湾に染まってきましたよ。
    今回はうまうまが少ないかなと思いましたが返って
    バランスが良かったかもです。
    ホントは食べまくりとか買い物も醍醐味なんでしょうけど、
    台湾の人達に交じって空気を感じたくて、ノンビリしてました。
    だってねぇ、せっかく台湾にいるんだしあえて何もしない時間
    なんて、なかなか味わえないじゃないですか。
    (単に朝からの移動で疲れて動きたくなかったっていうのもありますが・・・w)

リンボ、分かりましたか。
    丸の内のショップで取り寄せてもらったのですが、次はトパーズの
    ルフトハンザモデルを狙ってますよ。

Necoさんの旅行記もゆっくり待ってますねー
  • yasakiさん 2017/01/09 16:05:34
    私もいつかカレー飲みたいです(*´ω`*)
    TAKさんこんにちは(。゚ω゚)ノ
    本年もよろしくお願い申し上げます。

羽田のサクララウンジ、夢の国のようですね(笑)
    やはりカードラウンジとは別世界。死ぬまでにいつか行きたいです。
    (;^ω^)

迪化街ってほんとに奥が深くて面白いですよね。
    行くたびに発見があるし、美味しい物もあるし。
    私も昨年大稻埕エリアの魅力に気づき、今年も行こうと思ってます。
    年末ごろに発売されていたCREAの表紙も大稻埕エリアでしたし、
    写真撮影にはいいエリアだと思います。

先日アナザースカイで篠原涼子さんが迪化街に行っているのを見て、
    テレ東のバス旅in台湾も見たので台湾行きたい病発症しました。
    でも当面行く暇がないので、予習に励もうと思っております。
    続きも楽しみに待ってますねヾ(o゚ω゚o)ノ゙

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/09 19:54:02
    RE: 私もいつかカレー飲みたいです(*´ω`*)
    yasakiさん、こんばんは。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
    羽田のサクララウンジ良かったです。
    ただ食べ過ぎちゃうと機内食をキャンセルしなきゃ
    ならないので加減に悩むんですよね。
    yasakiさんにはぜひ一度、エアラインのラウンジを
    味わってほしいなと自分は思ってます。(^O^)

それにしても迪化街、甘く見てた自分が恥ずかしいです。
    リノベーションされた建物やメイド・イン・タイワンの
    宝庫ですね。
    あの周辺は味わいのある良いエリアだと感じました。

あそこでアナザースカイって言ってみたいですw

自分も夏までは台湾はお預けなのでしばらく予習に
    励もうと思います。
  • 妄想天国さん 2017/01/09 14:57:51
    迪化街
    TAKさん、こんにちは。

台北では、お時間作って頂き
    ありがとうございました。
    あのモスバーガー、定番のお茶スポットに
    なりそうですね(笑)

迪化街は私も、1/4に行きましたが
    (この日も暑いくらいでした)
    TAKさんの素敵なお写真で
    もっとじっくり散策したかったなぁと
    再確認しました。
    お店で飼われてる猫ちゃんも多くて
    うろうろしていて可愛かったです。

続きの旅行記も楽しみにしています!

妄想天国

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/09 19:46:51
    RE: 迪化街
    妄想天国さん、こんばんは。
    こちらこそ台北では本当にお世話になりました。
    モスバーガー、台湾トラベラーの方達とのお茶スポットに
    いいですよね。
    あの周辺は台北牛乳大王や良さげなカフェが多いので
    開拓してみようと思います。

4日の迪化街も暑かったですか。
    あの周辺を台湾トラベラーの皆さんと探検すると
    いろんな発見がありそうですよね。
    まだ寄ってない場所もありますし、なにより猫を
    見れなかったのでまたリベンジしようと思います。

妄想天国さんの旅行記も楽しみにしてますね。
  • YASUさん 2017/01/08 19:08:11
    こんばんは~♪
    TAKさん♪
    あけましておめでとうございます♪
    今年も宜しくお願い致します。

いつも旅行記を拝見して下さりありがとうございますm(_ _)m
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪

TAKさんが泊まられたホテルのすぐ真裏のホテルに先日宿泊しておりました(^_^;)
    偶然ですね~♪
    日程が合っていたらバッタリ?なんて事も♪

迪化街は10月に行きましたが、台湾らしい街並みが素晴らしいですよね~♪
    その時、月下老人にも参拝しました^_^

続きの台南編も楽しみです♪
    楽しい旅行記をありがとうございましたm(_ _)m

TAK

TAKさん からの返信 2017/01/08 22:53:43
    RE: こんばんは?♪
    YASUさん、こんばんは。
    こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

YASUさんが宿泊されたのは真後ろのダーシンホテルですよね。
    Kホテルからも看板が見えていました。
    どんな感じのホテルかなと思っていましたが参考になりました。
    なかなか綺麗でリーズナブルなんですね。

YASUさんをはじめ、おかげさまで台湾トラベラーの方達と現地で
    ニアミスやお会いする機会が増えました。
    きっとバッタリする機会は絶対あると思います。

月下老人はどんなお願いをされたのでしょうか。
    お互いきっと叶うと信じましょうね。(^0^)

この後の続きもよろしくお願いします。

TAKさんのトラベラーページ