草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の家族旅行は草津温泉へ行ってきました。<br />毎年、雪遊びやスキー目的で越後湯沢へ行っていた私達ですが、今回は、去年怪我した足にちょっと不安があったので、スキーはちょこっとだけ、温泉をメインにしようと草津に行くことに決めました。<br /><br />1日目はJR利用で長野原草津口からバスで草津温泉へ。湯畑から西の河原の温泉街を散策。食べ歩きや買い物を楽しんで、大きな西の河原露天風呂に入ってまったり♪宿は予算重視で「喜びの宿 高松」へ宿泊しました。<br /><br />よろしければご覧ください~。

よいとこ♪草津で温泉&スキー・1日目―湯けむりの温泉街散策 湯畑~光泉寺~西の河原露天風呂―

2016/12/29 - 2016/12/30

まーやんさん

年末恒例の家族旅行は草津温泉へ行ってきました。

よろしければご覧ください~。

草津93号に乗って長野原草津口へ。駅に着くのがぎりぎりで、電車の写真を撮れず…途中の駅の車窓から1枚。

一度行ってみたいと思いながらも、移転前には訪れられなかった川原湯温泉。雪山をバックに新しそうな橋が見えます。

一時期よくニュース等で取り上げられていましたが、旧川原湯温泉は建設中の八ッ場(やんば)ダムに沈んでしまう。現在の駅も橋もそれに伴い、新しく建設されたようです。

11時43分、長野原草津口到着。連絡するバスに誘導されるがままに乗り込み、またもや写真を撮り損ね、、乗車22分で草津温泉バスターミナルへ到着。
    バスの料金は700円。ICカードも使えます。

ターミナル1Fは各宿の送迎車やタクシーの発着所。お世話になる宿に迎えを頼み、一度宿へ向かい…

草津温泉バスターミナル 乗り物

荷物を預けて、徒歩で5分弱の湯畑へ。時間は12時半を過ぎている。

お腹も空いてきたので、近くで店を探し、湯畑の目の前の「平野家」へ。

上州麺処 平野家 グルメ・レストラン

こちらは白旗源泉をひいた「平の家」という旅館も経営されているよう。

草津には主に6つの源泉があり、過去に草津で泊まった宿の中で、一番お湯が好きだった所が白旗源泉ををひいていたので、次回のためにチェック( ..)φメモメモ

1階が満席で、2階へ。
    誰もお客さんがいない…と思っていたら、しばらくすると、あっという間に満席に。タイミングが良かったんだ♪

2階の窓からは湯畑が見えますよ~。

お店のこだわりがメニューの表紙に。楽しみ^^

山菜の前菜が出てきました。

こちらのそば・うどんは全てざる盛りで冷たく、つゆは、冷たいのと温かいのを選べます。

私が頼んだ「ゆで舞茸そば」舞茸が美味しい。天ぷらにしたかったけれど、胃の調子がいまいちで。。

そばは二八そばで、つるつる&ぬめっとした食感。つゆは温かいのにしたけれど、冷たい舞茸やそばを入れるとすぐに中途半端なぬるさになってしまうので、いっそのこと、冷たいつゆにすれば良かったな。

娘が頼んだ「上州豚せいろ」 こちらはうどんで。(全て、そばかうどんを選べます)
    こんにゃくがついてて、いいな~(笑)

こちらはつゆが熱々なので、冬にいいメニュー^^ つゆの味は濃いめ。煮込まれたねぎや肉がおいしいと娘は喜んでいました。

100日舞茸天ざるそば。夫に写真を頼んだらピンボケ…(^^;

観光地価格かなとは思いますが、おいしくいただきました。ご馳走様でした!

食事を終えて、草津をいえばおなじみの湯畑へ。うーん、硫黄の匂い、いい匂い~(´ ▽`)

私は実家が埼玉にあり、アクセスしやすかったこともあって、実家に住んでいた頃は草津は一番リピートしていた温泉地。お湯も雰囲気も大好きです。

湯畑 自然・景勝地

ごうごうと吹き出す湯。

水色で綺麗だね~と言っていたら、タイミングよく水色の車が横を通った(笑)

もうもうと上がる湯気!!あったかい~♪

上流側。
    湯畑では、毎分4000リットルの温泉が湧き出ているそうです。

草津全体では毎分32,300リットル以上、1日にドラム缶約23万本分もの温泉が湧き出し、自然湧出量は日本一だそう!

草津よいとこ 一度はおいで~♪と草津節が唄われる湯もみショーが見られる「熱の湯」

建物が新しくなってる!…と思ったら、ここ何年かで町内の老朽化した施設を色々と新しくして再整備をされてきたよう。

草津は下呂、有馬と並び、三大名湯とも言われる温泉地。温泉地としては絶えず人気があるような気がしていましたが、いろいろと集客の努力されているのですね~。

熱乃湯 名所・史跡

日帰り入浴施設「御座の湯」の前には、白旗源泉。

草津の源泉の中でも一番歴史が古く、源頼朝が発見して入浴したという言い伝えがあります。

覗いてみると、ふつふつと沸いている様子が見えます。注意書きがありますが、お金を投げちゃダメですよ~。

共同浴場・白旗の湯。共同浴場は熱そうで、子ども連れでは利用するのは難しそうなので諦めよう。

白旗の湯 温泉

夫と娘は興味がないと言うので、一人で光泉寺へお参り。白旗源泉の横に階段があります。

光泉寺 寺・神社・教会

門まで上っても、まだまだ階段は続く…

遅咲如来が有名なよう。ご利益があるといいな^^

初めに本堂にお参りをしたのだけど…なぜか写真を撮っていなかった私(苦笑)

こちらは釈迦堂です。屋根からたくさん木がニョキニョキ^^
    このお堂、なんだか味があって好きだなぁ。

社務所で御朱印もいただいてきました。

階段の上から湯畑を見下ろして。年末ということもあり、湯畑周辺はとても賑わっていました。

下へ降りて足元をふと見たら、マンホールが可愛い♪

家族と合流して西の河原へ向かいます。途中のトトロが可愛くて、ついパチリ。

歩いていくと、看板発見!

こういうのを見るとつい買ってしまいます…っていうか、前もここで食べたことある(^^;

ひと味違うとはあまり思わないけど、、普通においしくいただきました。1個100円です。

草津はたくさんお店があって、こういう食べ歩きも楽しいんです♪

途中のお饅頭屋さんで丸ごと1個の試食を貰ったりしながら、ぶらぶら歩き、西の河原へ到着!

奥にある露天風呂へ向かいます。

雪景色がいいな^^

温泉の成分かな?!石が緑色になっています。

途中のお店にあった温度計では、この日は気温4℃の寒さ。お湯を触ると温かくて気持ちがいい~!

娘も「熱くない?!」と恐る恐る触っていた。

草津穴守稲荷神社。
    早くお風呂に行きたかったので、下から眺めただけ…

草津穴守稲荷神社 寺・神社・教会

雪用のブーツで来たから、多少濡れても大丈夫♪と河原を探検。

西の河原公園 公園・植物園

足湯もありました。

湯畑から15分位?ようやく西の河原露天風呂へ到着です~!

大人600円ですが、お店や宿などにある割引券や使用後のスキー場リフト券などで少しお安くなります。

ここの建物も新しくなってる~。と言っても、ここに来たのはだいぶ久しぶりかも(^^;

脱衣所から先は撮影厳禁。その旨の貼り紙も目立ちました。トラブルやクレームがあったのかもしれませんね。

西の河原露天風呂 温泉

ということで、パンフレットの写真で雰囲気を。

ものすごーく広い露天風呂。源泉は草津で一番湯量の多い強酸性の万代鉱源泉をひいています。洗い場はなく、掛け湯だけして入ります。風呂のお湯は脱衣所近くの方がぬるめで、奥に行く方が熱い。

広くてのびのび~♪気持ちいい!上がると体はホカホカ。このお湯に入ると肌がさっぱりする気がします。肌が弱い方には少し刺激があるかも。(夫が少しピリピリすると言っていたので)

体が温まったところで湯畑の方へ戻ります。誰かが手すりに書いた「西の河原公園」の文字発見^^

和柄のパッケージがお洒落なかりんとうが並ぶかりんとう屋さん「湯あがりかりんと」へ寄り道。かりんとうじゃなく…看板のプリンが美味しそうで♪

宿で食べる用のプリンと、塩芋かりんとうをお買上げ。

その後、ふらりと「手作り箸工房 遊膳 草津店」へ。
    観光地の色々な場所にある店のようなので、海外客用の店だろうとは思ったのですが、色々な箸が売っていて、見ているだけでも楽しい♪

しかし、そのうち欲しくなってきて、たまには箸でも買おうかということに。

最初は3人それそれで好きな箸を選んでいたけれど、結局、娘チョイスの可愛い猫柄の箸をお揃いで購入(^^;

無料で名入れしてくれるので、名前も入れてもらって満足して、、

お店を出て、再び湯畑。私だけ湯畑の写真を撮りに行き、夫と娘は「ホテル一井」の下のお土産屋さんへ。

陽が落ちてきてライトが点灯し、いい雰囲気だ~♪とこの時はウキウキで写真を撮っていたのだけど…実はこの間、ちょっとした事件が起きていた。

なんと!!
    夫が買ったばかりの箸を紛失していたのでした…( ̄▽ ̄;)!!ガーン

しかし、この時は誰も気が付いていなかった。。気が付かないまま、お土産屋に行っていた2人と合流して、宿へ。

宿泊するのは「喜びの宿 高松」(ホテル高松)

私のイメージでは、高松は昔は団体さん向けの手頃な宿だった。今回は、お風呂が広めの旅館で、宿代を安く抑えられる所という条件で、以前にも泊まったことがある高松に決めました。

比較して一番安かったるるぶトラベルを利用して、
    部屋指定なしのダイニングを利用したプランを予約。
    29日は年末年始料金になっている所が多かったので、
    大人1泊2食@11880円はかなり安いと思う^^

草津温泉 喜びの宿 高松 宿・ホテル

部屋の写真はこれしか撮っていません…要は一度座ったら動きたくなかったので(苦笑)

安いプランなので、予想していましたが、やはり年季の入った古めのお部屋でした。もっと料金を出せば、夕食の食事会場が料亭に変わり、部屋も良くなるはず。

私は、基本、寝られれば大丈夫と思っているので、よく眠れて普通に過ごせたので問題ありませんでした~。

買ってきたプリンをいただきます。とろっとして美味しい~♪

あれっ、瓶に軽井沢って書いてある…(^^;
    これ、看板に出てた湯あがりプリンと違うものかな?!よくわからないけれど、美味しいので良しとしよう(笑)

写真はないけれど、この後、お風呂へ。
    内湯は古いですが、露天は新しめで綺麗です。

こちらの内湯で一番いいと思う所は、
    夕方~深夜の入替までの婦人風呂のお湯の温度が
    「ぬるめ、ほどほど、熱め」と3種類あること。

子供は熱いお湯が苦手。
    娘は小6なので、だいぶ大きくなりましたが、
    それでも、ぬるめのお湯が好きなんです。

お風呂は深夜に男女入れ替えになります。
    こちらの源泉は湯畑。
    基本かけ流しで、清掃後のお湯はり時のみ加水しているそうです。

そして、ダイニングで食事。上州牛の調理法を選べるというプランで私と夫はすき焼き、娘はしゃぶしゃぶにしました。お肉柔らかっ!もっと食べたい~~(笑)

前回は娘が小さい頃に泊まったのですが、その時は食事はいまいちだったので、
    全然期待していなかった。しかし、今回、味も食事場所も前より良くなっていて嬉しい驚き^^

もうちょっと野菜も欲しいな~とか欲を言えばあるけれど、年末で食材コストもかかるところ、低料金のプランで文句は言えません。

ご飯や汁物、デザートなどはセルフで真ん中の台から取るシステム。合理的でいいなと思いました。その中には鯉の洗いも。

デザートはいまいちだったけど(^^;
    部屋でプリン食べたからいいかということで…お腹いっぱい満足して部屋に戻った所で、夫が騒ぎ出す。

「買ってきた箸がない!持ってきたはずなんだけど」って…コラーッ( ̄∩ ̄#

そういえば、部屋に帰ってから袋見てないよ~。途中で落としたんじゃないの…?!

「せっかく箸選んだのに…」と娘は涙目。

そこで、翌日のスキーの後、夫が立ち寄った所に探しに行き、見つからなかったら、もう一度買いに行くことになった。

なくなった名入れ箸は果たしてどこに消えたのか…?!続きは2日目編をお楽しみに~って大げさですね(笑)もう一度、温泉入って気分も落ち着いたところで、ドタバタだった1日は終わりました。。

最後までお読みいただき、ありがとうございました<(_ _)>
    2日目に続きます。

• akepi48さん 2017/01/09 01:08:07
    よいとこ、草津温泉♪
    まーやんさん☆こんばんは!

年末恒例家族旅行で草津温泉、
    いいですね。
    湯畑、とてもきれいです。
    12月末でこんなに空が青いなんて〜。

読んでいて「高松」が気になり調べたら、
    2012年10月に泊まってました。
    次の日、朝から軽井沢にむかったので
    西の河原露天風呂にも行かず・・・
    長野県と群馬県を塗りつぶしたい気持ちで
    いっぱいだったんですね。きっと。

お箸の行方が大いに気になるところです。

今年もよろしくお願い致します。

akepi48

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/01/09 10:10:51
    RE: よいとこ、草津温泉♪
    akepi48さん、こんにちは!

昨年は交流いただけてとても嬉しかったです。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

草津では1日目は特に天気が良くて空も穏やか。
    空も湯畑もとても綺麗に見えました。

札幌は今日も雪でしょうか…?
    12月に大雪、積雪90cmってニュースで見て、
    スキー場より多いんだ!って驚きました。
    雪には慣れていらっしゃるのでしょうが、、
    交通がマヒしたりすると影響もありますよね。

2012年に高松に泊まられたということで、
    akepi48さんの所へお邪魔して口コミを見つけましたが
    どういうわけか、何度もログインを求められて
    いいね!が押せない…(苦笑)ログインしているのに?
    4トラのシステムはよくわかりません。

お部屋でゆったりのプランで楽しまれたのですね。いいなぁ〜。
    今もakepiさんの持たれた印象と変わらず親切なお宿でした。

日本塗りつぶし、あと少しですね^^
    塗りつぶしたい気持ちよくわかります!

私も上高地行った時に、岐阜の方も一緒に塗りつぶせるわ、
    なんて思って旅程を計画してましたから〜(笑)
    昔、旅した所を入れたらかなり塗りつぶせるのに
    4トラでは当分無理そうですけどね・・・

もったいぶることでもないので、お箸の行方を言いたくてたまらない(笑)
    しかし、どうか続きもみてやってくださいませ。

akepi48さんの旅行記も楽しみにしています♪

まーやん
  • ecchanさん 2017/01/08 17:43:49
    今年もよろしくお願いいたします!
    まーやんさん、こんばんは。

昨年はご交流いただきありがとうございました。
    今年も懲りずにお付き合いのほどよろしくお願いいたします。

仲良しご家族と温か湯けむり熱気でほっこりさせていただきました。

年末は温泉旅行が恒例なんですね。一度はおいでという草津温泉、
    東京からバスを利用して一度だけ行ったことあります(笑)
    大阪からは遠くて不便なんですよね〜でも良い温泉でした(*^^)v

ネーム入りの「箸」どうなっちゃったんでしょうね・・・
    今頃は、まーやんさんの食卓で並んでいることを願って
    続きをお待ちしています。

ecchanより

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/01/09 09:02:43
    RE: 今年もよろしくお願いいたします!
    ecchanさん、こんにちは。

こちらこそご交流いただきありがとうございました!
    ecchanさんから掲示板へいただく温かいコメントが
    とても嬉しかったです(*^_^*)
    本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

大阪から草津は遠いですよねー。
    東京からも昔と比べ特急電車の本数が減ってしまい、
    (バスの方は増えているように思いますが…)
    行くのに時間がかかる不便な場所となりつつあります。
    そのため、私も草津温泉は久しぶりでした。。
    温泉は本当に良いのですけどね〜!

そういえば、ecchanさん、SMAPファンでいらっしゃいましたよね?
    解散しちゃってホント淋しいです。
    私は思いっきり同世代なので、スマスマ最終回を見てもらい泣き。
    娘と夫に「何で泣いてるの?」って呆れられつつ…(笑)

お箸の行方、もったいぶる必要もないので、
    すごーく言いたいんですが(笑)
    よろしければ続きも見てやってください。

ecchanさんの次の旅行記も楽しみにしています!

• ひろさん 2017/01/08 08:38:36
    一年の疲れを洗い流しに
    まーやんさん こんにちは!
    年末は、草津でゆっくりと温泉三昧って、いいですね!
    この時期、湯煙の写真を見るととっても温まります。
    一年の疲れがあっという間にとれそうです。

私は昨日、きときと県から帰ってきましたが
    あちらでも今年は雪が全然降らなくて
    スキー場がオープンできないというニュースが流れていました。
    群馬県はどうでしたか?

旅行記、旦那様のお茶目な性格が伝わってくる
    ほっこり旅行記ですね〜
    次の旅行記でお箸がどうなったのか、楽しみです。

それでは、今年も宜しくお願いします。

ひろ

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/01/09 00:49:20
    RE: 一年の疲れを洗い流しに
    ひろさん、こんばんは!

今年もよろしくお願いいたします♪

湯煙の写真で少し温まっていただけたようで良かったです^^
    草津でさっぱりと1年の疲れを洗い流してきました〜。
    と言っても、、翌日のスキー後に温泉に入る時間がなかったので、
    ちょっとスキー疲れが…

富山の旅行記読みました!
    雨晴海岸から雪の立山連峰、絶景ですね♪
    何度も撮りたくなる気持ちがわかります。
    私が行った時は大雨だった海王丸パークもお天気が良くて羨ましいです。

きっときと市場の白エビ丼、残念だったんですね(>_<)
    私があそこで生で食べたのはパックのお寿司だったけれど、
    美味しいと思いましたが、初めて食べたからなぁ〜

でも、とやマルシェでリベンジができて良かったです^^
    私も食べログで「すし玉」はチェックしていました。
    やはり評判通りなんですね♪
    次回、富山行くことがあったら、行ってみたいです。

富山と同じように群馬も雪が少なかったですよー。
    それで一部滑走可だった上に、天候も悪かったんです。

上の方は、ものすごい強風でリフトがあおられるほど。
    高所恐怖症なのに、吹きさらしの中で乗ったままリフトが
    停止して、寒さと恐怖で凍えました(苦笑)

夫はお茶目といえば聞こえがいいですが…(笑)
    箸事件は本人も相当落ち込んでましたね。。
    続きも見ていただければ嬉しいです〜!

• バモスさん 2017/01/07 18:21:57
    あけましておめでとうございます
    まーやんさん

あけましておめでとうございます!
    草津温泉すごい湧出量ですね。
    スキーのあと、温泉でほっこりいいですね!
    スキー人口もだいぶ減ったみたいですねぇ。

蕎麦おいしそうです☆
    八ッ場ダム、関西でも一時TVで話題になってました。

今年もよろしくお願いします。

バモス

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/01/07 22:52:29
    RE: あけましておめでとうございます
    バモスさん

あけましておめでとうございます♪
    そして、いつもありがとうございます!

草津温泉のお湯の湧出量すごいですよね。
    小さいのから大きいのまで宿がいっぱいありますが
    それでも成り立っているのも、これだけの量が湧いている
    賜物なのかなと思います。

スキーの後の温泉は最高ー♪のはずなんですが…
    実は、今回は時間がなくてスキーの後には入れなかったんですよ〜(苦笑)

私は、学生〜社会人成りたて位の頃は、
    年に数回スキーに行っていたのですが(当時スキーブームで)
    その後はしばらくご無沙汰で…
    子供がスキーをする年になって再び始めたお気楽スキーヤーなんです(^^;

スキー人口は減ったと聞きますが、
    子連れは結構多い気がするので、
    こういう復活組も中にはいるかもしれませんね!

八ッ場ダム、関西でも話題になってたんですね。
    教えていただいてありがとうございます。
    文章ちょっと直しちゃいました。

おそらく私の生活圏の水の供給のためにも利用される
    ダムだと思うので、ちょっと複雑な気持ちもあります。

自分では行かれない国の旅行記を綴られているので、
    バモスさんの旅行記で未知の国を知れるのが嬉しいです^^
    これからも楽しみにしてますね♪

今年もどうぞよろしくお願い致します。

まーやん
  • satobuさん 2017/01/07 15:33:43
    あけましておめでとうございます
    まーやんさま。

って・・私からも・・もう7日ですね。

本年もよろしくお願い致します。

まず・・「箸」でしょう〜〜
    心優しい方が届けていてくれることに期待して、2日目旅行記待ちますね。
    ・・旦那さんに気持ちも分かる・・お嬢さんの気持ちもわかる・・
    まーやんさんの気持ちもわかる・・
    なんか、そんな感じ・・
    『旅行の時、あるある』です。 (我が家もです)

わたしも、よく行く温泉地、草津です。
    あの、湯もみできる所があんな立派な建物になっているなんて〜
    ビックリしました。

我が家も子供がまだ小さい頃は、両方のおじいちゃんおばあちゃんを連れて訪れているので、とっても懐かしく感じました。
    お蕎麦も美味しかったし、温泉卵も食べたよ。
    少し昔を思い出させてくれてありがとうございます^^

まーやんさんの、お嬢さんとの旅行記にいつもほっこり致します。
    これからも楽しませてください。

有り難うございました。

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/01/07 22:05:54
    あけましておめでとうございます♪
    satobuさま

コメントありがとうございます!
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

旅行にハプニングはつきものですが、、共感していただけて嬉しいです^^

お箸、名前を彫った完成品を見る前に失くしたので
    えぇーっ!失くしたの?!と私もショックでしたが…
    夫も相当落ち込んでいました(苦笑)

satobuさんにはちょこっとお教えしてしまうと…
    結果的に手元に戻ってきたんです!
    ただ「しかし…」と続きが(笑)
    よろしければ、また続きも読んでいただけたら嬉しいです。

satobuさんも草津にはよく行かれていたのですね〜!
    草津はザ・温泉という感じで、行くと「温泉に来たぞー」と
    いう気持ちになりますね。

やはり、お蕎麦や温泉卵食べられましたか。
    定番ですね(笑)

3世代旅行もいいですね♪
    3世代で来ていると思われる家族連れもたくさん見かけました。
    世代問わず楽しめる所も草津の魅力ですね。

いつも娘とのお出かけのちょっとした記録ばかり綴っていますが、
    読んでいただけて嬉しいです。

優しい語り口で、美味しい物たくさんのsatobuさんの旅行記が
    大好きですので、私の方こそ今年も楽しませてください^^

そういえば、埼玉にお引越しされたんですよね。
    私、なんだかんだ言っても、、
    一番長く住んでいた埼玉が大好き♪人間なので、
    (と言っても、知らない場所も多いですが…汗)
    その点でもこれからの旅行記も楽しみにしています!

satobu

satobuさん からの返信 2017/01/08 12:23:55
    RE: あけましておめでとうございます♪
    まーやんさま

新年早々、うれしいコメント、ありがとうございます ^^

わたしは、まーやんさんの、表紙のページの「よろしければご覧ください〜」の
    あったかいコメントが好きです。
    実は、前々回くらいの旅行記の時、パクリ・・と承知の上(スミマセン)使わせて頂いたのですが、何だか、やっぱりまーやんさんが使うのが可愛いな ^^
    と思い、文面変えました (^^;)
    (また、パクっちゃったらゴメンナサイ<m(__)m>)

お箸の続き・・
    ドキドキします〜
    楽しみにしてますね。

まーやん

まーやんさん からの返信 2017/01/09 08:30:22
    RE: RE: あけましておめでとうございます♪
    satobuさん、返信ありがとうございます♪

「よろしければ…」が可愛いなんて(照)

いや、でも、実際、可愛いキャラではないと思います(笑)

私もどなたかのパクリかもしれませんので
    (今となっては覚えておらず…)
    専売特許ではないですから、どんどん使ってください〜!

そうそう、昨日、ちょっとだけ谷中へ行って
    「和栗や」さんの前を通ったんですよ。

satobuさんがおすすめされてた店だーっと思って
    入りたかったのですが、昨日は他に目的があったので
    仕方なく素通りしました。次回こそは!

また旅行記を楽しみにしていますね^^

まーやん

まーやんさんのトラベラーページ