シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年年末から2017年年始にかけて、シアトルで年越しをしました。<br />新年のスペースニードルからの花火を洋上から鑑賞。<br />カフェ」巡りと思ってはいたもののそれほどカフェ巡りはできませんでした。<br /><br /><br />Air<br />往路:2016/12/29 18:15 MRT - NH178 - SEA 2016/12/29 10:20<br />復路:2017/01/02 12:20 SEA - NH177 - NRT 2017/01/03 15:40   <br /><br />Hotel:The Fairmont Olympic Hotel, Seattle

2016 Year-End 2017 New-Year in Seattle Day4(新年) & Day5,6

2016/12/29 - 2017/01/03

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

新年のスペースニードルからの花火を洋上から鑑賞。

Air

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

新年最初の朝カフェは、シアトル・コーヒー・ワークス。

エスプレッソと書かれた下でオーダー。名前を聞かれるので、呼ばれるまで待ちます。

このお店も焙煎もしているお店。コーヒー豆の袋には焙煎日が記入されていました。

昨日まで、飲んだことないのに挑戦していたので…。本日はカフェラテ。ラテアートも素敵!

チョコチップクッキーもオーダー。しっとりタイプのクッキーで美味しい。コーヒーに合います。

カプチーノ。

ローストしている場所を外からパチリ。

今朝はレイチェルに近づいて写真が撮れます。いつも人気なのよね。

パイク プレイス マーケット 市場

オーガニックのハチミツやリップクリーム、保湿バーなど。

今朝はいい天気です。それでもマウントレーニアは見えず。前はここからきれいに見えたのよね。

モニュメントの間にお日さま。

トーテンポール。

ドーナツ屋さん(TOP POT)。入ってみようっと!甘いものばかり食べてるなぁ。
    店名は前から読んでも後ろから読んでもTOP POT。

価格は色別で表示されている。甘すぎないドーナツでした。

次はバスでチャイナタウン、インターナショナルディスクリクト。街路の表示が英語と漢字。日本が併せて表示されている通りもありました。

チャイナタウンでよく見かける雰囲気の門。

インターナショナルディストリクト 散歩・街歩き

アムトラックの駅の時計が見えます。

レトロなバスが来ました。思わずパチリ。

このバスはポートランド行きです。今回は行けなかったけれど、行ってみたいなぁ。

ここには宇和島屋というスーパーと紀伊国屋書店があります。日本食がたくさん売られています。
    次は、バスでバラードに向かいます。

宇和島屋 お土産店

浮き橋を通ってバスは行くのですが、よくわからないまま。

バス路線が変更になっていて、目的地にたどり着くまで散策。ショッピングモール、ホテルなど新しい感じがします。そして、まだまだ変わりそうな感じもします。

お腹が空いた~。ノードストロームグリルで食事をすることにしました。

水とパンは頼まなくても出てくるのは同じ。本日のスープ。スープを頂くと体が温まります。

グリルしたサーモンがのったサラダ。このサーモンの焼き方が絶品。
    結構ボリュームがあります。

クラブとマック&チーズ。サラダの種類は、サーモンのとは違うグリーンリーフが使われています。いいお味でした。

こちらのお店です。さぁ、ちょっとデパートの中も散策してみましょう。ノードストロームでは、セール品の中からワンピースを購入。

大きなショッピングモールです。モールに入っていたビクトリノックスでお買い物しちゃいました。

帰りもバスターミナルからバスでダウンタウンに戻ります。バスの表示を確認。

9番乗り場から乗りました。

バスを待っている間ふと見ると.....Expediaもシアトル発??

バスが到着、乗ります!

一旦ホテルに戻り、晩御飯は…。パシフィックセンターのジョニーロケッツにしました。

パシフィックプレイス ショッピングセンター

60年代?ちょっとレトロなアメリカのって雰囲気。音楽が聴けそうな雰囲気だけどディスプレイオンリー。

オリジナルバーガーにチェダーチーズトッピング。

ガーデンサラダ。ドレッシングは選べます。
    食べきれなかったので、残りを持ち帰りにしてもらいました。

バニラシェイクもオーダー。

こんな風にでてきたけれど、どうやって…。まぁ好きにさせていただきます。

このポテチはWA州の物らしい。堅めで美味しい。ビールはダース売りや半ダース売りばかりで…。これは1本売りしていたので購入。これをいただいて荷造りして休みます。

Fairmont Olympic Hotel - Seattle ホテル

最終日の朝は、カフェラドロです。

カフェ ラドロ (ダウンタウンパインストリートテン店) カフェ

平日は朝5時から開いているようです。

カフェアメリカーノ。

カフェラテ。このくらいのアートはどこもしてくれるのかな。

店内のシンボルマーク。

もう少し散策。ピロシキピロシキ。ここも行列を作っているお店ですが、今日は列が短い。というわけで並んでみます。

ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋

どれにしようか、悩んでしまいます。

店内で次々に焼いているようです。

キャベツとほうれん草のにしました。美味しい、油っぽくないし。

ここは結構お気に入りの場所なのかもしれない。シアトルに来たときは必ず来ている。どうってことのない場所だけれども、シアトルにいるんだなぁと感じさせてくれる場所です。Victor Steinbrueck Park

今朝もいい天気。でも、マウントレーニアは見えず。

対岸もくっきりと。

今回、ここに来るのもこれで最後です。そろそろ散策を終えて、ホテルに戻ります。

パイク プレイス マーケット 市場

ホテルをチェックアウト。といっても特に何をするでもなく朝起きるとドア付近に伝票が放り込まれており、手続き不要とのお知らせが。
    ライトレールで空港に向かいます。

さぁ、乗ります!

タコマ リンクライト レイル 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

ここでオルカカードを買って、今回の旅での街歩きが始まったのよね。

空港への道、結構歩きます。

チェックインカウンターを見つけるのにぐるぐる。ANAのカウンターには門松が置かれています。荷物が重すぎて一部段ボールの箱に移して荷物預け終了。

シアトル タコマ国際空港 (SEA) 空港

さぁ、出国とセキュリティチェック。そして、ターミナル移動です。
    出国審査とセキュリティにスターアライアンス・ゴールドやその他のプライオリティのレーンがあり、スターアライアンス・ゴールドに並んだもののあまり優先された感はありませんでした。

ゲート近くのラウンジに到着。

ザ クラブ アット シー (シータック空港) 空港ラウンジ

フライトインフォメーション。

IVERのチャウダーは無かった~。前はあったのにって、かなり前か。

本日の機材です。
    到着が遅れたらしく、搭乗開始も20分程度遅くなりました。

帰りはプレミアムエコノミー。

さようなら、シアトル。

またね~!また来るのだろうか.....?

飲み物サービス。

ペリエじゃないスパークリングウォーター。始めて見るのだったから頼んでみた。

天丼に代わってコロッケカレーになっていました。12月のメニュー??

ハンガリー風ビーフシチュー。

バニラアイスが出てきました。久しぶりに見る大きなサイズのハーゲンダッツです。

ビジネスクラスの照明(オレンジ)とエコノミークラスの照明(白)。

洋食の大きなシェルパスタが2つ。

中華風ビーフの煮込みだったかな。

抹茶のロールケーキをいただきました。

クルクルして成田空港に。

無事に着陸、帰国の運びとなりました。

成田空港第1ターミナル 空港

出発は少し遅れたけれど、到着は遅れなかったのね。

成田空港第1ターミナル南ウィング到着ロビー。報道陣の方々も多くいらっしゃいます。帰国ラッシュを取材しているのでしょうか....?

リムジンバスのチケットを購入し、時間までANA到着ラウンジで一休みです。

東京ディズニーリゾート行きのバスに乗り帰ります。

帰省ラッシュの渋滞でしょうか。いつもより時間がかかりましたが、バスの中でも少し眠って東京ディズニーランド到着です。ここからはタクシーで帰宅しました。楽しい年越しをしました。今年も一年頑張ろうと思える新年の迎え方だった気がします。どんな年になるのか、私も楽しみです。

東京ディズニーランド テーマパーク

ここからは、今回購入した物の記録です。カフェ巡りのはずが…。
    ソーラーウォッチ。ハワイで転んで壊れた時計の代わりに買ったのがゴッツイから、もう一つ!バスオイルが終わったので、購入。ファイテンのは3度目の正直で買えました。今回は往路便に搭乗してすぐオーダー。機内販売で、ついつい買ってしまうのよね~。

クラランスのアフターシェイブローション(メーシーズで購入)。ブリスのはノードストロームラックで半額以下。
    ノードストロームラックでは、コートも購入。

ブルックスブラザーズで購入したシャツとハット。

こちらもブルックスブラザースで購入したパンツと毛糸の帽子。

KAVUで買ったパーカー類。

ビクトリノックスで購入したベスト。

ノードストロームで購入したKENZOのワンピース。

ちょっと気に入って買ってしまったチップス。持ち帰るのに嵩張ってしまって…。

どうしようかと思いつつスタバの1号店ブレンドとドラッグストアーで買ったWA州のコーヒー。

スタバ本社で購入したもの。

布バッグはスタバの本店、それ以外はスターバックス・リザーブ・ロースタリーで購入。スタバにいくら費やしたのか。そんなにスタバが好きかと言われると…、好きなのだろうか。レアかなと思うと買ってしまうのかな。というわけで、今回はいつになくお買い物も楽しんでしまいました。コーヒーグッズ以外は、セール品ばかりです。アウトレットになくても、お得に買い物ができた気がします。頑張って働かねば~、今年も!