京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
番外編は、今回のお土産やら何やら。<br />徒然忘備録です。<br />ここだけ読んだ方が、旅には役に立つ・・・かも。<br /><br /><利用したツアー会社・ホテル><br />・JR東海ツアーズ<br /> 2015年秋に利用し、2回目。新幹線宿泊パックはこちらが断然リーズナブル。<br /> 朝食は付きませんが、年の瀬の京都、21日前ネット限定予約(こだま号)で一人あたり2万円以下でした。<br /> 宅配便にてチケットも無料で届いたし、地図付きガイドブック・お茶クーポン付き(指定のお店で800円以上のお弁当を買うとお茶が付いてくる)<br /> 余計なプランが付いていないので、シンプルイズベストです。<br />・アーバンホテル京都二条プレミアム 合わせて口コミ参考にしてください(重複あり)<br /> 初めて利用。早めのチェックインOKでした。<br /> レセプションには、画像にはありませんがペンを刺したリンゴとパイナップルが置いてありました(^0^)<br /> 外国人の利用もまぁまぁ多いようです。<br /> カードキーをかざさないと、エレベーターは利用できず、セキュリティーもきちんとしています。<br /> 大浴場があり、部屋にはシャワーのみですが、不自由は感じません。<br /> 女性の大浴場はセキュリティーナンバーがあり、日ごとに変わるそうで女性も安心して宿泊できると思います。<br /> 部屋はコンパクトな作りですが、ベットが小さいわけではなく十分な大きさです。<br /> 冷蔵庫にはご注意を。冷凍付近に入れると、凍ります。<br /> <br /><京都の云々><br />・世界遺産のある街、京都。観光客に何かと親切。<br /> キャリー故障を教えてくれたり、エレベーターのドアを押さえてくれたり。<br />・建物の構造、道が不便。<br /> 地下鉄に上り降りと、エレベーター設置をお願いしたい。<br /> キャリーは痛むし、重い荷物の時は困る。<br />・観光地なので仕方ないかもしれませんが、四条や錦市場の品物が全般的に高い。<br /> なので、吟味が必要。<br />・12月末の割には、暖かかった。ロングダウンにセーター動いたら暑かった。<br /> 東京の方が寒かった。<br />・修学旅行の宿泊先が健在だった。おお!さすが!?<br /><br /><お土産・食べ物><br />・とっても美味しい。ハズレがない。<br /> 故に、危険(^0^;)<br />・パンの値段が良心的。調子こいていっぱい買っちゃった。<br />・画像にないお土産たち こちら気になる方はググってくださいね<br /> 高倉屋 錦市場入り口 千枚漬け・しば漬け購入 家人曰く、上品な味付け。美味しいそうです。<br /> おたべ 京都駅周辺ならどこでも 「生八ツ橋ショコラ」姪っ子へのお土産のため食べていませんが、なかなか美味しそうでした。<br /> 高野屋貞広 京都駅にて 「ちんまり」 うさぎ・ひよこ・こぶたの顔の小さなマシュマロ 女子なら「かわいくて食べられなーい」と言いそうなお菓子。(でも、きっとすぐ食べる)<br /><br />後は、画像でもご説明しましょう。

年末直前弾丸ツアー 京都で食べて食べて!ちょっと猫 番外編

2016/12/26 - 2016/12/27

torobon

torobonさん

番外編は、今回のお土産やら何やら。
徒然忘備録です。
ここだけ読んだ方が、旅には役に立つ・・・かも。

<利用したツアー会社・ホテル>
・JR東海ツアーズ
 余計なプランが付いていないので、シンプルイズベストです。
 初めて利用。早めのチェックインOKでした。
 外国人の利用もまぁまぁ多いようです。
 冷蔵庫にはご注意を。冷凍付近に入れると、凍ります。

<京都の云々>
・世界遺産のある街、京都。観光客に何かと親切。
・建物の構造、道が不便。
 地下鉄に上り降りと、エレベーター設置をお願いしたい。
 キャリーは痛むし、重い荷物の時は困る。
 なので、吟味が必要。
 東京の方が寒かった。
・修学旅行の宿泊先が健在だった。おお!さすが!?

<お土産・食べ物>
・とっても美味しい。ハズレがない。
 故に、危険(^0^;)
・パンの値段が良心的。調子こいていっぱい買っちゃった。

後は、画像でもご説明しましょう。

タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

朝から、3個。左から「牛肉どまん中」醤油味、安定、まさしく原点回帰の味!?「三味牛肉どまん中」塩は牛肉の甘みが引き立ち、味噌味はピリ辛お酒に合います。「くまもとあか牛ランチBOX」甘めの味付け、空き容器は再利用できます。カワイイのでおすすめ。

オーストラリア産のワイン。白のミニ、赤のハーフボトル。どちらもさっぱり料理に合います。お弁当タイムにお役立ちでした。

1日目の昼食。竹邑庵太郎敦盛にて。あつもりそば一斤(一人前)。山盛り九条ネギと卵に熱々甘めの汁を注ぎ、そしてまたもや熱々のせいろそばをいただきます。ふわふわで関東にはない食感です。

ホテル近くにあった「ネコノミカタ」何のミカタ?後日調べたら、保護猫カフェらしいです。そういえば、茶の猫が覗いていた気がします。

宿泊先、アーバンホテル京都二条プレミアムです。客室コンパクトですが、使い勝手は良かったです。

新京極。ロンドン焼。カステラ生地に甘さ控えめ白あんが際立ちます。次回はお土産にしようっと。

• K620[ダイニング / Wine Tapas Pasta &amp; Cafe]さんにて。スパークリングワインとカプレーゼ、セットで1,000円なり。晩酌?にはちょうどいい。価格も良心的。鴨肉ボロネーゼ食べたかったなぁ!

K620[ダイニング / Wine Tapas Pasta & Cafe]さんにて。スパークリングワインとカプレーゼ、セットで1,000円なり。晩酌?にはちょうどいい。価格も良心的。鴨肉ボロネーゼ食べたかったなぁ!

出町ふたばの豆大福。塩えんどうが餡の甘みを引き立てます。京都に来たら、必ずゲットしたいモノです。

四条大丸近くの「こなな」さん。鴨ネギパスタ。甘醤油タレがよく絡み美味しかったです。高畠ワイン赤がよく合う~!

• 帰りの新幹線でのお弁当。「近江牛」焼肉&amp;そぼろ重W使いです。甘めの味付けに、ワインがやっぱり合います。

帰りの新幹線でのお弁当。「近江牛」焼肉&そぼろ重W使いです。甘めの味付けに、ワインがやっぱり合います。

京都市内で比較的どこでも買えるパン屋さん「志津屋」さん。ビーフカツサンドは、4切れもあって550円、クリームパンはクリームがしつこくなくいい甘さ、メープルパンケーキは目がさめるほどのメープルたっぷりでめちゃウマです。どれをとっても美味しいですよ。これだけ買って、1,500円くらいです。

言わずと知れた「蓬莱屋551」さん。焼売と肉まん。どちらも豚、玉ねぎの甘さが相まってたまりません。関西方面においでの際は是非どうぞ。

あえて、肉まん断面。玉ねぎたっぷり。肉汁半端ないっす。

ごはんのお供に。「野村佃煮」さんの購入ラインナップ。ゆばごはんの素以外は試食して、ハマってしまいました。何杯食べちゃうかな???

錦市場「鳥豊」さんの鴨スモーク。CPよし、すごく柔らかい鴨で味わいも濃い。リピ決定です。次回は事前に連絡しよう。

京都伏見「招徳」さんの「純米吟醸しぼりたて」(生酒)と「花洛」(原酒)です。生酒は、米の甘みが活きていてアルコール16度と低く料理に合い、女性にも飲みやすい。原酒は、超、超辛口18度。ロックでも常温でもお燗でもとオールマイティー。辛口が好きな方は後者をオススメします。

錦市場のかまぼこ屋さん(店名不明すいません)のつけ揚げ。ごぼう巻き、チーズはんぺん、海苔巻き、餃子巻き。イカ揚げ。千円でお釣りが来ました。ふわふわ食感。変に加えた味ではなく、自然の甘さがあります。近所にこういうお店があったらいなぁ。

食卓で。断面をば。素材を活かしております。やっぱり日本酒が欲しくなります。

錦市場「京のおまめはん」の豆菓子。手前の柚子胡椒の豆は、試食しました。おつまみにぴったり。チョコはジャケ買です。3個で1,080円と商売上手。

新幹線の駅で購入。日頃お世話になっているインストラクターの先生と友人へ。ますますキレイになっていただくということで^^