バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の仕事を全て終え、2年ぶりの年越しバンコクを満喫する日が、やってきました。<br />12月~1月がベストシーズンのバンコク、日本の寒い時期が、バンコクでは乾季となり、春の陽気の晴れの日が続き、断然、居心地が良くなります。<br /><br />今回の年越しバンコク、昔のシドニー滞在を含めると、通算4回目の海外での年越し、心地良さを満喫すべく、観光はあまりせず、のんびり、まったりと過ごしてきました。<br /><br />#1 日本からバンコクに向かう道中を紹介いたします。

微笑みの年末年始 Season2 #1 あったかいバンコクへ

2016/12/29 - 2016/12/29

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん

#1 日本からバンコクに向かう道中を紹介いたします。

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

2016年12月29日朝、横浜駅。
    前日は仕事納め、1年の全ての仕事を終え、スッキリした気持ちで、空港に向かいます。

横浜駅

成田エクスプレスに乗ります。
    今回の航空券は、キャセイの成田ー香港ーバンコクー香港ー羽田と言う行程で、成田出発です。
    「横浜のチベット」とバカにされている私の家から、朝早く成田に向かうには、一旦横浜駅に出て、これに乗るのが、一番便利なのです、あまり便利じゃないけど。

横浜駅

横浜駅を発車した時点では、車内は、まだ、ガラガラ。
    この電車、本当に需要があるのか???と、疑ってしまいますが、武蔵小杉、品川、東京と停車する度に、徐々に席は埋まり、結局7割くらい、埋まりました。
    海外の方、多いです。

ビルの隙間から、東京スカイツリー。

錦糸町駅

出発ロビーに上がり、いよいよチェックインです。
    成田からの出国、久しぶり!

成田空港第2ターミナル 空港

飛行機…ビジネスクラスにしちゃいました。
    キャセイのビジネスクラス、帰国便搭乗の330日前の発売初日、15万円弱で購入しました。キャセイのビジネスクラスのチケット、他より結構、安いので、好き。
    航空券を買ってから約11か月弱、この日が来るのを、本当に待っていたんですよ~

成田空港第2ターミナル 空港

この写真のオッサン、インド人でしたが、超過荷物を無料で運ぶ、運ばないで、すっとグランドスタッフと揉めてました。
    早よ、せえや!

成田空港第2ターミナル 空港

ファーストクラス、ビジネスクラス、各マイレージの上級会員専用のセキュリティゲート、普段はサクサク進めるのですが…

成田空港第2ターミナル 空港

この日は出国ラッシュ、優先レーンも、こんなに行列です。

成田空港第2ターミナル 空港

出国手続きを済ませ、飛行機の出発を待つ時間、キャセイのラウンジをもちろん、使えたのですが、迷わず素通りし、サクラランジへ。
    ここに入れるのも、JGCの修行を頑張った賜物ですね。

国内線のサクララウンジよりも、雰囲気が柔らかい。ホットミールがあるのも、国内線のラウンジと違うところです。
    席に荷物を置いて、早く、目当てのものを、取りに行きます。

お目当てのものとは…
    知る人ぞ知る、サクララウンジのカレー。
    ガラムマサラの風味と、野菜のすりおろしの絶妙な組み合わせ…と勝手に解釈しておりますが、これ、涙が出るほど、美味いんです!
    朝5時に起きてから…何も口に入れずに、よく頑張りました(笑)

ゲートが閉まる40分前の搭乗時刻に合わせ、85番ゲートに向かい、優先搭乗です。

ビジネスクラスのブリッジは、レッド・カーペット。

離陸して、しばらくしてから、お楽しみの機内食。
    旅の時は、体内時計が狂い、いくらでも胃袋に入ります。

メインは、エビチリを選択。
    ジャスミンライスとセットで、とっても美味しいです!

フルーツとチーズを食べたら、さすがに腹いっぱいになって来たけど…

アイスクリームもしっかり食べました(笑)
    男だって、甘いものは、やっぱり、別腹、うふ。

ハーゲンダッツって、Made in Franceなん?

キャセイのフライトは、香港到着前になると、モニターに、トランジットの案内が表示されます。
    僕は、香港でCX701便に乗り継ぎ、67番ゲートです。

香港到着前、要らん旋回、しやがった(笑)

香港に到着。
    ここでバンコク行きの乗継便に乗るために、このゲートをくぐり、再度、セキュリティチェックを受けます。
    セキュリティチェックを通過したら、すぐそばのエスカレーターに乗り、出発階へ向かいます。

香港のキャセイのラウンジ「ブリッジ」前。
    しかしながら、今回は、乗り継ぎ時間が短いため、泣く泣く、素通りです。
    あの、要らん旋回が無ければ(笑)
    ま、短い時間でサクサク乗り継ぐのが、理想かもしれませんけど。

ショップばかりで、ゲートが遠い。

このお店を見ると、香港に来たって気になります。

バンコク行きの便のゲートはまだまだ先。
    香港の空港は、来る度に、どんどん大きくなっていく印象です。
    知らない間に、コンコースの下に、移動のための鉄道ができてるし。

やっと、67番ゲートに到着。
    数百メートル、歩きましたよ、マジで。

飛行機、整備中。

ゲートに到着後、10分も待たずに、搭乗の案内をされました。

バンコクに向かう便のビジネスクラスは、窓を背にした、斜めの配置。
    この座席には、違和感を覚える方も多いようです。

壁の向こうは、お見合い式???

エラそうに、ふんぞり返った図。

バンコク行きの機内食、最初は、エビからスタート。

ポークやチキンを選べる中、アフタヌーンティーセットを選択。
    重い食事ばかりだったので、これにしといて、良かったです。

食事の後、思いっきりリクライニングさせて、昼寝。
    Zzzzzzzzz…

バンコク入国時、タイへの入国カードに加え、ビジネスクラスの乗客には
    "Premium Lane"カードが配られます。
    このカードで、混雑するバンコクの空港で、サクサク入国手続きができます。

ここが、入国審査の優先レーンのゲート。
    ゲートの名前は、Priority Lane。
    バンコクの空港は混雑が激しく、入国手続きに時間を要するため、ファーストクラス、ビジネスクラスの搭乗客は、この人の少ない場所で、サクサクと入国審査を受けられます。

あれ?もらったカードは、Premium Laneってなってたよ???
    Premium?Priority?
    どっちやねん(笑)

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

入国審査、税関をパスし、晴れてタイの人に。

到着ロビー5番出口付近の、リムジン送迎専用の待合スペースに向かいます。
    ホテルのリムジン送迎、1回利用してみたかったんです。
    前日、ヒルトンから、案内のメールをもらったので、申し込んでおきました。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

リムジンの後部座席に乗り込むと、ひんやりシートとお水が用意されています。
    ふ~、生き返ります。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

乗ったのは、トヨタカムリでした。
    料金は、1600B、約5000円。
    ベンツやBMWを選択すると、もっと高くなります。

安くはないです。
    しかし、料金交渉や、高速代金の支払い、運ちゃんのつり銭ネコババチェック、路肩走行などの荒い運転…面倒なことは一切ないホテル入りをしてみたくて。
    たまには、いいでしょ。

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

スクンビットのソイ24のヒルトン。
    ここの滞在は5回目ですが、ヒルトンのゴールド会員になってからは初めて。
    チェックイン時にレセプションでゴールド会員のカードを見せたら、4階のエグゼクティブラウンジに通されました。
    ここでチェックインの手続きと同時に、ラウンジの使い方とか、無料ネットとか、無料朝食とか、ゴールド会員用の案内も受けます。

(暗い写真で、ごめんなさい)

ヒルトン スクンビット バンコク ホテル

部屋について、荷物の整理をしたら、小腹が空いてきたので、イムちゃんへ。
    バンコクの夜、何を食べるか、考えるのが面倒くさいと、足が勝手にイムちゃんに向かうようになりました。さながら、シドニーのチャイナタウンのフードコートのような存在です。

今夜は、この二品で、100THB、最近のレートで、320円ほど。
    クセになる僕の気持ち、分かっていただけますか???

今夜は、この後、マッサージ店をハシゴし、12時を過ぎたころにやっと就寝。
    お疲れさまでした~。

明日から、のんびりまったり、バンコク滞在です~。
    (#2に続く)