フェアバンクス 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

フェアバンクス人気旅行記ランキング111位(209件中)

オーロラツアー 2016/2017 1日目(成田~フェアバンクス#1~チェナ温泉#1)

旅行時期 2016/12/30 - 2017/01/03 (2017/01/18投稿

この年末年始は世間と休みが違うらしく、良いと思ったツアーは日程が合わず、ウダウダ決めあぐねていたら、チャーター便で行くアラスカのツアーを発見。
    クラブツーリズム貸切のチャーター便で、前回より1日少ないが、チェナ温泉3泊に申し込む。

2年ぶりのオーロラ鑑賞、6年ぶりのアラスカ。
    しかし、前回はすばらしいオーロラが見れたが、出発前の天気予報では3日とも曇りだったので、不安いっぱい。

3時半ごろ出発したが、首都高までが思いのほか混んでいて、駐車場に付いたのが5時20分ごろ。
    空港に付いたのが、集合時間の5時半。
    急いでカウンターに向かうと、まだたくさんの人が並んでいて一安心。

今回はクラブルーリズムで貸切なので、全体で約230人の大所帯。
    それが9組ぐらいに分かれて、我が家はその中で恐らく最小の10人のグループに参加。

数年前に両替したドルが、たくさん余っていたので、今回は両替なし。
    しかし、ハンカチを忘れたので探すが、唯一売っていたお店はレジが長蛇の列だったので、諦めて出国。
    手荷物検査もパスポートチェックも、少し並んだだけ。

免税店でお土産とハンカチを買っていたら、集合時間まで30分を切っていたので、急いで搭乗ゲートに向かうと、当然、たくさんの人たちでごった返していた。

添乗員ではないお世話係りの人から説明を聞いたあと、すぐに搭乗開始。
    運よく、ゲートの横にいたので、すぐに搭乗できた。
    定刻過ぎにブリッジを離れたものの、15分以上かけて滑走路に移動。

ただ今回のチャーター便は、あのウズベキスタン航空。
    B767なのでパーソナルモニターは有ったものの、映画は数も少いうえに、ほとんどがウズベキスタンやロシア製。
    仕方なく、ゲームで時間を潰す。

ほぼ定刻どおり、フェアバンクスに到着。
    グループごとに飛行機を降りるので、われわれは4番目。
    当然、カードをもらって、控え室で入国審査待ち。

1時間以上待って、やっと入国。
    外は、どんより曇り空。
    やはり予報通りか。

当初、空港で防寒着を借りることになっていたが、やはりそんなことはなく前回も行ったウェストマークホテルに移動。
    防寒着をも借りてチェナに移動するはずが、前日の大雪のため、除雪が終わっているかわからないということで、ホテルで待機。

昼食もないので、仕方なく、日本から持って行ったお菓子を食べて小腹を満たす。
    結局、我々の乗るはずのバスは来ず、別の添乗員付きのコースのバスに乗せてもらってチェナに行くことに。
    それでも2時間ぐらい時間があったので、お世話係の人が、ホテルの人に近くにCO-OPがあると聞き、みんなで行くことに。
    しかし、行けどもそれらしきお店がなく、お世話係の人が聞いたりして探してくれたが、どうやらガセネタだったらしく、諦めてホテルに戻る。
    個人的には、良い時間つぶしになった上に散歩できて良かった。

4時過ぎバスが到着し、ほぼ満員のバスでチェナに向かう。
    このコースは途中スーパーに寄ることになっていたので、大急ぎで買い物をして、出発することに。
    結果的にチェナに着くのは遅くなったが、途中でスーパーに寄れたので、プラマイゼロか?

6時半ごろチェナに無事到着し、チェックインに少し時間がかかったが、部屋に入ってすぐに夕食へ。
    2組待っていたが5分ほどでテーブルに案内してもらえて、サーモンは肉厚で、とても美味しかった。
    但し、混雑していたのか食べ終わるまで1時間ほどかかった。

食べ終わっても雪は降りやまず、諦めて寝ることに。
    途中、2回起きて外に出てみたが、全く雪はやむことはなかった。

写真 39枚

交通手段 :
    利用旅行会社:
    クラブツーリズム
    エリア:
    アメリカ > アラスカ州 > フェアバンクス
    エリアの満足度:
    • 撮影場所の地図

通常第1ターミナルのウズベキスタン航空も、チャーターだと第2ターミナルになるのか?

• ツアーカウンターは、すべてアラスカ行

• ウズベキスタン航空の臨時チェックインカウンターも大混雑

• フェアバンクスの横にウズベキスタンは、アンマッチ過ぎる

• これに乗ってGO!

• フィンエアーで何度か来た94番ゲート

• 今回はパーソナルモニター付きのB767

• ビールは残念ながら日本製のみ

• チャーターだからか、スリッパとマスクと飴

• 最初の機内食
      チキンとビーフがあったはずが、すでにチキンは売り切れ
      ANAケータリング製

• 2回目の機内食
      あまりお腹が空いてなかったので、飛行機を降りてから食べようとテーブルに置いておいたら、ごみとして回収された…

• こんなルートでフェアバンクス到着

6年ぶりのフェアバンクスに無事到着
      この後の悲劇は知る由もなし

• 降機が遅かったので、今回もBグループ
      JALのカードを使い回し

• このときは、雪が積もっていることと曇り空しか気にならなかった

• 外は、思ったほど寒くなかった

• 到着して2時間近くたっているので、当然スーツケースはすべてで終わっていた

• 当然、飛行機を降りた人たちでいっぱい

• シロクマとぐりずりーの間にゴンドラが追加されていた

結果的に、今回もウエストマークホテルに滞在することに

• 前回も来た部屋で、防寒着を借りる
      驚くほどのソレル・カリブたち

• 散歩中に見つけたアラスカン(ビール)の配送トラック

• この辺りにCO-OPがあったが、期待していたスーパーではなかった

• ユーコンクエストのお店は、この日からお休みだった

• このバスに乗せてもらってチェナに向かう

• 撮影場所の地図

結果的によることできたFred Meyer
      日本から水とビールを持ってきたので、アラスカン(ビール)だけ購入

• 撮影場所の地図

途中、ちゃんと除雪されていたので、無事チェナに到着
      今回は、No.98 コテージ

• 前回とほとんど変わらない部屋

• 唯一、スタンドのシェードが変わっていた

• バスルームも、ほぼ変わらず

• 7時過ぎのレストランは、かなりの賑わい

• 頭の上はクリスマス仕様?

• ユーコンクエストのスポンサーだったのか?

• ドラフトビールは種類がいっぱい

• ウエートレスのキャロルのおすすめ
      Twister Creek IPAとOatmeal stout
      どちらもとても美味しかった

• 追加で頼んだIcy Bay IPA
      これも美味しかった

• まずサラダ
      少し甘めのドレッシングと

• この日はサーモン
      とても肉厚で美味しかった
      ただ、ご飯はあまり…

• ケーキは、何とか食べられる甘さ

フェアバンクス人気旅行記ランキング111位(209件中)

この旅行で利用したホテル

フェアバンクス ホテル

この旅行で利用したショッピングスポット

フェアバンクス ショッピングスポットランキング

この旅行で利用した交通施設

フェアバンクス 交通施設ランキング

出発前のあなた!ネットの準備は大丈夫?

アメリカ旅行前にWi-Fiルーターのレンタルはお済みですか?「フォートラベル GLOBAL WiFi」なら540円/日~の定額料金で、さらにマイルに交換できるポイントもたまります!

Wi-Fiについてもっと見る

フォートラベル GLOBAL WiFi

内容が近い旅行記

このエリアの旅行記一覧へ

このエリアのホテル

フェアバンクス ホテル一覧へ