室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初、奈良に行こうと思った目的は、「仏像を見に行こう、IN 奈良」<br /><br />仏像ゆっくり見たいと思います。<br /><br />でもグルメもね。<br />予算は、少ないけど。<br />楽しみたい(^^♪<br /><br />1日目は、どこ行こうかな?<br /><br />あんまりお天気が良くない1日目だったので、新幹線の中で、優柔不断。<br /><br />奈良に行ったら、一直線に、大仏、阿修羅に引き寄せられるよね。<br /><br /><br />でも、ゆっくりできる1日目に、少し遠い室生寺に行くことに決定!<br /><br /><br /><br />4トラベル、病気で、しばらくお休みしてました。<br /><br />スキューバダイビングに行くのは、無理かな・・・?<br /><br />完全復帰というわけにもいかず、以前ほど、更新できないと思いますが、ぼちぼち、アップしたいと思います。<br /><br />よろしくお願いします。<br />

ならまちご飯1日目、柿の葉寿司、平宗、奈良町豆腐庵こんどう 2016,11,15~17

2016/11/15 - 2016/11/17

ミンさん

仏像ゆっくり見たいと思います。

でもグルメもね。
予算は、少ないけど。
楽しみたい(^^♪

1日目は、どこ行こうかな?

4トラベル、病気で、しばらくお休みしてました。

スキューバダイビングに行くのは、無理かな・・・?

よろしくお願いします。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

家を朝6時前に出発。

東京駅、京葉ストリートで、朝ごはんにします。

T'sタンタン

朝タンタンいただきました。

写真なしです。すみません。

8時ののぞみに乗ります。

京都乗り換え

近鉄奈良線

ならまちご飯、グルメ旅!

柿の葉寿司に一番乗りしようと混まないうちにと思ったって、平宗に11時少し前到着。

今日は、柿の葉寿司しかないんだって。

まあいいか・・・

柿の葉寿司、平宗

1人前、1240円でした。

初めてかも。

奈良に来たら、やっぱり柿の葉寿司でしょ。

今回は息子と2人旅

夫と奈良だったら、こんなに私が食べたいものばかり食べれなかったでしょうけど・・

でも息子は、柿の葉寿司、もう食べないと言ってました。
    あまり好きではないようです。

そそくさと食事を済ませたら、ホテルに荷物を置いて、JR奈良駅に。

ホテルは、JRにも近鉄奈良駅にも便利な、ホテルフジタ奈良

JR桜井線で、桜井駅まで行きます。30分かかります。

桜井駅で、近鉄大阪線に乗り換え、16分で室生口大野駅

ガイドブックに、室生口大野駅から、バスとは書いてなかったから、歩いていくのかと思ったおバカな私。

地図を見て、甘く見積もり7kくらいかな~なんて・・・

10kくらいあるらしい。

どのくらいの人が歩いてまで行こうとするか?

バスがあるそうです。

でもバスの時間まで、30分。

この時14時過ぎだったか。

駅の近くのお寺。

大野寺

紅葉がきれいでした。

ヨモギ入り回転焼き 栄吉

ヨモギ回転焼き

室生寺に入る前に食べ、帰りも買いたくなったけど、夕飯食べれなくなると困るから、やめた。

室生寺到着

紅葉がきれいです。

五重塔 国宝です。

紅葉がきれいです。

金堂です。

こちらに、国宝、釈迦如来立像がいらっしゃいます。

十一面観音立像も国宝で、頬がふっくらした、少女のようなきれいな観音様です。

一二神将立像は、十二支の像で、面白かったです。

室生寺を後にします。

1日目、残念ながら、室生寺だけで終了??

16時ちょっと前、桜井駅で降り、阿部文珠院を目指してみます。

またまた地図の見方がおかしいから、駅からもっと近いか思った。

私は、スマホ持ってないけど、息子にスマホで地図を見てもらい、速足で、急げ急げ!!

ユニークな騎獅文殊菩薩像を見たくて、頑張りました。

拝観料700円、お抹茶付き

騎獅文殊菩薩像 大きくて、近くまで寄れて、夕方だったからか、人も少なく、じっくり見れた!

良かったよ。

夕食は、奈良町豆腐庵こんどう

数日前に予約しました。

秋に友達と地元で、お豆腐料理食べようと出かけ、友達に予算オーバーと言われ、湯葉引きをあきらめた、ここぞと湯葉引きを食べようと思う。

豆腐三昧コース、辛口ジンジャーエール1杯たのみ、1人、5027円でした。

豆乳仕立ての湯豆腐

柚子胡椒や、藻塩、割り醤油でいただきます。

豆腐のお替りできるそうです。

下の真ん中の白いものは、おぼろ豆腐です。
    おいしかったよ!

汲み湯葉刺身

辛口ジンジャエール

豆乳湯豆腐

• 八寸<br /><br />右は、葡萄赤ワインゼリーかけ ピォーネ

八寸

右は、葡萄赤ワインゼリーかけ ピォーネ

くみ上げ湯葉

献立です。

海ぶどうです。

私、2人分まで食べてしまった。

新田蒸し

にがり絹豆腐、薄上げ、蕪、むかご、柚子

いが揚げと野菜団子

天ぷらふう

季節の白和え

カシューナッツ入り

銀杏入りひろうすと太ゴボウの餡かけ

生湯葉丼

黒米入りご飯
    茶漬けのような、大好き!!

息子の分も食べたかったけど、お腹いっぱい

息子は、湯豆腐食べ過ぎで、食べられないんだって。

もったいない!

デザートです。

ごちそうさまでした。

大満足でした。

お腹いっぱい

庚申堂

奈良町豆腐庵こんどうは、この近くです。

最終日、また来ます。

1日目、終わりです。

2日目に続く

• マチャさん 2017/01/14 11:05:39
    息子さんとふたり旅
    ミンさん、こんにちは!
    ご挨拶が遅れました、今年もよろしくお願いします。

そう言えば、ミンさん見かけないなぁと思っていたら体調を崩されていたとか?
    でも息子さんと旅に出れるほど回復されて、安心しました。
    ダイビング、大丈夫です。
    海の中は私が定期的にお伝えしますから、待っててください。
    暖かいリゾートなどお出かけなさるのもいいのでは?
    その時の気分で潜る事も出来ますしね。

さて、奈良ってなかなか行けないところですよね。
    私が住む愛知からならすぐのところなんですが、気づけば小学校の修学旅行からなのでかなりご無沙汰です。
    ミンさんが行かれた時は紅葉もきれい。
    ご主人抜きで、息子さんと美味しいものを堪能されてほんわか温かさが伝わります。
    息子さんとデートなんて羨ましいですよ。
    娘だと全部お金を払わされておしまいですよ(笑)

続きも楽しみにしてます。

マチャ

ミン

ミンさん からの返信 2017/01/14 20:44:43
    RE: 息子さんとふたり旅
    マチヤさん、こんばんは。

こちらこそ、今年もよろしくお願いします。

「海の中は私が定期的にお伝えしますから、待っててください」

はい、楽しみにしてますね。
    ゆっくり遊びに行きますね。

> さて、奈良ってなかなか行けないところですよね。

そうですね。
    京都なら、すぐ新幹線に乗れますが・・・

でも京都とは、また全然違い、楽しかったですね。
    んっ!
    千葉と変わらないかもなんて、景色もありました。

また行きたいです。

ありがとうございました。

ミンさんのトラベラーページ