フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フェアバンクス人気旅行記ランキング104位(209件中)

オーロラツアー 2016/2017 4、5日目(チェナ温泉~フェアバンクス~成田)

旅行時期 2016/12/30 - 2017/01/03 (2017/01/18投稿

6時過ぎに起きてシャワーを浴びて、7時半の荷物出しに向けパッキングをして防寒着を7時過ぎに通路に出したら、ちょうどポーターさんがやって来た。
    予定より早いが、パッキングが終わっていたので事なきを得た。

最後のカップうどんを食べて、8時過ぎ集合場所に向かうと、さすが日本人。
    既に、ほとんどの人が集合していて、我々はほぼ最後。

空港で会うはずだったお世話係の人もやって来ていて、行きと違って我々のグループで1台のバスだったので、ゆったり空港に向かう。
    8時半前に出発できたおかげで、途中ウエストマークホテルに防寒着を返しに寄っても、空港には一番乗り。
    おかげで、最初にチェックインすることができ、手荷物検査もほぼ並ばず、順調にセキュリティーエリアへ。

免税店とは言い難い、お土産屋で今回唯一のお土産を購入。
    (一部の品は、フェアバンクス市内<チェナ<空港と、空港が一番高かった)

Free wifiが繋がるので、1時間ほど時間を潰す。

定刻通り搭乗開始するが、羽根が凍っているたのか何かを吹きかける作業が始まり、離陸が30分以上遅れる。

帰りの飛行機も、多分同じ行きと同じB767。
    座席は18のAとBと、かなり前の窓側。
    それ以外は行きと同じなので、行きと同様にゲームと寝て時間を潰す。

3時過ぎ、やっと千葉に近づくものの、離発着が混雑しているのか、銚子沖で旋回したりして、時間調整。
    おかげで、着陸できたのは4時前と、定刻から1時間半以上の遅れ。
    そこから、スーツケースがなかなか出てこなくて、結局30分近く待ちぼうけ。

そこから駐車場に移動し、出発できたのは5時過ぎ。
    高速も事故渋滞があったりして、結局家の近くまで戻れたのは、8時過ぎ。
    近所のファミレスでご飯を食べて、9時ごろ無事帰宅。

今回は、3日中2日オーロラが見れて、しかも最終日のオーロラは、これまで見たことのない規模のオーロラ大爆発だったし、昼間はほとんど何もせずゆっくりして、正に寝正月だったので、とても良かった。

写真 22枚

交通手段 :
    利用旅行会社:
    クラブツーリズム
    エリア:
    アメリカ > アラスカ州 > フェアバンクス
    エリアの満足度:

朝食は、カレーうどん

• 帰りは、我々のグループ 10人で1台なので、とてもゆったり

朝焼けの中空港に到着

• 我々は5番ゲート
      隣の4番はJAL

• 11時過ぎの朝日

• 帰りもB767

• セキュリティーエリア唯一の売店(免税店?)

• スタバができていた

• 滑走路に出たと思ったら

• 雪を溶かし始めた
      先にやっとけばいいのに

• 離陸直後
      空港がくっきり

• マッキンリーも見えた

• 下に見えるのはユーコン川?

• 最初の機内食 その1 ビーフ

• 最初の機内食 その2 チキン
      帰りは2種類ともあったが、どちらも微妙

• クラブツーリズムによる樽酒のサービス

• 少しだけ頂く

• 行きと同じ機体か?

• 2回目の機内食 その1

• 2回目の機内食 その2
      微妙に中身が違った

• 犬吠埼?

• 撮影場所の地図

こんなひどいルートは初めて

フェアバンクス人気旅行記ランキング104位(209件中)

この旅行で利用したホテル

フェアバンクス ホテル

この旅行で利用した交通施設

フェアバンクス 交通施設ランキング

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

アメリカ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

フェアバンクス ホテル一覧へ