バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ島2日目のみ、チャーターツアーで観光に。午後出発でライステラスとバリ舞踏が含まれていて、その他はリクエスト可能。アタバッグを買うためアシタバファクトリーストアをリクエストしたほか、バティックもちょっと見たいとリクエストしたのですが…。

アヤナリゾートで初めてのバリ島 その2

2016/09/10 - 2016/09/12

shibamama

shibamamaさん

タクシー
エクスペディア

日本語のできるインドネシア人ガイドがつき、高速で移動します。チャーターなので家族のみ。
    ちょっとバティックも見られたら、と言ったら、バティックを売るお店に案内されました。バティックを作っているところが見れたのはよかったけど、あまり好みには合わない普通のお土産屋さんでした。
    なんとなく買わなきゃならないプレッシャーがあって、小心者のわたしたちはランチョンマット4枚を購入。かなり割引されていると言ってたけど特にお得感はなかった(T_T)

続いてリクエストしたアシタバへ。たくさん種類があり、値段はまちまちなので悩んでしまう(^_^;) スーパーアタと思われる目の細かい高めのアタバッグと子供用の軽いアタバッグを購入。ここはまあまあお得です。でも優柔不断のため、時間がかかってしまい、もったいなかった。

アシタバ 専門店

次にゴア・ガジャ遺跡へ。この水を触るといいのか、みんな触る。(今回の旅行は勉強不足で予備知識なく行ってます)

ゴア ガジャ 史跡・遺跡

ヒンドゥー教らしくなってきた。

この口の中が小さな洞窟になっています。中にも小さな仏像などが。

バリ島のお寺の入口によくある門。

この後、ものすごい高速で両側に家具やおもちゃ、おみやげなどのお店が並ぶ道を通り抜ける。ちょっと怖いぐらい。世界遺産テガララン・ライステラスへ。下に降りてみるなら滑りにくい靴がおすすめです。

テガララン ライステラス 自然・景勝地

棚田の風景だけなら、石川県の千枚田みたいなのでわたしにとっては珍しくないけど、ヤシの木があったりするので、懐かしいけどエキゾチックな感じ。近くにはたくさんお土産物屋さんやオシャレなカフェがあったり。時間がたっぷりあれば、こんなところでお茶するのもいいけど、あまり時間がなく、ここでお茶するか、ウブドに行くか希望を聞かれ、ウブドへ行くことに。

夕食の店は自力で見つけることにして、目星をつけていたゴータマ通りの近くで降ろしてもらい、バリダンスの時間までフリー。

でも、ダンナが選んだ店に行く途中、バリ家庭料理の店ワルン・ビアビアを見つけて入る。

確かガイドブックにも載ってたけど、気づくと欧米人だらけ(^_^;) かなり混雑していました。

メニューは写真があったり、日本語表記もあり、わかりやすい。観光客向けの店です。

ナシチャンプルと豚肉料理など注文。豚肉料理がおいしかった。

中にヤシ砂糖が入ったお餅みたいなデザートも注文。ハッテンワインも手軽に飲める。
    ウブドのこの通りには犬がたくさんいて、お店の中まで犬がうろうろ。日本だったら平気だけど、バリ島で狂犬病になった話も聞くので、ちょっと怖い。
    お安くたくさん食べられて満足。

通りの入口に看板が。いろいろ他にも気になるお店がありましたが、時間がなくて見れず…。バリ島にはよさそうなお店がたくさんあるし、ジャカルタと違って歩いてショッピングできるのがいい。

待ち合わせの時間より早く出て、違う通りをうろうろしていたら、ガイドさんに出会い、もう中に入るように言われる。もう少しじゃらんじゃらんしたかったけど…。
    ツアーの説明でバロンダンスも選べると書いてあったけど、ツアーの最初にバロンダンスはないって言われて、子どもがガッカリ。ケチャかレゴンかという選択肢で、レゴンダンスを選ぶ。
    ウブド王宮で屋外のステージ。

ウブド王宮 (プリ サレン) 城・宮殿

初めてのバリダンスに目が釘付け by shibamamaさん

ガムラン隊が先に入る。ガムランの生演奏で気分も盛り上がる。

初めて見るバリ舞踏の目や手の動きに子供も目が釘付け。ちょっと長いかなと思ったけど、子どもも興味深く見ていました。

目力がすごい。

途中、ちょっと停電したり、雨がぽつぽつきたけど、なんとか天気ももって無事に最後まで見られた。この後は一路ホテルまで。長いドライブなので途中爆睡してました。やっぱりウブドからアヤナは遠いですね(*_*)

3日目の朝。朝食をホテル内のビュッフェで。ここもオープンな作りなので、鳥が来てパンをついばむ(^_^;)
    ビュッフェは大人44万ルピアぐらい。

パディ レストラン 地元の料理

チェックアウトまでの時間、特に予定もなく、シャトルバスに乗ってホテル内のクブビーチへと向かう。プライベートビーチだけど、ビーチに行くには197段の石段を降りる必要が…運動不足の中年には結構きつい。

上から見るときれいですが。

ようやく到着。

波が荒くて子どもが流されかけるぐらい。

確かにプライベートビーチですいてましたが、泳ぐのは大変なので早々に退散。

帰りはこの石段を登る(^_^;) きついよ~。

結局、再びメインプール。

アヤナ リゾート & バリ ホテル

メインプールの近くにスパエリアがありました。そのうちホテルのスパみたいな優雅なセレブなことしてみたいなぁ~。

総じてアヤナのサービスは連携がとれていてよかった。でも、ウブドやクタのようなエリアでお買い物やレストランも行きたいので、次回はもっとフットワークよく動けるホテルがいいかな。

チェックアウトして、ホテルからタクシーで空港へ向かう。タクシーの運転手とバリ島の特産品について話していたら、お土産店へ連れて行ってくれると言うのでちょっと寄り道。あんまりめぼしいおみやげなかったけど。リベートもらっている感じでもなく、親切なドライバーさんでした。

遅い昼食を空港内で食べて14:30発ジャカルタ行きへ。

空港にあったバロン。次回はもっと街歩きとバロンダンスを目的にバリ行きます。