フェアバンクス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6時過ぎに起きてシャワーを浴びて、7時半の荷物出しに向けパッキングをして防寒着を7時過ぎに通路に出したら、ちょうどポーターさんがやって来た。<br />予定より早いが、パッキングが終わっていたので事なきを得た。<br /><br />最後のカップうどんを食べて、8時過ぎ集合場所に向かうと、さすが日本人。<br />既に、ほとんどの人が集合していて、我々はほぼ最後。<br /><br />空港で会うはずだったお世話係の人もやって来ていて、行きと違って我々のグループで1台のバスだったので、ゆったり空港に向かう。<br />8時半前に出発できたおかげで、途中ウエストマークホテルに防寒着を返しに寄っても、空港には一番乗り。<br />おかげで、最初にチェックインすることができ、手荷物検査もほぼ並ばず、順調にセキュリティーエリアへ。<br /><br />免税店とは言い難い、お土産屋で今回唯一のお土産を購入。<br />(一部の品は、フェアバンクス市内<チェナ<空港と、空港が一番高かった)<br /><br />Free wifiが繋がるので、1時間ほど時間を潰す。<br /><br />定刻通り搭乗開始するが、羽根が凍っているたのか何かを吹きかける作業が始まり、離陸が30分以上遅れる。<br /><br />帰りの飛行機も、多分同じ行きと同じB767。<br />座席は18のAとBと、かなり前の窓側。<br />それ以外は行きと同じなので、行きと同様にゲームと寝て時間を潰す。<br /><br />3時過ぎ、やっと千葉に近づくものの、離発着が混雑しているのか、銚子沖で旋回したりして、時間調整。<br />おかげで、着陸できたのは4時前と、定刻から1時間半以上の遅れ。<br />そこから、スーツケースがなかなか出てこなくて、結局30分近く待ちぼうけ。<br /><br />そこから駐車場に移動し、出発できたのは5時過ぎ。<br />高速も事故渋滞があったりして、結局家の近くまで戻れたのは、8時過ぎ。<br />近所のファミレスでご飯を食べて、9時ごろ無事帰宅。<br /><br />今回は、3日中2日オーロラが見れて、しかも最終日のオーロラは、これまで見たことのない規模のオーロラ大爆発だったし、昼間はほとんど何もせずゆっくりして、正に寝正月だったので、とても良かった。

オーロラツアー 2016/2017 4、5日目(チェナ温泉~フェアバンクス~成田)

2016/12/30 - 2017/01/03

旅行記グループ オーロラツアー 2016/2017

なべり

なべりさん

予定より早いが、パッキングが終わっていたので事なきを得た。

既に、ほとんどの人が集合していて、我々はほぼ最後。

免税店とは言い難い、お土産屋で今回唯一のお土産を購入。

Free wifiが繋がるので、1時間ほど時間を潰す。

帰りの飛行機も、多分同じ行きと同じB767。
座席は18のAとBと、かなり前の窓側。

そこから駐車場に移動し、出発できたのは5時過ぎ。
近所のファミレスでご飯を食べて、9時ごろ無事帰宅。

観光バス
ウズベキスタン航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

朝食は、カレーうどん

チナ温泉リゾート ホテル

帰りは、我々のグループ 10人で1台なので、とてもゆったり

朝焼けの中空港に到着

フェアバンクス国際空港 (FAI) 空港

我々は5番ゲート
    隣の4番はJAL

11時過ぎの朝日

帰りもB767

セキュリティーエリア唯一の売店(免税店?)

スタバができていた

滑走路に出たと思ったら

雪を溶かし始めた
    先にやっとけばいいのに

離陸直後
    空港がくっきり

マッキンリーも見えた

下に見えるのはユーコン川?

最初の機内食 その1 ビーフ

最初の機内食 その2 チキン
    帰りは2種類ともあったが、どちらも微妙

クラブツーリズムによる樽酒のサービス

少しだけ頂く

行きと同じ機体か?

2回目の機内食 その1

2回目の機内食 その2
    微妙に中身が違った

犬吠埼?

こんなひどいルートは初めて

成田空港第2ターミナル 空港