小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢市から車で1時間弱かかりましたが金沢バイパスは信号も少なく、正月休みでなのか渋滞も無く楽に来れました。<br />駐車場は200台停めれます。<br />山の中にあるので車以外だと行きにくいです。

日本自動車博物館

2017/01/02 - 2017/01/02

加藤

加藤さん

駐車場は200台停めれます。
山の中にあるので車以外だと行きにくいです。

1.5

中は所狭しと車が展示されています。
    下に写っているR129の300SLは運転したことがありますよ~

日本自動車博物館 美術館・博物館

アメリカのモータリゼーション真っ盛りの頃のも有ります。

こちらは日本がモータリゼーションに突き進んでいく頃?

友達が乗っていたので懐かしい。

ここを設立した前田彰三氏は土木建築材会社の裕福な家庭に生まれたようです。
    だけどここまで趣味に散財できるとは時代が良かったのでしょうね

館内のトイレは世界各国の便器が設置されていますが男子トイレは便座が普通だったので女子トイレが気になる。

これと同型では無いですが、むかしエリザベス女王が乗ったロールスロイスの払い下げを買った人のに乗ったことがあります。

この辺りも運転したことがある。

Lotus Seven Sr.3のレプリカは所有してました。

博物館から車で2時間弱移動して白川郷合掌造集落へ来ました。

合掌集落自体は以前来たことがあるが、テレビでこの展望台を知って来てみたかったのです。

荻町城跡展望台 名所・史跡

正月休みなので集落内は人が多そうだと思い最初から荻町城跡展望台へ行きました。
    駐車料金は要らないようで、すぐ隣りにある天守閣展望台にも駐車場あるので計20台位停めれて、天守閣という名のお城でも無いお店で食事もできますが、この日は予約満員で食べていません。

下から歩いて来れるようですが見た目けっこう距離がありそうですし積雪時は通行止めのようです。でもシャトルバスが集落内から出ているようです。

トイレはあります

この日は積雪がなかったので来れましたが展望台へ向かう坂は凍ったらチェーンがないと無理っぽい。

帰りに白川村が指定する村営せせらぎ公園駐車場を見たら満車で止めれなかったので直接ここへ来て正解だったかな?