バンクーバー 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

バンクーバー人気旅行記ランキング964位(1675件中)

バンクーバーで友人と年越し: Day 2 - 雪のち花火大会

旅行時期 2016/12/31 - 2016/12/31 (2017/01/08投稿

昨夜、シーフードを食べながら、必死で作業していたのは友人のスキー場でのレンタル予約。

元々は大晦日にグラウスマウンテンへ行き、スキーをしたい友人を放牧する予定だったのですが、天気予報がどうしても雪マークを手放さないので、元旦に行くことにしました。

その決断は正解でした。

大晦日のバンクーバーは雪。
    今年は例年よりも雪が多いようで、あちこちで悲鳴付の写真がアップされています。

さて、雪となるとどうするか。

車での移動をあきらめて、徒歩で買い物することにしましょう

写真 38枚

エリア:
    カナダ > ブリティッシュコロンビア州 > バンクーバー
    エリアの満足度:
    評価なし
    • 撮影場所の地図

朝ご飯は、前の日にスーパーで買い込んだ食材を17階の部屋でいただきます

山盛りサンドイッチはSafewayでのお買い物

バンクーバーはこんな時期でもいちごやら、さくらんぼやら、ブドウやら、多彩なフルーツが売っています

目玉焼き
      ターキーハム
      チーズ二種
      これにヨーグルトとコーヒー

さあ、頑張って歩かねば

• ロブソンスクエアにはスケートリンクが最近まで設置されていたはず。
      氷の破片があちこちに散らばっていました

• グランビル通りに向かいます。

連結バスに乗っている人も多くはありません

• グランビル通りを中心とした地図

グランビル通りはどちらかというと新宿でしょうか

• バンクーバーにはスタバも多いのですが、Subwayもあちこちにあります。
      日本のように薄っぺらいハムではなくがっつりです

• Sushiという看板もあちこちで目につきます。
      ラーメン屋が異常に増えています。

一時期は日本人がまったくかかわっていない和食の店が多かったようですが、最近は日本人の経営店が増えているのでしょうか

• グランビル通りにあるロンドンドラッグストア
      お土産を安く買うなら、スーパーよりもこちらがオススメ

• ノードストロームの前にきれいなドームができていました。

この場所は、イートンからシアーズになり、最近ノードストロームになっています。

• ホテルジョージアとフォーシーズンズ

ホテルジョージアに宿泊したのは、バンクーバーに初めて行った1995年

母の初めての海外旅行

フォーシーズンズは911直後の2001年

バンクーバーの市内で紅葉狩り

• ホテルジョージアの前にある博物館は、Back to the futureの撮影に使用されました。
      現在、工事中

• Rootsはカナダ発ブランドでもかなり有名な方かも

この日はボクシングデーセールでかなりお安くなっていたので、友人Sがバッグを買っていました

• お土産物屋まで行って、少しくたびれたので、ホテル近くのIGAに寄って食料調達。

いえ、このぬいぐるみはお土産で、こんな風に引っ張るかごが珍しいと写真に撮っていたのが友人N

• 友人達は羽田空港で3万円くらい両替して来たので、お土産の買い物は現金払い。
      こんな珍しい25セント硬貨をお釣りで貰ったそうです

• 17階の冷蔵庫にはたんまりとビールも食料も詰まっています

お昼は17階のお部屋で

温かいスープが嬉しい気温です

• 外は雪が続いています。
      部屋から見える屋根に何故か鳩がびっちり集まっています

• 腹ごなしにもう一度ショッピングツアー

トナカイの角を付けた車とか、みなさん、浮かれていますよね

• 撮影場所の地図

さて、ホテルにもう一度戻って、着替えて出かけましょう。

本当は徒歩移動の予定だったのですが、雪がやまないので、タクシーを呼んでもらいます

行先はクリスマスマーケット

タクシーの運転手があまりよくわかっていない人だったので、ホテルのベルキャプテンがCanada Placeと叫んでくれました

• 雪はやみ、小雨になったのですが、外で何かを食べる気にはなれず、デコレーションのお店を見てまわります

• 大きなテントの中にあったクリスマスマーケット

• 撮影場所の地図

姉を連れてきたらさぞ喜んで買い物しただろうな。。。

友人達はいくつか買っていました。

ちょっとほしいものがあったのですが、それはもう販売在庫が無いといわれました

この日は最終日

• 撮影場所の地図

寒さに震えながら見て回るのもつらくなってきたので、移動します。

• 行先はまるでキャンドルのような Top of Vancouver

• 撮影場所の地図

Table for 4 on Saturday, December 31, 2016 at 8:00 pm
      555 West Hastings Street
      Vancouver, BC V6B 4N6
      (604) 669-2220

ここの予約は10/19にはしていました。

8:00が最終予約なので、花火が見れるだろうという予測。

エレベータの前で行列して待ちましたが、こうしたセッティングのためだと説明されました。
      各テーブルの上にパーティグッズが飾られています

• 大晦日の特別メニューです。

• 前日のFish Sharkで唯一残念だった牡蠣
      だから、今日も牡蠣 (4人で12個) とスパークリングワインで始めます

• Top of Vancouver は料理もおいしいのですが、もう一つのごちそうは景色です

昼間の景色は
      11回目のバンクーバーは姉と二人で桜三昧~Day4

• 9時の花火

Canada Placeではコンサートなども行われています

雪がやんでよかった

• さてメインのお料理は肉

友人二人はニューヨークサーロインステーキ

たっぷりとした赤ワインと一緒にいただきます

ちなみに、友人Sがアメリカの赤ワインが飲みたいというので、ナパのメルローをオーダーしたら、それでは軽すぎると言われてアルゼンチンにしたのかな

私はラムです。

• 撮影場所の地図

かなりおなか一杯なのに、デザートはチーズ

だってこれからシャンパンで新年の乾杯をするのですから

• カウントダウンの花火があがりました

• やはりこのお店を予約しておいてよかった。

パーティ気分最高潮で新年を迎えました

• Happy New Year! とシャンパンで乾杯

• 撮影場所の地図

さて、1時くらいまで大騒ぎして、ホテルに戻りました。

タクシーがつかまらなかったので、結局、徒歩

まあ、酔い覚ましにはよかったのかも。

そして、17階で年越しそば

友人Aはこまめです

バンクーバー人気旅行記ランキング964位(1675件中)

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

カナダ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら610円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

バンクーバー ホテル一覧へ