渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日休みが取れたので、渋谷で過ごしました。<br />去年解散したSMAPの衣装の展示会が渋谷のツタヤでやっているのを<br />ネットサーフィン中に見かけたので是非見に行きたかったのですが、<br />今日じゃなかったみたいです。

2017年1月 渋谷ひとり旅 (はやしでランチ、TOKYO ART CITY見学、もと村の牛カツ)

2017/01/06 - 2017/01/06

くりくりん

くりくりんさん

平日休みが取れたので、渋谷で過ごしました。
今日じゃなかったみたいです。

渋谷駅です。他に負けじと駅前再開発中です。

渋谷駅

ハチ公は新年祝賀モード

忠犬ハチ公像 名所・史跡

スクランブル交差点は写真を撮っている外国人が沢山いました。
    そういえば新年のカウントダウンで群衆が集まっていましたね。

平日休みを過ごすのに渋谷をターゲットにした理由の一つがこれ。
    渋谷のラーメン界で喜楽と双璧をなす「はやし」です。
    お昼時間しか営業していませんので、
    チャンスがあるうちに行っておかないと。
    オープン30分前で2番乗りでした。

メニューは三種類で勝負しています。
    と言っても味玉が付くか、さらにチャーシューが付くかという
    トッピングの差だけなので実質は1つです。

麺もスープも同じなので料理の提供は早いです。
    長時間寒い中待っただけあって、
    麺とスープの暖かさが身に染み渡りましたが
    比べてチャーシューが常温なのでちょっと違和感を感じる。
    麺もスープもやや少なめで、スープは飲み干したくなるほど美味。

はやし グルメ・レストラン

店を出る頃には店外に行列が出来ていました。

センター街の入り口も新年お祝いバージョン。
    ちょっと街を散歩します。

今も流行の発信地何でしょうか。
    109メンズも出来てましたが知りませんでした。
    渋谷に来ても特にショッピングしようと思わない
    私の物欲の無さ、ファッションへの興味の無さは
    今年も相変わらずです。

SHIBUYA109 ショッピングモール

映画を見ることにしました。
    1人行動で時間を潰す定番です。

渋谷シネパレス 名所・史跡

駅前ではテレビ番組の収録場面を何度か見かけました。

あと、フリーハグする男の軍団。
    動画を公開して注目を浴びたい魂胆が見え見えでした。

ヒカリエでtotyo art cuty by nakedという
    催し物をやっているので見に行きました。

渋谷ヒカリエ (シンクス / ShinQs) ショッピングモール

8階の展示場です。

チケット大人1人1,500円です。

入場券の回収係の方が、フラッシュはダメだがカメラの撮影はいいですと
    親切に教えてくれました。
    デジカメを首にぶら下げて戦闘モード。

おや、なんかモニュメント発見。

渋谷の街並みをジオラマ化して、そこに映像を流していますね。
    プロジェクションマッピングというものです。

道路に沿って光が灯され

なんかわからんがひかった!

周りを取り囲む壁にも夜空をイメージした映像が映し出されて、
    星の流れを再現します。

花火が打ち上がりました。

大爆発で終了。

違う角度からはこんな感じ。
    いやいや、よく出来ています。暫く魅入ってしまいました。

続いて部屋の中に入ると

建物の模型を元にしたプロジェクションマッピング。

奥の方には東京駅の立体物があり、人が集まっていました。

しばらく見学です。

今更ですが動画にしとけば良かったです。
    でも公開はマズイかな?

東京駅を中心に、上下にも映像が映し出されます。

こんな感じ

うーん、文章で表現しにくい。

コメント書かないとポイント貰えないので

写真は大幅に割愛。

こんな感じで皆さん必死。でもその気持ちわかります。

よくわからないのがこのJALの飛行機の模型。
    注目度ゼロでした。

もう1つのイベントで、SMAPの衣装展示を見たかったのですが、
    日にちを間違えた?
    ネットで調べても今日どこかで開催している情報がなかったので、
    早々に諦め、喫茶店でフォートラの記事内容のメンテ

17時ちょうどに夕食候補に決めていた牛カツもと村へ。
    狭い店内はカウンター席のみで、幸運にも一席
    空いていたので待つことなく料理にありつけました。
    で、写真は帰り際に撮ったのですが、ご覧の有様。
    軽く20人以上はいます。

牛かつもと村 渋谷店 グルメ・レストラン

自分でカツを焼くスタイル。
    なので客の回転はかなり遅め。

わさび醤油と味噌、塩で召し上がります。
    トロロ付きのメニューもあり、ご飯は一杯までおかわり無料。

すっかり夜も暗くなりました。

渋谷センター街 名所・史跡

最後は青の洞窟

うーん、、、、

私のカメラの腕前の無さを差し置いても、
    ああ、こんなもんなんですか?という印象。

まだまだ沢山見所ある渋谷ですが今日のところは
    これにて終了。

• たらよろさん 2017/01/29 14:57:00
    渋谷!
    こんにちは、くりくりんさん
    気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。

渋谷ぶらぶら♪
    1500円も入場料のいる東京アートシティ☆
    どんなものなのかな?と思ったら、いや納得!
    なかなか凝ってますねー
    先日渋谷駅で乗り継ぎましたが、あの工事中、、、
    スーツケースを持った身では相当大変な思いでした。
    いつまで続くのかな?

まだまだ寒い日が続きますが、
    お身体ご自愛くださいねー☆

たらよろ

くりくりん

くりくりんさん からの返信 2017/02/04 14:59:22
    RE: 渋谷!
    > こんにちは、くりくりんさん
    > 気がつけばあっという間に1月も終わりに近づいて、、、
    > 遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    > 渋谷ぶらぶら♪
    > 1500円も入場料のいる東京アートシティ☆
    > どんなものなのかな?と思ったら、いや納得!
    > なかなか凝ってますねー
    > これだけ凝っていると、それなりの入場料は仕方ないですね(笑)
    > 先日渋谷駅で乗り継ぎましたが、あの工事中、、、
    > スーツケースを持った身では相当大変な思いでした。
    > いつまで続くのかな?
    > まだまだ寒い日が続きますが、
    > お身体ご自愛くださいねー☆
    > たらよろ

たらよろさん、こんにちは〜
    毎度書き込みありがとうございます。
    そして今年もどうぞよろしくお願いします。

渋谷の駅前は工事だらけですね。
    これ以上建物増やしてどうすんだ?と思ってますが(笑)

東京グルメ旅拝見させて頂きましたが、美味しそうな店ばかりで、
    是非是非参考にさせてもらいます!

くりくりんさんのトラベラーページ