日田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第5日は、まず200名山・英彦(ひこ)山に登ります!<br /><br />第5日:日田-高住神社-英彦山・北岳-中岳-南岳-中岳-英彦山神宮-高住神社-(続く)

2017年1月 九州の旅 第5日前半 英彦山(121)

2016/12/29 - 2017/01/03

旅行記グループ 日本二百名山

たぁ坊

たぁ坊さん

第5日は、まず200名山・英彦(ひこ)山に登ります!

私鉄 自家用車 徒歩

第5日、日田の朝、美味しい朝食!

早朝の日田駅。

英彦山の登山口を目指します。

最短距離で登れそうな高住神社から登ることにします。

高住神社。

別名・豊前坊。

上の方から山伏さんが呪文(?)を唱える声が聞こえてくる。

天狗も住んでいるそうだ。

天狗杉。

高住神社(豊前坊)。

モー。

9時、高住神社の登山口を出発!

屏風岩。

逆鉾岩。

シオジ林だそうだ。

シオジって初めて聞く木の名前だなぁ。

自然石を使った登山道で、ぼんやり歩いているとルートを外しそうな所もある。

また、足下がかなり凍結している。

傾斜も急で、早々にハイキング気分は吹き飛ぶ。

溶岩の壁とつらら。

ここら辺は登りでも滑りやすい。

下りが大変そうだ。

9時45分、尾根に到着。

尾根伝いに、北岳までもうすぐ。

10時、英彦山・北岳の頂上に到着!

標高1192M。

歴史ありそうなお地蔵さん。

手前が中岳、左奥が南岳かな。

尾根道で中岳を目指す。

重畳たる山並み。

10時20分、英彦山・中岳の頂上に到着!

英彦山山頂の標識。

休憩所とトイレもある。

一番高い所に英彦山神宮上宮。

英彦山神宮上宮。

ずいぶん飾り気のない社殿だ。

次は南岳に向かいます。

10時35分、英彦山・南岳の頂上に到着!

標高1199.5M。

ここが英彦山の最高峰になるのかな。

歴史ありそうなお地蔵さんたち。

中岳に戻ります。

あれ、中に入れるのか!

質素な社殿かと思ったら、あの外観は風除けのための板囲いだそうです。

中は風格あるお宮です。

ちと寒いが、山で食べるおにぎりは美味しい!

帰路を思案し、北岳から高住神社への凍結路の急降下はしんどそうであり、また、下の英彦山神宮にも参ってみたいので、中岳から英彦山神宮に降りることにする。

中岳から英彦山神宮へ降りる道を行く。

こちらも凍結している箇所はあるが、ていねいに造られたステップがずっと続くので、高住神社に降りる道よりはずっと楽だろう。

中岳の英彦山神宮上宮を見返す。

ここが本来のメインの登山道(参詣道)なのかな。

産霊神社。

関銭の跡。

今で言う入山料を徴収していた場所だそうだ。

信仰の山らしく、宗教的な遺構が次から次に現れる。

中津宮。

けっこう険しい。

11時55分、英彦山神宮に到着。

山の中の静かな神社かと思ったら、とても立派な神社だ。

初詣客もたくさん。

私も初詣をさせてもらう。

明日できることは必ず明日に延ばしてしまう怠惰な性格が直りますように。

英彦山神宮参道。

ここから車を置いてある高住神社まで、2.6キロの水平移動。。。

しかも途中で道に迷い、かなり迷走した。。。

車道からここで遊歩道に入らなければいけないところを見逃して、そのまま車道を進んでしまったのだよな・・・。

地蔵の坂。

気持ち良い草原で一服。

神の宿る岩。

種田山頭火もここを歩いて句を詠んだそうだ。

「すべってころんで山がひっそり」

山伏の道だったという石畳道。

穏やかな道で、心静かに、しばし深遠な思索にふけりながら歩く。

人生は頂上のない登山道でござる。

13時30分、高住神社に無事帰着。

味わい深い英彦山でした!

この後は、日田の街を少し訪ねてから、別府温泉に向かおう。

(続く)

日本二百名山