宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の連休にフロリダ・マイアミのサウスビーチとカリブ海のセントマーチン島に旅行して、エメラルドブルーの海とサンゴ由来のホワイトパウダーの砂のビーチの素晴らしさを知ってしまってからは、「また行きたい、また行きたい。」と思いは募るばかりでした。<br /> 「でも、遠いからなー。お金もたっぷりかかるしなー。」なんてぐだぐだ悶えていました。<br /><br /> そんな時、目に入ったのがBSテレビで放送されていた宮古島のプロモーションビデオでした。<br /><br /> 家内の「ここ綺麗ね。マイアミビーチみたい。海の色はカリブ海みたい。国内なのに・・・」と謎のつぶやき・・・<br /> <br /> 「ん?」、「マイアミブルー?」、「カリブ?」・・・と反応した私でした。<br /><br /> で、調べてみると・・・<br /> 東京~宮古島直行便あり、しかも飛行時間はマイアミ~セントマーチン島間とほぼ同じ。<br /><br /> 「パスポートのいらない日本国内の南国ビーチリゾート!!!」<br /><br /> そう言えば、宮古島が大好きなお笑い芸人さんがいますよね。<br /><br /> 「そうなんだ。思い立ったらすぐ行ける南国のホワイトパウダーサンドのビーチリゾートが日本にあったんだ!」<br /><br /> これで今年の年末年始は決定しました。<br /><br /> まずは情報収集から。これはフォートラサイトで念入りに。<br /><br /> 交通手段とリゾートホテルの選択はまずはパック旅行を調べてと・・・<br />これはそれで予約するわけではなく、旅行の概要を把握するためです。私がパック旅行が好きでないのは、行動、時間、宿泊条件などが自由に選べないからです。<br /><br /> 概要がつかめたらまずは飛行機の予約です。あくまで直行便にこだわります。JAL,ANAとも直行便がありますが、JALは6時50分羽田発で、これは空港近くに前泊か、早朝に車で行くかということになります。年末年始の混雑を考えると車はやめておいたほうが無難ですね。<br /> となるとANAの11時45分発の一択になります。旅割とはいえ正月料金は結構なものですが、まあ海外に行くよりは手間もかからず料金も安いですよね。<br /><br /> 宿泊先の選択パックツアーの人気を参考に島の南岸のシギラリゾートか、南西岸の東急宮古島リゾートかの二択です。<br />これは悩みどころです。でも悩んだ場合にはもう一回行くということにして、シギラリゾートを選択。(次回は絶対東急リゾートに行くよー!)<br />まずはネットでシギラリゾートの無料会員登録をして、リゾート内にいくつかあるホテルを検討します。<br /><br /> 妻と相談して、今回は結婚2年目の息子夫婦も誘って行こうということになり、息子に聞いてみたら「良いね、行くよ」とのこと。<br /><br /> となると最上級のホテルは2部屋だと正月期間はさすがにビビる料金です。そこで中級のスタンダードクラスのホテルである「ブーリーズベイマリーナ」に決定。2部屋を予約することにしました。<br /> もちろんすぐに予約するわけではなく、まずはキャンセル可能な高めの値段設定の部屋を予約して、その後一か月ほどネットで様子を見ていたら、案の定キャンセル不可であるものの、かなりディスカウントされた部屋が出たので、最初の予約をキャンセルし、そのディスカウント料金で2部屋を再予約しました。<br /><br /> 航空券のほうはプレミアムクラスでもよかったのですが、8席しかなく、息子夫婦にはまだ年齢的に分不相応と考え、4席ともエコノミーにしました。まあ2時間半から3時間半の飛行時間なのでこれで良し。<br /> これもすぐに座席指定できず、こまめにネットでチェックしていましたら、最終的に往復とも行きは右側窓際前後連続で(富士山ビュー、宮古島ビューの座席です)、帰りは左側窓際前後連続(離陸後の宮古島ビュー)で確保できました。<br /> もちろん手荷物は機内持ち込みサイズのみ。自宅と羽田の往復は寒いので、私も家内も薄手のダウンコート一枚(これは空港で丸めて手荷物の中に収納できるように)服装は夏物を着て上にダウンコートを羽織るだけです。<br /><br />

宮古島の白いビーチを裸足で歩く快感に魅せられて。その1;準備編、出発編。

2016/12/31 - 2017/01/03

kakinosukeさん

で、調べてみると・・・

「パスポートのいらない日本国内の南国ビーチリゾート!!!」

そう言えば、宮古島が大好きなお笑い芸人さんがいますよね。

これで今年の年末年始は決定しました。

まずは情報収集から。これはフォートラサイトで念入りに。

レンタカー ANAグループ

• jjおばー君さん 2017/12/04 11:00:37
    今日は、ブログに良いねをありがとうございます。
     宮古島は海の澄み加減は世界にも劣らないですね。長期滞在下見を兼ねて行ってみました。うさぎやは私達も出かけて楽しめた良いお店と思います。
     でもやっぱり海外へ行く浮かれた気分にはなれそうもないと長期滞在は諦めました。ハワイ滞在は大金掛かりますが、これからも元気なら行きた居場所です。

kakinosukeさん からの返信 2017/12/04 11:24:08
    jjおばー君 さん はじめまして。
    宮古島の海、海岸、特に前浜ビーチは世界に誇れる素晴らしい日本の財産だと思いますよね。
    もちろんハワイも素敵なところですね。でも食べ物が・・・
    高カロリーのものが多いですよね。
    ただ、ベジタリアンやヴィーガンの健康食レストランもあるみたいなので、もし行くことがあったら、そちらを探索して見たいなって思っております。
    ハワイはビーチだけでなく、内陸部には多くの素晴らしいトレッキングルートが整備されているみたいで、ハワイで健康になるってこともできそうですしね。

jjおばー君

jjおばー君さん からの返信 2017/12/04 12:21:04
    Re: 私たちも宮古島ブルーを観に伊良部大橋開通ウオークに参加しました。
    早速の返信ありがとうございます。
     物価が高いのがネックのハワイです。我が家は大半自炊です。
    確かに私がハワイを大好きになったのはワイキキではなく切り立つジャングルの様な山々や神秘なオールドハワイの遺跡のトレッキングにハマってからです。
     そして何より何処からも汚染されていない風の心地よさとパワーの源を感じる幸せ感は特別です。
     是非少し長めのハワイ滞在をお勧めします。
    ありがとうございました。

kakinosukeさんのトラベラーページ