金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線が開通した金沢に、あえての飛行機で行ってきました(人*≧▽≦)。<br /><br />今回の旅行記はほぼ食べある記!<br /><br />1. お寿司を食べたい!★<br />2. 郷土料理の治部煮を食べたい!<br />3. 車麩のフレンチトーストを食べたい!<br />4. 和洋スウィーツを食べたい!★<br />5. 柿の葉寿司ときんつばを買いたい!<br /><br />※ 『まいもん』は『美味しいもの』という方言だそうです。<br />★ はこの旅行記①で食べたものです。

金沢まいもん旅 ① ひがし茶屋街と主計町茶屋街 ・ホテル日航金沢 & お寿司と和洋スウィーツで舌鼓♪

2017/01/07 - 2017/01/07

旅行記グループ WEEKEND BREAKS

マズウェルさん

今回の旅行記はほぼ食べある記!

1. お寿司を食べたい!★
2. 郷土料理の治部煮を食べたい!
3. 車麩のフレンチトーストを食べたい!
4. 和洋スウィーツを食べたい!★
5. 柿の葉寿司ときんつばを買いたい!

※ 『まいもん』は『美味しいもの』という方言だそうです。
★ はこの旅行記①で食べたものです。

高速・路線バス JALグループ

週間天気予報ではあまりお天気は期待できなかったのですが、羽田はご覧の通りいい天気(・∀・)。鶴丸越しに富士山が見えて、おめでたいかんじ~。

今回は『3回乗ったら翌月(15日)からラウンジキャンペーン』に登録していたので、サクララウンジにちょっと寄ってみました(^-^)。

搭乗時間になりました。

羽田ー小松は1時間もかからないので、普通席を予約したのですが、コレが快適!新しい普通席のシートなら、クラスJにすることもないかと思ってしまいました。

※ シートの写真はJALホームページからお借りしました。

あっという間に小松空港に到着。

バスに50分近く乗り、金沢駅へ。これが鼓門ですね。立派だな~(*゚ー゚*)。

鼓門の前に、ひゃくまんさんが来ました(^^;;。

いったんホテルで荷物を預かってもらい、街歩き開始!

ガイドブックで調べていたお寿司屋さん『寿し龍』さんへ来ました。

寿し龍 グルメ・レストラン

『特選10貫セット』というのにしてみました。美味しい(∩^~^∩)けど、ネタの種類とかはわかりません…スミマセン。

観光客より、顔なじみのお客さんが来ているかんじでした。アウェイ感を感じつつ(^^;;、観光客はパパッと食べて退散します。

ふだん10貫も食べないですが、とっても美味しくいただきました。

『北鉄バス1日フリー乗車券』で、ひがし茶屋街へ向かいます。

あ、このあたりから茶屋街かな?

見えてきました。急に観光客が増えましたね。

3連休とあって、混雑しているようです。

お~(*゚ー゚*)。金沢と言えば!のよく写真で見る風景。素敵ですね~。外国人観光客は思ったほど見かけませんでしたが、皆さん喜んで写真撮ってました。

この写真はちょうど人が途切れたときを狙って撮りましたが、次々と観光客が来て実際はかなりの混雑。

• 着物姿の方もけっこう見かけました。街並みに華を添えて素敵ですね。

国指定重要文化財になっている『志摩』さんへ来ました。お茶屋さんの中を見学できるとのことで、楽しみにしていました。

赤い壁は芸妓さんを引き立てますね。

こちらの太鼓、たまたま関係者の方?がいらして、ちょっと叩いてくださいました。金沢の伝統的な太鼓だそうです。

昔の台所などの展示物もあり、興味深く拝見しました。

こういうのは確か『木虫籠』というのですよね。外からは中が見えず、中からは外が良く見えるという。

金沢に来るちょっと前にNHKの『ふるカフェ系・ハルさんの休日』で金沢をやっていて、勉強になりました。

こちらも楽しみにしていた『久連波』さんへ。

加賀友禅グッズと和カフェのお店です。

久連波 グルメ・レストラン

お茶屋さんの雰囲気と和菓子を堪能 by マズウェルさん

2階の和室を希望したら、まさかのおひとり様(笑)。一部屋使わせていただきました。

落ち着いた風情がいいですね。

2階の窓から茶屋街を見渡せます。

上生菓子と抹茶のセット。

『吉はし』という知る人ぞ知る有名店の上生菓子だそうですよ。

浅野川大橋を渡って、主計町(かずえまち)茶屋街に来ました。

こちらの茶屋街ははこぢんまりしていて、かわいらしいですね~。観光客も少ないです。

これなんていう名前だっけ?

小さな木にも雪吊りをしています。兼六園で見るのが楽しみだな(*゚ー゚*)。

橋の上から見た主計町茶屋街。

時間があるので近江町市場に寄ってみることにしました。1日フリー乗車券は便利(^-^)v。

観光客で賑わっています。

アーケードだからか?なんとなく那覇の牧志公設市場に雰囲気が似ている気がします。

カニも食べたいけど、1人じゃなー。

あまりお腹も空いていないので、近江町市場では何も食べませんでした。今度もし来たら食べ歩きしよう。

またまたバスで、石川県立美術館内にある『LE MUSEE DE H KANAZAWA』に来ました。世界的パティシエ、辻口博啓さんのお店です。

ル ミュゼ ドゥ アッシュ 金沢店 グルメ・レストラン

綺麗なケーキ♪ by マズウェルさん

美味しそう&綺麗なケーキ!

店内でいただこうと思っていましたが、かなり並んでいたので持ち帰りにしました。ホテルで食べよう(∩^~^∩)。

今回のホテルは『ホテル日航金沢』です。

実は一休.com で24時間タイムセールの予告を偶然目にし、通常の半額以下で予約できました!『コンフォートルーム』です。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

駅直結で便利・朝食が美味しい by マズウェルさん

一人旅には充分な広さ。

お茶セット。コンプリメンタリーのお水もありました。ありがたい。

先ほど買ったケーキ♪あっさりした甘さで美味しかったです(←2つ食べたw)。

1泊旅行はあっという間ですね(^^;;。明日はもう帰るので、お茶でも飲みながら明日の予定でも立てましょう。

WEEKEND BREAKS

• ムロろ~んさん 2017/02/25 21:44:44
    金沢ぶらり(^_-)-☆
    マズウェルさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    金沢へ行かれた旅行記を拝見しました。

私も去年金沢を旅したのですが、本当にきれいな街並みにうっとりしました。
    駅からも徒歩で東茶屋街まで行けますし、それほど街自体も広くないので歩いていて面白さも感じましたよ(^_-)-☆。

行きにJALのラウンジに入れて何よりでしたね。
    空港での居場所があると何となく嬉しくないですか?!
    最近、私は空港でお金を使う機会がめっきり減ってしまい、空港にあるお店に何があるのかさっぱり分からない状況に陥っています。
    特に成田!?グルメ情報さっぱりです。

ムロろ〜ん(-人-;)

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/02/26 08:46:34
    Re: 金沢ぶらり(^_-)-☆
    ムロろ~んさま

こんにちは(^-^)。コメントありがとうございます。お仕事に旅に!と、とってもお忙しそうなのに恐縮ですm(_ _)m。

金沢、素敵ですよね。駅から徒歩で東茶屋街はすごいですね!確かに歩いた方が、ガイドブックにも載っていない発見があって楽しそうです。

サクララウンジはムロろ~んさんのように顔パスで入れる身分ではありませんので(笑)、せっかく入れるキャンペーンがあったので利用してみました。確かに居場所があると思うと安心ですね。

ムロろ~んさんは空港でお金を使う必要が無いですものね。わたしは次の旅行が成田発なので、お店情報見ておきますね(笑)。

マズウェル
  • おみヴぉ333さん 2017/01/09 20:32:57
    今年もよろしくお願いします♪
    マズウェルさん

こんばんは〜(^▽^)
    本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

三連休、金沢に行かれてたのですね♪
    けっこう寒かったでしょう。でもお天気は良さそうでよかった (^-^)

JALの新しいシート、とっても快適ですよね。
    私も沖縄ー羽田線で初めて乗って感動しました。
    でもテーブルまで革張りだったのは、ちょっと微妙でした。(^^;

マズウェルさん、お寿司屋さんのカウンター席、おひとりで入れるのですね!
    すごい!尊敬しちゃう!私は一人カウンター席は苦手で、
    お寿司屋さん入るとしても、必ず隅っこのテーブル席選んじゃいます。(^^;

私も金沢は、今から15年以上前に一人旅しましたが、
    当時は米原かどこかで乗り換えだったかな?会社帰りに行って、着いたら真夜中で。
    一階が小料理屋さんになっている二階部分の狭〜い安宿に泊まったっけw
    ひがし茶屋街や主計町、とってもなつかしいです。変わっていないですねー。
    細い路地を歩いていると、どこかのお茶屋さんから三味線が聞こえてきたりしたっけ。
    京都ともまた違う、繊細で美しく粋なのが金沢ですよね。近江町市場も行きましたよー。

ホテル日航金沢、可愛らしくて居心地良さそうですね〜。
    続きもたのしみにしています (^^)

おみヴぉ333

マズウェル

マズウェルさん からの返信 2017/01/09 22:57:33
    Re: 今年もよろしくお願いします♪
    おみヴぉ333さま

コメントありがとうございます!こちらこそ、どうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m。

お寿司屋さんは、わたしもびっくりでした(^^;;。ガイドブックに載っていたので、観光客も入れるフツーの店だろうと思っていたのですが…。『お勧めセット』みたいな感じでお皿に持った写真があったのですが、実際は大将が握ってカウンターに出すタイプで(^^;;。場違いも甚だしいけど、しっかり食べてきました(笑)。

金沢に行かれたことがあるのですね。実は京都もちゃんと行ったことが無いのですが、金沢は京都よりも敷居が低いかんじがして、またふらっと訪れたいなと思いました。

マズウェルさんのトラベラーページ