バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Top of Vancouverで夜中1時まで遊んでいたので、元旦は遅めの朝食

バンクーバーで友人と年越し: Day 3 - 元旦にスキー場

2017/01/01 - 2017/01/01

ktoku3

ktoku3さん

レンタカー

年越しパーティから一夜明け、穏やかな元旦の朝

お腹が重いと言いながら、きっちり朝ごはん

さて、本日の行先はスキー場

ライオンズゲートブリッジを渡って、すぐのCapilano Rd. をずっと上って行ったグラウスマウンテンです

最初にスキーに行きたいと言われた時には、耳を疑いました。
    だって、3泊ですよ? それも年越しパーティがメインの旅行ですよ?

結局、片道2時間のウィスラーではなく、市内から30分のグラウスマウンテンで手を打ちました。
    でもレンタルは事前予約制ということで、出発前の羽田空港や到着直後の食事中もスマホで手続きをしていた私。。。

まあ、とりあえず、晴れ予報の日にしたし、雪が前日降った割には道路は大丈夫だったし、よしとしましょう。

ここは駐車場がA~Dとあるのですが、お昼近くに到着した我々に残されていたのは当然Dの奥

ゴンドラに乗って、山をのぼりましょう

グラウス マウンテン 山・渓谷

ゴンドラ乗り場のすぐ近くにはこんなオブジェがいくつもあります

ゴンドラ乗り場です。

スキーリフトを含めて61ドル。
    ゴンドラだけでも45ドル

こんな感じでゴンドラは上っていきます。

以前、これに乗ったのは2007年の春

7回目のバンクーバー~4日目 (4)~初めてのGrouse Mountain

山の上はすごい吹雪!

スキーのレンタルは、メインの建物から離れた場所なので、ほとんど涙目で移動

こんなイメージのレンタルショップで、二人のスキーをレンタルする通訳。

無事にレンタル手続きが済んだので、私と友人Nは山を下ります

友人Sと友人Aの写真

二人は快適なスキーを楽しんだようです

私と友人Nは、車で15分のWest Vancouverへ

いつも買い物をするPark Royal Shopping Centreです

ここで姉に頼まれた化粧品と甥っ子の靴下と別の姉へのお土産としてオーデコロン

パークロイヤル ショッピングセンター

2時間経ったらスキーを終えて山を下ってきてね
    と頼んだので、ゴンドラ下のスタバで待ち合わせ

この時はゴンドラそばの駐車場Aにどうにか停めました。
    駐車場Dは2時間で2ドル
    駐車場Aは3時間で6ドル

朝ご飯が遅かったので、このおやつがお昼代わりかな

とても狭い店だし、韓国系の子供がゲームをしながら居座っていたので、コーヒーを手にしてからテーブルに座るまでがかなり時間がかかりました。
    そして、そのコーヒーを飲み終わる頃に、スキーで凍死しなかった二人が合流

ライオンズゲートブリッジを渡る頃には夕焼けが始まっていました

ちなみに日没は4:30ちょっと前

Whole FoodsとSafewayで買い物をしてホテルに戻ったら、夕焼けの残りが少しだけ見えました

私は5階のランドリーで洗濯
    他はお風呂に入ったりして、7時に夕食

まずはビールで乾杯

サラダはWhole Foods

Whole Foodsは全体的に高めのスーパーですが、総菜はバラエティ豊か

スモークサーモン
    ブロッコリー
    ターキーハム
    チーズ

部屋食でもワインを忘れずに

友人Aがもってきたお正月飾り

Whole Foodsで買ったお惣菜その2
    茄子と椎茸とチーズ

以前に買っていたけれど時間がかかるので食べ損ねていたパイ

Whole Foods お惣菜その3
    チキン

フードチャンネルを流しながら、夜中過ぎまでなんじゃかんじゃとしゃべって、最後の夜は終了

本当はいつも行く中華のKirin Restaurantの予約を取りたかったのですが、さすがに元旦はお休みでした。残念